ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Кстати, на 9 граммах, думается мне, что бутылки стали бы каменными уже на вторые третьи сутки. Состояние - не прожмешь рукой. Т.е это должно быть не просто надулись, а прям камень. Было так?
Добавлено (30-08-2021, 00:07) --------------------------------------------- А вообще, мы не знаем ничего о рецептуре. Заполните рецепт в мастере, ссылка в шапке профиля.
Всем привет! У меня вопрос по медовухе. Рецепт такой : на 4,2кг мёда, я влил 20л воды. Вскипятил, добавил цедру апельсина и корицы. Охладил, перелил в бродилку - дрожжи Mead M05. Почти весь пакетик. Бродит уже больше недели - активное брожение. Есть пару вопросов . 1) Карбон по вкусу эффективнее проводить декстрозой или новой порцией мёда? 2) Нужно ожидаться полного окончания брожения для карбонизации? На данный момент очень сладкое сусло. И к тому же, по логике вещей, если окончится брожение, а сусло будет ещё сладким, значит дрожжи не справляются с таким количеством спирта, а значит карбонизация декстрозой или мёдом невозможно - дрожжи не вывезут больше спирта.
Бутылки не каменные , в первый раз делал все так же , только было больше дрожжей на.брожении. может ли из за не достаточного брожения (повторюсь две недели бродил,плотность не мерил)
1) Карбон по вкусу эффективнее проводить декстрозой или новой порцией мёда? 2) Нужно ожидаться полного окончания брожения для карбонизации? На данный момент очень сладкое сусло. И к тому же, по логике вещей, если окончится брожение, а сусло будет ещё сладким, значит дрожжи не справляются с таким количеством спирта, а значит карбонизация декстрозой или мёдом невозможно - дрожжи не вывезут больше спирта.
1) не понимаю, что такое эффективность вкуса 2) Какая НП была? Думаю где-то в районе 14 P. На сайте есть информация по дрожжам, проверьте сами аттенюацию. Cможете оценить КП и ABV, и поймете "вывезут" дрожжи или нет
Нужно ожидаться полного окончания брожения для карбонизации? На данный момент очень сладкое сусло. И к тому же, по логике вещей, если окончится брожение, а сусло будет ещё сладким, значит дрожжи не справляются с таким количеством спирта, а значит карбонизация декстрозой или мёдом невозможно - дрожжи не вывезут больше спирта.
Полного окончания брожения дождаться нужно обязательно. Если все сбраживается без подкормки, на голом энтузиазме дрожжей, то дожидаться реального окончания брожения нужно тем более. Дело в том, что дрожжи лишенные подкормки имеют свойство финишировать очень долго и печально. Хотя, с поправкой на рецептуру (4.2 кг меда на 20 л воды) работы там указанному штамму дрожжей на один зуб. Отсюда, кстати, и еще одно: карбонизировать такую медовуху имеет смысл однозначно. Ожидаемая крепость по рецептуре будет где-то в районе 8%, наверное, а М05 позволяют получать до 18% без особых трудностей - в теории. Чем карбонить? Декстрозой проще, медом вкуснее. Тем более, что прокипяченная медовуха имеет свойство терять во вкусе и аромате. А внесение натурального меда на карбон может придать ей немного тонких медовых ароматов.
Сообщение отредактировал Graywise - Вт, 2021-08-31, 14:53
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста можно ли как то исправить положение? Варил лагер. Делал все как обычно до этого. Главное брожение при t 11,1 Затем зашпунтовал, снял дрожжи, перекачал из ЦКТ в форфас и, тупо забыл понизить температуру, вот так мое пивко и встретило свой 21й день. Когда опомнился, снял пробу, а вкус пустой, ни горечи ни чего...
Сообщение отредактировал Shama - Чт, 2021-09-02, 17:24
Когда опомнился, снял пробу, а вкус пустой, ни горечи ни чего...
Из моего опыта это ни как не должно было повлиять на горечь... Ведь при карбоне пива суслом оно одну-две недели стоит на карбоне при температуре брожения. Поставь на лагеризацию, отпишись что вышло.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пт, 2021-09-03, 04:24
Всем привет друзья! В общем нужен совет и разъяснение Сварил пиво по рецепту дегустатора хефевайцен. Воды 38 литров 28 основа 10 промывка Солод 3.5 пилснер 2.5 пшеничка Проблема в том, что у него по итогу вышло 27 литров готового сусла, а у меня 15. Готовлю в сусловарке Wein на 50 литров с фальшдном. Начальная плотность 14 вышла. Куда пропала вода и что с этим делать? Спасибо!
А никто не пробовал соорудить схему охлаждения после кипа сразу в ЦКТ/Кеге? Чтобы пока пиво горячее, сразу перелить в и там охладить, чтобы в процессе охлаждения лишней живности туда не налетело, минимизировать контакт не горячего сусло с окружающей средой. Врезать в крышку чиллер. Продезил закрыл ЦКТ, через фитинг перелил туда горячее сусло - охладил и закинул дрожжи. Это так, просто мысли идеи)
Сообщение отредактировал Si02 - Чт, 2021-09-09, 02:44