Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Pro | Дата: Пн, 2021-09-20, 23:08 | Сообщение 4501 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Цитата Pro ( ) Доброго времени. Столкнулся с небольшой проблемой,пиво варю дома около полугода, но только сейчас впервые после варки пива в сусле не обнаружил белков,которые оседают кучей на дне. Варил стаут с 1 паузой 69С и забыл про мэшаут (думаю дело не в нем всё-таки). Варил в обычной большой кастрюле. После того как промыл дробину и начал кипятить вспомнил про него но было поздно. Прокипятил 1,5 часа, вносил хмель,поставил на брожение (бродит уже полсуток очень даже активно с первых часов). На дне при переливе в бродилку ничего кроме хмелевой грязи. До этого варил с теми же солодами и всё хорошо было. Только добавил овсяный солод. Но не уверен что в нем дело. В общем проблема в том что нет осадка на дне от слова СОВСЕМ. Плотность сусла 15 получилась. Вопрос следующий-имеет ли смысл брожение дальнейшее такого сусла или вылить лучше? Если что, то карбонить сусловым праймером собирался. Итак,сегодня прошло ровно 3 недели с момента варки. Сусло отбродило. Пена поднималась это видно по грязи и аромат есть при открытии крышки емкости. Проверил конечную плотность и она составила 6,5. Алкоголь примерно 5,2% (негусто конечно но лучше чем ничего). Попробовал на вкус-шоколадный . В общем закарбонил праймером сусловым и в стекло. Попробую через 4 месяца парочку бутылок, а остальное на зиму наверное оставлю. Всем спасибо за советы. Как закарбонится и чуть созреет может отпишусь по результату (самому очень интересно что же выйдет ). Как и обещал первый отчёт. Два дня назад перетаскивал ящик с бутылками и на одной крышечка зацепилась и чуть отошла. Решение было принято сразу-дегустация. В итоге пиво оказалось очень вкусным с шоколадным и чуть фруктовым привкусом и ароматом,чёрное как гуталин,очень вкусное с огромной пенной шапкой. Вот тогда я понял как можно пиво пить и заедать шоколадом. Спасибо всем за помощь и поддержку-пиво просто супер!Придется варить ещё, а это оставлю созревать до НГ,ещё улучшится.
|
Статус: Offline |
|
|
Nikkor | Дата: Пт, 2021-09-24, 09:06 | Сообщение 4502 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Белоярский
Сообщений: 31
| Добрый день. Перед тем как поставить бродить пиво из охмеленного концентрата, все тщательно продезинфицировал по инструкции. Поставил бродить, но пиво скислось. Бродило неделю. Бродильню не вскрывал в течении всего периода. У меня такой вопрос, грешу, что воду брал из под фильтра и она стояла в канистрах какое-то время. И перед тем, как залить в бродильню, я её не прокипятил. Обязательно ли кипятить воду перед тем, как заливать её в бродильню ?
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Пт, 2021-09-24, 09:12 | Сообщение 4503 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Nikkor, т.е. ты разбавил концентрат, добавил дрожжей и оставил бродить? Кипячение сусла не твоё?
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
Nikkor | Дата: Пт, 2021-09-24, 09:20 | Сообщение 4504 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Белоярский
Сообщений: 31
| Цитата fortunaru ( ) т.е. ты разбавил концентрат, добавил дрожжей и оставил бродить? Кипячение сусла не твоё? В инструкции по приготовлению не было написано, что нужно кипятить сусло. Это моя первая попытка, поэтому не судите строго. Кипячение должно быть обязательным я так понимаю ? И сколько кипятить по времени ?
Сообщение отредактировал Nikkor - Пт, 2021-09-24, 09:38
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пт, 2021-09-24, 09:57 | Сообщение 4505 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
| Цитата fortunaru ( ) Кипячение сусла не твоё? Сусло разведенное из банок не кипятят . Концентрат просто разводят водой. В этом наверное единственный плюс банок - кроме бродильной емкости для приготовления сусла больше ничего не нужно.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2021-09-24, 10:04
|
Статус: Offline |
|
|
Si02 | Дата: Пт, 2021-09-24, 10:00 | Сообщение 4506 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
| chst1000, зависит от производителя. Некоторые концентраты надо прокипятить
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пт, 2021-09-24, 10:02 | Сообщение 4507 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
|
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пт, 2021-09-24, 10:13 | Сообщение 4508 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
| Цитата Si02 ( ) зависит от производителя. Некоторые концентраты надо прокипятить Не знаю , Мунтонс и Куперс никогда не кипятил. С 2011 по 2016 на банках сидел.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пт, 2021-09-24, 10:37 | Сообщение 4509 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| chst1000,
Цитата У меня такой вопрос, грешу, что воду брал из под фильтра и она стояла в канистрах какое-то время Воду даже не кипятил
А если почитать инструкцию к "своей кружке" https://www.mirbeer.ru/instruc....ruction то надо кипятить сусло.
PS а... это про неохмеленный экстракт
Сообщение отредактировал sveloga - Пт, 2021-09-24, 10:43
|
Статус: Offline |
|
|
Nikkor | Дата: Пт, 2021-09-24, 11:06 | Сообщение 4510 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Белоярский
Сообщений: 31
| Цитата sveloga ( ) Что за экстракт? Название? Экстракт "Pilsner" от Muntons. Купил второй концентрат "Black Rock", теперь не знаю с какой стороны к нему подходить. Может стоит воду вскипятить перед использованием ?
Сообщение отредактировал Nikkor - Пт, 2021-09-24, 11:10
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пт, 2021-09-24, 11:13 | Сообщение 4511 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Nikkor,
канистры где вода была дезил? воду надо было кипятить, она же из крана не стерильная течет, хоть и через фильтр.
|
Статус: Offline |
|
|
Nikkor | Дата: Пт, 2021-09-24, 11:17 | Сообщение 4512 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Белоярский
Сообщений: 31
| Канистры не дезинфицировал перед хранением воды. В канистрах до этого момента хранилась только вода, но какой-то период они стояли пустые. Вода после мембранного фильтра.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пт, 2021-09-24, 11:21 | Сообщение 4513 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Nikkor,
имхо с воды заразка. дезинфицировать надо ВСЕ что соприкасается с суслом, после кипячения. Канистры в том числе!
а чем емкости дезил?
|
Статус: Offline |
|
|
Nikkor | Дата: Пт, 2021-09-24, 11:26 | Сообщение 4514 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Белоярский
Сообщений: 31
| Хлорные таблетки, что в комплекте шли.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пт, 2021-09-24, 11:32 | Сообщение 4515 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
| Цитата sveloga ( ) Воду даже не кипятил Я -нет, сразу из под фильтра. Но , это не совет . Лучше - кипяченую.Добавлено (24-09-2021, 11:38) --------------------------------------------- Nikkor, Если помимо экстракта добавляешь декстрозу , сначала декстрозу разведи в небольшом количестве воды и прокипяти получившийся сироп.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пт, 2021-09-24, 11:43 | Сообщение 4516 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Цитата Nikkor ( ) Хлорные таблетки, что в комплекте шли. Если где-то не будет дезинфектора в комплекте, то купи Старсан 50-100 мл. хватит надолго. после хлорных надо споласкивать емкости, после старсана - нет.
|
Статус: Offline |
|
|
Nikkor | Дата: Пт, 2021-09-24, 11:47 | Сообщение 4517 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Белоярский
Сообщений: 31
| Спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Пт, 2021-09-24, 13:39 | Сообщение 4518 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Здравствуйте. Планирую сварить пиво по этому рецепту:https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/ostatok/2-1-0-38843 Выскажите пожалуйста своë мнение.
Сообщение отредактировал Ninth9 - Пт, 2021-09-24, 13:39
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пт, 2021-09-24, 14:15 | Сообщение 4519 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Ninth9,
Хлопья овсяные зачем? Думаю это лишнее. Добавить бы белковую паузу. Осахаривание 60 мин и делать йодную пробу Убрать декстриновую.
Учитывая, что варится из остатков, то засыпь думаю можно и оставить.
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Пт, 2021-09-24, 19:00 | Сообщение 4520 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Есть вопрос по воде. Водопроводная вода у меня около 7ph из скважины около 8ph. Посоветуйте пожалуйста какую лучше выбрать.
|
Статус: Offline |
|
|