Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте

в 22:15

Fermentis - Сaфбрю S-33 / Safbrew S-33 (Франция)

Просмотров 73162, оценка 4.6 из 21, обсуждений 83 | оценить и обсудить


Раздел: Дрожжи пивные
Категория: Элевые
Производитель:
Страна: Франция
Купить на Бир.РФ
Добавил(а): Пивнаяфея
Брожение (оптимум): 18 °С   Аттенюация: 70 %   Флокуляция: Средняя   Форма: Сухие

Описание ингредиента

Поливалентные дрожжи, устойчивые с нейтральным ароматическим профилем. Низкая сбраживающая способность позволяет варить пиво с более длительным вкусовым букетом. Они особенно рекомендованы для специальных и крепких элей. Данные дрожжи имеют превосходную седиментационную способность: не образуют комочков, а мелкую пыль при их переводе во взвешенное состояние в объёме пива.
 

Температура брожения : 12-25°C, идеально при 15-20°C
Дозировка: 50-80 гр/гл для основного брожения.
2,5 – 5 г/гл для дображивания в бутылке.
Инструкция по применению:
Рассыпьте дрожжи по поверхности стерильной воды или сусла. Объём жидкости должен превышать в 10 раз объём дрожжей при температуре 27°C ± 3°C. Оставьте на 15-30 минут. Аккуратно размешивайте в течении 30 минут, затем внесите получившуюся суспенцзию в бродильный танк.
Одно из альтернативных решений – это внесение дрожжей непосредственно в бродильный танк, предворительно проверив температуру сусла, которая должна быть выше 20°C. Всыпайте постепенно дрожжи таким образом, чтобы вся поверхность сусла была ими покрыта, чтобы избежать образования комочков. Оставьте на 30 минут, затем перемешайте при помощи аэрации или внесением дополнительного объёма сусла.
Спецификация:
% сухих дрожжей: 94,0 – 96,5
Кол-во живых клеток при упаковке: > 6 x 109 /г
Общее содержание бактерий*: < 5 / мл
Уксусные бактерии*: < 1 / мл
Молочнокислые бактерии*: < 1 / мл
Педиококки*: < 1 / мл
Дикие дрожжи не Saccharomyces*: < 1 / мл
Патогенные микроорганизмы: Согласно законодательству
*эти значения соответствуют следующей пропорции засева:100 гр сухих дрожжей на
1 гл – это более чем 6 x 106 клеток на мл сусла
Хранение
В процессе транспортировки: упаковки могут перевозиться и храниться при комнатной температуре в течение не более 3-х месяцев, что не повлияет на их характеристики.
В пункте назначения: хранить в прохладном и сухом помещении при < 10°C срок Хранения 24 месяца с даты производства, которая указана на
упаковке. После вскрытия, пакет должен быть плотно закрыт и храниться при 4°С. Использовать в течении 7 последующих дней после вскрытия.


Применение в стилях: Шотландский Эль, Стаут, Крепкий Эль, Специальное пиво



Рецепты с ингредиентом «Fermentis - Сaфбрю S-33»


Похожие ингредиенты: Рейтинг/оценить: Метки:

Обсуждения ингредиента: 83

5
1. Админ 2015-07-22, 09:54
Использовал эти дрожжи в своем Портере

Выбрал эти дрожжи из-за их способности оставлять много несбраживаемых сахаров в пиве, что характерно для портера. Пиво сбродило почти полностью за 3 дня оставив при начальной плотности 16% в конце 5.5 % эктстракта. В итоге портер получился интересный, с винными характеристиками, плотный и тягучий. Флокуляция у дрожжей хорошая.
0
2. sibep 2016-10-28, 14:30
Использовал. Стартуют быстро и стабильно, бродят быстро. Вкусовой характер оценивать не готов.  Необходимо учитывать, что в бутылке дают неплотный, высокий и легко возбудимый осадок (как в описании). Кто не любит дрожжи в бокале - наливать придется осторожно, за один наклон. 30-50 мл оставляйте в бутылке.
2
3. neocronroman 2017-01-31, 13:31
Использую постоянно. Старт хороший. А вот брожение я бы сказал " Реактивное ", с 16 за 2 суток до 6 в зерновом пивоварение.
1
4. sergeykishenin 2017-02-10, 11:59
Недавно я сварил пиво (http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-recipes/ale/shakhter/2-1-0-986) и решил попробовать в действии дрожжи S-33.
Активное брожение длилось дня три. Температура 20-21 С. Спустя неделю, я разлил пиво, добавив 8-10% заранее отобранного праймера. Добавил я его не за час-два, а за ночь перед розливом (это единственное действие, которое отличает эту варку от остальных).
На выходе, спустя две недели, почти никакая карбонизация в пиве. Дрожжи не старые, хранились в холодильнике. В чем подвох? Вообще, кто как работает с этим дрожжами? Или это не дрожжи вовсе?
9
5. Админ 2017-02-10, 13:00
Нельзя оставлять праймер с пивом на долгое время перед розливом. Дрожжи съели весь ваш праймер еще до розлива. Тем более s-33 очень реактивно питаются.
Я, обычно, смешиваю праймер с пивом и сразу начинаю разливать по бутылкам. Зачем ждать?
0
6. sergeykishenin 2017-02-10, 13:05
Спасибо за ответ. Я добавляю праймер сверху в бродильную емкость, не переливая в какую-либо другую. Чтобы успело лучше смешаться.
0
7. Админ 2017-02-10, 13:24
Лучше отделить от осадка и смешать с праймером в другой емкости.
0
8. LBO 2017-02-17, 11:47
Использовал эти дрожжи для IPA, просто потому что других не было. Почитав отзывы решил. что под них лучше будет сварить сусло поплотнее. Сварил 17,5%. 24л.  Разбродил в 0,5л. сусла с предыдущей партии плотностью 11% при 21˚С. Внёс через час. При этом в колбе уже шло активное брожение.  Дальше - как отзыве 3. Через 1,5 сут. брожение почти прекратилось, а на третьи сутки - совсем прекратилось.  Конечная плотность 6,5%. На вторичку добавил 1,5л праймера. Разлил в кег 9л. и по бутылкам. В кег положил мешочек 15г. на сухое охмеление. Дображивало 11 дней при 21˚С. Потом 3 дня при  6˚С. Попробовал первую бутылку - очень ароматное, плотное и мутное. Молодое и плотное. Понравилось. Через 2 недели хранения попробовал сухоохмелённное из кеги - никаких прежних фруктовых или винных ароматов, все ароматы забил хмель. Никакой мути: как будто фильтрованное. Пена рыхловатая, но довольно стойкая и обильная. Так же попробовал то, что было в бутылках: такое же чистое, но ароматы остались, только стали более лёгкими и глубокими. Ахтунг! Как сказал товарищ в отзыве 2 бутылку после открытия надо выливать сразу и не болтать. По этой причине лучше не пользоваться бутылками больше, чем 0,75л.
0
9. sibep 2017-02-17, 12:43
На сайте обсуждалось, что сухое охмеление улучшает пену.
Добавлю, аромат сухого не чувствуется через пенную шапку. Но если сунуть нос в бокал, чуть постоявший и  без пены -  можно получить удовольствие и без доброго глотка пива.
