Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5989
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Andom Дата: Пн, 2021-01-25, 13:51 | Сообщение 3801
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
Наград: 4
Благодарностей: 2
Доделываю отдельное помещение под пивоварню и прочие кулинарные вкусности. Есть смысл поставить туда ультрафиолетовую чистилку воздуха и уф лампы в потолок или это уже излишество?
Сообщение отредактировал Andom - Пн, 2021-01-25, 14:29
Статус: Offline
Chin Дата: Пн, 2021-01-25, 15:06 | Сообщение 3802
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата aseryz ()
раздуло крышку на ведре стандартном

Главное не взорвитесь!))) В прошлый раз я свой бак и пленкой обмотал и герметиком даже прошёлся, все равно не булькало, но сбродило кое как. Может дрожжи были полумертвые и щас та же история. Посмотрим.
Прикрепления: 0491119.jpg (178.4 Kb)
Статус: Offline
aseryz Дата: Пн, 2021-01-25, 20:40 | Сообщение 3803
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Благодарностей: 9
Цитата Chin ()
Главное не взорвитесь!)))
Уже попустило
Статус: Offline
raveninc Дата: Вт, 2021-01-26, 06:02 | Сообщение 3804
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 7
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Andom ()
Доделываю отдельное помещение под пивоварню и прочие кулинарные вкусности. Есть смысл поставить туда ультрафиолетовую чистилку воздуха и уф лампы в потолок или это уже излишество?Сообщение отредактировал Andom - Понедельник, 25-01-2021, 14:29
Добрый день! Смотря какое помещение и что вы хотите получить. Если это скажем полностью обрабатываемое помещение с стенами и всеми поверхностями и мебелью соответствующими например GMP, с отдельной продуманной вентиляцией, тогда да смысл будет. Но и самому тогда нужно заходить в халате/маске/перчатках. Но! От обработки и дезинфекции оборудования/приборов/сырья это не избавит. Да и по большей степени поставить уф "что бы было"  - смысла нет.
    Нет, ну если у вас выпуск идет на реализацию  и объемы значительные... И то спорно...
Статус: Offline
Chin Дата: Вт, 2021-01-26, 07:52 | Сообщение 3805
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 0
Благодарностей: 0
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-2188
Ребята, привет! Варю пиво по ссылку выше. Если не работает, то введите в поиске яшода. Варю не в таком объеме конечно, все поделил на 10. И теперь вопрос. 25 грамм цитры внести при вторичном брожении - я читал, и не очень понял, мне нужно переливать пиво в другую ёмкость и вносить дрожжи и хмель или просто перелить и внести только хмель ??? Или вообще можно не переливать и просто внести хмель?
Сообщение отредактировал Chin - Вт, 2021-01-26, 08:02
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2021-01-26, 08:45 | Сообщение 3806
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Chin,

Как правило, подразумевается съем с осадка. Т.е просто перелить в другую ёмкость, оставив осадок, если используете ведра. В цкт, просто слить дрожжевой осадок.
Статус: Offline
Chin Дата: Вт, 2021-01-26, 09:18 | Сообщение 3807
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 0
Благодарностей: 0
sveloga, а что если не сливать? Кто то пишет, что осадок может повлиять на вкус пива, а кто то, что если не собираетесь пиво на долго оставлять, то ничего страшного. Я ещё боюсь заразить пока буду переливать.
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2021-01-26, 09:50 | Сообщение 3808
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Chin,

Можно не сливать. Тогда имхо хмель желательно в мешочке, что бы он в дрожжевом осадке не остался делать.

Вообще есть тема о сухом охмелении, так это называется.

Добавлено (26-01-2021, 09:51)
---------------------------------------------
Тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/48-119-1

Статус: Offline
zhariks Дата: Вт, 2021-01-26, 13:37 | Сообщение 3809
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
Наград: 3
Благодарностей: 0
А в чем смысл в данном контексте сливать с осадка? Что плохого, если хмель упадет на дрожжи?
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2021-01-26, 14:00 | Сообщение 3810
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
zhariks,

Часть хмеля утонет в дрожжевом осадке не отдаст свои ароматические вещества в пиво.

А вообще вот: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....8-06-21
Статус: Offline
zhariks Дата: Вт, 2021-01-26, 14:34 | Сообщение 3811
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
Наград: 3
Благодарностей: 0
sveloga, а мешок не больше ли ароматических веществ задержит?
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2021-01-26, 15:32 | Сообщение 3812
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
zhariks,

В такой штуке лучше
598,38 руб. 40%OFF | Сетчатый фильтр для пива 7x1, фильтр для домашнего пивоварения из нержавеющей стали, 300 мкм, 8/ 7x29 см
https://a.aliexpress.com/_9vPpDr

Ps читайте тему по СО. Ссылка выше.
Статус: Offline
zhariks Дата: Вт, 2021-01-26, 17:08 | Сообщение 3813
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
Наград: 3
Благодарностей: 0
Цитата sveloga ()
Ps читайте тему по СО. Ссылка выше.
Читал, но поиском по слову "Осадок" не нашел, почему надо обязательно с осадка снимать.

Цитата sveloga ()
В такой штуке лучше
Мыть ее наверное замучаешься потом...
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2021-01-26, 17:46 | Сообщение 3814
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
zhariks,

Почему, я писал выше.

А надо было потратить пару часов и много интересного узнать.

Во втором сообщении есть ссылка на хорошую статью.

Мне то пофиг... Насыпай хмель в осадок.
Сообщение отредактировал sveloga - Вт, 2021-01-26, 17:59
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2021-01-26, 18:11 | Сообщение 3815
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата zhariks ()
Мыть ее наверное замучаешься потом...
я мою одёжной щёткой средством для посудомоек. потом кипячение для дезинфекции.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
AndreyOkarin Дата: Сб, 2021-01-30, 14:44 | Сообщение 3816
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 37
Наград: 2
Благодарностей: 2
Привет всем, решил заняться пивоварением, варю впервые, купил зерновой набор в мирбир.

В рецепте зернового указано, как только остановится брожение, нужно приоткрыть крышку ферментера и добавить 100гр хмеля на сухое охмеление и оставить на 1-3 дня. 

Вчера прочитал все основные статьи по брожению на сайте, так же пробежался глазами по темам на форуме. Как я понял, большинство снимает с дрожжей сусло, только после этого добавляет хмель на сухое охмеление.

У меня нет возможности снять сусло с дрожжей, так как нет другой бродильной емкости.
Поэтому волнует вопрос, не будет ли сусло окисляться эти 3 дня сухого охмеления (кислород же попадет в ферментер, как бы я ни старался максимально аккуратно и быстро закрыть крышку)? Либо же может есть какие то хитрости, чтобы сделать это лучше?

И вообще 3 дня не мало ли для сухого охмеления?
Статус: Offline
sveloga Дата: Сб, 2021-01-30, 14:52 | Сообщение 3817
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
AndreyOkarin,

За окисление не переживай.

Почитай последние пару страниц темы, недавно понимали эти вопросы.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2021-01-30, 14:53 | Сообщение 3818
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
AndreyOkarin,  Мирбиру вопросы задавал? Они должны понимать и разъяснять что пишут.
Не позволяй продавцу расслабляться.

Тебе рано:
-  использовать сухое охмеление;
- думать о снятии с дрожжей;
- бояться окисления;
- думать о хитростях.

Просто получи сусло плановой НП  и сброди его.
Статус: Offline
AndreyOkarin Дата: Сб, 2021-01-30, 15:02 | Сообщение 3819
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 37
Наград: 2
Благодарностей: 2
sveloga,
Спасибо большое за ответ, обязательно прочту сейчас

Добавлено (30-01-2021, 15:05)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
AndreyOkarin,  Мирбиру вопросы задавал? Они должны понимать и разъяснять что пишут.Не позволяй продавцу расслабляться.
Вопросы не задавал, приму в сведение, в следующий раз обязательно.
Цитата sibep ()
Просто получи сусло плановой НП  и сброди его.
Понял, спасибо за совет
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2021-01-30, 18:26 | Сообщение 3820
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата AndreyOkarin ()
хитрости,

Одна есть :) - планировать варку в калькуляторе. На сайте - это Мастер рецептов.

Неизвестный набор для пива отложи в сторону.

Найди простой рецепт на сайте.
На его основе создай рецепт и запроси помощи и совета по нему.
Закажи солод с помолом. И дрожжи, хмель.
Если непонятно по калькулятору - уточняй здесь и коректируй.
Сначала имей целью НП, хмель легче контролировать. Хмель трудно понимать - но это потом.

Добавлено (30-01-2021, 18:32)
---------------------------------------------
А про вопросы к продавцу... Если самому планировать пиво, то продавец - это подносить тебе солод, хмель и дрожжи, а не определять за тебя что тебе варить и как.
То был штрафной Мирубиру, и многим продавцам наборов и обещаний.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: