Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте

в 15:08

Цедра сладкого апельсина / Orange Peel, Sweet (Бельгия)

Просмотров 11880, оценка 3.6 из 5, обсуждений 20 | оценить и обсудить


Раздел: Добавки для пивоварения
Категория: Специи
Производитель:
Страна: Бельгия
Купить на Бир.РФ
Добавил(а): Админ
Параметры отсутствуют

Описание ингредиента

Цедра (от итал. cedro — цитрон) — эфироносный слой кожуры плодов различных цитрусовых растений: лимона (лат. Citrus limonum), апельсина (лат. Citrus sinensis) и других. Именно в корке содержатся масла, придающие характерный аромат плодам, что позволяет использовать цедру в кондитерском и ликеро-водочном производствах. Различают лимонную, апельсиновую и другие виды цедры — ее отделяют от подстилающего белого слоя плода, после чего сушат и смалывают в порошок. Цедра считается готовой по истечении 2-3 дней сушки, когда она становится хрупкой.

Примечание
В основном применяется в Бельгийских элях и праздничных элях и привносит вкус и аромат апельсина.
Вносится чаще всего в конце варки за 0-20 минут. Количество может отличаться зависимо от стиля и составляет примерно от 2 до 5,5 гр/литр. В Бельгийское пшеничное (Бланш) пиво добавляют максимальное количество.


Применение в стилях: Бельгийский Эль, Пряное, травяное, овощное, пиво



Рецепты с ингредиентом «Цедра сладкого апельсина»


Похожие ингредиенты: Рейтинг/оценить: Метки:

Будьте шестым кто оценит ингредиент

Обсуждения ингредиента: 20

8
1. Serg2000 2016-07-24, 14:05
Хотел бы добавить, что наибольшая ценность в желто-оранжевом слое корки. Белая часть дает полынную горечь, которая портит напиток.
0
2. vladeath 2018-02-05, 19:44
Подскажите, в чем разница  между сухой цедрой и свежей? Что лучше?
2
3. AShmitt 2018-04-18, 10:06
Считается, что лучше сухая. Лучше отдает аромат и уходит оставшаяся горечь.
2
4. Stan_Lee 2019-07-14, 08:17
Я применяю свежую цедру апельсина - запах стоит такой, что Новый год отдыхает))) Конечно дрожжи всё подъедят, но карбон родным праймером,  просто оживляет ушедший на дальний план запах апельсина!
0
5. Карабас 2020-02-17, 09:20
Подскажите как дезинфицировать цедру?
0
6. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-17, 18:54
С какой целью?
0
7. Карабас 2020-02-17, 22:54
Добавить на вторичку для аромата
0
8. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-18, 00:10
А на кипячение чем вам плоха схема?
0
9. Карабас 2020-02-18, 00:19
Тем,что на вторичке аромат будет ярче.так как дезинфицировать цедру?
0
10. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-18, 01:14
Можете кипятком ошпарить. Можете в водке 2-3 дня настоять и на вторичку залить. В 20-30 л пива стопка водки погоды не сыграет по уровню спирта.
0
11. Карабас 2020-02-18, 08:47
А водка аромат не убъет?
1
12. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-18, 14:13
Водка вытянет эфирные масла из цедры, которые и несут в себе ароматику цитрусовую.
0
13. Карабас 2020-02-18, 14:28
Получается на вторичку добавлять именно жидкость,а саму цедру не надо? подскажите сколько водки нужно например на 100 гр цедры?
1
14. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-18, 15:08
Водка чтоб только немного покрывала цедру. Через несколько дней настойка станет желтой, а цедра побледнеет. Это означает, что цедра с водкой уравновесились. Процедили через марлю и на вторичку, а можно даже и вместе с праймером на розлив.
0
15. Карабас 2020-02-18, 15:09
Спасибо, буду пробовать
0
16. glebov75 2020-05-01, 15:17
И все токи разница в весе свежей цедры и сушёной, вес в рецепте?
1
17. Санкционный_хмель Модератор  2020-05-01, 21:19
Определите опытным путем. Четкой пропорции нет, так как способ очистки разный, соответственно влагосодержащие слои будут разные. А в закладке рецепта норма засыпи идет исходя из сушеной цедры. Если для бельгийского вита - кориандр - 0,5-1 г/л, то сухой цедры идет минимум в два раза больше. На свежую пересчитывать - не благодарное дело.
0
18. glebov75 2020-05-02, 05:34
Спасибо
0
19. Роман13 2020-05-14, 21:39
Сколько, примерно, грамм цедры в среднем апельсине?
1
20. Санкционный_хмель Модератор  2020-05-15, 01:04
Если сухой, то 7-9 г с апельсина.
Добавлять свои отзывы могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход