ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Для тех, кому не в лом читать на английском, очень познавательная статья от гуру пивоварения Стэна Иеронимуса о схарах в хмеле (и не только). Тем, кому читать в лом, но хотелось бы узнать краткую суть (сорри, мне не до перевода, так что в оригинале):
An (oversimplified) explanation of what is happening goes like this:
Dry hopping liberates fermentable sugars in beer (glucose and maltose, mostly maltose), and hops contribute a small amount of sugar themselves.
A higher hop load adds more sugars.
Longer dry-hopping time and higher temperatures result in more sugars.
Dry-hopped beer with high residual extract produces more fermentable sugars.
Enzymatic activity varies across varieties and may be influenced by farming practices.
Graywise, не связан ли гашинг ипа/апа при попадании в бутылку частичек хмеля именно с брожением сахаров хмеля? или это просто "раздражение" пива инородным предметом?
В чем разница между сухим охмелением и охмелением при варке? Делаю пиво из экстрактов, там в комплекте пакетик хмеля 15гр. По инструкции хмель надо варить вместе с суслом, сухое охмеление используется только в IPA/APA. А что если отойти от рецептуры производителя и весь хмель использовать только для сухого охмеления или половину при варке, половину на сухом? Какие могут быть минусы от этого и плюсы? PS: добавленный хмель в APA оживил брожение, уже 4й день бродит, хотя до этого уже вроде отбродило)) Снял пробу с пива, очень вкусно благодаря сухому охмелению, да на столько, что теперь везде хочется делать именно сухое охмеление)) А можно ли?
Доброго всем дня. Вопрос к более опытным пользователям, прошу извинить, если не совсем в тему. Я неоднократно использовал стеклянную тару с бугельной пробкой под розлив и хранение пива. К сожалению, недавно, при вскрытии очередной партии после годичного хранения в подвале, обнаружил, что герметичность на некоторых бугельных пробках нарушена, и прекрасное пиво выдохлось, увы, хоть плачь..... Уверен, есть решение восстановления герметичности уплотнения в бугельной крышки!! Буду искренне благодарен за любую инфу, спасибо!
В чем разница между сухим охмелением и охмелением при варке?
Здесь есть много статей и тем на сайте на данную тему. А если вкраце то на СО хмель добавляется для ароматики, не все хмеля для этого подходят. Если на кипячение то это и горечь и ароматика, Чем ближе к концу капячения, тем больше ароматики и меньше горечь.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Grando, ух ты, такого развернутого ответа я не ожидал даже)) Да, "Своя кружка". Экстракты все охмеленные, значит буду пробовать делать сухое охмеление, надеюсь в сухом охмелении хмель сильнее раскроется в плане вкусовых свойств. Спасибо!
Я так понимаю что ароматика = вкусовые свойства. Больше аромата = больше вкуса. Как я понял при кипячении хмель дает больше горечи, а при СО дает больше вкуса. Нет?
Сообщение отредактировал Roc27 - Пт, 2022-09-16, 06:53
Если плотность пива в бродильне перестала меняться, это говорит о том что брожение окончено. Но что если плотность не меняется уже неделю, а гидрозатвор продолжает бурлить? Что заставляет гидрозатвор бурлить, если брожения уже нет, либо почти нет?
Читал. Ответа не нашёл, поэтому спросил. Внимательно читать эту тему это конечно сурово. 286 страниц)) а ещё ж есть предыдущие 2 темы. Поиск не помог, либо я не по тем ключевым словам искал.