1
10. Админ 2017-02-18, 01:12
Эти дрожжи не для Ipa. Для Ipa нужны дрожжи, которые лучше и сильней будут съедать солод при брожение, например US 05, чтобы подчеркнуть имено хмель в пиве, поэтому этот стиль так и ценится среди пивных гиков.
0
11. ostrogxxl 2017-09-05, 15:15
78IU
0
12. Nikola 2017-12-20, 09:36
эти дрожжи едят хмель
1
13. sibep 2017-12-20, 11:59
Эти дрожжи и сахара недоедают, зачем им ещё хмель?
0
14. Zub1983 2018-08-23, 20:12
Подскажите пожалуйста новичку. Сафэль и Сафбрю 33-e это одино и тоже?
0
15. olegdw 2018-08-28, 17:49
Да, одно и тоже.
-3
16. fermerlex 2019-03-06, 22:27
подскажите пшеничное пиво на 06 дрожжах скок бродят
2
17. Санкционный_хмель Модератор  2019-03-07, 00:07
А почему не задать этот вопрос в комментах под описанием этих самых WB-06?
0
18. KVB 2019-03-11, 17:13
Чудесные дрожжи особенно для начинающих , стабильный результат всегда , за этот компонент можно не беспокоиться
1
19. Suslovar 2019-04-11, 16:31
Варил пиво 5го числа, начальная плотность 13.5, активное брожение началось через 8 часов. 9го числа замер плотности показал 5.5, 11го числа плотность не изменилась.
0
54. Dukekom 2020-05-14, 05:46
точно такая же ситуация
0
20. Boga1979 2019-05-02, 07:16
Здравствуйте всем. Подскажите пожалуйста квас на них хочу сварить из солода с добавлением лакты. Нп 7-8 будет. КП рассчитываю довести до 5-6
Подойдут?
-1
21. Craft_Brewery_Garage 2019-05-25, 15:03
Можно на них барливайн сбродить? как у них со спиртоустойчивостью? до этого на с04 делал
1
22. olegdw 2019-05-25, 15:44
Сбродить то можно что угодно, но результат, скорее всего, вам не понравится. S33 сам производитель позиционирует как бельгийский штамм дрожжей. Низкая аттенюация и характер этих дрожжей превратят ваш барлик в брагу.
По разным данным выдерживают до 11.5' алкоголя.
P.S. все сказанное мое личное мнение и опыт. Одни из самых нелюбимых мною дрожжей.
0
23. Craft_Brewery_Garage 2019-05-25, 17:22
оттуда видимо и цена)
благодарю, что пояснили. ни разу не использовал их
0
24. olegdw 2019-05-25, 17:47
Не, попробовать их определенно стоит. Только нужно выбрать подходящий стиль, и барливайн, как мне кажется, не подходит совсем никак.
0
56. Alex547 2020-07-03, 18:34
На сайте castle malting есть рецепт ячменного вина именно на этих дрожжах, начальную плотность рекомендуют доводить сахаром до 24P
2
25. KVB 2019-05-25, 18:38
Я люблю С33 за стабильность результата , это идеальный штамм для новичков , Берливайн на нём ставил и он был выпит с огромным уважением ))) . Ни разу он меня не подводил, бродит как надо , ложится в срок и лишних фенолов не набраживает  . Пиво выходит без особенностей и нюансов , часто это и требуется . Видите как разны взгляды и у всех своё имхо . Посоветуем лучше самому попробовать )))
0
62. olegdw 2020-12-08, 14:17
Согласен, все нужно пробовать. Вкус вообще дело крайне субъективное. Я просто выразил личное мнение, что для меня эти дрожжи являются фаворитами черного списка. И применимо к барлику, свой выбор я остановил на US-05, за более чистый профиль. Но как мы знаем, любой опыт частный и, возможно, именно мой опыт прошел с нарушением технологий или другими зависящими или нет нюансами, ввиду которых я получил не удовлетворяющий меня результат.
0
26. Dimon2996 2019-06-11, 19:31
Подскажите, пожалуйста, новичку. Получится ли типа Красного Ирландского с НП 13% на S-33?
0
27. KVB 2019-06-11, 19:45
Отлично выйдет , особых требований к КИЭ нет . СМело замахивайтесь
0
31. Dimon2996 2019-06-13, 19:05
Благодарю за совет))
0
28. Craft_Brewery_Garage 2019-06-11, 23:18
Варил сегодня витбир. обычно варю на автоматике, но с несоложенками  на ней были проблемы. сварил в кастрюле "люкс сталь". все было отлично, даже фильтрация прошла нормально. Но тут появилась новая проблема..... когда дело дошло до регидрации дрожжей начал рыть свой холодильный запас и понял, что у меня нет дрожжей м21((( исходя из того что было выбрал S33( ещё были us05, кстати мои любимые) вопрос таков, как они с пшеницей работают?? и получится ли на них,собственно, вит? вот рецепт https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/ehkstrennyj_vit/2-1-0-17876
-1
29. Санкционный_хмель Модератор  2019-06-12, 00:28
На US-05 получится американское пшеничное, но не вит.
0
30. Craft_Brewery_Garage 2019-06-12, 11:20
Вопрос был о s33
0
32. 625019 2019-09-13, 06:13
Добрый день.
Подскажите, варил на us-05, не понравилось то, что пиво имеет прям какой то фруктовый аромат, вчера поставил на s33 - утром из гидрозатвора тот же запах меня расстроил.
На мангрув Джек такого нет. Это особенность ферментисов или только мне этот запах не нравится ?
0
33. Craft_Brewery_Garage 2019-09-13, 09:07
Какое пиво варили?
Как по мне, юс05 отличные дрожжи.
Это скорее дело вкуса
0
34. 625019 2019-09-13, 10:20
На 05 варил пиво по данному рецепту, только температурных пауз больше делал.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....1-0-807
По делу вкуса не спорю, жене понравилось, а мне что то фруктовый аромат от пива не очень зашёл :)
0
35. Админ 2019-09-13, 15:56
Вообще для эля - фруктовый аромат это норма (груши, леденцы, фенолы и бананы в пшеничных дрожжах). Хотя US-05 имеют наиболее нейтральный профиль из всей линейки Fermentis. Возможно, температура брожения была завышена. Или если хочется совсем нейтральный аромат, тогда лучше лагерными дрожжами сбраживать при 10-12 град.
0
43. LoverHOPS 2020-01-29, 21:06
US-05 неплохо,но S-04 профиль чище дают.Почему-то IPA на S-04 лучше заходит.
0
36. Suxovei 2019-10-08, 23:33
Доброго всем соратникам!!! Вопрос, могут ли дать S-33, легкую кислинку? Бродилось в идеальных условиях 16,5-17,5 градусов в Цкт... неужели заразил??? После перелива в кеги и принудительной газации прошло уже 7-8 дней, а кислинка вроде не становится сильнее... Жаль будет 50 литров живительной влаги вылить в каналью.... Варить начал не давно это пятая варки и с этими дрожжами дел не имел, отсюда и вопрос! Всем спасибо!
1
37. Админ 2019-10-08, 23:53
Если это микробиологическая кислинка, то и запах должен быть побочный. Если нет, то причину надо искать в другом.
1
38. ttokarevale71 2019-11-10, 00:55
Дрожжи на один раз,ни чего особенного в них нет.По мне, лучше использовать us 4 или 5.
0
39. Niqa 2019-12-10, 12:21
Варил английский браун https://беер.рф/beer_re....0-21581
Дрожжи регидрировал примерно за 7 часов до внесения в ферментер. Булькать начали почти сразу. К утру третьих суток процесс полностью прекратился, НП 1.051, КП 1.02, алк 4.2. Пиво еще не разлил, ждет своего часа, но подтверждаю реактивность дрожжей, жрут, как не в себя и низкую степень сбраживаемости, что и было заявлено производителем.
0
40. Baxtr 2020-01-17, 19:22
Вайценовую засыпь никто не пробовал сбродить этими дрожжами? Знаю ,что не по стилю, но не нравятся эти бананы во вкусе пшеничек.
0
41. sibep 2020-01-18, 12:00
Скорее это будет уход в Американское пшеничное.
0
46. Nemisto 2020-04-21, 10:20
Вайцен и американ вит (как я прочитал в разделе bcjp) не содержат несоложенки.
Вопрос такой: а обычный витбир/бланш можно бродить этими дрожжами?

