Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск | Дата: Пт, 2021-11-12, 20:54 | Сообщение 4841 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 97
| Цитата Ninth9 ( ) Тогда бери основное брожение две недели. Какое основное брожение, человек из экстракта делает. Я 10 лет делал из всех продающихся в РФ экстрактов. Если нет АС - 3, то все бродят в среднем не больше недели. Потом карбон.
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Пт, 2021-11-12, 21:26 | Сообщение 4842 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Цитата Олег-Омск ( ) все бродят в среднем не больше недели. Две недели - это страховка. Мне одного раза гашинга хватило за глаза(а ещё на меня до сих пор косятся соседи которым я эту партию пива сбагрил). В любом случае, неделька простоя пиву никак не повредит.
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск | Дата: Пт, 2021-11-12, 21:43 | Сообщение 4843 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 97
| Цитата Ninth9 ( ) В любом случае, неделька простоя пиву никак не повредит. Я таких экспериментов не делал, но экстрактные выбраживают меньше чем за неделю. Зачем продлевать на вторую? Смысл? Тем более есть риск скисания.
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Пт, 2021-11-12, 23:40 | Сообщение 4844 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Цитата Олег-Омск ( ) Зачем продлевать на вторую? Смысл? Тем более есть риск скисания. Как я уже сказал это перестраховка, + дополнительное осветление(честно говоря не знаю на сколько это актуально для экстрактов). А если за неделю пиво скиснет в ферментере то почему вы считаете что оно не скиснет в бутылках? К тому же, у человека пиво отбродило уже 10 дней, а на поверхности до сих пор дрожжи плавают.
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск | Дата: Сб, 2021-11-13, 08:09 | Сообщение 4845 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 97
| Цитата Ninth9 ( ) А если за неделю пиво скиснет в ферментере то почему вы считаете что оно не скиснет в бутылка Извините, но разговор ни о чем. Пиво экстрактное и зерновое - большая разница. Если вы ни разу не делали экстрактное - ну и фиг с ним, это правильно. А я в течении 10 лет делал по 300 л./год. В этом году начал делать зерновое и понял разницу. Человеку надо просто посоветовать купить АС-3)
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Сб, 2021-11-13, 08:28 | Сообщение 4846 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Цитата Олег-Омск ( ) Извините, но разговор ни о чем. Согласен. С остальным спорить тоже не буду.
Цитата Олег-Омск ( ) Человеку надо просто посоветовать купить АС-3) И я и вы посоветовали это в первых же сообщениях.
|
Статус: Offline |
|
|
Zuslaff | Дата: Сб, 2021-11-13, 10:01 | Сообщение 4847 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
| Олег-Омск, а чем отличается сусло поступившее в бродильное отделение из экстракта и "allgrain"?
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Сб, 2021-11-13, 10:13 | Сообщение 4848 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Цитата Zuslaff ( ) а чем отличается сусло поступившее в бродильное отделение из экстракта и "allgrain"? https://www.beermachines.ru/articles/articles-about-home-brewing/allgrain-instruction/
Как я понял это варка пива собственно из солода.
|
Статус: Offline |
|
|
Zuslaff | Дата: Сб, 2021-11-13, 10:47 | Сообщение 4849 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
| Ninth9, спасибо, но я знаю что такое allGrain Brewery. Мой вопрос заключался чем отличаются сусла на этапе брожения?
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Сб, 2021-11-13, 11:35 | Сообщение 4850 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Цитата Zuslaff ( ) чем отличаются сусла на этапе брожения? Я варю только из солода. Брожение веду по следующей схеме: 1. Главное брожение 1-2 недели, для большинства 10 дней.(Ориентироваться надо на плотность, если плотность не изменяется в течение 2-3 дней - брожение закончилось) Если нет возможности измерять плотность то бери время с запасом или полагайся на опыт и чутьё. 2. Дображивание/осветление 1-6 недель. НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ШАГ! Заключается в отделении пива от дрожжевого осадка, влияет на прозрачность пива, чем дольше - тем меньше дрожжевой осадок в бутылке и дольше проходит карбонизация. На этом же этапе обычно проходит сухое охмеление. 3. Карбонизация + созревание 1+ недель. Собственно сама карбонизация обычно проходит за 3-7 дней в зависимости от температуры. Пшеничное пиво начинают пить сразу. Светлые эли у меня созревают 2-3 недели от начала карбонизации. Стаут созревал больше месяца.
