Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Чт, 2021-11-11, 22:55 | Сообщение 4821 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Цитата Lazy ( ) надо попробовать не сироп, а отобрать сусло на праймер в след раз и половину партии им закарбонить. Перед карбонизацией сусло отобранное на праймер, нужно замораживать и перед использованием кипятить.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пт, 2021-11-12, 08:04 | Сообщение 4822 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Barmalei74 ( ) Чиллером и остужаю. Только у меня по нему вода холодная идёт. А они сусло по нему гоняют.... Цитата slaver ( ) набери в поисковике противоточный чиллер и все поймешь! Barmalei74, или вот с"картинками"
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
gfruit | Дата: Пт, 2021-11-12, 08:43 | Сообщение 4823 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
| Цитата Ninth9 ( ) А! На аромат хмель лучше вносить за 5 минут Поясните дураку =) Читал на сайте статью о коротком сухом охмелении,но вот так,чтобы на 5 минут.Хватает?По факту,это можно же перед карбонизацией сделать.Добавлено (12-11-2021, 08:47) ---------------------------------------------
Цитата Lazy ( ) бирвингем bvg-02 (для портера. портер, кстати, получился афигенным - буду варить еще) У меня были проблемы со вкусом,уходило в кислоту на 05-х.А вот бирвингемы,первые дрожжи,которые зашли.Реактивные,сбраживают всё,получается очень сухой стаут/портер, но вот по ароматам,фенольным и эфирным,они многим проигрывают. Ощутил,сварив на мангрувах М15 =)
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Пт, 2021-11-12, 09:01 | Сообщение 4824 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Цитата gfruit ( ) можно же перед карбонизацией сделать. Я имел в виду за пять минут до прекращения кипячения.(мне хватает) Вы говорите о сухом охмелении - внесение хмеля в бродящее/отбродившее пиво.Цитата gfruit ( ) А вот бирвингемы,первые дрожжи,которые зашли.Реактивные,сбраживают всё, Три раза варил на BVG-01 два раза скисло, один раз получилась бражка. В основном варю на Т-58.
|
Статус: Offline |
|
|
Lazy | Дата: Пт, 2021-11-12, 10:23 | Сообщение 4825 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 29
| gfruit, Цитата gfruit ( ) Ощутил,сварив на мангрувах М15 =) Ninth9, Цитата Ninth9 ( ) В основном варю на Т-58. при какой температуре сбраживаете на этих дрожжах?
|
Статус: Offline |
|
|
gfruit | Дата: Пт, 2021-11-12, 10:35 | Сообщение 4826 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
| Lazy, Цитата Lazy ( ) при какой температуре сбраживаете на этих дрожжах? M15 при 18-20оС , на холодильнике выставляю 18. Карбон - 16-18 уже на балконе =)Добавлено (12-11-2021, 10:39) ---------------------------------------------
Цитата gfruit ( ) Я имел в виду за пять минут до прекращения кипячения.(мне хватает) Вы говорите о сухом охмелении - внесение хмеля в бродящее/отбродившее пиво. Ааа, пардон, неправильно понял, я думал, что совсем короткое сухое охмеление. Как раз недавно эту статью прочитал: Доводы в пользу короткого и холодного сухого охмеления - 2 Марта 2021 - Статьи о пивоварении (xn--90aoy.xn--p1ai)Добавлено (12-11-2021, 10:41) ---------------------------------------------
Цитата Ninth9 ( ) Три раза варил на BVG-01 два раза скисло, один раз получилась бражка. В основном варю на Т-58. У меня парадокс творился с BeerVingem Wheat BVG-03. Пшеничка, просто роскошнейшая была через неделю после карбона. Через месяц появилась кислинка во вкусе =)))
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Пт, 2021-11-12, 11:15 | Сообщение 4827 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Цитата Lazy ( ) при какой температуре сбраживаете на этих дрожжах 20-24 и последний раз 11-15`СЦитата gfruit ( ) через неделю после карбона. Через месяц появилась кислинка во вкусе =))) Пшеничное пьют молодым. Где-то читал что живое больше трёх недель держать не стоит.
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Пт, 2021-11-12, 11:28 | Сообщение 4828 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Цитата Ninth9 ( ) Пшеничное пьют молодым. +1
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Пт, 2021-11-12, 13:51 | Сообщение 4829 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Всем привет. Нормально что такой осадок?) Пиво отличное на вкус, дрожжи s-04, сбродили сусло с нп 13% до 3% за 4суток ровно! Я в афиге... сусла было 15литров, я половину пакетика засыпал, 5.5гр
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Пт, 2021-11-12, 15:56 | Сообщение 4830 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| Roggysmaier, дай ссыль на рецепт сразу)
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
beebo | Дата: Пт, 2021-11-12, 16:26 | Сообщение 4831 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
| Цитата Ninth9 ( ) Пшеничное пьют молодым. Где-то читал что живое больше трёх недель держать не стоит. Держал, пил, совершенно не обязательно жахнуть всё пиво и сразу. Ничего страшного и через месяц не будет. Я держал в холоде почти при нуле, оно даже осветлилось как фильтрованнное, Фото в рецепте
|
Статус: Offline |
|
|
Кураж | Дата: Пт, 2021-11-12, 18:22 | Сообщение 4832 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Taganrog
Сообщений: 3
| Подскажите, первый раз делаю пиво из экстракта, эль. Прошло 10 дней верхового брожения , такая картина. Как понять готово или еще бродит пусть ?
Сообщение отредактировал Кураж - Пт, 2021-11-12, 18:24
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Пт, 2021-11-12, 18:45 | Сообщение 4833 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
|
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Пт, 2021-11-12, 18:52 | Сообщение 4834 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Цитата Roggysmaier ( ) Нормально что такой осадок?) s-04 судя по описанию такой осадок и должны давать.
Цитата Кураж ( ) Как понять готово или еще бродит пусть ? Меряй плотность.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2021-11-12, 18:56 | Сообщение 4835 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
| Roggysmaier, просили Ваш рецепт. Не основу. Если не понимаете, то Ваш рецеп - это рецепт в формате сайта и реальная варка. Не то что пытались повторить, а то что реально сварили. Две больших разницы. Поймите, пожалуйста и Вы и все кто читает. Хотя кто читает теперь. Видится что все сразу пишут.
|
Статус: Offline |
|
|
Кураж | Дата: Пт, 2021-11-12, 19:00 | Сообщение 4836 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Taganrog
Сообщений: 3
| Цитата Ninth9 ( ) Меряй плотность. нечем мне мерить (
Сообщение отредактировал Кураж - Пт, 2021-11-12, 19:06
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2021-11-12, 19:30 | Сообщение 4837 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
| Кураж, прыгнул в неизвестность без страховки. Советы в полете не помогут. Без контроля полета... Ты уже летишь, и это твое решение лететь и твой шанс долететь удачно.
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Пт, 2021-11-12, 19:43 | Сообщение 4838 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Цитата sibep ( ) просили Ваш рецепт Прошу помиловать зелёного пивовара я не очень понимаю пока что, зачем мне выкладывать рецепт, если опыта нет и варю по рецептам уже сделанным. Да он не 100% повторен, в нп не попал, дрожжи не те. Думаю для меня пока что это вообще не суть. И каким образом поможет вам в ответе на мой вопрос мой рецепт?)Речь про осадок. почитав, я понял что у вас тут прям жёсткие правила то не спрашивайте это уже написано. А для чего тогда эта рубрика, не совсем понятно)) конечно, можно прочитать весь форум и статьи, но на жто уйдут дни, а тут могут подсказать сразу.
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Пт, 2021-11-12, 19:55 | Сообщение 4839 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Цитата Кураж ( ) нечем мне мерить (
Тогда бери основное брожение две недели.
|
Статус: Offline |
|
|
Кураж | Дата: Пт, 2021-11-12, 20:29 | Сообщение 4840 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Taganrog
Сообщений: 3
| Цитата Ninth9 ( ) Тогда бери основное брожение две недели спасибо !
|
Статус: Offline |
|
|