Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 375 из 375
  • «
  • 1
  • 2
  • 373
  • 374
  • 375
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум пивоваров » Подготовка » Начинающим » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Понедельник, 19-08-2019, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Наград: 135
Благодарностей: 5901
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

ahs3891 Дата: Среда, 20-09-2023, 16:40 | Сообщение 7481
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 124
Наград: 8
Благодарностей: 9
Цитата mrstorm2432 ()
заказа насос, который должен осуществлять циркуляцию солода в процессе варки.
в процессе затирания в данном случае

насос должен работать постоянно как в паузах, так и между ними, чтобы температура дробины и общей массы сусла двигалась в соответствии с вашим планом
Статус: Offline
Sinkevich_il Дата: Среда, 20-09-2023, 21:47 | Сообщение 7482
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Коаснодар
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте уважаемые пивовары!
Подскажите пожалуйста, сварил сусло, ph перед брожением 5,6. После брожение 3,7.
Дрожжи US-05, бродило под давлением, 0,6 атмосфер.
На вкус ароматное пиво, без каяках либо дефектов, но кислит, как я понимаю из-за низкого ph.
В чем может быть проблема?
Везде пишут, что ph готового пива 4-4.4
Сообщение отредактировал Sinkevich_il - Среда, 20-09-2023, 21:51
Статус: Offline
mrstorm2432 Дата: Четверг, 21-09-2023, 11:30 | Сообщение 7483
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Друзья, всем привет. Наверное крайний вопрос перед новой варкой - можно ли в бак, в котором происходит кипячение - после испарения жидкости добавить кипяченой воды в конце процесса кипячения? Например, за 15 минут? Для того чтобы итогового продукта все жы было по максимум для существующей емкости?
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Четверг, 21-09-2023, 11:36 | Сообщение 7484
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 124
Наград: 8
Благодарностей: 9
Цитата mrstorm2432 ()
Для того чтобы итогового продукта все жы было по максимум для существующей емкости?

не для объема, а для коррекции излишней начальной плотности
Если так и должно быть по плану, или нужно скорректировать пошедшее не по плану, то почему бы и нет?
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пятница, 22-09-2023, 04:01 | Сообщение 7485
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 970
Наград: 70
Благодарностей: 75
Цитата mrstorm2432 ()
Например, за 15 минут? Для того чтобы итогового продукта все жы было по максимум для существующей емкости
можно


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
BMurley Дата: Пятница, 22-09-2023, 18:58 | Сообщение 7486
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Доброго времени суток! Появился еще один вопрос от начинающего. Скажите пожалуйста, будут ли какие то побочки у пива, если оно постоит в ферментере вместо 10 дней (как заявлено у производителя концентрата) 14? Или все же лучше не затягивать?
Статус: Offline
Grando Дата: Пятница, 22-09-2023, 19:52 | Сообщение 7487
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Феодосия
Сообщений: 237
Наград: 6
Благодарностей: 10
Цитата BMurley ()
Или все же лучше не затягивать?

Показатель окончания брожения это когда конечная плотность "КП" не меняется 2-4 дня. Ни каких нормативов на этом нет, много факторов влияет на время сбраживания. По "молодости" на Своя Кружка держал как минимум 14 дней и начинал измерять КП, было когда и три недели занимало эта чудная процедура. ПередержИте, а если ещё с холодком, так взвесь осядет и прозрачнее будет.


эволюционировал с экстрактного до Easy Brew 40
Сообщение отредактировал Grando - Пятница, 22-09-2023, 19:54
Статус: Offline
Vale-d Дата: Пятница, 22-09-2023, 20:07 | Сообщение 7488
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 477
Наград: 37
Благодарностей: 16
BMurley, главный совет - не паниковать. Пиво суеты не любит. Не заморачивайся с днями. Как уже сказал уважаемый Grando, ориентируясь на КП.
Статус: Offline
BMurley Дата: Пятница, 22-09-2023, 20:37 | Сообщение 7489
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
GrandoVale-d, спасибо за оперативный ответ. Рефрактометр заказан, буду делать замеры.
Статус: Offline
Grando Дата: Пятница, 22-09-2023, 21:08 | Сообщение 7490
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Феодосия
Сообщений: 237
Наград: 6
Благодарностей: 10
Цитата BMurley ()
Рефрактометр заказан, буду делать замеры

Только если рефрактометр, то не забудьте о необходимости перерасчёта показаний используя начальную плотность "НП" ...ну вот как пример в мобильном приложении
Прикрепления: 3806641.jpg (148.0 Kb)


эволюционировал с экстрактного до Easy Brew 40
Статус: Offline
Vale-d Дата: Пятница, 22-09-2023, 21:20 | Сообщение 7491
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 477
Наград: 37
Благодарностей: 16
BMurley, или здесь на сайте есть калькулятор преобразования показаний рефа.
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Понедельник, 25-09-2023, 19:52 | Сообщение 7492
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 58
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата zlo5555 ()
народ привет всем, нужен ваш совет очень. Ситуация такая, сварил лагер ссылку на рецепт немогу дать ибо он заблочен, ну там все просто, солод курский в пополам пилснер и пшеничный, сбродил при 10гр темп. на дрожжах лалменд даймонд, хмель перле вначале кипа, тетнангер вконце, ibu 14,4. КП 4 вместо 2 по рецепту, хз почему так, может из за того что дрожжей внес вместо рекомендуемых двух пакетиков один. Пиво вкусное но послевкусие какое то сильно ярко выраженное, приторное, сладость не сладость, солодовое не солодовое, хз как описать. Думаю пшеничный солод виноват, сварил тоже самое только убрал пшеничный солод, тоже самое получилось. Думал в пиве какой то дефект. Пошел в местную разливуху купил, попробовал, тоже гадкое послевкусие, только не такое ярковыраженное. Теперь точно знаю, что это не дефект, а очень очень яркое солодовое послевкусие. С этим пивом я уже понимаю ничего не сделать, но вот что поменять в следующей варке вопрос?Я так догадываюсь чтобы солод в послевкусие так не выпирал надо добавить тетнангер на сухое охмеление?или поднять ibu? или и то и то сделать?посоветуйте что нить плз.

вопрос решен. Карбонить лагер декстрозой при температуре брожения 10 гр было ошибкой. Вынул пиво из холодильника и оставил на неделю при комнатной температуре примерно 20гр. За неделю пиво нормально закарбонилось и поставил обратно в холодос, через 2 недели снял пробу, сладость и лишная солодовая составляющая ушла на задний план, на передний план вышел хмель тетнангер, пиво идеальное.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Понедельник, 25-09-2023, 23:36 | Сообщение 7493
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гродно
Сообщений: 111
Наград: 8
Благодарностей: 30
Цитата zlo5555 ()
Карбонить лагер декстрозой при температуре брожения 10 гр было ошибкой.
Ошибкой было карбонить лагер при температуре 20 градусов. При карбонизации праймером должна соблюдаться плюс-минус температура основного брожения. Вы же с таким же успехом могли выбродить в принципе лагер при 20 градусах. Дрожжам бы понравилось, но результат не понравился бы Вам. В этом и вся морока с лагерами в домашних условиях: долгое брожение, колдкраш, долгая карбонизация праймером (иногда дрожжей для нее и вовсе не хватает после КК, приходится добавлять), последующая лагеризация (дозревание при низких температурах). Понравившийся Вам конечный результат - как раз эффект от лагеризации.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вторник, 26-09-2023, 10:51 | Сообщение 7494
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9381
Наград: 279
Благодарностей: 750
Цитата lXpycTl ()
В этом и вся морока с лагерами в домашних условиях: долгое брожение,
ничего подобного, при нормальном засеве доходит до КП +/- 7-12 дней. А то и меньше.
Для любого пива самые критичные первые 3-4 суток, после-не проблема, тк почти вся дрянь уже наброжена, а вот убраться не помешает, потому  и согревают на +5°С от температуры брожения.
А созревание в холоде любому пиву пойдет на пользу, некоторые лагеры осветляются быстро довольно.


Модульная автоматика для пивоварни- BNC, обращайтесь.
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Вторник, 26-09-2023, 18:45 | Сообщение 7495
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 58
Наград: 0
Благодарностей: 0
пиво «зелёный самородок» в белом. Продается в бутылках, делают в липецкой области деревня панкратовка. По моему мнению это эталон пшенички. Кто нибудь пробовал повторить в домашних условиях?хочу как то рецепт подобрать.

Добавлено (30-09-2023, 08:04)
---------------------------------------------
поставил пивас на брожение на дрожжах лалменд даймонд. Делал все как обычно, температура сусла вначале была 20гр, за ночь упала до 12, вторые сутки брожение не начинается, обычно вечером ставлю утром уже активное брожение идёт. Начинаю переживать, что делать непонятно.

Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Начинающим » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
  • Страница 375 из 375
  • «
  • 1
  • 2
  • 373
  • 374
  • 375
Поиск: