Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Понедельник, 19-08-2019, 11:31 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
ahs3891 | Дата: Среда, 20-09-2023, 16:40 | Сообщение 7481 |

Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 124
| Цитата mrstorm2432 (  ) заказа насос, который должен осуществлять циркуляцию солода в процессе варки. в процессе затирания в данном случае
насос должен работать постоянно как в паузах, так и между ними, чтобы температура дробины и общей массы сусла двигалась в соответствии с вашим планом
|
Статус: Offline |
|
|
Sinkevich_il | Дата: Среда, 20-09-2023, 21:47 | Сообщение 7482 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Коаснодар
Сообщений: 3
| Здравствуйте уважаемые пивовары! Подскажите пожалуйста, сварил сусло, ph перед брожением 5,6. После брожение 3,7. Дрожжи US-05, бродило под давлением, 0,6 атмосфер. На вкус ароматное пиво, без каяках либо дефектов, но кислит, как я понимаю из-за низкого ph. В чем может быть проблема? Везде пишут, что ph готового пива 4-4.4
Сообщение отредактировал Sinkevich_il - Среда, 20-09-2023, 21:51
|
Статус: Offline |
|
|
mrstorm2432 | Дата: Четверг, 21-09-2023, 11:30 | Сообщение 7483 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
| Друзья, всем привет. Наверное крайний вопрос перед новой варкой - можно ли в бак, в котором происходит кипячение - после испарения жидкости добавить кипяченой воды в конце процесса кипячения? Например, за 15 минут? Для того чтобы итогового продукта все жы было по максимум для существующей емкости?
|
Статус: Offline |
|
|
ahs3891 | Дата: Четверг, 21-09-2023, 11:36 | Сообщение 7484 |

Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 124
| Цитата mrstorm2432 (  ) Для того чтобы итогового продукта все жы было по максимум для существующей емкости? не для объема, а для коррекции излишней начальной плотности Если так и должно быть по плану, или нужно скорректировать пошедшее не по плану, то почему бы и нет?
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka  | Дата: Пятница, 22-09-2023, 04:01 | Сообщение 7485 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 970
| Цитата mrstorm2432 (  ) Например, за 15 минут? Для того чтобы итогового продукта все жы было по максимум для существующей емкости можно
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
BMurley | Дата: Пятница, 22-09-2023, 18:58 | Сообщение 7486 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Доброго времени суток! Появился еще один вопрос от начинающего. Скажите пожалуйста, будут ли какие то побочки у пива, если оно постоит в ферментере вместо 10 дней (как заявлено у производителя концентрата) 14? Или все же лучше не затягивать?
|
Статус: Offline |
|
|
Grando  | Дата: Пятница, 22-09-2023, 19:52 | Сообщение 7487 |

Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Феодосия
Сообщений: 237
| Цитата BMurley (  ) Или все же лучше не затягивать? Показатель окончания брожения это когда конечная плотность "КП" не меняется 2-4 дня. Ни каких нормативов на этом нет, много факторов влияет на время сбраживания. По "молодости" на Своя Кружка держал как минимум 14 дней и начинал измерять КП, было когда и три недели занимало эта чудная процедура. ПередержИте, а если ещё с холодком, так взвесь осядет и прозрачнее будет.
эволюционировал с экстрактного до Easy Brew 40
Сообщение отредактировал Grando - Пятница, 22-09-2023, 19:54
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d  | Дата: Пятница, 22-09-2023, 20:07 | Сообщение 7488 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 477
| BMurley, главный совет - не паниковать. Пиво суеты не любит. Не заморачивайся с днями. Как уже сказал уважаемый Grando, ориентируясь на КП.
|
Статус: Offline |
|
|
BMurley | Дата: Пятница, 22-09-2023, 20:37 | Сообщение 7489 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Grando, Vale-d, спасибо за оперативный ответ. Рефрактометр заказан, буду делать замеры.
|
Статус: Offline |
|
|
Grando  | Дата: Пятница, 22-09-2023, 21:08 | Сообщение 7490 |

Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Феодосия
Сообщений: 237
| Цитата BMurley (  ) Рефрактометр заказан, буду делать замеры Только если рефрактометр, то не забудьте о необходимости перерасчёта показаний используя начальную плотность "НП" ...ну вот как пример в мобильном приложении
эволюционировал с экстрактного до Easy Brew 40
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d  | Дата: Пятница, 22-09-2023, 21:20 | Сообщение 7491 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 477
| BMurley, или здесь на сайте есть калькулятор преобразования показаний рефа.
|
Статус: Offline |
|
|
zlo5555 | Дата: Понедельник, 25-09-2023, 19:52 | Сообщение 7492 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 58
| Цитата zlo5555 (  ) народ привет всем, нужен ваш совет очень. Ситуация такая, сварил лагер ссылку на рецепт немогу дать ибо он заблочен, ну там все просто, солод курский в пополам пилснер и пшеничный, сбродил при 10гр темп. на дрожжах лалменд даймонд, хмель перле вначале кипа, тетнангер вконце, ibu 14,4. КП 4 вместо 2 по рецепту, хз почему так, может из за того что дрожжей внес вместо рекомендуемых двух пакетиков один. Пиво вкусное но послевкусие какое то сильно ярко выраженное, приторное, сладость не сладость, солодовое не солодовое, хз как описать. Думаю пшеничный солод виноват, сварил тоже самое только убрал пшеничный солод, тоже самое получилось. Думал в пиве какой то дефект. Пошел в местную разливуху купил, попробовал, тоже гадкое послевкусие, только не такое ярковыраженное. Теперь точно знаю, что это не дефект, а очень очень яркое солодовое послевкусие. С этим пивом я уже понимаю ничего не сделать, но вот что поменять в следующей варке вопрос?Я так догадываюсь чтобы солод в послевкусие так не выпирал надо добавить тетнангер на сухое охмеление?или поднять ibu? или и то и то сделать?посоветуйте что нить плз. вопрос решен. Карбонить лагер декстрозой при температуре брожения 10 гр было ошибкой. Вынул пиво из холодильника и оставил на неделю при комнатной температуре примерно 20гр. За неделю пиво нормально закарбонилось и поставил обратно в холодос, через 2 недели снял пробу, сладость и лишная солодовая составляющая ушла на задний план, на передний план вышел хмель тетнангер, пиво идеальное.
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Понедельник, 25-09-2023, 23:36 | Сообщение 7493 |

Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гродно
Сообщений: 111
| Цитата zlo5555 (  ) Карбонить лагер декстрозой при температуре брожения 10 гр было ошибкой. Ошибкой было карбонить лагер при температуре 20 градусов. При карбонизации праймером должна соблюдаться плюс-минус температура основного брожения. Вы же с таким же успехом могли выбродить в принципе лагер при 20 градусах. Дрожжам бы понравилось, но результат не понравился бы Вам. В этом и вся морока с лагерами в домашних условиях: долгое брожение, колдкраш, долгая карбонизация праймером (иногда дрожжей для нее и вовсе не хватает после КК, приходится добавлять), последующая лагеризация (дозревание при низких температурах). Понравившийся Вам конечный результат - как раз эффект от лагеризации.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger  | Дата: Вторник, 26-09-2023, 10:51 | Сообщение 7494 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9381
| Цитата lXpycTl (  ) В этом и вся морока с лагерами в домашних условиях: долгое брожение, ничего подобного, при нормальном засеве доходит до КП +/- 7-12 дней. А то и меньше. Для любого пива самые критичные первые 3-4 суток, после-не проблема, тк почти вся дрянь уже наброжена, а вот убраться не помешает, потому и согревают на +5°С от температуры брожения. А созревание в холоде любому пиву пойдет на пользу, некоторые лагеры осветляются быстро довольно.
Модульная автоматика для пивоварни- BNC, обращайтесь. Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
zlo5555 | Дата: Вторник, 26-09-2023, 18:45 | Сообщение 7495 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 58
| пиво «зелёный самородок» в белом. Продается в бутылках, делают в липецкой области деревня панкратовка. По моему мнению это эталон пшенички. Кто нибудь пробовал повторить в домашних условиях?хочу как то рецепт подобрать.Добавлено (30-09-2023, 08:04) --------------------------------------------- поставил пивас на брожение на дрожжах лалменд даймонд. Делал все как обычно, температура сусла вначале была 20гр, за ночь упала до 12, вторые сутки брожение не начинается, обычно вечером ставлю утром уже активное брожение идёт. Начинаю переживать, что делать непонятно.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|