Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Graywise | Дата: Ср, 2022-09-14, 07:50 | Сообщение 5661 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Для тех, кому не в лом читать на английском, очень познавательная статья от гуру пивоварения Стэна Иеронимуса о схарах в хмеле (и не только). Тем, кому читать в лом, но хотелось бы узнать краткую суть (сорри, мне не до перевода, так что в оригинале):
An (oversimplified) explanation of what is happening goes like this:
- Dry hopping liberates fermentable sugars in beer (glucose and maltose, mostly maltose), and hops contribute a small amount of sugar
themselves.
- A higher hop load adds more sugars.
- Longer dry-hopping time and higher temperatures result in more sugars.
- Dry-hopped beer with high residual extract produces more fermentable sugars.
- Enzymatic activity varies across varieties and may be influenced by farming practices.
Ферментативная сила различных сортов хмеля:
High: Amarillo (2015 crop), Cluster, Fuggle, Nugget, Perle Moderate: Azacca, Cascade, Comet, Dr. Rudi, Golding, Kohatu, Mosaic, Mt. Hood, Moutere, Pacific Gem, Pacific Jade, Rakau, Simcoe, Wai-ti, Willamette Low: Amarillo (2016 crop), Centennial, Citra, Crystal, East Kent Golding, El Dorado, Galaxy, Hersbrucker, Saazer, Summit
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Ср, 2022-09-14, 08:43 | Сообщение 5662 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| Graywise, не связан ли гашинг ипа/апа при попадании в бутылку частичек хмеля именно с брожением сахаров хмеля? или это просто "раздражение" пива инородным предметом?
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Ср, 2022-09-14, 09:01 | Сообщение 5663 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата Graywise ( ) не связан ли гашинг ипа/апа при попадании в бутылку частичек хмеля именно с брожением сахаров хмеля? Нет, частички хмеля и гашинг, это уже чистая физика (по крайней мере, если СО было полностью завершено до розлива по бутылкам).
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Ср, 2022-09-14, 09:19 | Сообщение 5664 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| Graywise, а что является показателем завершения СО? я просто по времени ориентировался. 4-6 дней и на розлив. поведение гидрозатвора не помню(
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Ср, 2022-09-14, 12:04 | Сообщение 5665 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата Yury_classic ( ) я просто по времени ориентировался. 4-6 дней и на розлив Да, этого вполне хватит в нормальных случаях (излишки/сконвертированные сахара за это время уже выбродят).
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Ср, 2022-09-14, 13:13 | Сообщение 5666 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| В похожей статье писали -
Refermentation appears to occur when diastase enzymes in hops meet up with normally unfermentable carbohydrates in the presence of active yeast.
Т.е. энзимы хмеля разлагают обычно не сбраживаемые сахара до сбраживаемых и дрожжи их сбражиаают.
|
Статус: Offline |
|
|
Roc27 | Дата: Чт, 2022-09-15, 02:08 | Сообщение 5667 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
| В чем разница между сухим охмелением и охмелением при варке? Делаю пиво из экстрактов, там в комплекте пакетик хмеля 15гр. По инструкции хмель надо варить вместе с суслом, сухое охмеление используется только в IPA/APA. А что если отойти от рецептуры производителя и весь хмель использовать только для сухого охмеления или половину при варке, половину на сухом? Какие могут быть минусы от этого и плюсы? PS: добавленный хмель в APA оживил брожение, уже 4й день бродит, хотя до этого уже вроде отбродило)) Снял пробу с пива, очень вкусно благодаря сухому охмелению, да на столько, что теперь везде хочется делать именно сухое охмеление)) А можно ли?
|
Статус: Offline |
|
|
Соренто | Дата: Чт, 2022-09-15, 03:35 | Сообщение 5668 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 3
| Доброго всем дня. Вопрос к более опытным пользователям, прошу извинить, если не совсем в тему. Я неоднократно использовал стеклянную тару с бугельной пробкой под розлив и хранение пива. К сожалению, недавно, при вскрытии очередной партии после годичного хранения в подвале, обнаружил, что герметичность на некоторых бугельных пробках нарушена, и прекрасное пиво выдохлось, увы, хоть плачь..... Уверен, есть решение восстановления герметичности уплотнения в бугельной крышки!! Буду искренне благодарен за любую инфу, спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2022-09-15, 05:02 | Сообщение 5669 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Соренто ( ) Уверен, есть решение восстановления герметичности уплотнения в бугельной крышки!! Первая попавшаяся ссылка. пробка Вроде раньше находил только резинки для пробокДобавлено (15-09-2022, 05:08) ---------------------------------------------
Цитата Roc27 ( ) В чем разница между сухим охмелением и охмелением при варке? Здесь есть много статей и тем на сайте на данную тему. А если вкраце то на СО хмель добавляется для ароматики, не все хмеля для этого подходят. Если на кипячение то это и горечь и ароматика, Чем ближе к концу капячения, тем больше ароматики и меньше горечь.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Чт, 2022-09-15, 05:46 | Сообщение 5670 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 463
|
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
Статус: Online |
|
|
Roc27 | Дата: Чт, 2022-09-15, 13:23 | Сообщение 5671 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
| Grando, ух ты, такого развернутого ответа я не ожидал даже)) Да, "Своя кружка". Экстракты все охмеленные, значит буду пробовать делать сухое охмеление, надеюсь в сухом охмелении хмель сильнее раскроется в плане вкусовых свойств. Спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
Argentum_ | Дата: Чт, 2022-09-15, 15:33 | Сообщение 5672 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1
| Добрый день. Подскажите, пожалуйста, будет ли влиять внесение карамельного колера в сусло в начале кипа на значение pH? 2,5 кг на 1500 л сусла.
|
Статус: Offline |
|
|
Wilzevul | Дата: Чт, 2022-09-15, 20:45 | Сообщение 5673 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
| Цитата Argentum_ ( ) Добрый день. Подскажите, пожалуйста, будет ли влиять внесение карамельного колера в сусло в начале кипа на значение pH? 2,5 кг на 1500 л сусла. А Вы замер РН сделайте колера и станет понятно, повлияет он или нет.
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Пт, 2022-09-16, 06:10 | Сообщение 5674 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Roc27 ( ) надеюсь в сухом охмелении хмель сильнее раскроется в плане вкусовых свойств. Привет, нет. Цитата Zlobnyi_Ka ( ) если вкраце то на СО хмель добавляется для ароматики
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Roc27 | Дата: Пт, 2022-09-16, 06:52 | Сообщение 5675 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
| Цитата Timsssssss ( ) Привет, нет. Я так понимаю что ароматика = вкусовые свойства. Больше аромата = больше вкуса. Как я понял при кипячении хмель дает больше горечи, а при СО дает больше вкуса. Нет?
Сообщение отредактировал Roc27 - Пт, 2022-09-16, 06:53
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Пт, 2022-09-16, 07:03 | Сообщение 5676 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата Roc27 ( ) Больше аромата = больше вкуса. Не путайте разные сущности, они и в BJCP не зря разделены.
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Пт, 2022-09-16, 09:32 | Сообщение 5677 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Roc27 ( ) Я так понимаю что ароматика = вкусовые свойства. Нет
Цитата Roc27 ( ) Больше аромата = больше вкуса. Нет
Цитата Roc27 ( ) Как я понял при кипячении хмель дает больше горечи, а при СО дает больше вкуса. Нет Тебе ж уже написали всё:
Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Если на кипячение то это и горечь и ароматика, Чем ближе к концу капячения, тем больше ароматики и меньше горечь.
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Roc27 | Дата: Пт, 2022-09-16, 14:51 | Сообщение 5678 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
| Если плотность пива в бродильне перестала меняться, это говорит о том что брожение окончено. Но что если плотность не меняется уже неделю, а гидрозатвор продолжает бурлить? Что заставляет гидрозатвор бурлить, если брожения уже нет, либо почти нет?
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Пт, 2022-09-16, 15:05 | Сообщение 5679 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| Цитата Roc27 ( ) Что заставляет гидрозатвор бурлить, если брожения уже нет, либо почти нет? Надо внимательно читать данную тему,ОСОБЕННО ШАПКУ(сообщение админа)!
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
Roc27 | Дата: Пт, 2022-09-16, 16:21 | Сообщение 5680 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
| Цитата Нехочуха ( ) ОСОБЕННО ШАПКУ(сообщение админа)! Читал. Ответа не нашёл, поэтому спросил. Внимательно читать эту тему это конечно сурово. 286 страниц)) а ещё ж есть предыдущие 2 темы. Поиск не помог, либо я не по тем ключевым словам искал.
|
Статус: Offline |
|
|