Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
vlad222 | Дата: Вс, 2021-08-29, 17:03 | Сообщение 4461 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 559
| если загазировалось а птом нет давления то травят скорей свего под пробки в чем карбонил какая посуда пробки?
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Вс, 2021-08-29, 17:30 | Сообщение 4462 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Обычно газ более менее растворяется за 2 суток, 9гр доза приличная, ситуация странная, пожалуй, соглашусь - травят пробки.
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Вс, 2021-08-29, 22:21 | Сообщение 4463 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Или травят пробки или холодное пиво. Но еслиб травили пробки бутылки не надувались... Попробуй дать постоять в тепле с час, а потом открой.
|
Статус: Offline |
|
|
Юрий33 | Дата: Вс, 2021-08-29, 22:40 | Сообщение 4464 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Влалимир
Сообщений: 3
| В пэт разливал , закручивал сильно травить не должны,причём бутылки разные были
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Вс, 2021-08-29, 23:33 | Сообщение 4465 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Я тоже разливаю в пэт, как в б/у так и в новый. Холодное пиво почти не пенится, попробуй дать ему нагреться.
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Пн, 2021-08-30, 00:05 | Сообщение 4466 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Кстати, на 9 граммах, думается мне, что бутылки стали бы каменными уже на вторые третьи сутки. Состояние - не прожмешь рукой. Т.е это должно быть не просто надулись, а прям камень. Было так?Добавлено (30-08-2021, 00:07) --------------------------------------------- А вообще, мы не знаем ничего о рецептуре. Заполните рецепт в мастере, ссылка в шапке профиля.
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
|
Статус: Offline |
|
|
menshovok | Дата: Пн, 2021-08-30, 17:03 | Сообщение 4467 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
| Всем привет! У меня вопрос по медовухе. Рецепт такой : на 4,2кг мёда, я влил 20л воды. Вскипятил, добавил цедру апельсина и корицы. Охладил, перелил в бродилку - дрожжи Mead M05. Почти весь пакетик. Бродит уже больше недели - активное брожение. Есть пару вопросов . 1) Карбон по вкусу эффективнее проводить декстрозой или новой порцией мёда? 2) Нужно ожидаться полного окончания брожения для карбонизации? На данный момент очень сладкое сусло. И к тому же, по логике вещей, если окончится брожение, а сусло будет ещё сладким, значит дрожжи не справляются с таким количеством спирта, а значит карбонизация декстрозой или мёдом невозможно - дрожжи не вывезут больше спирта.
Спасибо за помощь!
|
Статус: Offline |
|
|
Юрий33 | Дата: Пн, 2021-08-30, 22:01 | Сообщение 4468 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Влалимир
Сообщений: 3
| Бутылки не каменные , в первый раз делал все так же , только было больше дрожжей на.брожении. может ли из за не достаточного брожения (повторюсь две недели бродил,плотность не мерил)
|
Статус: Offline |
|
|
mnikolenko | Дата: Вт, 2021-08-31, 00:07 | Сообщение 4469 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 60
| Цитата menshovok ( ) 1) Карбон по вкусу эффективнее проводить декстрозой или новой порцией мёда? 2) Нужно ожидаться полного окончания брожения для карбонизации? На данный момент очень сладкое сусло. И к тому же, по логике вещей, если окончится брожение, а сусло будет ещё сладким, значит дрожжи не справляются с таким количеством спирта, а значит карбонизация декстрозой или мёдом невозможно - дрожжи не вывезут больше спирта. 1) не понимаю, что такое эффективность вкуса 2) Какая НП была? Думаю где-то в районе 14 P. На сайте есть информация по дрожжам, проверьте сами аттенюацию. Cможете оценить КП и ABV, и поймете "вывезут" дрожжи или нет
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Вт, 2021-08-31, 07:27 | Сообщение 4470 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Юрий33, рецепт в мастере заполните, пожалуйста.
