Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

VitSev Дата: Ср, 2023-11-29, 10:52 | Сообщение 7461
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
Наград: 8
glider156, качают конечно
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2023-11-29, 11:35 | Сообщение 7462
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
Наград: 47
Graywise, познавательно. Хотя звучит очень дорого
Статус: Offline
Graywise Дата: Ср, 2023-11-29, 11:58 | Сообщение 7463
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
lXpycTl, ну так и речь о премиальных сортах. Конечно, это будет недешево. Еще и труда придется положить немало. Я вот сейчас как раз к варке такого сорта готовлюсь, ингредиентов понабрал множество, в т.ч. из дальнего забугорья. В принципе, все уже есть, осталось только с духом собраться. День варки обещает стать тяжелым...
Сообщение отредактировал Graywise - Ср, 2023-11-29, 11:58
Статус: Offline
ronik Дата: Чт, 2023-11-30, 19:33 | Сообщение 7464
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
Наград: 18
Цитата sibep ()
Варите не по рецепту, а по солоду.
Да так и пытаюсь делать,анализирую ...
Статус: Offline
alex7913 Дата: Пт, 2023-12-01, 16:56 | Сообщение 7465
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
Наград: 0
летом я делал простейший свекольный квас. Заливал водой сырую свеклу кусками. Через несколько дней кисло-молочного брожения в открытой емкости, разливал по бутылкам на карбонизацию. В результат получался вполне насыщенный и освежающий напиток. Однажды смешал его пополам с дешевым жигулевским пивом, и, как ни странно, результат показался даже вкуснее, чем то пиво в чистом виде.  Так вот, если добавить сырую свеклу в сусло, это будет вид несоложенки? Пивные дрожжи с этим справятся? Не получится ли в результате просто бражка (победят дикие дрожжи), или квас (победят кисломолочные бактерии)?
Статус: Offline
sergio123 Дата: Сб, 2023-12-02, 19:53 | Сообщение 7466
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ижевск
Сообщений: 14
Наград: 0
приветствую! имеются просроченные дрожжи, хочу попробовать их завести, как лучше это сделать?
Статус: Offline
glider156 Дата: Сб, 2023-12-02, 23:12 | Сообщение 7467
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
sergio123, сделать стартер, калькулятор тут
Статус: Offline
sergio123 Дата: Сб, 2023-12-02, 23:44 | Сообщение 7468
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ижевск
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата glider156 ()
сделать стартер
сусла для стартера нет, просрочка более 3х лет, вариант сахар\глюкоза+вода не подойдет?
для начала хочется понять есть в них еще жизнеспособность или нет
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вс, 2023-12-03, 09:46 | Сообщение 7469
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
Наград: 47
Цитата sergio123 ()
вариант сахар\глюкоза+вода не подойдет
нет, не подойдёт. Если дрожжи просрочены уже на 3 года, то могут ещё потерпеть, пока не появится сусло для стартера. В целом при должном хранении сухари могли выжить, просто стартер начинайте с малого шага на каких 300мл
Статус: Offline
Никола Дата: Вс, 2023-12-03, 11:33 | Сообщение 7470
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
Наград: 1
Тоже есть дрожжи,просрочены больше полугода.Как сделать стартер?


Варю на Digiboil35
Статус: Offline
glider156 Дата: Вс, 2023-12-03, 11:41 | Сообщение 7471
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата Никола ()
больше полугода
Если хранились в холодильнике, то это не проблема. Если лежали на витрине под стеклом на солнце,то никто ничего не гарантирует и через месяц такого хранения.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2023-12-03, 12:09 | Сообщение 7472
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Никола ()
Как сделать стартер?

Набрать в поисковой строке сайта "стартер".
Изучить выдачу материалов.
Сделать стартер.
Статус: Offline
sergio123 Дата: Вс, 2023-12-03, 12:54 | Сообщение 7473
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ижевск
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата lXpycTl ()
В целом при должном хранении сухари могли выжить, просто стартер начинайте с малого шага на каких 300мл
пиво планируеся пшеничное, лишнего солода пока нет, теоретически мини затор для стартера можно сделать из несоложонки, на дробленой пшеничной крупе (из магазина) или лучше все таки солодом для этого разжиться?
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вс, 2023-12-03, 13:18 | Сообщение 7474
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
Наград: 47
sergio123, купите концентрат пивного сусла, разводите водой до плотности 9-10° Р (примерно 160г концентрата на литр стартера), кипятите полчаса, охлаждайте, регидрируйте дрожжи, вносите, мешайте. Канистру с концентратом храните в холодильнике. Даже мне с варками раз в неделю хватает 4кг канистры на несколько месяцев. По готовности стартера отработку лучше сливать
Статус: Offline
sergio123 Дата: Вс, 2023-12-03, 14:33 | Сообщение 7475
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ижевск
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата lXpycTl ()
купите концентрат пивного сусла
спасибо за совет, но буду все-таки делать мини затор для стартера, по сути мне это нужно будет разово, в будущем планирую отбирать нужные объемы и для разбражживания и для шпайзе
Статус: Offline
glider156 Дата: Вс, 2023-12-03, 19:13 | Сообщение 7476
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата sergio123 ()
в будущем планирую отбирать нужные объемы и для разбражживания и для шпайзе
Учтите только, что для лагеров на 28л сусла нужен 3л стартер плюс 2,5-3л шпайзе. А если делать ступенчатый стартер то около 5л сусла. И сусло со стартера лучше сливать в утиль. Вы точно сможете столько отобрать? Для элей на стартер в 2 раза меньше сусла надо, и впринципе в утиль можно и не сливать, от температуры брожения стартера зависит
Статус: Offline
sergio123 Дата: Вс, 2023-12-03, 20:12 | Сообщение 7477
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ижевск
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата glider156 ()
Учтите только, что для лагеров на 28л сусла нужен 3л стартер плюс 2,5-3л шпайзе. А если делать ступенчатый стартер то около 5л сусла. И сусло со стартера лучше сливать в утиль. Вы точно сможете столько отобрать? Для элей на стартер в 2 раза меньше сусла надо, и впринципе в утиль можно и не сливать, от температуры брожения стартера зависит
благодарю за совет!
условий для приготовления лагера пока нет, буду упражняться на рецептах верхового брожения, для лучшего контроля температуры соорудил из подручных материалов термошкаф на две бродильни или на созревание пиво уже можно будет оставлять по первости
Статус: Offline
rancho_of_joy Дата: Вт, 2023-12-05, 11:34 | Сообщение 7478
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
Наград: 0
Здравствуйте! Планирую сварить первый раз стаут. Из имеющегося солода для рецепта есть:
Пэйл эль
Венский
Есть ли разница при использование Пэйл эль и Венского?
Шоколадный
Карамельный
Жженый
Так же купил лактозу.
Посоветуйте рецепт не слишком сложный. Сколько времени нужно будет бродить и сколько созревать в бутылках?

Склоняюсь к КМС (Курский Молочный Стаут), но прочитал, что без овсяных хлопьев будет плохая пена, т.к. жженый солод ее убивает.

Можно ли как-то в рецептах отфильтровать только по стилю Сладкий (Молочный) Стаут?
Сообщение отредактировал rancho_of_joy - Вт, 2023-12-05, 11:46
Статус: Offline
glider156 Дата: Вт, 2023-12-05, 12:01 | Сообщение 7479
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата rancho_of_joy ()
Есть ли разница при использование Пэйл эль и Венского
Вообще, здесь говорят даже Пилснер отечественных производителей хуже западных, а уж разница между пэйлем и венским конечно же есть, но возможно для стаута это не важно. Еще и от процентов в засыпи зависит.
Статус: Offline
rancho_of_joy Дата: Вт, 2023-12-05, 12:11 | Сообщение 7480
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
Наград: 0
Цитата glider156 ()
Вообще, здесь говорят даже Пилснер отечественных производителей хуже западных

Солод отечественный. Есть Курский и Суфле (оба Пэйл эль). Вот хочется получить молочный плотный стаут. Что бы не сильно сладкий был, но и не сильно жженый. Так сказать, чтобы зашел всем.
Статус: Offline
Поиск: