Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Graywise Дата: Ср, 2022-09-14, 07:50 | Сообщение 5661
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Для тех, кому не в лом читать на английском, очень познавательная статья от гуру пивоварения Стэна Иеронимуса о схарах в хмеле (и не только).
Тем, кому читать в лом, но хотелось бы узнать краткую суть (сорри, мне не до перевода, так что в оригинале):

An (oversimplified) explanation of what is happening goes like this:
  • Dry hopping liberates fermentable sugars in beer (glucose and maltose, mostly maltose), and hops contribute a small amount of sugar
    themselves.
  • A higher hop load adds more sugars.
  • Longer dry-hopping time and higher temperatures result in more sugars.
  • Dry-hopped beer with high residual extract produces more fermentable sugars.
  • Enzymatic activity varies across varieties and may be influenced by farming practices.

Ферментативная сила различных сортов хмеля:

High: Amarillo (2015 crop), Cluster, Fuggle, Nugget, Perle
Moderate: Azacca, Cascade, Comet, Dr. Rudi, Golding, Kohatu, Mosaic, Mt. Hood, Moutere, Pacific Gem, Pacific Jade, Rakau,
Simcoe, Wai-ti, Willamette
Low: Amarillo (2016 crop), Centennial, Citra, Crystal, East Kent Golding, El Dorado, Galaxy, Hersbrucker, Saazer, Summit
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Ср, 2022-09-14, 08:43 | Сообщение 5662
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
Наград: 9
Graywise, не связан ли  гашинг ипа/апа при попадании в бутылку частичек хмеля именно с брожением сахаров хмеля? или это просто "раздражение" пива инородным предметом?


BrewZilla 65
Статус: Offline
Graywise Дата: Ср, 2022-09-14, 09:01 | Сообщение 5663
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата Graywise ()
не связан ли гашинг ипа/апа при попадании в бутылку частичек хмеля именно с брожением сахаров хмеля?
Нет, частички хмеля и гашинг, это уже чистая физика (по крайней мере, если СО было полностью завершено до розлива по бутылкам).
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Ср, 2022-09-14, 09:19 | Сообщение 5664
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
Наград: 9
Graywise, а что является показателем завершения СО? я просто по времени ориентировался. 4-6 дней и на розлив. поведение гидрозатвора не помню(


BrewZilla 65
Статус: Offline
Graywise Дата: Ср, 2022-09-14, 12:04 | Сообщение 5665
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата Yury_classic ()
я просто по времени ориентировался. 4-6 дней и на розлив
Да, этого вполне хватит в нормальных случаях (излишки/сконвертированные сахара за это время уже выбродят).
Статус: Offline
Qmlv Дата: Ср, 2022-09-14, 13:13 | Сообщение 5666
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
В похожей статье писали -

Refermentation appears to occur when diastase enzymes in hops meet up with normally unfermentable carbohydrates in the presence of active yeast.

Т.е. энзимы хмеля разлагают обычно не сбраживаемые сахара до сбраживаемых и дрожжи их сбражиаают.
Статус: Offline
Roc27 Дата: Чт, 2022-09-15, 02:08 | Сообщение 5667
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
В чем разница между сухим охмелением и охмелением при варке?
Делаю пиво из экстрактов, там в комплекте пакетик хмеля 15гр. По инструкции хмель надо варить вместе с суслом, сухое охмеление используется только в IPA/APA.
А что если отойти от рецептуры производителя и весь хмель использовать только для сухого охмеления или половину при варке, половину на сухом?
Какие могут быть минусы от этого и плюсы?
PS: добавленный хмель в APA оживил брожение, уже 4й день бродит, хотя до этого уже вроде отбродило))
Снял пробу с пива, очень вкусно благодаря сухому охмелению, да на столько, что теперь везде хочется делать именно сухое охмеление)) А можно ли?
Статус: Offline
Соренто Дата: Чт, 2022-09-15, 03:35 | Сообщение 5668
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 3
Наград: 0
Доброго всем дня. Вопрос к более опытным пользователям, прошу извинить, если не совсем в тему. Я неоднократно использовал стеклянную тару с бугельной пробкой под розлив и хранение пива. К сожалению, недавно, при вскрытии очередной партии после годичного хранения в подвале, обнаружил, что герметичность на некоторых бугельных пробках нарушена, и прекрасное пиво выдохлось, увы, хоть плачь..... Уверен, есть решение восстановления герметичности уплотнения в бугельной крышки!! Буду искренне благодарен за любую инфу, спасибо!
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2022-09-15, 05:02 | Сообщение 5669
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Соренто ()
Уверен, есть решение восстановления герметичности уплотнения в бугельной крышки!!
Первая попавшаяся ссылка. пробка
Вроде раньше находил только резинки для пробок

Добавлено (15-09-2022, 05:08)
---------------------------------------------

Цитата Roc27 ()
В чем разница между сухим охмелением и охмелением при варке?
Здесь есть много статей и тем на сайте на данную тему.
А если вкраце то на СО хмель добавляется для ароматики, не все хмеля для этого подходят.
Если на кипячение то это и горечь и ароматика, Чем ближе к концу капячения, тем больше ароматики и меньше горечь.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
AlexVV Дата: Чт, 2022-09-15, 05:46 | Сообщение 5670
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 463
Наград: 55
Цитата Соренто ()
Уверен, есть решение восстановления герметичности уплотнения в бугельной крышки!! Буду искренне благодарен за любую инфу, спасибо!

https://pivoperm.ru/magazin....ht.html


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Online
Roc27 Дата: Чт, 2022-09-15, 13:23 | Сообщение 5671
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
Grando, ух ты, такого развернутого ответа я не ожидал даже)) Да, "Своя кружка". Экстракты все охмеленные, значит буду пробовать делать сухое охмеление, надеюсь в сухом охмелении хмель сильнее раскроется в плане вкусовых свойств.
Спасибо!
Статус: Offline
Argentum_ Дата: Чт, 2022-09-15, 15:33 | Сообщение 5672
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1
Наград: 0
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, будет ли влиять внесение карамельного колера в сусло в начале кипа на значение pH? 2,5 кг на 1500 л сусла.
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Чт, 2022-09-15, 20:45 | Сообщение 5673
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Цитата Argentum_ ()
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, будет ли влиять внесение карамельного колера в сусло в начале кипа на значение pH? 2,5 кг на 1500 л сусла.
А Вы замер РН сделайте колера и станет понятно, повлияет он или нет.
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Пт, 2022-09-16, 06:10 | Сообщение 5674
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата Roc27 ()
надеюсь в сухом охмелении хмель сильнее раскроется в плане вкусовых свойств.
Привет, нет.
Цитата Zlobnyi_Ka ()
если вкраце то на СО хмель добавляется для ароматики


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Roc27 Дата: Пт, 2022-09-16, 06:52 | Сообщение 5675
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
Цитата Timsssssss ()
Привет, нет.
Я так понимаю что ароматика = вкусовые свойства.
Больше аромата = больше вкуса.
Как я понял при кипячении хмель дает больше горечи, а при СО дает больше вкуса.
Нет?
Сообщение отредактировал Roc27 - Пт, 2022-09-16, 06:53
Статус: Offline
Graywise Дата: Пт, 2022-09-16, 07:03 | Сообщение 5676
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата Roc27 ()
Больше аромата = больше вкуса.

Не путайте разные сущности, они и в BJCP не зря разделены.
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Пт, 2022-09-16, 09:32 | Сообщение 5677
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата Roc27 ()
Я так понимаю что ароматика = вкусовые свойства.
Нет
Цитата Roc27 ()
Больше аромата = больше вкуса.
Нет
Цитата Roc27 ()
Как я понял при кипячении хмель дает больше горечи, а при СО дает больше вкуса.
Нет
Тебе ж уже написали всё:
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Если на кипячение то это и горечь и ароматика, Чем ближе к концу капячения, тем больше ароматики и меньше горечь.


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Roc27 Дата: Пт, 2022-09-16, 14:51 | Сообщение 5678
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
Если плотность пива в бродильне перестала меняться, это говорит о том что брожение окончено.
Но что если плотность не меняется уже неделю, а гидрозатвор продолжает бурлить?
Что заставляет гидрозатвор бурлить, если брожения уже нет, либо почти нет?
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Пт, 2022-09-16, 15:05 | Сообщение 5679
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
Наград: 16
Цитата Roc27 ()
Что заставляет гидрозатвор бурлить, если брожения уже нет, либо почти нет?
Надо внимательно читать данную тему,ОСОБЕННО ШАПКУ(сообщение админа)!


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
Roc27 Дата: Пт, 2022-09-16, 16:21 | Сообщение 5680
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
Цитата Нехочуха ()
ОСОБЕННО ШАПКУ(сообщение админа)!

Читал. Ответа не нашёл, поэтому спросил.
Внимательно читать эту тему это конечно сурово. 286 страниц)) а ещё ж есть предыдущие 2 темы.
Поиск не помог, либо я не по тем ключевым словам искал.
Статус: Offline
Поиск: