Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Baltes Дата: Чт, 2021-11-11, 22:55 | Сообщение 4821
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
Наград: 8
Цитата Lazy ()
надо попробовать не сироп, а отобрать сусло на праймер в след раз и половину партии им закарбонить.
Перед карбонизацией сусло отобранное на праймер, нужно замораживать и перед использованием кипятить.
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2021-11-12, 08:04 | Сообщение 4822
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Barmalei74 ()
Чиллером и остужаю. Только у меня по нему вода холодная идёт. А они сусло по нему гоняют....
Цитата slaver ()
набери в поисковике противоточный чиллер и все поймешь!
Barmalei74, или вот с"картинками"


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
gfruit Дата: Пт, 2021-11-12, 08:43 | Сообщение 4823
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
Наград: 1
Цитата Ninth9 ()
А! На аромат хмель лучше вносить за 5 минут

Поясните дураку =) Читал на сайте статью о коротком сухом охмелении,но вот так,чтобы на 5 минут.Хватает?По факту,это можно же перед карбонизацией сделать.

Добавлено (12-11-2021, 08:47)
---------------------------------------------

Цитата Lazy ()
бирвингем bvg-02 (для портера. портер, кстати, получился афигенным - буду варить еще)

У меня были проблемы со вкусом,уходило в кислоту на 05-х.А вот бирвингемы,первые дрожжи,которые зашли.Реактивные,сбраживают всё,получается очень сухой стаут/портер, но вот по ароматам,фенольным и эфирным,они многим проигрывают. Ощутил,сварив на мангрувах М15 =)
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Пт, 2021-11-12, 09:01 | Сообщение 4824
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Цитата gfruit ()
можно же перед карбонизацией сделать.
Я имел в виду за пять минут до прекращения кипячения.(мне хватает) Вы говорите о сухом охмелении - внесение хмеля в бродящее/отбродившее пиво.
Цитата gfruit ()
А вот бирвингемы,первые дрожжи,которые зашли.Реактивные,сбраживают всё,
Три раза варил на BVG-01 два раза скисло, один раз получилась бражка. В основном варю на Т-58.
Статус: Offline
Lazy Дата: Пт, 2021-11-12, 10:23 | Сообщение 4825
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 29
Наград: 0
gfruit
Цитата gfruit ()
Ощутил,сварив на мангрувах М15 =)
Ninth9
Цитата Ninth9 ()
В основном варю на Т-58.
при какой температуре сбраживаете на этих дрожжах?
Статус: Offline
gfruit Дата: Пт, 2021-11-12, 10:35 | Сообщение 4826
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
Наград: 1
Lazy
Цитата Lazy ()
при какой температуре сбраживаете на этих дрожжах?
M15 при 18-20оС , на холодильнике выставляю 18. Карбон - 16-18 уже на балконе =)

Добавлено (12-11-2021, 10:39)
---------------------------------------------

Цитата gfruit ()
Я имел в виду за пять минут до прекращения кипячения.(мне хватает) Вы говорите о сухом охмелении - внесение хмеля в бродящее/отбродившее пиво.
Ааа, пардон, неправильно понял, я думал, что совсем короткое сухое охмеление. Как раз недавно эту статью прочитал:
Доводы в пользу короткого и холодного сухого охмеления - 2 Марта 2021 - Статьи о пивоварении (xn--90aoy.xn--p1ai)

Добавлено (12-11-2021, 10:41)
---------------------------------------------

Цитата Ninth9 ()
Три раза варил на BVG-01 два раза скисло, один раз получилась бражка. В основном варю на Т-58.
У меня парадокс творился с BeerVingem Wheat BVG-03. Пшеничка, просто роскошнейшая была через неделю после карбона. Через месяц появилась кислинка во вкусе =)))
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Пт, 2021-11-12, 11:15 | Сообщение 4827
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Цитата Lazy ()
при какой температуре сбраживаете на этих дрожжах
20-24 и последний раз 11-15`С
Цитата gfruit ()
через неделю после карбона. Через месяц появилась кислинка во вкусе =)))
Пшеничное пьют молодым. Где-то читал что живое больше трёх недель держать не стоит.
Статус: Offline
kuboff Дата: Пт, 2021-11-12, 11:28 | Сообщение 4828
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Цитата Ninth9 ()
Пшеничное пьют молодым.

