ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Чаво? Если нет заражения, то сколько угодно может стоять в бродилке
Я же не сказал, что скиснет. Долгое брожение - всегда риск скисания. Еще раз. Риск. Т.е. возможность возникновения плохой ситуации. Как писал ранее: пользуюсь АС, если на 5-6-7й день он стоит как вкопанный, то сливаю на карбон. Ни разу не бродил экстрактное пиво 2 недели. Может и не киснет и после года. А смысл выбраживать год? Его еще ставить на карбон. У чека, нет АС-3, поэтому я, сделавший экстракта за 10 лет больше 3 тонн, посоветовал ему сливать на карбон через неделю брожения. А насчет разницы химии зернового и экстрактного - не силен, не буду умничать. Но, если есть разница по всем этапам производства + брожение, то, наверное, есть разница в биохимических процессах? Если нет, напишите пожалуйста подробнее, я пойму (цикл Кребса могу хоть сейчас нарисовать). А вообще,спасибо(заносил уже пару раз вам в статус) за единственную помощь как новичку - ссылку на мастер рецептов.
Нет никакого риска! Зараза или есть или нет! Если конечно периодически открывать крышку и трясти туда своей бородой, то на любом сроке можно занести дикарей.
ЦитатаОлег-Омск ()
А насчет разницы химии зернового и экстрактного - не силен, не буду умничать. Но, если есть разница по всем этапам производства + брожение
Экстракт - тоже самое сусло, что зерновое, только обезвоженное. В чем же разница производства, кроме того, что затирание произведено за вас, на заводе.
Ps за 10 лет так то можно было поинтересоваться теорией изготовления пива.
Но, если есть разница по всем этапам производства + брожение, то, наверное, есть разница в биохимических процессах?
Да разницы особой нет, алгоритм что при варке пива дома, что у производителя концентратов одинакова, помол солода, затирание, кипячение, охлаждение, делает домашний пивовар, у производителя концентрата просто добавляется выпаривание сусла в вакуум-выпарном аппарате. То есть первые пункты, за тебя как за домашнего пивовара сделали на производстве, ты просто развел концентрат до необходимой плотности и поставил на брожение. Брожение происходит одинаково, что после разведения экстрата, что после варки из солода. Дрожжи едят сахара и вырабатывают углекислый газ и спирт.
вариантов много.но коль подобный вопрос возник -значит лагеры Вам затевать рановато. варите эли.
Лагеры пока и не собирался. Просто почитал рецепты, увидел температуру брожения некоторых видов пива, и возник вполне нормальный вопрос. Хочется знать на будущее какие есть методы поддержания температуры.
Или найти место со среднесуточной температурой в 13`С или различные виды холодильных установок. (Холодильные камеры, рубашки охлаждения цкт или просто ванна со льдом - неважно) Есть ещё дрожжи М54 которые вроде как способны сбродить лагер при элевых температурах.
Лагеры пока и не собирался. Просто почитал рецепты, увидел температуру брожения некоторых видов пива, и возник вполне нормальный вопрос. Хочется знать на будущее какие есть методы поддержания температурых
Что бы не было диацетила нужно делать диацетиловую паузу. Т.е. к концу брожения (я делаю после 7 дней брожения) поднимаем температуру на 1-2 грС. Дрожжи за собой подчистят
Так его на недельном созревании небыло. И он появился только спустя 4х недель созревания. Хм, Думаешь, это не заражение, а именно отсутствие паузы?
Сообщение отредактировал M0zg - Ср, 2021-11-17, 22:28
Так его на недельном созревании небыло. И он появился только спустя 4х недель созревания. Хм, Думаешь, это не заражение, а именно отсутствие паузы?
Я не знаю что это. Если это диацетил, то я написал как от него избавляться при брожении. Если это заражение - проанализировать, где оно могло произойти...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Варю в кастрюле, охлаждаю этим. В противотоке на выступающей части спирали образуется капающий обратно конденсат. Наоборот - ессно, нет. Физика явления понятна, как с микробиологией?
Сообщение отредактировал takumi - Пт, 2021-11-19, 04:06