Сообщение отредактировал Ninth9 - Сб, 2021-11-13, 11:42
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск | Дата: Сб, 2021-11-13, 12:21 | Сообщение 4851 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 97
| Цитата Zuslaff ( ) Мой вопрос заключался чем отличаются сусла на этапе брожения? Ну, химия немного другая. В экстрактом свои дрожжи, которым требуется(кроме сахара в экстракте) доп. подпитка - 1 кг. сахара. Там брожение простое. И экстракт и дрожжи подготовлены для брожения в комнатных условиях. Я даже последние годы не заморачивался по поводу антисептики(только бутылки) В зерновом хим. процесс сложнее - разные сахара и декстрины+дрожжи+ хмель, поэтому брожение дольше. Я уже не говорю про десятки разных дрожжей работающих в разном температурном диапазоне.
|
Статус: Offline |
|
|
Zuslaff | Дата: Сб, 2021-11-13, 12:53 | Сообщение 4852 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
| Цитата Олег-Омск ( ) Ну, химия немного другая. А в чем она конкретно другая? Экстракт делается из того же солода, далее просто обезвоживается. Так вот еще раз, чем принципиально они отличаются друг от друга?Цитата Олег-Омск ( ) В экстрактом свои дрожжи Теже самые сахаромицеты, что в зерновом, что в экстрактном, расфасованные в свои упаковки.Добавлено (13-11-2021, 12:57) ---------------------------------------------
Цитата Ninth9 ( ) Главное брожение 1-2 недели, для большинства 10 дней. Лично я ориентируюсь на окончание брожения при достижении КСС. Отливаю часть сусла в отдельную емкость которая бродит при комнатной температуре, она сбраживает быстрее. Цитата Ninth9 ( ) Дображивание/осветление 1-6 недель. Брожение в ЦКТ освобождает от такого.
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Сб, 2021-11-13, 13:05 | Сообщение 4853 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Цитата Zuslaff ( ) Лично я ориентируюсь на окончание брожения при достижении КСС. Цитата Ninth9 ( ) Ориентироваться надо на плотность, если плотность не изменяется в течение 2-3 дней - брожение закончилось Цитата Zuslaff ( ) Брожение в ЦКТ освобождает от такого. И у многих есть ЦКТ?
|
Статус: Offline |
|
|
Zuslaff | Дата: Сб, 2021-11-13, 13:11 | Сообщение 4854 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
| Ninth9, пивоварение вообще не дешевое хобби. Нужно стремиться к получению не просто хорошего пива, а отличного, принимая методы пром пивоварения.
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Сб, 2021-11-13, 13:16 | Сообщение 4855 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата Ninth9 ( ) И у многих есть ЦКТ? У меня, например, американский из нержавейки. Но если жаль тратить большие деньги, то можно и пластиковый ЦКТ взять совсем недорого. Выше верно отметили: если занимаетесь пивоварением не в качестве редкого развлечения, то лучше не экономить на оборудовании.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Сб, 2021-11-13, 14:18 | Сообщение 4856 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Цитата Олег-Омск ( ) Тем более есть риск скисания.
Чаво? Если нет заражения, то сколько угодно может стоять в бродилкеДобавлено (13-11-2021, 14:27) ---------------------------------------------
Цитата Олег-Омск ( ) Ну, химия немного другая.
Да ладно!? Нобелевку по химии ждёшь?
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Сб, 2021-11-13, 14:31 | Сообщение 4857 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата sveloga ( ) Если нет заражения, то сколько угодно может стоять в бродилке Проиллюстрирую примером из собственной практики. Сварил я как-то шоколадный стаут с какао-порошком, добавленным на кип (правильно обращаться с какао я тогда еще не умел). Еще сливая сваренное сусло в ферментер я увидел, что в нем дикое количество какао-частиц, что никак не должно было перейти в готовое пиво, а не то получилось бы что угодно, но только не хорошее пиво. Естественно, что после того, как пиво сбродило, быстрых изменений к лучшему не произошло. Тогда я решил оставить ферментер отстаиваться на долгий срок. Как раз очень удачно незадолго до того мне попалась история одного американца, у которого волей обстоятельств сбродившее пиво простояло в ферментере полгода и ничегошеньки ему не сделалось. В общем, простоял мой стаут в ферментере четыре месяца (при комнатной температуре, причем). В итоге он прекрасно осветлился, я разлил его по бутылкам и потом довольно долго и с большим удовольствием его пил - как сам, так и в компаниях с друзьями.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Сб, 2021-11-13, 14:32 | Сообщение 4858 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Цитата Zuslaff ( ) Брожение в ЦКТ освобождает от такого.
Это с чего это?
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Сб, 2021-11-13, 14:35 | Сообщение 4859 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата sveloga ( ) Это с чего это? Я так понял, подразумевалась возможность избавиться от осадка без перелива в другую емкость.
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Сб, 2021-11-13, 15:27 | Сообщение 4860 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Сварил лагер https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/lager/opytovoe/1-1-0-39004 и в рецепте не указано 1/3 затора я проварил 20 минут. Основное брожение 12-16`С 14 дней Р=5, 12 дней дображивает 6-9`С. Есть вопрос: Первую неделю в подвале температура колебалась 8-10`, дня три назад температура понизилась и началось относительно активное газовыделение. На сколько это нормально?
Сообщение отредактировал Ninth9 - Сб, 2021-11-13, 15:29
|
Статус: Offline |
|
|