+1


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
Roggysmaier Дата: Пт, 2021-11-12, 13:51 | Сообщение 4829
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
Наград: 0
Всем привет. Нормально что такой осадок?) Пиво отличное на вкус, дрожжи s-04, сбродили сусло с нп 13% до 3% за 4суток ровно! Я в афиге... сусла было 15литров, я половину пакетика засыпал, 5.5гр
Прикрепления: 7211607.jpg (527.8 Kb)
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Пт, 2021-11-12, 15:56 | Сообщение 4830
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
Наград: 9
Roggysmaier, дай ссыль на рецепт сразу)


BrewZilla 65
Статус: Offline
beebo Дата: Пт, 2021-11-12, 16:26 | Сообщение 4831
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
Наград: 7
Цитата Ninth9 ()
Пшеничное пьют молодым. Где-то читал что живое больше трёх недель держать не стоит.

Держал, пил, совершенно не обязательно жахнуть всё пиво и сразу. Ничего страшного и через месяц не будет. Я держал в холоде почти при нуле, оно даже осветлилось как фильтрованнное, Фото в рецепте
Статус: Offline
Кураж Дата: Пт, 2021-11-12, 18:22 | Сообщение 4832
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Taganrog
Сообщений: 3
Наград: 0
Подскажите, первый раз делаю пиво из экстракта, эль. Прошло 10 дней верхового брожения , такая картина. Как понять готово или еще бродит пусть ?
Прикрепления: 4756390.jpg (293.0 Kb)
Сообщение отредактировал Кураж - Пт, 2021-11-12, 18:24
Статус: Offline
Roggysmaier Дата: Пт, 2021-11-12, 18:45 | Сообщение 4833
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
Наград: 0
Цитата Yury_classic ()
ссыль на рецепт


https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-33578

Дрожжей таких у меня в городишке не было. Поэтому взял 04
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Пт, 2021-11-12, 18:52 | Сообщение 4834
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Цитата Roggysmaier ()
Нормально что такой осадок?)
s-04 судя по описанию такой осадок и должны давать.

Цитата Кураж ()
Как понять готово или еще бродит пусть ?
Меряй плотность.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2021-11-12, 18:56 | Сообщение 4835
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
Наград: 229
Roggysmaier, просили Ваш рецепт. Не основу.
Если не понимаете, то Ваш рецеп - это рецепт в формате сайта и реальная варка.
Не то что пытались повторить, а то что реально сварили.
Две больших разницы. Поймите, пожалуйста и Вы и все кто читает.
Хотя кто читает теперь. Видится что все сразу пишут.
Статус: Offline
Кураж Дата: Пт, 2021-11-12, 19:00 | Сообщение 4836
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Taganrog
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата Ninth9 ()
Меряй плотность.

нечем мне мерить (
Сообщение отредактировал Кураж - Пт, 2021-11-12, 19:06
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2021-11-12, 19:30 | Сообщение 4837
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
Наград: 229
Кураж, прыгнул в неизвестность без страховки.
Советы в полете не помогут.
Без контроля полета... Ты уже летишь, и это твое решение лететь и твой шанс долететь удачно.
Статус: Offline
Roggysmaier Дата: Пт, 2021-11-12, 19:43 | Сообщение 4838
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
Наград: 0
Цитата sibep ()
просили Ваш рецепт

Прошу помиловать зелёного пивовара я не очень понимаю пока что, зачем мне выкладывать рецепт, если опыта нет и варю по рецептам уже сделанным. Да он не 100% повторен, в нп не попал, дрожжи не те. Думаю для меня пока что это вообще не суть. И каким образом поможет вам в ответе на мой вопрос мой рецепт?)Речь про осадок. почитав, я понял что у вас тут прям жёсткие правила то не спрашивайте это уже написано. А для чего тогда эта рубрика, не совсем понятно)) конечно, можно прочитать весь форум и статьи, но на жто уйдут дни, а тут могут подсказать сразу.
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Пт, 2021-11-12, 19:55 | Сообщение 4839
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Цитата Кураж ()
нечем мне мерить (

Тогда бери основное брожение две недели.
Статус: Offline
Кураж Дата: Пт, 2021-11-12, 20:29 | Сообщение 4840
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Taganrog
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата Ninth9 ()
Тогда бери основное брожение две недели
спасибо !
Статус: Offline
Поиск: