Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 137
Благодарностей: 6008
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

buc Дата: Пн, 2022-09-12, 08:09 | Сообщение 5641
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 345
Наград: 15
Благодарностей: 15
Цитата Roc27 ()
, в комплекте к суслу лежат 2 пачки хмеля по 30гр

В этих комплектах дрожжи и хмель обычно хранятся абы как. Поэтому используй весь хмель, его все равно надо утилизировать, при этом не факт, что будет буйство аромата.
И да, если это европейский хмель, лучше обойтись вовсе без сухого охмеления
Сообщение отредактировал buc - Пн, 2022-09-12, 08:11
Статус: Offline
Roc27 Дата: Пн, 2022-09-12, 09:12 | Сообщение 5642
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата buc ()
И да, если это европейский хмель, лучше обойтись вовсе без сухого охмеления
EL Dorado
США
Альфа: 12,7%

GALAXY
Австралия
Альфа: 15%

Хмель хранится под вакуумом.
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Пн, 2022-09-12, 09:30 | Сообщение 5643
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Roc27, всё ИМХО:
1. хмеля 60гр для АПА это прям впритык (я считаю что мало).
2. его у тебя разные сорта, как ты его делить хочешь, положить только какой то один? а на другую варку другой? так у тебя тогда получится 2 разных пива, и оба не такими, какими производителем задумывалось.


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
buc Дата: Пн, 2022-09-12, 15:45 | Сообщение 5644
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 345
Наград: 15
Благодарностей: 15
Цитата Roc27 ()

Хмель хранится

Хмелю надо храниться в вакуумном пакете в морозилке. Шансов, что пакет/коробка с набором хранились в морозилке нет ни одного, шансов, что хмель достали из морозилки перед тем, как отправить тебе набор тоже не много. И 3 г/л сусла - это почти ничего для сухого охмеления. Сыпь, не жмотничай))))
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Пн, 2022-09-12, 16:12 | Сообщение 5645
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
Наград: 6
Благодарностей: 8
Цитата Roc27 ()
Как считаете, при сухом охмелении 60гр хмеля на 23л пива это много для сорта APA?Сколько не читаю в интернете, везде в рецептах 1-1,4гр на литр, что на мой объем выходит 23-32,2гр, но уж никак не 60.
Из моих личных изысканий на драй для APA нужно добавлять минимум 4-5 грамм на литр, иначе нужно будет прям сильно «внюхиваться», чтобы почувствовать аромат.


Кликайте на WWW – там много интересного.
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2022-09-13, 03:35 | Сообщение 5646
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 70
Tushisvet,

Ага, сейчас так и положили в набор крио-хмель.

Ты скорее всего словил хоп-берн. Где то накосячил.

Добавлено (13-09-2022, 03:40)
---------------------------------------------
Посмотрел рецепт.
Ну а чего ты хотел от 25г варриора на 24л пива? У тебя там 50 ибу, а это горько. Уменьши варриор на 25-30% и будет тебе счастье.
СО тут ни при чем.

Статус: Offline
Timsssssss Дата: Вт, 2022-09-13, 06:57 | Сообщение 5647
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата sveloga ()
СО тут ни при чем.
Абсолютли.
Если человек умеет с 25гр хмеля на 24л пива выхватить агрессивную горечь на СО, то этот же человек скорее всего умеет воду в вино превратить.  yes


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2022-09-13, 08:22 | Сообщение 5648
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 70
Timsssssss,

Да не... Это варриор тому виной. У него альфа 17. Там и расчетная горечь 50 ибу. Может еще и берн сверху получился.
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Вт, 2022-09-13, 08:32 | Сообщение 5649
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата sveloga ()
У него альфа 17.
 sveloga, ну я один из тех, кто считает, что на СО горечь не добавляется практически. Есть конечно немного, но та толика в общем объёме горечи ничего не будет значить..
Цитата sveloga ()
Там и расчетная горечь 50 ибу.
Это если ещё и охлаждение нормальное, а если как например у меня - ванная с холодной водой - то ещё +10 ибу запросто можно прибавлять  smiles-pyushie-252


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2022-09-13, 08:37 | Сообщение 5650
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 70
Цитата Timsssssss ()
ну я один из тех, кто считает, что на СО горечь не добавляется практически


Warrior был на кип 70 минут.
На СО был только крио.
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Вт, 2022-09-13, 09:12 | Сообщение 5651
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
sveloga, так без разницы, я впринципе про СО писал, а не касаемо именно того рецепта  yes


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Roc27 Дата: Вт, 2022-09-13, 12:30 | Сообщение 5652
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
Благодарностей: 0
Очередной раз всем привет))
В общем заложил я хмель для сухого охмеления. Делаю это впервые поэтому наблюдают для себя одну странность.
Дело в том, что закладывал хмель уже после того как гидрозатвор булькал редко, на тот момент брожение уже длилось 7 дней. После закладки хмеля брожение опять поперло, гидрозатвор бурлит, причем считаю что достаточно бурно.
От чего брожение опять внезапно началось? Это нормально?
Статус: Offline
Graywise Дата: Вт, 2022-09-13, 12:41 | Сообщение 5653
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 308
Наград: 45
Благодарностей: 607
Цитата Roc27 ()
От чего брожение опять внезапно началось? Это нормально?

В хмеле есть сахар. Это нормально.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2022-09-13, 13:49 | Сообщение 5654
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Цитата Graywise ()
В хмеле есть сахар. Это нормально.
Не совсем корректно выразился...
Цитата Roc27 ()
После закладки хмеля брожение опять поперло, гидрозатвор бурлит, причем считаю что достаточно бурно.От чего брожение опять внезапно началось? Это нормально?
или хмель дестабилизировал растворенный СО2, или это hopcreep, или занес заразу... А мог с хмелем занести дозу О2, что активировало дрожжи, но это не точно...
Короче, если не зараза, то нормально.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вт, 2022-09-13, 13:50
Статус: Offline
Graywise Дата: Вт, 2022-09-13, 14:01 | Сообщение 5655
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 308
Наград: 45
Благодарностей: 607
Цитата MrDAnger ()
Не совсем корректно выразился...

А что не так? В хмеле реально сахар есть. Поэтому (в т.ч.) СО и рекомендуется проводить после снятия пива с осадка. Про другие альтернативы, правда, не написал, это верно.
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Вт, 2022-09-13, 14:03 | Сообщение 5656
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Да, у меня при внесении хмеля на СО гидрозатвор стабильно на полдня заводится  russian


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Вт, 2022-09-13, 14:04 | Сообщение 5657
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 158
Наград: 13
Благодарностей: 2
Ну так надо было перед внесением хмеля замерять плотность, и не пришлось бы гадать что это, но скорей всего со2 чем брожение.


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2022-09-14, 00:00 | Сообщение 5658
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Цитата Graywise ()
В хмеле реально сахар есть.

Крахмал=сахар есть во всех растениях, это "жир" растений... Просто не думаю, что его там критично много, чтобы запустить брожение... А вот ферментов и просто дестабилизации самого пива частичками хмеля-должно быть достаточно. Хотя, вряд ли hop creep быстро сработает. Так что склоняюсь больше к дестабилизации или внесению "культуры" доедающей остаточные сахара...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Graywise Дата: Ср, 2022-09-14, 03:52 | Сообщение 5659
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 308
Наград: 45
Благодарностей: 607
Цитата MrDAnger ()
Просто не думаю, что его там критично много, чтобы запустить брожение...

Его там достаточно много для того, чтобы запустить брожение. Об этом сказано во многих авторитетных источниках, да и выше уже о том же отписались.
ЗЫ: и речь точно не о крахмале.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2022-09-14, 06:55 | Сообщение 5660
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Graywise, хм, надо будет посмотреть, что-то выпал из темы СО с лагерами... Спасибо.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Ср, 2022-09-14, 06:55
Статус: Offline
Поиск: