Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

VitSev Дата: Вт, 2023-12-05, 17:16 | Сообщение 7481
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
Наград: 8
rancho_of_joy, молочный явно не солодом делается, лактозу добавляют
Венский сильно карамельный, не каждого производителя можно его использовать вместо базового, добавьте пэйла хотя бы половину от засыпи

Добавлено (05-12-2023, 19:05)
---------------------------------------------
rancho_of_joy, https://бир.рф/search/?q=Молочный+стаут&t=0

Убираете слово сладкий, оставляете молочный,

Статус: Offline
doc64 Дата: Вт, 2023-12-05, 19:48 | Сообщение 7482
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
Наград: 1
Цитата rancho_of_joy ()
но прочитал, что без овсяных хлопьев будет плохая пена
Положите геркулес и будет вам счастье.
Сообщение отредактировал doc64 - Вт, 2023-12-05, 19:48
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вт, 2023-12-05, 22:41 | Сообщение 7483
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
Наград: 47
Цитата rancho_of_joy ()
Есть ли разница при использование Пэйл эль и Венского?
огромная. для стаута лучше пэйл. остальные из имеющихся солодов в тему
Цитата rancho_of_joy ()
Так же купил лактозу
ну, это на молочный. несбраживаемые сахара, плотность сусла делайте по-больше. лактозы добавляйте от 7% засыпи, лучше даже под 10
Цитата rancho_of_joy ()
Сколько времени нужно будет бродить и сколько созревать в бутылках?
брожение может быть стандартным, 2 недели. это не высокоплотное пиво. созревать в бутылках по большому счету и не очень надо, я свой с удовольствием выжрал достаточно быстро, но в целом часть партии лучше похранить пару месяцев. стауты редко заболевают при выдержке
Цитата rancho_of_joy ()
прочитал, что без овсяных хлопьев будет плохая пена, т.к. жженый солод ее убивает.
овсяные хлопья это к овсяному стауту. к пене они едва ли, наверное, имеют большое отношение. важнее затирание и базовый солод в этом параметре
. а вот кипятить стауты желательно подольше
вот мой рецепт, если интересно
Сообщение отредактировал lXpycTl - Вт, 2023-12-05, 22:42
Статус: Offline
rancho_of_joy Дата: Ср, 2023-12-06, 11:34 | Сообщение 7484
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
Наград: 0
lXpycTl, Спасибо за разъяснения! В итоге пошел по рецепту Стаут для девушек - максимально схожие ингредиенты. Только какао порошок (Золотой ярлык нормально подходит для этих целей?) насыпал 100гр,т.к. побоялся, что будет слишком сладким. НП вышла 15-15,5. Два ареометра АС-3 показывали чуть разную плотность.
Сообщение отредактировал rancho_of_joy - Ср, 2023-12-06, 11:35
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Чт, 2023-12-07, 06:12 | Сообщение 7485
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 286
Наград: 9
rancho_of_joy, возьмите какао-порошок Коммунарка, в любом магазине белорусских продуктов. Сладко не будет, ввиду отсутствия в нем сахара. Будет шоколад во вкусе и запахе. И можно не только на кип, но и на затирание (декстриновая пауза) добавлять. Пробовал и та и так, особой разницы не заметил.


iBrew50
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2023-12-07, 08:26 | Сообщение 7486
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
Наград: 47
Цитата Sergei2177 ()
Сладко не будет, ввиду отсутствия в нем сахара
Сахар, даже если и будет, то сбродится и сладости не придаст. А в целом у коммунарки сравнительно неплохая продукция
Статус: Offline
rancho_of_joy Дата: Чт, 2023-12-07, 14:44 | Сообщение 7487
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
Наград: 0
Sergei2177, Живу в очень маленьком городке. Было всего два какао-порошка: Золотой ярлык и Красная цена (тут в описании вообще ни чего не было написано). А покупки, как всегда спонтанные. На будущее учту к покупке продукцию Коммунарки.

lXpycTl, Ну если стаут получится более менее нормальным, то обязательно сделаю еще одну варку. Очень нравиться хороший стаут или портер, но в Пятерочках их не бывает. Следующая варка по плану АПА. Хочется сделать не сильно горькое пиво, но с хорошим ароматом.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2023-12-07, 15:52 | Сообщение 7488
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
Наград: 47
Цитата rancho_of_joy ()
если стаут получится более менее нормальным
Стаут, как и портер, в принципе относительно простые в приготовлении стили, испортить их сложно. Добавление какао совсем не обязательно. Важно не переборщить с жареными солодами, их обычно добавляют в конце затирания, чтобы исключить излишний жженый вкус. Ну и рН поглядывать, жженка его сильно понижает.
Статус: Offline
rancho_of_joy Дата: Пт, 2023-12-08, 10:20 | Сообщение 7489
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
Наград: 0
Всем привет! Опять хочу спросить. Очень хочется попробовать сделать АПА, ну или его подобие в виде питкого, но ароматного пива. Посмотрел разные рецепты АПА на сайте и у многих хмель для аромата добавляется на вторичном брожение. Можно ли обойтись без него, т.к. боюсь заразить пиво (делается полностью в домашних условиях: дети, кошик, собаки, попугаи), а хмель добавить на основное брожение? Так же из-за отсутствия магазинов с ингредиентами, можно ли использовать дрожжи S-04 (почти во всех рецептах идут S-05 или T44) или Т-58 (товарищ отдал и пока я не очень понял для каких стилей их можно применять)?
Сообщение отредактировал rancho_of_joy - Пт, 2023-12-08, 11:28
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пт, 2023-12-08, 11:17 | Сообщение 7490
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
Наград: 47
для апы может быть достаточно и хмеля в вирпул/хопстенд. т58 бельгийские пряные дрожжи, с04 английские нейтральные, юс05 амеры. эль-то американский, всё-таки
Статус: Offline
VitSev Дата: Пт, 2023-12-08, 18:29 | Сообщение 7491
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
Наград: 8
rancho_of_joy, хмель на основное можно, но не сразу лучше добавить, а в конце основного брожения, иначе травяную настойку можно получить, хмель будет ядрёным, если простыми словами, то через 10 суток добавить, на 14 сутки снимать с брожения, 4-5 дней неплохо хмель в таких рецептах работает
Статус: Offline
glider156 Дата: Пт, 2023-12-08, 18:34 | Сообщение 7492
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
rancho_of_joy, можете добавить в конце брожения, день на 6-й, если не хотите снимать с осадка. Из имеющихся у вас дрожжей больше подойдут S-04, это английские. Английские близки к американским, в отличие от бельгийских Т-58, это совсем не подходит для АПА
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пт, 2023-12-08, 22:55 | Сообщение 7493
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
Наград: 47
Цитата glider156 ()
через 10 суток добавить
спустя 10 суток в ферментере уже давно не главное брожение)
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Сб, 2023-12-09, 10:27 | Сообщение 7494
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
Наград: 0
привет народ, такой вопросик, пиво на карбоне с  дектрозой простояло неделю, баклажки сильно надулись, поставил в погреб где +3 опять сдулись, о чём это говорит?недокарбонилось еще недельку в тепле подержать?
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Сб, 2023-12-09, 11:38 | Сообщение 7495
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 225
Наград: 24
Цитата zlo5555 ()
баклажки сильно надулись, поставил в погреб где +3 опять сдулись
Это иллюстрация закона (Гей-Люссака) физики "объём идеального газа изменяется пропорционально изменению его температуры при постоянном давлении", т.е. если увеличить температуру, объем газа также увеличится, и наоборот. Если ПЭТ бутылки уже надулись (и не травят), то, скорее всего, карбон достаточный и дополнительно карбонить не надо. СО2 в холоде лучше растворяется в жидкости.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
VitSev Дата: Сб, 2023-12-09, 12:30 | Сообщение 7496
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
Наград: 8
lXpycTl, главное брожение происходит до снятия с остатка, держать хмель более 5 суток есть риск получить траву во вкусе, снятие с остатка раньше срока есть возможность получить недоброд, 10 суток даны для примера и могут варьироваться от хода брожения, если ваше брожение предполагает окончание брожения 10 суток, есть смысл добавить хмель на 5 сутки, вся информация, исключительно для примера и если у вас особо плотный образец пива, то главное брожение может идти до полугода
Статус: Offline
Paulsos Дата: Сб, 2023-12-09, 13:17 | Сообщение 7497
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 1
Наград: 0
Подскажите, пожалуйста, карбонизацию балоном Co2 нужно проводить после основного брожения или после дображивания?

Сначала перелить в кегу, выдержать, а потом карбонизировать или сразу после перелива на дображивание?
Сообщение отредактировал Paulsos - Сб, 2023-12-09, 13:20
Статус: Offline
chst1000 Дата: Сб, 2023-12-09, 14:40 | Сообщение 7498
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
Наград: 72
Paulsos, Вообще, при искусственной карбонизации в кег заливают уже готовое пиво, прошедшее все стадии брожения и достаточно хорошо осветлившееся, и после залива сразу задувают со2 из баллона согласно калькулятора. Если ты заливаешь в кег не полностью отбродившее пиво , то жди пока оно добродит , измеряй давление в кеге и температуру, и по необходимости додувай со2 из баллона до требуемого уровня карбона , но в этом случае будь готов к большому количеству осадка на дне кега.


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Сб, 2023-12-09, 14:47
Статус: Offline
mrstorm2432 Дата: Сб, 2023-12-09, 15:17 | Сообщение 7499
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Друзья, всем привет. Вчера делал третью в своей жизни варку и был проблемный момент фильтрации сусла от дробины. Сама варка у меня проходит в нержавеющем баке, в баке установлено фальш дно, нагрев осуществляется ТЭНом, солод лежит в лавсановом мешке для оперативного извлекания дробины. Так же на сливном отверстии установлена базука. Фильтровал следующим образом - около 5ти кружек слил обратно сверху в затор, потом начал шлангом сливать в промежуточную бродильную емкость. Все шло стандартно обычно, но через слив 5-ти литров стала уменьшаться струйка и практически все застопорилось. Методом тыка понял, что через лавсановый мешок проходит крайне мало и медленно сусло. В итоге пришлось давить на зерно мешалкой и с трудом отфильтровался. Но что произойти могло? Варка кстати осуществлялась с применением насоса - циркуляция была в процессе затирания на постоянной основе.
Моя первая варка была аналогичным способом сделана - все оборудование такое же, никаких проблем не возникло, все отфильтровалось замечательно.
Вторая варка - была без мешка (забыл одеть и закинул уже солод) - также все более менее отфильтровалось.
Сообщение отредактировал mrstorm2432 - Сб, 2023-12-09, 15:18
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Сб, 2023-12-09, 17:06 | Сообщение 7500
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
Наград: 47
mrstorm2432, мелкий помол или большое количество пшеничного солода могут сказываться на фильтрации, для этого применяют рисовую лузгу. Со временем можно выкинуть мешки, фальшдно и базуку, купив фильтр-корзину (только с ТЭНом будет вопрос, не влезет с ней, я на индукции нагреваю). Проблема с фильтрацией исчезнет.

p.s. выжимать дробину нельзя, проверено на собственном опыте.Сусло с неё должно стечь свободно, а не под прессом

Добавлено (09-12-2023, 17:13)
---------------------------------------------
VitSev, мало кто из домашников практикует снятие с осадка для вторичного брожения (медленного дображивания оставшихся сахаров теми дрожжами, что остались во взвеси после снятия с осадка). Главное брожение обычно длится около 3-4 дней, за это время дрожжи съедают примерно 90% сахаров. Если вы оставите ферментер с ними на полгода, то это не значит, что ГБ длится полгода
Сообщение отредактировал lXpycTl - Сб, 2023-12-09, 17:13
Статус: Offline
Поиск: