Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Вт, 2023-12-05, 17:16 | Сообщение 7481 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
| rancho_of_joy, молочный явно не солодом делается, лактозу добавляют Венский сильно карамельный, не каждого производителя можно его использовать вместо базового, добавьте пэйла хотя бы половину от засыпиДобавлено (05-12-2023, 19:05) --------------------------------------------- rancho_of_joy, https://бир.рф/search/?q=Молочный+стаут&t=0
Убираете слово сладкий, оставляете молочный,
|
Статус: Offline |
|
|
doc64 | Дата: Вт, 2023-12-05, 19:48 | Сообщение 7482 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
| Цитата rancho_of_joy ( ) но прочитал, что без овсяных хлопьев будет плохая пена Положите геркулес и будет вам счастье.
Сообщение отредактировал doc64 - Вт, 2023-12-05, 19:48
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Вт, 2023-12-05, 22:41 | Сообщение 7483 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата rancho_of_joy ( ) Есть ли разница при использование Пэйл эль и Венского? огромная. для стаута лучше пэйл. остальные из имеющихся солодов в тему
Цитата rancho_of_joy ( ) Так же купил лактозу ну, это на молочный. несбраживаемые сахара, плотность сусла делайте по-больше. лактозы добавляйте от 7% засыпи, лучше даже под 10
Цитата rancho_of_joy ( ) Сколько времени нужно будет бродить и сколько созревать в бутылках? брожение может быть стандартным, 2 недели. это не высокоплотное пиво. созревать в бутылках по большому счету и не очень надо, я свой с удовольствием выжрал достаточно быстро, но в целом часть партии лучше похранить пару месяцев. стауты редко заболевают при выдержкеЦитата rancho_of_joy ( ) прочитал, что без овсяных хлопьев будет плохая пена, т.к. жженый солод ее убивает. овсяные хлопья это к овсяному стауту. к пене они едва ли, наверное, имеют большое отношение. важнее затирание и базовый солод в этом параметре . а вот кипятить стауты желательно подольше вот мой рецепт, если интересно
Сообщение отредактировал lXpycTl - Вт, 2023-12-05, 22:42
|
Статус: Offline |
|
|
rancho_of_joy | Дата: Ср, 2023-12-06, 11:34 | Сообщение 7484 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
| lXpycTl, Спасибо за разъяснения! В итоге пошел по рецепту Стаут для девушек - максимально схожие ингредиенты. Только какао порошок (Золотой ярлык нормально подходит для этих целей?) насыпал 100гр,т.к. побоялся, что будет слишком сладким. НП вышла 15-15,5. Два ареометра АС-3 показывали чуть разную плотность.
Сообщение отредактировал rancho_of_joy - Ср, 2023-12-06, 11:35
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Чт, 2023-12-07, 06:12 | Сообщение 7485 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 286
| rancho_of_joy, возьмите какао-порошок Коммунарка, в любом магазине белорусских продуктов. Сладко не будет, ввиду отсутствия в нем сахара. Будет шоколад во вкусе и запахе. И можно не только на кип, но и на затирание (декстриновая пауза) добавлять. Пробовал и та и так, особой разницы не заметил.
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Чт, 2023-12-07, 08:26 | Сообщение 7486 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата Sergei2177 ( ) Сладко не будет, ввиду отсутствия в нем сахара Сахар, даже если и будет, то сбродится и сладости не придаст. А в целом у коммунарки сравнительно неплохая продукция
|
Статус: Offline |
|
|
rancho_of_joy | Дата: Чт, 2023-12-07, 14:44 | Сообщение 7487 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
| Sergei2177, Живу в очень маленьком городке. Было всего два какао-порошка: Золотой ярлык и Красная цена (тут в описании вообще ни чего не было написано). А покупки, как всегда спонтанные. На будущее учту к покупке продукцию Коммунарки.
lXpycTl, Ну если стаут получится более менее нормальным, то обязательно сделаю еще одну варку. Очень нравиться хороший стаут или портер, но в Пятерочках их не бывает. Следующая варка по плану АПА. Хочется сделать не сильно горькое пиво, но с хорошим ароматом.
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Чт, 2023-12-07, 15:52 | Сообщение 7488 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата rancho_of_joy ( ) если стаут получится более менее нормальным Стаут, как и портер, в принципе относительно простые в приготовлении стили, испортить их сложно. Добавление какао совсем не обязательно. Важно не переборщить с жареными солодами, их обычно добавляют в конце затирания, чтобы исключить излишний жженый вкус. Ну и рН поглядывать, жженка его сильно понижает.
|
Статус: Offline |
|
|
rancho_of_joy | Дата: Пт, 2023-12-08, 10:20 | Сообщение 7489 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
| Всем привет! Опять хочу спросить. Очень хочется попробовать сделать АПА, ну или его подобие в виде питкого, но ароматного пива. Посмотрел разные рецепты АПА на сайте и у многих хмель для аромата добавляется на вторичном брожение. Можно ли обойтись без него, т.к. боюсь заразить пиво (делается полностью в домашних условиях: дети, кошик, собаки, попугаи), а хмель добавить на основное брожение? Так же из-за отсутствия магазинов с ингредиентами, можно ли использовать дрожжи S-04 (почти во всех рецептах идут S-05 или T44) или Т-58 (товарищ отдал и пока я не очень понял для каких стилей их можно применять)?
Сообщение отредактировал rancho_of_joy - Пт, 2023-12-08, 11:28
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Пт, 2023-12-08, 11:17 | Сообщение 7490 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| для апы может быть достаточно и хмеля в вирпул/хопстенд. т58 бельгийские пряные дрожжи, с04 английские нейтральные, юс05 амеры. эль-то американский, всё-таки
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Пт, 2023-12-08, 18:29 | Сообщение 7491 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
| rancho_of_joy, хмель на основное можно, но не сразу лучше добавить, а в конце основного брожения, иначе травяную настойку можно получить, хмель будет ядрёным, если простыми словами, то через 10 суток добавить, на 14 сутки снимать с брожения, 4-5 дней неплохо хмель в таких рецептах работает
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Пт, 2023-12-08, 18:34 | Сообщение 7492 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| rancho_of_joy, можете добавить в конце брожения, день на 6-й, если не хотите снимать с осадка. Из имеющихся у вас дрожжей больше подойдут S-04, это английские. Английские близки к американским, в отличие от бельгийских Т-58, это совсем не подходит для АПА
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Пт, 2023-12-08, 22:55 | Сообщение 7493 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата glider156 ( ) через 10 суток добавить спустя 10 суток в ферментере уже давно не главное брожение)
|
Статус: Offline |
|
|
zlo5555 | Дата: Сб, 2023-12-09, 10:27 | Сообщение 7494 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
| привет народ, такой вопросик, пиво на карбоне с дектрозой простояло неделю, баклажки сильно надулись, поставил в погреб где +3 опять сдулись, о чём это говорит?недокарбонилось еще недельку в тепле подержать?
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Сб, 2023-12-09, 11:38 | Сообщение 7495 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 225
| Цитата zlo5555 ( ) баклажки сильно надулись, поставил в погреб где +3 опять сдулись Это иллюстрация закона (Гей-Люссака) физики "объём идеального газа изменяется пропорционально изменению его температуры при постоянном давлении", т.е. если увеличить температуру, объем газа также увеличится, и наоборот. Если ПЭТ бутылки уже надулись (и не травят), то, скорее всего, карбон достаточный и дополнительно карбонить не надо. СО2 в холоде лучше растворяется в жидкости.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Сб, 2023-12-09, 12:30 | Сообщение 7496 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
| lXpycTl, главное брожение происходит до снятия с остатка, держать хмель более 5 суток есть риск получить траву во вкусе, снятие с остатка раньше срока есть возможность получить недоброд, 10 суток даны для примера и могут варьироваться от хода брожения, если ваше брожение предполагает окончание брожения 10 суток, есть смысл добавить хмель на 5 сутки, вся информация, исключительно для примера и если у вас особо плотный образец пива, то главное брожение может идти до полугода
|
Статус: Offline |
|
|
Paulsos | Дата: Сб, 2023-12-09, 13:17 | Сообщение 7497 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 1
| Подскажите, пожалуйста, карбонизацию балоном Co2 нужно проводить после основного брожения или после дображивания?
Сначала перелить в кегу, выдержать, а потом карбонизировать или сразу после перелива на дображивание?
Сообщение отредактировал Paulsos - Сб, 2023-12-09, 13:20
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Сб, 2023-12-09, 14:40 | Сообщение 7498 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
| Paulsos, Вообще, при искусственной карбонизации в кег заливают уже готовое пиво, прошедшее все стадии брожения и достаточно хорошо осветлившееся, и после залива сразу задувают со2 из баллона согласно калькулятора. Если ты заливаешь в кег не полностью отбродившее пиво , то жди пока оно добродит , измеряй давление в кеге и температуру, и по необходимости додувай со2 из баллона до требуемого уровня карбона , но в этом случае будь готов к большому количеству осадка на дне кега.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Сб, 2023-12-09, 14:47
|
Статус: Offline |
|
|
mrstorm2432 | Дата: Сб, 2023-12-09, 15:17 | Сообщение 7499 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Друзья, всем привет. Вчера делал третью в своей жизни варку и был проблемный момент фильтрации сусла от дробины. Сама варка у меня проходит в нержавеющем баке, в баке установлено фальш дно, нагрев осуществляется ТЭНом, солод лежит в лавсановом мешке для оперативного извлекания дробины. Так же на сливном отверстии установлена базука. Фильтровал следующим образом - около 5ти кружек слил обратно сверху в затор, потом начал шлангом сливать в промежуточную бродильную емкость. Все шло стандартно обычно, но через слив 5-ти литров стала уменьшаться струйка и практически все застопорилось. Методом тыка понял, что через лавсановый мешок проходит крайне мало и медленно сусло. В итоге пришлось давить на зерно мешалкой и с трудом отфильтровался. Но что произойти могло? Варка кстати осуществлялась с применением насоса - циркуляция была в процессе затирания на постоянной основе. Моя первая варка была аналогичным способом сделана - все оборудование такое же, никаких проблем не возникло, все отфильтровалось замечательно. Вторая варка - была без мешка (забыл одеть и закинул уже солод) - также все более менее отфильтровалось.
Сообщение отредактировал mrstorm2432 - Сб, 2023-12-09, 15:18
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Сб, 2023-12-09, 17:06 | Сообщение 7500 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| mrstorm2432, мелкий помол или большое количество пшеничного солода могут сказываться на фильтрации, для этого применяют рисовую лузгу. Со временем можно выкинуть мешки, фальшдно и базуку, купив фильтр-корзину (только с ТЭНом будет вопрос, не влезет с ней, я на индукции нагреваю). Проблема с фильтрацией исчезнет.
p.s. выжимать дробину нельзя, проверено на собственном опыте.Сусло с неё должно стечь свободно, а не под прессом
Добавлено (09-12-2023, 17:13) --------------------------------------------- VitSev, мало кто из домашников практикует снятие с осадка для вторичного брожения (медленного дображивания оставшихся сахаров теми дрожжами, что остались во взвеси после снятия с осадка). Главное брожение обычно длится около 3-4 дней, за это время дрожжи съедают примерно 90% сахаров. Если вы оставите ферментер с ними на полгода, то это не значит, что ГБ длится полгода
Сообщение отредактировал lXpycTl - Сб, 2023-12-09, 17:13
|
Статус: Offline |
|
|
|
|