ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
К слову, варка то уже была сделана, НП получилась чуть выше чем указано в рецепте с набором, вышло 11,5%, в рецепте указано 11%. На данный момент пиво бродит 4 день, ради интереса решил померить плотность сегодня, сейчас 5,5%. Вопрос про СО задавал с целью понимать весь процесс заранее. К слову, уже прочитал первые 30 страниц темы про СО, плюс саму статью на сайте и статью про "Продвинутые методы сухого охмеления". Планирую сделать следующим образом, разолью треть пива по бутылкам перед СО и все же попробую сделать СО на остальное пиво, чтобы по итогам понимать, в случае того, если будут какие-то "посторонки" где я ошибся.
Скажем так, я не боюсь что-то испортить. Для меня важно понимать в какой момент как и почему я что-то сделал не так.
ЦитатаAndreyOkarin ()
ради интереса решил померить плотность сегодня, сейчас 5,5%.
Кстати, вот пользуюсь советом (вроде бы Вашим даже, прочитанным где-то здесь), пробую то, что имею на данный момент, чтобы вообще осознавать как проходит брожение, как меняется вкус пива.
rijik, давайте начнём плясать от печки - от мастера рецептов. составьте свой рецепт и дайте ссыль, пжл. сложного там ничего нет, есть видеоинструкция. дайте ссыль на Ваш рецепт, подробно опишИте что, как, зачем и почему делали - уверен, получится решить проблему. и Ваш вопрос будем обсуждать в соответствующей теме("новичков..." это приёмник-распределитель) чуть позже перенесу всё общение туда.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Читал про карбонизацию статью на сайте. Интересует вопрос, обязательно ли переливать в промежуточную емкость для карбонизации с добавлением декстрозы и только после этого по бутылкам? Или же можно просто необходимое количество декстрозы, шприцом например, прямо в бутылку?
Сообщение отредактировал AndreyOkarin - Пн, 2021-02-01, 17:24
Я делаю. Мне так удобнее. Шприцем по бутылкам разливаю шпайзе или праймер. Кроме того нет лишних потерь пива на переливах и меньше шансов поймать заразы
sveloga, да ничего не мешает кроме точности измерения. После кипа и охлаждения по шкале на стенке пивоварни можно определить объем, затем слил осталось сусло с брухом на дне. Я его сливаю отстаиваю и на шпайзе в дополнении к тому что уже слил при переливе в ферментатор. В ферментаторе и моем ЦКТ шкалы нет. Снял с осадка - еще минус. Его тоже можно замерить, но крайне не точно. Что в остатке? Примерно знаем, но не аптека. Ну и после этого плюс запас на пару литров. Тут конечно можно все вышеперечисленное забыть и просто поделить на количество бутылок. Не знаю как у кого, а у меня было, что срочно требовались еще бутылки сверх заготовленного. На много не ошибался, но все-таки. Поэтому обогащаю углеводами только централизованно. Ну или на сухую декстрозой, но уже давно так не делал.
Ребят, подскажите пожалуйста, если делать белковую паузу на 54 для пены и для питания дрожжей азотом, а потом, за 10 минут до конца кипа кидать мох для осветления, не будут ли сворачиваться и выпадать в осадок те самые белки с паузы в 54?
Pachan, ну bloodlettinger вроде все правильно написал и спросил. Из Палмера: "Протеаза раскалывает большие нерастворимые протеины на более мелкие и растворимые, которые могут делать пиво более пенистым и участвуют в замутнениях от температуры. Пептидаза отщепляет аминокислоты с концов цепей и преобразует большие протеины в маленькие пептиды и аминокислоты, которые становятся основными питательными веществами для дрожжей"
ЦитатаPachan ()
Надо поглубже вникнуть в процессы пауз.
Вникай, не вникай, а без профильного образования там все равно ничего не понятно.
ну bloodlettinger вроде все правильно написал и спросил.
Ну, на орфографию не проверял. Вы вопрос еще раз прочитайте:
Цитатаbloodlettinger ()
если делать белковую паузу на 54 для пены и для питания дрожжей азотом
Цитатаbloodlettinger ()
сворачиваться и выпадать в осадок те самые белки с паузы в 54?
и вашу цитату
Цитатаzhariks ()
Пептидаза отщепляет аминокислоты с концов цепей и преобразует большие протеины в маленькие пептиды и аминокислоты, которые становятся основными питательными веществами для дрожжей"
Причем здесь белок, который в пиве не нужен и все равно выпадет в осадок при охлаждении с использованием ирл. мха или без него?
без профильного образования там все равно ничего не понятно.
Если человек из курса органической химии кроме цэдваажпятьоаш ничего не знает, то ему что белки, что аминокислоты и все остальное - это просто длинные и непонятные слова. И прочтение книг про пиво здесь мало что изменит. Этому несколько лет в вузе учат, а потом еще столько же на практике.
По существу вопроса: я почему то понял, что человек имел в виду (и мне кстати тоже интересно): не будут ли те полезняшки для питания дрожжей, что мы получаем на белковой паузе осаждаться мхом? Вы же предпочли до слов докопаться вместо того, чтоб ответить.
Нашел у Палмера же: "Если вы положите слишком много ирландского мха при кипячении, он может повлиять на более мелкие протеины, ответственные за образование пены, и на содержание питательных веществ для дрожжей." Но при этом: "Исследование МакМарроу и др. показало, что 70% полифенолов из солода и только 20% из хмеля переживают горячее и холодное осаждение. Вывод этого такой: надо стремиться провести полное выпадение осадка при кипячении, возможно, добавляя ирландский мох, и потом быстро осудить сусло в охладительном элементе для выпадения холодного осадка."
Как всегда все неоднозначно.
Сообщение отредактировал zhariks - Чт, 2021-02-04, 10:10
Аргонавт, как я понял вы имеете в виду НП при внесении дрожжей для дальнейшего разброда?
Если мне не изменяет память, то стартер обычно делают 9-10 ед.Плато. В данном случае осмотическое давление вполне приемлемо для роста количества дрожжевых клеток и не угнетает дрожжи.
Ребята такое дело. В общем сбродил я пиво, поставил на колдкраш в холодильник. Литр воды из гидрозатвора пиво всосало в себя....( Тут еще углекислота кончилась в баллоне( Подскажите как быть, на какой температуре держать пиво в холодильнике? Углекислота дня через 3 только появится