Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Dirty Miner

Просмотров 1475, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Стиль: Сладкий (Молочный) Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): lXpycTl

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.059 (14.4 °P)    Конечная плотность: 1.020 (5.1 °P)    Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 30.5 IBU    Цветность: 38.7 SRM  (76.2 EBC)
Примечание:
upd. очень полнотелый, солодовый, со вкусом амаретто стаут. Феерично наливается в бокал: кто переливал ирландца гиннеса с банки в стекло, должен был видеть эти азотные фейерверки, здесь то же самое, пена вихрем сходит вниз и весьма красочно с закручиваниями равномерно поднимается к верху бокала, оставляя около 2см долгоиграющей шапки. На фото пена крупнозернистая и пусть это не вводит вас в заблуждение - получилась красота. Достойное пиво, есть смысл воспроизводить.

Варка запланирована на 04.08.23

Водоподготовка:
Исходная вода: Родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), к ней добавляем: пищевая соль (NaCl) - 2г, Эпсома соль (MgSO4*7H2O) - 1г, Гипс (CaSO4*2H2O) - 2г. Это на весь объем 36л. Также добавляется аскорбиновая кислота 2г (только в заторную воду перед внесением солода).

В промывочную воду добавил 2,6г молочной кислоты, после промывки рН затора 5,3, после кипячения 5,1.

Время кипячения 2 часа (для реакции Майара), кипятить на мощности 2-2,3 кВт. От хмеля нужна только мягкая горечь, потому вносится заранее. Лактозы (по совету коллеги) должно быть не менее 7%, чтобы она почувствовалась (как раз удобно поделится килограммовый пакет).

Дрожжи перед внесением в стартер предварительно регидрировать в 20мл кипяченой воды температурой 30-35 градусов. Второй эксперимент с малой исходной засыпью сухарей (1,5г). UPD: оооочень быстрые дрожжи, через 12 часов в стартере была обильная пена и первые признаки забела, еще через 12 часов пены уже не было, а забел был настолько явный и мощный, что в стартере можно наблюдать фейерверки из дрожжевой массы. Как минимум s-04 наплодились очень быстро (в отличие от тех же BRY-97, которым потребовалось 72ч). Для себя понял, что пачку сухарей можно делить на 7 частей, но время разброда непредсказуемо: от 24 до 72 часов.

Роустед барли и шоколадный вносятся на декстриновой паузе!!! Паузы выбраны по-выше для полнотелости от несбраживаемых сахаров. Должно быть жирно.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.3 кг (50.8%) | Белсолод - Пильзнер (Белоруссия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (9.2%) | Белсолод - Карамельный 50 / Cara Bel 50 (Белоруссия) цвет = 19.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (6.2%) | Белсолод - Карамельный 150 / Cara 150 (Белоруссия) цвет = 57 L°, экстракт = 76.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (6.2%) | Weyermann - Двойной обжарки / Special W (Германия) цвет = 113 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.7 кг (10.8%) | Castle Malting - Бисквит / Biscuit (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.6%) | Castle Malting - Жженый Ячмень / Roasted Barley (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.3 кг (4.6%) | Soufflet - Шоколадный / Chocolat (Россия) цвет = 375 L°, экстракт = 70 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • Всего: 6 кг (92.4%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.5 кг (7.7%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 0.5 кг (7.7%)

    Хмель:
  • 25 гр (30.5 IBU) | Ярило / Jarrylo (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 25 гр (30.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 271 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.6 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 2 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение в затор.
  • 2 гр. | Соль поваренная | Внесение в общую воду.
  • 2 гр. | Гипс | Внесение в общую воду.
  • 1 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в общую воду.

    Профиль воды:
    Черное плотное пиво: Кальций: 50 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 33 мг/л, Сульфаты: 35 мг/л, Хлориды: 45 мг/л, Гидрокарбонаты: 140 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 72 %
    Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.4 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 7 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 17 или bar = 1.2 | Итоговый объем СO2 = 2.7 (5.4 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
      Цвет Манга
      НП: 1.075  КП: 1.029  АЛК: 6.5 %  IBU: 31.2
      Цвет Farewell Summer
      НП: 1.051  КП: 1.010  АЛК: 5.5 %  IBU: 15.7
      Цвет Heimabrygg
      НП: 1.087  КП: 1.016  АЛК: 10.0 %  IBU: 13.5
      Цвет McWeenter Wine
      НП: 1.076  КП: 1.030  АЛК: 6.5 %  IBU: 28.7
      Цвет Xế chiều
      НП: 1.072  КП: 1.004  АЛК: 9.7 %  IBU: 13.8
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 4
    -3
    1. dimachfilin Модератор  2023-07-27, 11:35
    Не вижу смысла указывать исходный профиль при проведении водоподготовки, целесообразнее было бы указать именно целевой профиль в самом рецепте.
    1
    2. lXpycTl 2023-07-27, 12:05
    ок, исправил. добавится вам теперь работы с модерацией рецептов, если каждое изменение отныне делает их неактивными. сказал бы, что общий рецептурник станет чище, но 37,5к существующих рецептов уже не отмодерировать, а чепухи там хватает
    -2
    3. dimachfilin Модератор  2023-07-27, 12:09
    Да, это программная проблема, делающая премодерацию бессмысленной, откажемся от неё, но не от модерации рецептов совсем. Я не Геракл конечно  laugh , но эти «авгиевы конюшни» буду очищать.
    1
    4. lXpycTl 2023-08-24, 16:48
    Реальная НП вышла 15,1 (как-то я повысил эффективность, блин), КП 8 (как-то у меня руки из жопы с дрожжами...надо шагами разводить такой малый засев сухарей), АБВ 4,2% по расчету. Не вношу данные в рецепт, ибо по плотности выйду за стиль (а отправлять в экспериментальный из-за плохой реализации рецепта - обидно, ведь это реально стаут и реально приятно сладкий, но не выпирающе). Пока, правда, пробовал только с пробирок, отправил на колдкраш и карбон, но первые ощущения хорошие.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход