Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
VitSev | Дата: Ср, 2023-11-29, 10:52 | Сообщение 7461 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
| glider156, качают конечно
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Ср, 2023-11-29, 11:35 | Сообщение 7462 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Graywise, познавательно. Хотя звучит очень дорого
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Ср, 2023-11-29, 11:58 | Сообщение 7463 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| lXpycTl, ну так и речь о премиальных сортах. Конечно, это будет недешево. Еще и труда придется положить немало. Я вот сейчас как раз к варке такого сорта готовлюсь, ингредиентов понабрал множество, в т.ч. из дальнего забугорья. В принципе, все уже есть, осталось только с духом собраться. День варки обещает стать тяжелым...
Сообщение отредактировал Graywise - Ср, 2023-11-29, 11:58
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Чт, 2023-11-30, 19:33 | Сообщение 7464 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
| Цитата sibep ( ) Варите не по рецепту, а по солоду. Да так и пытаюсь делать,анализирую ...
|
Статус: Offline |
|
|
alex7913 | Дата: Пт, 2023-12-01, 16:56 | Сообщение 7465 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
| летом я делал простейший свекольный квас. Заливал водой сырую свеклу кусками. Через несколько дней кисло-молочного брожения в открытой емкости, разливал по бутылкам на карбонизацию. В результат получался вполне насыщенный и освежающий напиток. Однажды смешал его пополам с дешевым жигулевским пивом, и, как ни странно, результат показался даже вкуснее, чем то пиво в чистом виде. Так вот, если добавить сырую свеклу в сусло, это будет вид несоложенки? Пивные дрожжи с этим справятся? Не получится ли в результате просто бражка (победят дикие дрожжи), или квас (победят кисломолочные бактерии)?
|
Статус: Offline |
|
|
sergio123 | Дата: Сб, 2023-12-02, 19:53 | Сообщение 7466 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ижевск
Сообщений: 14
| приветствую! имеются просроченные дрожжи, хочу попробовать их завести, как лучше это сделать?
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Сб, 2023-12-02, 23:12 | Сообщение 7467 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
|
|
Статус: Offline |
|
|
sergio123 | Дата: Сб, 2023-12-02, 23:44 | Сообщение 7468 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ижевск
Сообщений: 14
| Цитата glider156 ( ) сделать стартер сусла для стартера нет, просрочка более 3х лет, вариант сахар\глюкоза+вода не подойдет? для начала хочется понять есть в них еще жизнеспособность или нет
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Вс, 2023-12-03, 09:46 | Сообщение 7469 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата sergio123 ( ) вариант сахар\глюкоза+вода не подойдет нет, не подойдёт. Если дрожжи просрочены уже на 3 года, то могут ещё потерпеть, пока не появится сусло для стартера. В целом при должном хранении сухари могли выжить, просто стартер начинайте с малого шага на каких 300мл
|
Статус: Offline |
|
|
Никола | Дата: Вс, 2023-12-03, 11:33 | Сообщение 7470 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
| Тоже есть дрожжи,просрочены больше полугода.Как сделать стартер?
Варю на Digiboil35
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Вс, 2023-12-03, 11:41 | Сообщение 7471 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата Никола ( ) больше полугода Если хранились в холодильнике, то это не проблема. Если лежали на витрине под стеклом на солнце,то никто ничего не гарантирует и через месяц такого хранения.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2023-12-03, 12:09 | Сообщение 7472 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Никола ( ) Как сделать стартер? Набрать в поисковой строке сайта "стартер". Изучить выдачу материалов. Сделать стартер.
|
Статус: Offline |
|
|
sergio123 | Дата: Вс, 2023-12-03, 12:54 | Сообщение 7473 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ижевск
Сообщений: 14
| Цитата lXpycTl ( ) В целом при должном хранении сухари могли выжить, просто стартер начинайте с малого шага на каких 300мл пиво планируеся пшеничное, лишнего солода пока нет, теоретически мини затор для стартера можно сделать из несоложонки, на дробленой пшеничной крупе (из магазина) или лучше все таки солодом для этого разжиться?
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Вс, 2023-12-03, 13:18 | Сообщение 7474 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| sergio123, купите концентрат пивного сусла, разводите водой до плотности 9-10° Р (примерно 160г концентрата на литр стартера), кипятите полчаса, охлаждайте, регидрируйте дрожжи, вносите, мешайте. Канистру с концентратом храните в холодильнике. Даже мне с варками раз в неделю хватает 4кг канистры на несколько месяцев. По готовности стартера отработку лучше сливать
|
Статус: Offline |
|
|
sergio123 | Дата: Вс, 2023-12-03, 14:33 | Сообщение 7475 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ижевск
Сообщений: 14
| Цитата lXpycTl ( ) купите концентрат пивного сусла спасибо за совет, но буду все-таки делать мини затор для стартера, по сути мне это нужно будет разово, в будущем планирую отбирать нужные объемы и для разбражживания и для шпайзе
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Вс, 2023-12-03, 19:13 | Сообщение 7476 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата sergio123 ( ) в будущем планирую отбирать нужные объемы и для разбражживания и для шпайзе Учтите только, что для лагеров на 28л сусла нужен 3л стартер плюс 2,5-3л шпайзе. А если делать ступенчатый стартер то около 5л сусла. И сусло со стартера лучше сливать в утиль. Вы точно сможете столько отобрать? Для элей на стартер в 2 раза меньше сусла надо, и впринципе в утиль можно и не сливать, от температуры брожения стартера зависит
|
Статус: Offline |
|
|
sergio123 | Дата: Вс, 2023-12-03, 20:12 | Сообщение 7477 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ижевск
Сообщений: 14
| Цитата glider156 ( ) Учтите только, что для лагеров на 28л сусла нужен 3л стартер плюс 2,5-3л шпайзе. А если делать ступенчатый стартер то около 5л сусла. И сусло со стартера лучше сливать в утиль. Вы точно сможете столько отобрать? Для элей на стартер в 2 раза меньше сусла надо, и впринципе в утиль можно и не сливать, от температуры брожения стартера зависит благодарю за совет! условий для приготовления лагера пока нет, буду упражняться на рецептах верхового брожения, для лучшего контроля температуры соорудил из подручных материалов термошкаф на две бродильни или на созревание пиво уже можно будет оставлять по первости
|
Статус: Offline |
|
|
rancho_of_joy | Дата: Вт, 2023-12-05, 11:34 | Сообщение 7478 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
| Здравствуйте! Планирую сварить первый раз стаут. Из имеющегося солода для рецепта есть: Пэйл эль Венский Есть ли разница при использование Пэйл эль и Венского? Шоколадный Карамельный Жженый Так же купил лактозу. Посоветуйте рецепт не слишком сложный. Сколько времени нужно будет бродить и сколько созревать в бутылках?
Склоняюсь к КМС (Курский Молочный Стаут), но прочитал, что без овсяных хлопьев будет плохая пена, т.к. жженый солод ее убивает.
Можно ли как-то в рецептах отфильтровать только по стилю Сладкий (Молочный) Стаут?
Сообщение отредактировал rancho_of_joy - Вт, 2023-12-05, 11:46
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Вт, 2023-12-05, 12:01 | Сообщение 7479 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата rancho_of_joy ( ) Есть ли разница при использование Пэйл эль и Венского Вообще, здесь говорят даже Пилснер отечественных производителей хуже западных, а уж разница между пэйлем и венским конечно же есть, но возможно для стаута это не важно. Еще и от процентов в засыпи зависит.
|
Статус: Offline |
|
|
rancho_of_joy | Дата: Вт, 2023-12-05, 12:11 | Сообщение 7480 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
| Цитата glider156 ( ) Вообще, здесь говорят даже Пилснер отечественных производителей хуже западных Солод отечественный. Есть Курский и Суфле (оба Пэйл эль). Вот хочется получить молочный плотный стаут. Что бы не сильно сладкий был, но и не сильно жженый. Так сказать, чтобы зашел всем.
|
Статус: Offline |
|
|