Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

leshiy2k МодераторДата: Вт, 2023-03-14, 21:03 | Сообщение 6821
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата Deni ()
Вы то наверное и не слышали о  разбавлении  сусла перед кипячением водой для того, что бы ПОСЛЕ кипячения выйти на нужный НП ?

Э, ты прекращай юлить, как уж на сковородке. Читай своё первое сообщение: получил НП 12, прокипятил - получил 11.5. Не надо теперь рассказывать как ты разбавлял водой перед кипячением (особенно с учётом, что ПЕРЕД кипячением это делают промывкой, чтобы не просто воды влить, а ещё и остаточные сахара вымыть из дробины) - ты всё в первом же сообщении написал очень конкретно. Особенно, что технически невозможно промыть 17-ю литрами laugh


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
donKixot Дата: Вт, 2023-03-14, 21:08 | Сообщение 6822
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 132
Наград: 8
Цитата Deni ()
Промывка 6 кг  зерна  20 литрами промывки увеличит эффективность варки по сравнению с промывкой 6 литрами? На сколько? 

Промывка 20 литрами воды увеличит эффективность по сравнению с разбавлением 20 литрами воды.
Статус: Offline
wrex Дата: Вт, 2023-03-14, 21:24 | Сообщение 6823
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
Наград: 14
Deni, прошу прислушаться.
donKixot, правильно Вам ответил 
Цитата donKixot ()
Промывка 20 литрами воды увеличит эффективность по сравнению с разбавлением 20 литрами воды.

Т.к. Ваше оборудование и ,возможно, ингредиенты отличаются от используемых автором рецептуры, которую Вы копируете (производитель солода например или характеристика используемого Вами хмеля), то и эффективность у Вас тоже может отличаться, и другие параметры.
И тогда правильнее будет не копировать все действия, а контролировать ключевые параметры (схема затирания, PH, плотность перед кипом, после Кипа время внесения хмеля и т.д) и своевременно вносить корректировку исходя из ваших конкретных условий.А для этого не лишним составить в мастере рецептов свою рецептурку с внесением ваших исходных данных.
Да, и при использовании промывной воды Т не выше 80 грд. ничего ненужного из дробины не вымоет. good


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Вт, 2023-03-14, 21:27
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Вт, 2023-03-14, 21:34 | Сообщение 6824
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
leshiy2k
Цитата leshiy2k ()
Ваше МНЕНИЕ  не соотносится с мнением  озвученным во многих темах на разных форумах.
Вот, как "доказывают" правоту :)))))))))
Цитата leshiy2k ()
Не хами и не ТЫкай незнакомым дядям!!!
А это железобетонный аргумент, когда доказываешь правоту "таким" образом :) Тут да, можно быть лаконичным :))))))
Цитата donKixot ()
Промывка 20 литрами воды увеличит эффективность по сравнению с разбавлением 20 литрами воды.
Deni, ты сюда зачем пришёл? Совета спросить или рассказывать, чьё мнение не соотносится с тем, что ты узнал на других форумах. Ну так тогда задавай вопросы на тех форумах, которые тебе нравятся. Тебе по делу вещи говорят. 20 литров промывки это лучше, чем разбавлять сусло. В промывке тоже сахара содержатся. А в воде ничего кроме Н2О нет.
Цитата Deni ()
Не хами и не ТЫкай незнакомым дядям!!!
А сарказм надо понимать. Если все вокруг дураки, но дружненько идут в одну сторону, а ты умный в другую, может есть смысл задуматься? Может не дураки, может ты чего не понимаешь? У нас получается пиво. А у тебя нет. У нас нет проблем. А у тебя с несоотносящимися мнениями и мнениями на всё, отличном от того, что тебе говорят есть проблема. Как в той детской поговорке: Стою на асфальте я в лыжи обутый, то ль лыжи не едут... Подумай, зачем ты здесь. Здесь не секта, где все говорят, как попугаи и мечтают тебя заманить. Не нравятся дельные советы, иди туда где дают другие и получай суррогат. Никто не держит.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Deni Дата: Вт, 2023-03-14, 21:35 | Сообщение 6825
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 43
Наград: 0
Цитата wrex ()
Да, и при использовании промывной воды Т не выше 80 грд. ничего ненужного из дробины не вымоет.

Ну... Мне дали ранее совет, что я неправильно поступил так как отжал дробину :)

Тут еще дело такое, что промывка проводится без оголения дробины, подливая воду.  А у меня  бункер для затирания крайне эффективно фильтрует (2-3 минуты и дробина сухая) и фактически промывочной водой я промываю уже обезвоженную дробину.

И какой смысл после затирания  (про конкретную варку речь)  мне вливать 20 литров промывки ЕСЛИ  6 литров промывки  дало НП 12 ? Вылить 20 литров и получить НП 7 и уваривать 5 часов?

Добавлено (14-03-2023, 21:37)
---------------------------------------------

Цитата deniskozeevpoc ()
Deni, ты сюда зачем пришёл? Совета спросить или рассказывать, чьё мнение не соотносится с тем, что ты узнал на других форумах. Ну так тогда задавай вопросы на тех форумах, которые тебе нравятся.

Данный форум прочитан мною (все темы за все года) на 80%

Добавлено (14-03-2023, 21:41)
---------------------------------------------

Цитата wrex ()
И тогда правильнее будет не копировать все действия, а контролировать ключевые параметры (схема затирания, PH, плотность перед кипом, после Кипа время внесения хмеля и т.д) и своевременно вносить корректировку исходя из ваших конкретных условий

Вы верно подметили. И я как раз ищу свои ошибки (собственно название ТЕМЫ и соответствует тому о чем я пишу).
  • Первую варку я  сжег ТЭНом. Там НП  была 15.  Засыпь  солода была такая же. Но дробину усиленно мешал (это было ошибкой)
  • Вторая варка - дробину не мешал и другие температурные паузы. НП 12.


Есть вероятность, что именно температурные паузы  повлияли. Но тут мои теоретические знания заканчиваются.
Статус: Offline
donKixot Дата: Вт, 2023-03-14, 21:43 | Сообщение 6826
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 132
Наград: 8
Цитата Deni ()
И какой смысл после затирания  (про конкретную варку речь)  мне вливать 20 литров промывки ЕСЛИ  6 литров промывки  дало НП 12 ? Вылить 20 литров и получить НП 7 и уваривать 5 часов?

Ну вы уж сами определяйтесь с количеством промывочной воды с помощью мастера или своих предпочтений. Я обычно готовлю промывки 10 литров на 5 кг солода и 22-23 литра заторной воды.
Статус: Offline
Deni Дата: Вт, 2023-03-14, 21:54 | Сообщение 6827
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 43
Наград: 0
Цитата donKixot ()
Ну вы уж сами определяйтесь с количеством промывочной воды с помощью мастера или своих предпочтений. Я обычно готовлю промывки 10 литров на 5 кг солода и 22-23 литра заторной воды.

Все верно. 
Промывка  корректируется  в том числе от оборудования.
У меня получается не более 8 литров так как иначе поднятый бункер (на зацепах) начинает касаться поверхности сусла

Но именно мастер рецепта по моему мнению некорректно считает количество промывки.
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Вт, 2023-03-14, 21:56 | Сообщение 6828
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата Deni ()
крайне эффективно фильтрует (2-3 минуты и дробина сухая)
Остаётся только поздравить. Однако это не меняет сути. Оголённая дробина или нет, в ней ещё остаются сахара и вымыть их лучше, чем разбавить сусло водой, если речь идёт об эффективности варки.
Цитата Deni ()
Данный форум прочитан мною (все темы за все года) на 80%
Ага, а я печатаю со скоростью 1285 знаков в минуту - такая фигня получается. А вот когда печатаю со скоростью 320 знаков в минуту, вроде ничего так. Или ты такой уникальный, что 80% форума не дают тебе ответа или, что менее вероятно, непрочитанные тобой 20% оказались той самой областью, где у тебя возникла проблема?
Цитата Deni ()
Вторая варка - дробину не мешал
Не мешал когда? Во время затирания или во время фильтрования? Во время затирания мешать затор нужно всегда и чем чаще, тем лучше, либо использовать насосы, которые имитируют перемешивание, либо мешалки. Во время фильтрации (особенно такой эффективной как у тебя) мешать не надо, но нужно определиться, или ты плюёшь на эффективность варки и разбавляешь сусло до нужной плотности или промываешь дробину и разбавляешь промывкой (тогда объём сусла будет больше, по сравнению с тем, если бы разбавлял водой). Не думаю, что об этом нигде на форуме не написано или что на других форумах кто-то утверждал бы обратное.
Цитата Deni ()
Есть вероятность, что именно температурные паузы  повлияли.
Температурные паузы в плане плотности влияют лишь на то, какой процент сбраживаемых и несбраживаемых сахаров ты получаешь и сколько крахмала ты сможешь для этого взять у затора. А общая сумма этих сахаров зависит от затора. Эффективность проверяется йодной пробой. Если йод не синеет, значит весь крахмал перешёл в сахара. Если не нравится начальная плотность, значит либо крахмала много в заторе осталось, либо затор такой. Под затором я подразумеваю зерна и солод.

Добавлено (14-03-2023, 21:58)
---------------------------------------------

Цитата Deni ()
У меня получается не более 8 литров так как иначе поднятый бункер (на зацепах) начинает касаться поверхности сусла
Нигде не видел, чтобы объём промывки зависел от касания бункером поверхности сусла.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
wrex Дата: Вт, 2023-03-14, 21:59 | Сообщение 6829
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
Наград: 14
Цитата Deni ()
Тут еще дело такое, что промывка проводится без оголения дробины, подливая воду.  А у меня  бункер для затирания крайне эффективно фильтрует (2-3 минуты и дробина сухая) и фактически промывочной водой я промываю уже обезвоженную дробину.
На самом деле  оголение дробины стараемся избежать чтобы не было окисления. Дробина в бункере у Вас не обезвоженная (она реально впитывает примерно на 1кг--1,1л воды) . Отжимать действительно не надо-танины переходят в сусло.  Просто промывной водой проливаете бункер, и тем самым забираете сахара.
Извините, не увидел- во вторую варку сколько литров сусла было в начале кипа и какой плотности? и Сколько реально слили в ферментер?

Добавлено (14-03-2023, 22:03)
---------------------------------------------

Цитата Deni ()
У меня получается не более 8 литров так как иначе поднятый бункер (на зацепах) начинает касаться поверхности сусла
Предлагаю Лайфхак :) - Берете решетку (из духового шкафа),поднимаете бункер над котлом и подставляете ее под бункер. И ВСЕ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ good2


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
Deni Дата: Вт, 2023-03-14, 22:04 | Сообщение 6830
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 43
Наград: 0
Цитата deniskozeevpoc ()
Не мешал когда? Во время затирания или во время фильтрования? Во время затирания мешать затор нужно всегда и чем чаще, тем лучше, либо использовать насосы, которые имитируют перемешивание, либо мешалки.
Никогда не мешал.

Насос. Подача сверху в слой дробины  перфорированной трубкой
Статус: Offline
donKixot Дата: Вт, 2023-03-14, 22:08 | Сообщение 6831
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 132
Наград: 8
Цитата Deni ()
У меня получается не более 8 литров так как иначе поднятый бункер (на зацепах) начинает касаться поверхности сусла

Не знаю вашего оборудования, но может сусло слить перед промывкой? Тогда и промыть можно большим объёмом воды.
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Вт, 2023-03-14, 22:08 | Сообщение 6832
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата Deni ()
Насос. Подача сверху в слой дробины  перфорированной трубкой
Ну так это "аналог" перемешивания. Снова не вяжется с 80% прочитанной информации. Либо перемешиваешь физически, либо "перемешиваешь" насосом, либо мешалкой. Вроде как доступно и на всех форумах.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Deni Дата: Вт, 2023-03-14, 22:10 | Сообщение 6833
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 43
Наград: 0
Цитата wrex ()
Извините, не увидел- во вторую варку сколько литров сусла было в начале кипа и какой плотности? и Сколько реально слили в ферментер?

24 литра заторная.  + 6-7 литров промывочная. Получилась НП 12.
Долил 2 литра воды и поставил на кип , что бы вконце кипа  вернуться на те же 12 НП
В ферментере сейчас ровно 20 литров.

После кипа сусло было очень темное.  Сейчас молочно желтое.

Добавлено (14-03-2023, 22:14)
---------------------------------------------

Цитата donKixot ()
Не знаю вашего оборудования, но может сусло слить перед промывкой? Тогда и промыть можно большим объёмом воды.

Конечно можно.
Но если  после затирания НП  низкая  то зачем лить лишнюю воду?

Добавлено (14-03-2023, 22:16)
---------------------------------------------

Цитата deniskozeevpoc ()
Либо перемешиваешь физически, либо "перемешиваешь" насосом, либо мешалкой. Вроде как доступно и на всех форумах.


То есть Вы не рассматриваете как допустимый способ насос+мешалка?

Я не стал перемешивать при этой варке так как  именно перемешивание+насов при первой варки и могло дать лишнюю муку  что привело к подгоранию ТЭНа
Прикрепления: 6491584.jpg (104.7 Kb)
Статус: Offline
wrex Дата: Вт, 2023-03-14, 22:21 | Сообщение 6834
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
Наград: 14
Цитата Deni ()
24 литра заторная.  + 6-7 литров промывочная. Получилась НП 12.Долил 2 литра воды и поставил на кип , что бы вконце кипа  вернуться на те же 12 НП
В ферментере сейчас ровно 20 литров.

После кипа сусло было очень темное.  Сейчас молочно желтое.
Если согласитесь, предлагаю на следующей варке сделать следующее. Условно это та же рецептура (типа вит, но не вит- дрожжи вайценовские :) , ну там сами разберетесь). Предлагаю по окончании затирания промывать до заполнения Вашего котла на 90%.  Пусть будет 35литров. И перед кипом замерьте получившуюся плотность. Этим Вы поймете, что можно ожидать от вашего оборудования (при максимальном заполнении котла)


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Вт, 2023-03-14, 22:56 | Сообщение 6835
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата Deni ()
24 литра заторная.  + 6-7 литров промывочная. Получилась НП 12.Долил 2 литра воды и поставил на кип , что бы вконце кипа  вернуться на те же 12 НП
В ферментере сейчас ровно 20 литров.
Как говорила Валюха из Сватов, я конечно дико извиняюся, но нахуа (я не ругаюсь, у меня дома так даже ребёнок говорит) было  доливать два литра воды, если можно было долить два литра промывки?
Цитата Deni ()
Но если  после затирания НП  низкая  то зачем лить лишнюю воду?
А зачем тогда лить лишнюю воду в сусло?
На фото последствия "эффективной" фильтрации. Сусло нереально мутное, то, что я называю "брухом", но пока не получил ответа, как это правильно назвать даже в пенке. При хорошей фильтрации пенка белая без лишних тёмных вкраплений.
Цитата Deni ()
То есть Вы не рассматриваете как допустимый способ насос+мешалка?
Ну тогда можно ещё один насос поставить чтобы забирал сусло сверху и подавал снизу, перемешивать автоматической мешалкой и стоять рядом с метлой помогать мешалке мешать (пардон за тавтологию и сарказм). Зачем избыточные действия. Эффективность достигается либо одним способом, либо другим. Совмещение добавит может ну 5% к эффективности, но в реальных цифрах домашнего пивоварения это что? Стакан? Два?
Цитата Deni ()
Я не стал перемешивать при этой варке так как  именно перемешивание+насов при первой варки и могло дать лишнюю муку  что привело к подгоранию ТЭНа
Ну так выяснили же причину подгорания и насколько помню ты её устранил.
Помимо того, что предлагает wrex, я предлгаю сделать две или три ОДИНАКОВЫХ варки. В одном случае пользоваться насосом, в другом случае мешать, в третьем мешать и пользоваться насосом. Если какой-то из способов даст больший выхлоп, значит с двумя другими что-то не так.
В любом случае, задача стоит получить результат. Хватаясь за всё подряд его не получишь. Действовать (ОСОБЕННО В НАЧАЛЕ) нужно последовательно, а не пытаться кардинально вмешиваться сразу во все этапы варки. И с эффективностью фильтрации нужно подумать. В данном случае чудес не бывает. Быстрая фильтрация это отсутствие фильтрации (не нужно путать быстрое отделение сусла с фильтрацией), но конечно же, радость для пивовара, ибо этот процесс чаще всего самый нудный. Я, если честно, бункер не люблю. Медленная фильтрация - аэрация сусла, если бункер поднять и ждать, пока стечёт. Быстрая фильтрация - её отстутствие. Я склонился к фильтр-системе. И стоять не надо (какое-то время) и фильтрация (не слив сусла, а именно фильтрация) хорошая.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Deni Дата: Вт, 2023-03-14, 23:31 | Сообщение 6836
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 43
Наград: 0
Цитата deniskozeevpoc ()
Как говорила Валюха из Сватов, я конечно дико извиняюся, но нахуа (я не ругаюсь, у меня дома так даже ребёнок говорит) было  доливать два литра воды, если можно было долить два литра промывки?

Отвечал.
1. Согласно Автору рецепта промывка 6 литров;
2. Не знал НП после затирания что бы  оперативно просчитать сколько надо промывки  для получения НП 12;
3.  Подвес бункера на котле  при излишней промывки приводит к переполнению котла и тому что нгиз бункера соприкасается с суслом. Максимум 8 литров можно заливать на промывку. Можно и 20 конечно но с танцами.

И собственно что бы дали эти 2 литра лишней промывки? В цифрах.... 2% ?

Добавлено (14-03-2023, 23:33)
---------------------------------------------

Цитата wrex ()
Если согласитесь, предлагаю на следующей варке сделать следующее.


Так и планирую.
Только  иные температурные паузы и пшеницу не 60% а 50% (чутка другой рецепт).
Солод закуплен на несколько пшеничных варок.
Дрожжи  сниму с первого брожения.

Добавлено (14-03-2023, 23:39)
---------------------------------------------

Цитата deniskozeevpoc ()
На фото последствия "эффективной" фильтрации. Сусло нереально мутное, то, что я называю "брухом", но пока не получил ответа, как это правильно назвать даже в пенке. При хорошей фильтрации пенка белая без лишних тёмных вкраплений.


При резком охлаждении (10 минут до 25) сусло  было прозрачное. Потом решил раскрутить вирпул - вручную + насос.  Только испортил все. Дал отстояться.

В ЦКТ  в конусе сейчас  3 см бруха

При начале брожения пенка идеально белая была. За сутки активная фаза брожения прошла. Сейчас часть пены желтая, по центру белая.

Добавлено (14-03-2023, 23:49)
---------------------------------------------

Цитата deniskozeevpoc ()
Помимо того, что предлагает wrex, я предлгаю сделать две или три ОДИНАКОВЫХ варки. В одном случае пользоваться насосом, в другом случае мешать, в третьем мешать и пользоваться насосом.

Есть нюанс.
Если в бункере только мешать то  мука осядет на дно и на тэне. Да и общая взвесь будет в сусле.
Насос же муку все же поднимает в затор

Что еще смутило (вспоминаю)
Обе варки по 6 кг.
1.  Пшенички 3, Пилсен 2 + мюних 1 кг
2. Пшенички 3,6, Пилсен 2,1 + мюних 0,3 кг

Так вот при паузе 63°С на второй варке (чисто насос)   затор стал очень жидким. Ну прям  совсем. Как будь то дробины стало в 2 раза меньше. Насос пришлось задавить до 30%  потока.
При первой варки такое было но не столь ярко выраженное.
Статус: Offline
Ферментатор Дата: Ср, 2023-03-15, 00:23 | Сообщение 6837
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
Цитата Deni ()
При начале брожения пенка идеально белая была. За сутки активная фаза брожения прошла. Сейчас часть пены желтая, по центру белая.

Эта пена, которая оседает на стенках ферментёра, называется "дека" и она всегда (какое пиво не вари) темнеет.

По поводу мутности. Вы же вроде бы пшеничное варили? Толку от него ждать кристальности, тем более на этапе брожения, тем более, что в засыпи 60% пшеничного солода.
Но вместе с тем... WB-06 очень хорошо со временем в холоде осаждаются, через пару месяцев, если захотите, получите кристальное пиво (можно бутылку-две ради эксперимента оставить в холодильнике).

Цитата
Так вот при паузе 63°С на второй варке (чисто насос)   затор стал очень жидким. Ну прям  совсем. Как будь то дробины стало в 2 раза меньше. Насос пришлось задавить до 30%  потока.
Ну так это всегда так. Это означает, что ферменты, которые вышли из солода, разжижили затор и активно режут и щипают крахмал на сахара. Поэтому после перехода от белковой паузы на паузу осахаривания мешать затор становится существенно легче.
Сообщение отредактировал Ферментатор - Ср, 2023-03-15, 00:27
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Ср, 2023-03-15, 01:28 | Сообщение 6838
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата Deni ()
2. Не знал НП после затирания что бы  оперативно просчитать сколько надо промывки  для получения НП 12;
Да как бы и считать не обязательно. Добавил литр промывочной воды - измерил. Если конечно есть рефрактометр. А без него, ну тоже можно ареометром, просто учитывать температурный коэффициент.
Цитата Deni ()
3.  Подвес бункера на котле  при излишней промывки приводит к переполнению котла и тому что нгиз бункера соприкасается с суслом. Максимум 8 литров можно заливать на промывку. Можно и 20 конечно но с танцами.
Ну или уменьшить количество засыпи, вот и повышение эффективности. На кой ляд не имея опыта всё делать впритык?
Цитата Deni ()
И собственно что бы дали эти 2 литра лишней промывки? В цифрах.... 2% ?
Да даже если и 2% это больше чем 0 во-первых, а во-вторых, этого уже никто не узнает.
Цитата Deni ()
Потом решил раскрутить вирпул - вручную + насос.
Если всё работает, то ничего ремонтировать не надо. Ну да не в этом дело. Снова возвращаемся к хмелю. Он может выступать причиной коллоидного помутнения. Пшеничка тоже немаловажный фактор. Может быть дольше делать белковую паузу или дольше кипение делать. В любом случае, снова возвращаемся к тому, что лучшее враг хорошего и что не нужно лишний раз усложнять себе жизнь необдуманными поступками.
Цитата Deni ()
При начале брожения пенка идеально белая была. За сутки активная фаза брожения прошла. Сейчас часть пены желтая, по центру белая.
Значит показалось.
Цитата Deni ()
Есть нюанс.Если в бункере только мешать то  мука осядет на дно и на тэне. Да и общая взвесь будет в сусле.
Насос же муку все же поднимает в затор
Тогда что ещё нужно? Есть насос - аналог перемешивания. Если что-то не устраивает - эксперименты в помощь, но только по одному за раз.
Цитата Deni ()
При первой варки такое было но не столь ярко выраженное.
Значит было недостаточно ферментов. Так всегда и происходит, когда начинают работать ферменты густой крахмал превращается в менее густые сахара.
Цитата Deni ()
Только  иные температурные паузы
Не перемудришь ли снова??? Ты хоть раскрой секрет, чего хочешь делать, чтобы не "кричать", что запорол третью варку.
Цитата Ферментатор ()
Эта пена, которая оседает на стенках ферментёра, называется "дека"
Благодарю.
Цитата Ферментатор ()
она всегда (какое пиво не вари) темнеет
Ну да, только темнота бывает от лёгкой желтизны до насыщенно грязного шоколадного по всей деке.
Ты всё таки послушай мудурую мысль. Понимаю, что у каждого своё видение, и я на него не пытаюсь влиять, но заведи дневник пивовара. Будет легче вычислять ошибки. Память, штука не самая надёжная.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал deniskozeevpoc - Ср, 2023-03-15, 01:32
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2023-03-15, 04:29 | Сообщение 6839
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Извиняюсь за...
Но мне кажется что этого человека слишком много... deniskozeevpoc

Добавлено (15-03-2023, 04:30)
---------------------------------------------
Я устал листы перематывать...



Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Gulagtika Дата: Ср, 2023-03-15, 05:57 | Сообщение 6840
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 81
Наград: 6
Цитата deniskozeevpoc ()
Ты всё таки послушай мудурую мысль.
Ты хоть повари немного прежде чем советы раздавать. Только практика даёт понимание процессов. Ощущение, что это всё троллинг, т.к. в сообщениях твоих всё бесструктурно и в кучу из терминов перемешано. Новичкам такие ответы не помогут. Про гидромодуль хмеля вчера переспросил, надеялся, что с солодом перепутано, но нет, посчитали гидромодуль хмеля... Я пытался политкорректно написать, но правда, если ты не тролль, приобретай практические знания.


В котельной нормально.
Статус: Offline
Поиск: