Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

kuboff Дата: Чт, 2021-09-09, 03:47 | Сообщение 4481
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
Ну раз про ноу-хау тут пошло, то вот идея сухого охмеления без открытия бродилки-ведра - неодимовые магниты! Берем мешочек с хмелем в него магнитик кладем, с другой стороны крышки примагничиваем другим магнитом, закрываем крышку, и когда нужно начать СО просто отмагничиваем магнит ))) мешочек падает в пиво и охмеляет - профит!


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
Shama Дата: Чт, 2021-09-09, 11:58 | Сообщение 4482
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Сегодня снял очередную пробу, солодовый вкус и аромат восстановились, а вот с горечью беда, очень слабая
Статус: Offline
Qmlv Дата: Чт, 2021-09-09, 12:38 | Сообщение 4483
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Вот такая аномалия - в ведре с водой измеряю плотность воды ареометром - показывает 0%. Наливаю эту же воду при той же температуре в цилиндр для ареометра (чистый, ополоснул этой же водой) - этот же ареометр показывет 0.5%. Стенок не касается, плавает свободно.
Как это может быть?!
Сообщение отредактировал Qmlv - Чт, 2021-09-09, 12:44
Статус: Offline
AdeptusСervisia Дата: Чт, 2021-09-09, 13:09 | Сообщение 4484
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новокуйбышевск
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем доброго времени суток. Подскажите из какого материала выбрать кастрюлю для пивоварения.

Теперь о ситуации. Я варю дома в эмалированной кастрюле объёмом 20 литров. Хочется увеличить объём до 30 и врезать сливной кран. Можно ли варить пиво в оцинкованных баках? Или аллюминиевая кастрюля самый оптимальный вариант? Безопасно ли врезать сливной кран в эмалированную кастрюлю. 

Заранее спасибо за ответы, всем добра!
Статус: Offline
sveloga Дата: Чт, 2021-09-09, 13:28 | Сообщение 4485
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
AdeptusСervisia,

Только нерж!
Алюминиевую и оцинкованную посуду вообще лучше убрать из пищевого оборота.
Эмалированная, до того момента пока эмаль целая.
Сообщение отредактировал sveloga - Чт, 2021-09-09, 13:28
Статус: Offline
Lazy Дата: Чт, 2021-09-09, 15:17 | Сообщение 4486
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 1
Всем привет.

Вопрос про промывку дробины. Допустим, в бак я заливаю 10 литров воды, 2.5 кг солода для затора. Потом я использую 5 литров воды, чтобы промыть дробину. Могу ли я сразу залить 15 литров в бак, а потом просто поднять дробину в мешке и дать стечь воде из него? Из-за чего вообще заморичиваются с промывкой?
Статус: Offline
sveloga Дата: Чт, 2021-09-09, 15:32 | Сообщение 4487
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Lazy,

Для начала поиск по сайту и далее поиск в гугиль даст много ответов.
Номер рас:
https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/7-752-1

Добавлено (09-09-2021, 15:37)
---------------------------------------------
Вдогонку немного рассуждений:
У тебя есть горсть гаек в сахарном сиропе. Как из эффективнее промывать?
Вытащить из сиропа и дать стечь или положить в дуршлаг и поливать сверху водой?

Статус: Offline
Lazy Дата: Чт, 2021-09-09, 16:42 | Сообщение 4488
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 1
sveloga
Цитата sveloga ()
У тебя есть горсть гаек в сахарном сиропе. Как из эффективнее промывать?Вытащить из сиропа и дать стечь или положить в дуршлаг и поливать сверху водой?

Как мне кажется, не совсем корректное сравнение. Промывка делается для ВЫМЫВАНИЯ экстракта ИЗ зерна, а не для СМЫВАНИЯ сусла С зерна. Поэтому мне кажется, что эффективнее экстракт будет вымываться, если зерно будет находиться в баке с водой и это зерно аккуратно помешивать. Именно поэтому и возник вопрос - зачем вообще делают эту операцию (промывание)?
Статус: Offline
sveloga Дата: Чт, 2021-09-09, 17:03 | Сообщение 4489
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Lazy,

В гугиль видимо не сходил...
Да как скажешь. Ни кто не запрещает кататься на велосипеде с квадратными колесами, собственного изобретения.

Добавлено (09-09-2021, 17:05)
---------------------------------------------
Проверь обоими способами и посмотри разницу в эффективности, на одном и том же рецепте

Статус: Offline
kuboff Дата: Чт, 2021-09-09, 18:05 | Сообщение 4490
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
Тот случай, когда человек задает вопрос уже имея свой ответ на него, и хочет чтобы его ответ был верным не смотря ни на что. Может все таки книжки почитать для начала.


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
Lazy Дата: Чт, 2021-09-09, 18:24 | Сообщение 4491
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 1
sveloga, да, тут, видимо, только варить обоими способами и мерять плотность.

И еще вопросик ко всем так же. С текущими температурами в районе 15 днем и ниже 10 ночью есть желание попробовать сварить на лагерных дрожжах. Что думаете, сбродит за 2-3 недели? Пробовал кто варить лагер вот так, без холодильника?

Добавлено (09-09-2021, 18:25)
---------------------------------------------

Цитата kuboff ()
Тот случай, когда человек задает вопрос уже имея свой ответ на него, и хочет чтобы его ответ был верным не смотря ни на что.
у мсье черный пояс по философии? )
Статус: Offline
kuboff Дата: Чт, 2021-09-09, 18:52 | Сообщение 4492
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
Lazy, нет не чёрный.
Вы можете сделать все что угодно - и бултыхать солод в котле вместо правильной промывки, и бродить вроделагер с громадными перепадами температур, только результат будет кхммм.... Почитайте книжки, вон, например, на "проходной" (в чатике сверху) сегодня ссылку дали на книжку про дрожжи, там и ответ будет про температуры. Здесь - на сайте, довольно приличная библиотека книг.
Но если Вы все таки хотите ответ быстро.
1. Дробину нужно промывать протоком воды.
2. Такой перепад температур недопустим при брожении, тем более он будет как синусоида.


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Чт, 2021-09-09, 18:53
Статус: Offline
sveloga Дата: Чт, 2021-09-09, 19:04 | Сообщение 4493
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Lazy,

Думаю лучше освоить азы на простых элях, а лагер оставить на потом.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2021-09-10, 04:24 | Сообщение 4494
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Lazy ()
да, тут, видимо, только варить обоими способами и мерять плотность.
И еще вопросик ко всем так же. С текущими температурами в районе 15 днем и ниже 10 ночью есть желание попробовать сварить на лагерных дрожжах. Что думаете, сбродит за 2-3 недели? Пробовал кто варить лагер вот так, без холодильника?
Затор промывается для того, что бы вымыть остаточные сахара из затора.
Для чего делают фильтр слой - для того, что бы в сусло не попало ни чего из затора (мелкие частицы)
Есть вариант без промывки, но эффективность варки упадет.
Отжимать затор ни в коем случае нельзя!!!! Вымываются танины.

А про лагер - это пиво в котором очень хорошо видны дефекты пива, даже небольшие.
И изменение температуры ни как не скажется положительно на дрожжах и брожении...
Что бы варить пиво нужно позаботиться о правильной и стабильной температуре.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пт, 2021-09-10, 04:34
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пт, 2021-09-10, 09:27 | Сообщение 4495
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата Lazy ()
да, тут, видимо, только варить обоими способами и мерять плотность.
а без варок разве не понятно где эфективность будет выше
Статус: Offline
sveloga Дата: Пт, 2021-09-10, 09:35 | Сообщение 4496
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
vlad222,

Логику придумали лентяи! Можно ведь проверить имперически :)
Статус: Offline
slaver Дата: Пн, 2021-09-13, 21:06 | Сообщение 4497
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
Привет всем! Может кто поможет? сварил пиво по рецепту https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-29927 варил по нему уже раз 5, без проблем. Н 11 сентября сварил, задал дрожжи из холодильника, которые 2 месяца назад очень хорошо отработали. сегодня уже третие сутки признака брожения ч не вижу. Дрожжи, когда утром вытащил с холодильника, через 3 часа очнулись, то есть крышка на банке надулась. выпустил воздух, через полчаса опять. вобщем я их вылил в солод практически ожиывшими. солод был охлажден до 17 градусов. в течении 3х часов уже в холодильнике с дрожжами охладил до 13 градусов. Скоро как 4 года варю пиво, но такого еще небыло! что делать. плотность совсем не изменилась, вкус: сладкий солод, как и слил после кипячения. сегодня приоткрыл крышку, никакой пены нету, из краниеа сливаю чистейшй солод, тот что налил 11 сентября. Кто что посоветует? герметичность ферментера проверял. что еще?
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Вт, 2021-09-14, 06:06 | Сообщение 4498
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Благодарностей: 7
Задай новые дрожжи. Почему - не знаю.
Статус: Offline
Graywise Дата: Вт, 2021-09-14, 06:32 | Сообщение 4499
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 296
Наград: 44
Благодарностей: 604
Цитата slaver ()
Дрожжи, когда утром вытащил с холодильника, через 3 часа очнулись, то есть крышка на банке надулась. выпустил воздух, через полчаса опять. вобщем я их вылил в солод практически ожиывшими. солод был охлажден до 17 градусов. в течении 3х часов уже в холодильнике с дрожжами охладил до 13 градусов.

Судя по описанной последовательности действий, дрожжи могли поймать температурный шок из-за резкого перепада температуры сусла в течение короткого промежутка времени. Это может привести (и возможно привело в Вашем случае) к впадению дрожжей в анабиоз и остановке брожения. Лечится только внесением новых дрожжей и конечно без повторения вышеописанных условий.
ЗЫ: Вы путаете термины "солод" и "сусло" судя по Вашему сообщению.
Статус: Offline
slaver Дата: Ср, 2021-09-15, 06:47 | Сообщение 4500
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
Цитата Graywise ()
дрожжи могли поймать температурный шок из-за резкого перепада температуры сусла в течение короткого промежутка времени. Это может привести (и возможно привело в Вашем случае) к впадению дрожжей в анабиоз и остановке брожения.
спасибо за совет. вчера высыпал пакетик дрожжей, ночью брожение началось
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: