Описание ингредиента
Шалфей - один из любимых компонентов средневековых элей .
«Никто не должен подвергать сомнению полезность эля с шалфеем!» – назидательно поднимал вверх указательный палец английский травник, ботаник и врач XVI века Джон Джерард.
Главное достояние мускатного шалфея – эфирное масло, которое содержится в наземной части растения. Оно благоухает смесью амбры, апельсина и бергамота и относится с афродизиакам.
В пивоварении используют в основном листья мускатного шалфея – горькие и душистые. Они усиливают опьяняющие свойства напитка, хорошо влияют на пеностойкость и полноту вкуса. Его добавляют после кипячения, так, чтобы эфирные масла шалфея экстрагировались в эль в процессе брожения сахаров, или после, чтобы избежать биотрансформации.
Журнал Brew Your Own рекомендует настаивать (вероятно имеется ввиду добавление в вирпул) 57 г шалфея 15 минут для партии в 19 л. Однако не все согласны с этим подходом и в сети можно найти рекомендации по настаивании листьев на спирту в течении примерно 5 дней.
Мускатный шалфей входит в состав итальянского Montegioco Rex Grue
Применение в стилях: Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво, Все Эли