ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
leshiy2k, ты там потише, потише У него своё мнение. И котел правильный и руки прямые. А по факту, отличие между моим и твоим комментарием в том, что ты по простому, по португальски, а я больше теории добавляю, для понимания процесса, вот и выглядит всё так, словно я теоретик. А если перевести мои слова на португальский, как твои, я ведь всё то же самое говорю
Да нахира ж я только два дня назад такой бункер перфорированный купил?) придется теперь все отверстия в стенках заварить
И угораздило же... Сочувствую. Фильтр из такого бункера никакой. А вот затирать в нем гораздо удобнее. Есть другой вариант. Затираешь в этом бункере, делаешь, цитирую слова Дэни, крайне эффективную фильтрацию, то есть извлекаешь дробину, меняешь бункер и потом фильтруешь. В теории, если будешь мешать в дырявом бункере, то лучше вещества будут в сусло освобождаться, но на практике 2% против геморроя проигрывают
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
извлекаешь дробину, меняешь бункер и потом фильтруешь.
На что бункер меняешь?) Меня только один угораздило купить. Я его тогда лучше обратно продам. Буду по старинке с фальшдном затирать и фильтровать. А если я пищевой фольгой стенки бункера замотаю чтобы не проходило через них сусло. Скажется на чем то?)
Сообщение отредактировал Barmalei74 - Чт, 2023-03-16, 10:33
Удельная теплота парообразования воды при нормальном атмосферном давлении. Показывает, какое количество теплоты необходимо подвести, чтобы 1 кг воды перешёл из жидкого состояния в газообразное или какое количество теплоты выделится при переходе 1 кг воды из газообразного состояния в жидкое.
Я бы менял сразу на пиво, но вряд ли кто-то согласится. Поэтому меняем на бункер со сплошными стенками.
ЦитатаBarmalei74 ()
А если я пищевой фольгой стенки бункера замотаю чтобы не проходило через них сусло.Скажется на чем то?)
Что-то мне кажется это крайне ненадёжным. Самый простой вариант - купить нормальный бункер с двумя ситами и сплошными стенками. И там уже можно трубкой в толщу затора подавать насосом сусло и т.д.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Боюсь опять какой-нибудь не тот термин употребить. У меня "вставной" фильтр. Но для ради эксперимента на хмельнице буду без него делать. Немного пофлужу. Короче, щелевой фильтр с трубкой, откуда с помощью насоса фильтрую. Мешок на хмельнице "завораживает" тем, что дробину просто вынул и выбросил. Но если не получится, то проще дробину из мешка выбросить в кастрюлю и по старинке отфильтровать. Если это называется фальшдном, то не вижу проблем, но тогда нафига было бункер брать, да ещё такого типа? Что касается моего, то я в кастрюле варю, потом погружаю этот фильтр и дальше по стандартной технологии через насос. За фальшдно, как термин понятия не имею. Хотите клюйте, хотите объясняйте.
Цитатаleshiy2k ()
Я бы менял сразу на пиво
В принципе вариант почти идеальный Я бы поменял на подписку на пожизненное обеспечение домашним пивом
ЦитатаBarmalei74 ()
А если я пищевой фольгой стенки бункера замотаю чтобы не проходило через них сусло.
Помнится, в детстве крутили ракеты из фольги и селитры. Но там фольга была потолще. Из той, что сейчас продаётся в массмаркете вряд ли получится что-то плотное и надёжное. Ну и не надо забывать, что это алюминий. Что-то не видел рекомендаций по использованию алюминиевых кастрюль в пивоварении.
Цитатаleshiy2k ()
Самый простой вариант - купить нормальный бункер с двумя ситами и сплошными стенками. И там уже можно трубкой в толщу затора подавать насосом сусло и т.д.
Сказывается отсутствие опыта работы с подобным оборудованием. Но я однако проведу эксперимент по сливу воды в горизонтальной плоскости. Из детства я помню, как наливал заварку с лимоном и сахаром в советский 200 граммовый стакан. Заварка, как правило была холодная, плюс сахар - то есть становилась плотнее обычной воды. Сверху на лимон я аккуратно наливал кипяток, то есть ещё одно "условие" для разделения воды, и как-то раз я это оставил на ночь. За ночь перемешивания не произошло. А потом я в какой-то передаче видел, что вода сливается слоями, всё равно что стопку бумаги листок за листком - это если сливаем через верх, а если через низ, то словно снизу листок за листком вытаскивать пока стопка не кончится. Следовательно, (это лишь моё мнение, эмпирическое), трубка в толще затора излишнее усложнение (термин часовой, где простые часы - это только часовая и минутная стрелка, секундная - усложнение, дата - усложнение, дни недели - усложнение и т.д.) Где-то может и принесёт пользу (при достаточном напоре насоса поможет лучше вымывать крахмал и кромсать его на сахара), но с таким же успехом это можно делать поливая сверху (поскольку вода будет меняться слоями, а дробина ещё не будет фильтром, поскольку свободно плавает в сусле). Следовательно вопрос, нужно ли подобное усложнение? Я поэтому на хмельнице с мешалкой и остановился.
ЦитатаBarmalei74 ()
Я его тогда лучше обратно продам
Хорошая идея
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Мешок на хмельнице "завораживает" тем, что дробину просто вынул и выбросил.
Главное выбросить дробину без мешка, а то я уже сколько раз чуть с ведром (я в вёдра, аналогичные используемым для сбраживания, только на 20 литров, сначала перемалываю солод, а потом выгребаю дробину) дробину не выкинул
ЦитатаДенисКозеев ()
Если это называется фальшдном
Фальшдном называется вот что:
ЦитатаДенисКозеев ()
Следовательно вопрос, нужно ли подобное усложнение?
Вот же такой вариант показан - не вижу, в чём усложнение. Теоретически эффективность должна быть очень хорошая.
Не обязательно газовой, такая и для воды есть. Сильфонная называется. А так - такой фильтр Липецкий пивовар на Хмельнице использует, в видео говорит, что всё просто супер получается.
Пластина имеющая круглую или щелевую перфорацию, расположенная на некотором расстоянии ото дна. В пивоварении предназначено для удержания дробины на расстоянии от нижней части котла, где располагается нагревательный элемент с целью предотвращения пригорания дробины, а так же для создания большой площади фильтрации. Так я думаю пойдёт.
Так я думаю пойдёт. Да, вполне, значит у меня другая конструкция. Поргружной фильтр, который я погружаю перед мешаутом и трубка по центру, то есть, краника в кастрюле у меня нет.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
но тогда нафига было бункер брать, да ещё такого типа?
Так хотел себе жизнь облегчить, думал промою, отфильтрую сразу в кастрюлю и кипяти дальше. Сейчас то мне приходится в промежуточную емкость сливать, потом дробину горячую отчерпать, фальшдно вытащить и обратно сусло на кипячение заливать. Кто же знал, что этот бункер внатури дырявый)
Тот, кто его продавал У меня друган в коттедже живёт, лепили из того, что было. Короче, отопление там считай, что нет, но батареи есть :)))) Теперь мучается между совестью и наживой. Либо продать летом, либо теплые полы делать. Короче, кто-то решился на наживу...
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Я не понял. В чем проблема с корзиной, она же бункер с перфорированными стенками? Это более удачное и удобное решения для BIAB пивоварен, чем бункер с глухими стенками.
Неее, я ж говорю, что я в командировке. Не было потребности фотографировать свои хахаряшки. Типа такого, только трубка по центру торчит и небольшой бортик по краям. Перед мэшаутом ставлю на дно кастрюли. Фильтр небольшого размера, аккурат между двух конфорок на плите встаёт, поэтому и не пригорает под ним.
Цитатаleshiy2k ()
в видео говорит, что всё просто супер получается.
Чуть позже продолжу. Занят
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
I'm back. Ну тут зависит от того, сколько пива готового стоит рядышком :)))))
Цитатаleshiy2k ()
Вот же такой вариант показан - не вижу, в чём усложнение
Я прошу прощения, я использовал часовой термин (я ж специально ремарку сделал). В часах без усложнений есть только минутная и часовая стрелка. Каждая новая функция - это усложнение. В пивоварении наверняка тоже есть минимальная технология, минимальная и достаточная, а всё остальное усложнение. И тут каждый подбирает технологию под себя, под свою религию, под свою веру.
Цитатаleshiy2k ()
А так - такой фильтр Липецкий пивовар на Хмельнице использует, в видео говорит, что всё просто супер получается.
Ну а почему бы не супер? Снова упираемся в эффективность. Фильтрация идёт по краям. И как он воду заливает промывочную (плюх и там, то есть весь фильтрующий слой, даже если и был, надо формировать по новой). При таком раскладе воде проще стекать по кратчайшему пути (по краям). Упираемся в палку о двух концах. "Быстрая" фильтрация - возможно останутся сахара в центре затора (если не плюхать воду, как липецкий пивовар. Медленная фильтрация - не у каждого нервы выдерживают, когда хорошо из крана бежит сусло. Ну а в целом, подобную фильтр-вставку я и предлагал на ветке по Хмельнице. Там задача, чтобы по периметру собирало сусло и подводило к основной фильтр вставке (либо в целом продумать эту конструкцию). Но мешок, повторюсь, мне нравится. А в деле нужно будет посмотреть.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Если не сложно поясните чем. Я понимаю в чем прелесть бункера стандартного, с заливом сверху(ну или подачей снизу). Понимаю боковую перфорацию с подачей через трубку в центр дробины. Но чем полезна и главное чем полная перфорация удачнее вышеназванных - не понимаю. Если только не закачивать промывную воду в центр, тогда из процесса промывки уйдет то стекание по кратчайшему пути, о котором говорит Денис.
Добавлено (16-03-2023, 17:19) --------------------------------------------- У вас возврат в центр дробины через трубку? Фотро внутренностей не покажете?
Сообщение отредактировал Aesh - Чт, 2023-03-16, 17:25