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
|
Статус: Offline |
|
|
menshovok | Дата: Вт, 2021-08-31, 13:05 | Сообщение 4471 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
| mnikolenko, Имеется ввиду чем лучше карбонизировать медовуху - мёдом или декстрозой.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2021-08-31, 13:14 | Сообщение 4472 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| menshovok,
Имхо декстрозой. Более предсказуемый результат и с расчетом никаких проблем
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Вт, 2021-08-31, 14:25 | Сообщение 4473 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 320
| Цитата menshovok ( ) Нужно ожидаться полного окончания брожения для карбонизации? На данный момент очень сладкое сусло. И к тому же, по логике вещей, если окончится брожение, а сусло будет ещё сладким, значит дрожжи не справляются с таким количеством спирта, а значит карбонизация декстрозой или мёдом невозможно - дрожжи не вывезут больше спирта. Полного окончания брожения дождаться нужно обязательно. Если все сбраживается без подкормки, на голом энтузиазме дрожжей, то дожидаться реального окончания брожения нужно тем более. Дело в том, что дрожжи лишенные подкормки имеют свойство финишировать очень долго и печально. Хотя, с поправкой на рецептуру (4.2 кг меда на 20 л воды) работы там указанному штамму дрожжей на один зуб. Отсюда, кстати, и еще одно: карбонизировать такую медовуху имеет смысл однозначно. Ожидаемая крепость по рецептуре будет где-то в районе 8%, наверное, а М05 позволяют получать до 18% без особых трудностей - в теории. Чем карбонить? Декстрозой проще, медом вкуснее. Тем более, что прокипяченная медовуха имеет свойство терять во вкусе и аромате. А внесение натурального меда на карбон может придать ей немного тонких медовых ароматов.
Сообщение отредактировал Graywise - Вт, 2021-08-31, 14:53
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2021-08-31, 14:38 | Сообщение 4474 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Graywise,
Я добавлял половину меда на вторичку. Но там была солодовая медовуха. См рецепт в профиле
Сообщение отредактировал sveloga - Вт, 2021-08-31, 14:39
|
Статус: Offline |
|
|
Shama | Дата: Чт, 2021-09-02, 17:22 | Сообщение 4475 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста можно ли как то исправить положение? Варил лагер. Делал все как обычно до этого. Главное брожение при t 11,1 Затем зашпунтовал, снял дрожжи, перекачал из ЦКТ в форфас и, тупо забыл понизить температуру, вот так мое пивко и встретило свой 21й день. Когда опомнился, снял пробу, а вкус пустой, ни горечи ни чего...
Сообщение отредактировал Shama - Чт, 2021-09-02, 17:24
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2021-09-03, 04:23 | Сообщение 4476 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Shama ( ) Когда опомнился, снял пробу, а вкус пустой, ни горечи ни чего... Из моего опыта это ни как не должно было повлиять на горечь... Ведь при карбоне пива суслом оно одну-две недели стоит на карбоне при температуре брожения. Поставь на лагеризацию, отпишись что вышло.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пт, 2021-09-03, 04:24
|
Статус: Offline |
|
|
Shama | Дата: Пт, 2021-09-03, 08:27 | Сообщение 4477 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Поставь на лагеризацию Поставил, спасибо большое. Будем ждать...
|
Статус: Offline |
|
|
ArtemPilsen | Дата: Вс, 2021-09-05, 10:13 | Сообщение 4478 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 1
| Всем привет друзья! В общем нужен совет и разъяснение Сварил пиво по рецепту дегустатора хефевайцен. Воды 38 литров 28 основа 10 промывка Солод 3.5 пилснер 2.5 пшеничка Проблема в том, что у него по итогу вышло 27 литров готового сусла, а у меня 15. Готовлю в сусловарке Wein на 50 литров с фальшдном. Начальная плотность 14 вышла. Куда пропала вода и что с этим делать? Спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вс, 2021-09-05, 11:08 | Сообщение 4479 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| ArtemPilsen,
Лучше у дегустаторов и спрашивать. Либо создавать рецепт в мастере с реальными данными от ТВОЕЙ варки.
Вообще либо ошибка в отмеренной воде, либо в руках.
|
Статус: Offline |
|
|
Si02 | Дата: Чт, 2021-09-09, 02:43 | Сообщение 4480 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
| А никто не пробовал соорудить схему охлаждения после кипа сразу в ЦКТ/Кеге? Чтобы пока пиво горячее, сразу перелить в и там охладить, чтобы в процессе охлаждения лишней живности туда не налетело, минимизировать контакт не горячего сусло с окружающей средой. Врезать в крышку чиллер. Продезил закрыл ЦКТ, через фитинг перелил туда горячее сусло - охладил и закинул дрожжи. Это так, просто мысли идеи)
Сообщение отредактировал Si02 - Чт, 2021-09-09, 02:44
|
Статус: Offline |
|
|