В подарок прислали аж 5 пачек этих дрожжей, но из-за легковозбудимого не хочу их использовать в блонде вот и хотелось бы найти для них достойное применение. %)
-1
47. sibep 2020-04-21, 16:14
1 На Американ вит дай ссылку.
2 Вопросы задавай на форуме.
1
49. Nemisto 2020-04-22, 04:05
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/faq/7-1#37
А вот теперь я запутался… мы не на форуме?)
В разделе про дрожжи задаю вопрос про дрожжи. %)
0
50. sibep 2020-04-22, 04:28
Там не Витбир, там пшеничное.  Чтоб не путать.
Дрожжи с-33 не дают требуемого Витбиру профиля.
0
51. Nemisto 2020-04-22, 04:46
Сайбер и хмель:
Не правильно тогда я формулирую вопрос :(
Если взять засыпь на вит, но без специй, можно ли будет сбродить ее 33? Там есть несоложенка в виде пшеницы и овса.

Живу в Томске и у нас в разливайках продается пиво "Сладовар" 100% вит без специй. И есть еще от Томского пива Harvester.

Ребят надеюсь сейчас правильно донес мысли.
2
52. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-22, 11:11
Пиво будет вкусное, но это точно не вит. Бельгийские дрожжи сами по себе делают профиль пряным без специй. Специями его только усиливают или смещают баланс эфиров в нужное направление. Витовые штаммы сбраживают чисто, формируя легкий пряно-перечный профиль, трапистские дрожжи, так же как и сайзоновые, очень похожи по профилю, но выбраживают сильнее, нагоняя еще и побочный продукт - глицерин, который становится не браком, а "фишкой", делая тело плотным и сладковатым, не смотря на малое количество остаточных сахаров, тем самым при прочих равных пиво на них более алкогольное. 
С-33 этой "бельгийскостью" не обладают. У них нейтральный не примечательный профиль, они дают сбалансированное тело, но оставляют много сахаров, тем самым подчеркивая солодовость. Получите пшеничный эль на них с плотным вязким телом. Хмелей на вкус в такое пиво закладывать - малоэффективно, тело плотное, маскирует хмель.
0
53. Nemisto 2020-04-22, 11:55
Спасибо большое! Теперь все встало на свои места и спасибо за такой экскурс :)
0
48. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-21, 18:05
Для вита/бланша нужны бельгийские штаммы дрожжей с пряным характером (Т58, М21). А 33-и для шотландцев самое то. Для биттеров немного аттенюация маловата и эфиров характерных мало.
2
42. Кардинал54 2020-01-27, 16:28
Очень низкая сбраживающая активность. Варил портер Н.п. 1.055(13.5Р)  к.п.1.025(6.26). Сбродили за 3 дня при +19. Алкоголь 4,2% Потом резко остановились и все. Для меня это последний эксперимент с ними. вышел недоброд!
https://беер.рф/beer_re....0-22942
паузы делал больше с уклоном на бета амилазу! но дрожжи ленивые, хотя были предварительно регедратированы и запустились через 3 часа после внесения в сусло.
0
44. Alexyan 2020-03-02, 18:37
Добрый день, использовал S-33 при предыдущей ферментации, брожение длилось 4 суток, на 5-ые разливал по бутылкам чистейшее пиво. Сделал другую варку с увеличением паузы бета амилаза и опять воспользовался S-33, на 4-ые сутки брожение прекратилось и тут нечаянно уронил ферментер, взбаламутил дрожжи и вот уже брожение не прекращается 16 суток. Пиво сливал через кран, мутноватое, но запах и вкус неплохие. Подскажите, не слишком ли долго они сбраживаются.
1
45. Dinarkzn 2020-04-03, 21:14
Варил пиво в первый раз на s33, начитался рецептов пришёл в магазин, а там то одного ингридиента нет то другого, в итоге взял то что посоветовал продавец - курский венский 5 кг, хмель подвязный и фаворит по 25 гр. Паузы 55 гр. 20 мин и 68 гр. 1 час. Дрожжи бродили при температуре 22 гр. 12 дней с плотности 12 до 6, и ещё неделю с 6 до 4,5, разлил на карбон с 5 гр декстрозы на литр, через 5 дней попробовал и о... ел - такого ароматного пива я вообще ни разу не пробовал - в аромате цветы, хмель, солод, тропические фрукты - жена в восторге. Крепость по ощущениям 4-4,5. Осадок плотный можно разливать до суха, в пэт бутылках 1 литр весь в ямочках на дне. В дрожжах все хорошо, кроме того что дображивание затянуто. Позже попробовал дрожжи bvg 03, сб родили с 12,5 до 5 за 5 дней, при прочих равных условиях. Что дадут по вкусу пока не знаю, но если примерно так же ка s33 то перейду на bvg 03.
0
55. kiyatkin_an 2020-06-10, 14:33
при повторном использовании появился кисловатый привкус, подскажите почему ?
0
57. Тим 2020-10-07, 10:03
Как одна из причин - превышение сроков хранения второй регенерации дрожжей. От 3-4 дней можно хранить в холодильнике, никак не дольше.
0
58. Shizakroid 2020-12-03, 03:15
Отличные дрожжи для легких, сессионных видов пива. Хорошо стартуют, быстро набраживают 3.2%-4% (около 5 дней). Хорошо и быстро дображивают в бутылках при карбонизации. Обладают нейтральным вкусом.
Дают рыхлый, неплотный осадок. На них трудно получить пиво крепче 4.5%. До 5% с трудом за две недели.
0
59. Alex547 2020-12-03, 07:00
Сбраживал на них барливайн алк. 9% по рецепту от castle malting, отличное пиво получилось good
0
60. Тим 2020-12-03, 08:08
Варил эль на них неоднократно. Стабильно с НП 13 за 3-4 дня сбраживают до 5 при 21 градусе, потом еще неделю до КП 4,5. При карбонизации достаточно 3 гр декстрозы на 1 литр. Все замечательно выходит!
0
64. Yitman 2021-01-20, 13:50
Доброго дня, подобная ситуация, только почему 3гр.на литр? Я планирую 7 гр. на 1л.
0
65. Тим 2021-01-20, 13:55
7 гр будет слишком много с учетом КП 5, Вы же не хотите бомбы получить в итоге?
1
61. lamedarkangel 2020-12-08, 13:03
Интересные дрожжи. В моих условиях (комнатная температура - летом +25-28, зимой - +20-22) обычно 2 дня интенсивного брожения, еще день - слабенько бродит. А вот потом начинается самое интересное: добродив за 3 дня с 11-13 НП до 5-6 гидрозатвор останавливается, плотность стоит на одном уровне (минимум неделю), пиво осветляется. По идее можно разливать, но если оставить еще на 1.5-2 недельки, то пиво снова мутнеет (у меня мерный циллиндр стоит с ареометром рядом, очень удобно), и по градусу плотности за 4-5 дней дображивает до 90-95% от расчетной КП, снова осветляясь в процессе. Может и до КП добродит, но месяц на брожении держать - терпения не хватает.
0
63. EvGGenium 2020-12-24, 22:47
Субъективно моё личное мнение: дрожжи не дорогие, быстро стартуют, быстро карбонизируют! Работа у дрожжей стабильная! Из минусов для меня: легко поднимаются со дна, ярко выраженный запах дрожжей)
1-30 31-38
Добавлять свои отзывы могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход