Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

tribal9901 Дата: Вт, 2021-04-06, 23:02 | Сообщение 4161
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата doc64 ()
А как вам это тоже от ферментисПрикрепления: 6993211.jpg(22.3 Kb)
А в чём проблема? Написано что есть два способа. 1 прямое внесение. 2 с регидрацией

Из чего следует что регидрация необязательна!

Добавлено (06-04-2021, 23:49)
---------------------------------------------

Цитата papgen ()
В буклете ферментис так и написано. Что не нужно ничего разбраживать. Но самое интересное что там ещё написано что и аэрировать не нужно если дрожжи первой генерации из пакета. тут это уже "обсуждали причем бурно)))".... в буклете  краску и буквы сэкономили :fermentis.com
каждый может для себя перевести как ему захочется(гугл,яндекс ,англо-русский словарик или знакомая учительница английского    )
1.прямая подача....(яндекс переводчик)
2.С предварительной регидратацией......(яндекс переводчик)
п.с: всем вкусного пива и понимания


Пардон, но не всем нужен яндекс переводчик. Я читаю Палмера и другие книги в оригинале. Миллион видосов посмотрел на ютубе англоязычных.

Вот вэбинар fermentis на эту тему.
https://www.youtube.com/watch?v=OJp8O6s9va0&t=434s
по поводу отсутствия необходимости аэрации  37:16
Цитирую:
В нашем случае, если у вас сухие дрожжи вам не нужно аэрировать ваше сусло. Весь кислород необходим только для метаболизма дрожжей в производстве стеролов (хз что это?) и поли насыщенных жирных кислот... Но в пачке сухих дрожжей все эти компоненты уже есть, поэтому вам не нужно аэрировать сусло. 
Конец цитаты!
А дальше забавно (с ухмылочкой):
Если вы всегда это делали, если вы счастливы делая это, вы всегда можете это делать, но обычно вы делаете это не когда уже добавили дрожжи. Вы сначало аэрируете и потом добавляете, но не во время! Потому что если вы это делаете до, то вы делаете не пиво а биомассу (вы дрожжи размножаете имеется ввиду). Вы просто производите дрожжи. И как я объяснил на одном из ранних слайдов вы генерируете много энергии которая вся уходит в биомассу. Которая не требуется для производства алкоголя.
Начиная с 39:46 показывают сравнение между неразбраживанием, разбраживанием в воде и разбраживанием в сусле. Свежих по дате выпуска дрожжей! Там по очереди для разных дрожжей. s-33, t-58, us05. Вывод разница несущественная.
c 44:13 тоже самое для не свежих дрожей. тоже разницы нет.
потом для лагерных дрожжей сравнивают то же самое. вывод разницы особой нет.

И прям специально ответ на вопрос слайд на 46:39
Нет существенной разницы между прямым внесением, регидрацией в воде и регидрацией в сусле.

И в конце чел дополняет что если вы видите эмблему E2U (easy to use) то вы можете не парится особо. хотите регедрируйте хотите нет. делайте как вам удобно.
Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2021-04-07, 08:12 | Сообщение 4162
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата tribal9901 ()
Свежих по дате выпуска дрожжей! Там по очереди для разных дрожжей. s-33, t-58, us05. Вывод разница несущественная.
Нет существенной разницы между прямым внесением, регидрацией в воде и регидрацией в сусле.
а есть так сказать нюанс:свежих по дате и срок годности(когда срок годности еще не вышел,а они не такие уже и свежие).если б всё было так красиво как в рекламе,в буклетах и тд.-то откуда берутся вопросы :вот засыпал уже сутки прошли, а не булькает.что делать!? хелп!!Памагите! yes 
Цитата tribal9901 ()
хотите регедрируйте хотите нет. делайте как вам удобно.
good


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
tribal9901 Дата: Ср, 2021-04-07, 08:31 | Сообщение 4163
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Понятно что если их в магазине перегрели и дрожжи погибли, то булькать не будет. Или если например половина погибла то будет с большим лагом. Вообще в Ютубе на канале ферментис ещё есть вэбинар по влиянию на брожение и на вкусовой профиль разных параметров (температура, количество, плотность) на примере be-256. Так вот там при определённых условиях брожение стартует очень туго.
Кайф в том что в этих вэбинарах показывают графики которые они получили на основе тестовых варок. И по сути что бы инфу получить такую как в одном вэбинаре. Нужно штук 40-50 тестовых варок сделать при разных параметрах. Что накладно, долго и гиморно. А тут на блюдечке всё с пояснениями.

Добавлено (07-04-2021, 11:30)
---------------------------------------------

Цитата banana ()
Цитата Нехочуха ()banana, фото в студию!
фото нет, т.к. это пока идея, но в конечном итоге вижу примерно так
Прикрепления: 2050376.jpg(34.1 Kb)
Это вполне жизнеспособный вариант. Но тогда нужен проточный охладитель. И у него тоже должны быть гибкие настройки. Ну и для диацетиловой паузы можно из под крана тёплую воду использовать. Мне кажется только что много будет бруха оседать на самом чиллере. Есть похожая приблуда на основе элементов Пельтье. https://brewjacket.com/ 
Статус: Offline
Borman Дата: Вс, 2021-04-11, 13:35 | Сообщение 4164
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Подскажите по шпунт-аппарату:
выставил примерно 1,8 бар,
когда шпунт набрал давление - он зашипел (пошли мелкие пузырьки в колбе).
Включил охлаждение, шпунт не трогал,
но шпунт продолжает шипеть (идут мелкие пузырьки) и сбрасывать давление!
За сутки сбросил до 1,4 бар.
Так и должно быть? В ноль не сбросит?
Сообщение отредактировал Borman - Вс, 2021-04-11, 13:36
Статус: Offline
Yorkot Дата: Вт, 2021-04-13, 08:58 | Сообщение 4165
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт - Петербург
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем здравствуйте, есть бак эмалированный с ребрами жесткости на дне (на фото) вот думаю ,будет с ним индукционка работать ? Может был у кого опыт ?
Прикрепления: 3193319.jpg (137.2 Kb) · 1878510.jpg (135.7 Kb)
Статус: Offline
vlad222 Дата: Вт, 2021-04-13, 09:15 | Сообщение 4166
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
будет греть но хреново,  и будет пригорать в кружке месте контакта нагрева
Статус: Offline
dedusa Дата: Вт, 2021-04-13, 09:23 | Сообщение 4167
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 135
Наград: 12
Благодарностей: 7
Цитата Borman ()
выставил примерно 1,8 бар,
Цитата Borman ()
За сутки сбросил до 1,4 бар.
Может это "примерно" так и сыграло? Само по себе давление сброситься не могло. Либо шпунт-аппарат был выставлен на другое значение, либо где-то травит, либо снизилась температура сусла и газ растворился.

Добавлено (13-04-2021, 09:24)
---------------------------------------------

Цитата Yorkot ()
будет с ним индукционка работать
Производители индукционных плит не рекомендуют использовать подобные ребристые поверхности. Работать будет, но на страх и риск, как говорится.


iBrew 70 auto
Статус: Offline
Yorkot Дата: Вт, 2021-04-13, 15:31 | Сообщение 4168
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт - Петербург
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата vlad222 ()
будет греть но хреново,  и будет пригорать в кружке месте контакта нагрева

ясно ,спасибо ,а если использовать специальные подкладки для посуды не предназначенной для индукции ? Не спасет ?
Статус: Offline
vlad222 Дата: Вт, 2021-04-13, 16:15 | Сообщение 4169
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата Yorkot ()
ясно ,спасибо ,а если использовать специальные подкладки для посуды не предназначенной для индукции ? Не спасет ?
весь смысл индукции в том что греется сама посуда а эти подкладки все равно не так еффективно греют чем когда в самой кастрюле толстое дно
кастрюля же люкссталь или типа нее  с дном для индукции не так дорого стоят, а в нее уже и кран можно врезать и будет нормальная пивоварка
...сам в такой затираю
Статус: Offline
Yorkot Дата: Вт, 2021-04-13, 19:40 | Сообщение 4170
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт - Петербург
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата vlad222 ()
весь смысл индукции в том что греется сама посуда а эти подкладки все равно не так еффективно греют чем когда в самой кастрюле толстое дно
кастрюля же люкссталь или типа нее  с дном для индукции не так дорого стоят, а в нее уже и кран можно врезать и будет нормальная пивоварка
...сам в такой затираю


да ,но бак то уже есть ,на 40л как ни как ,я вот и думаю как его греть, на газу очень долго выходит,да и не очень удобно ,вот и подумал про плиту индукционную(на али есть не очень дорогие Хозяюшка типо профессиональная на 3500Вт) но не знаю стоит ли брать ,сильно ли она ускорит процесс ...
Статус: Offline
vlad222 Дата: Ср, 2021-04-14, 09:22 | Сообщение 4171
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
на этой кастрюле не думаю что ускорит
а что за плитка на 3.5 квт недорогая ссылку можно?
Статус: Offline
Yorkot Дата: Ср, 2021-04-14, 10:01 | Сообщение 4172
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт - Петербург
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата vlad222 ()
на этой кастрюле не думаю что ускорит
а что за плитка на 3.5 квт недорогая ссылку можно?


попробую

https://a.aliexpress.com/_A8Jkk7
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Ср, 2021-04-14, 11:39 | Сообщение 4173
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Благодарностей: 4
Borman, все нормально... Давление поднялось до 1.8 шпунт начал сбрасывать , охладили и часть газа сжалась , а другая часть растворилась и он должен опять давляк набрать до 1.8

Добавлено (14-04-2021, 11:48)
---------------------------------------------
vlad222, посчитали бы энергоэфективность комфорки (открубаете все остальные врубаете одну смотрите расход газа на квартиру) , далее энергия сжигания и в инете есть коофиценты рассеивания. Или от энергий плясать закипания воды формула: (теплоемкость)*(объем )*(t(кип)-t(воды)) далее на время кипения = получите мощность накиньте на тепловое излучение рассеивание , рассеивание от дна (для индукционки с вашей кострюлей тоже будет неполный переход) и я это вообще к чему... Если брать одну комфорку то индукционки выйграет ,а если поставить сразу на 2-3(у меня так получается делать) тогда и неясно кто выйграет... Сейчас подумал что отдельно для каждой комфорки может быть указана эфективность в тп, да и если интернет не врёт то на обычной бытовой плите комфорки градуированы от 1-3 квт (тоесть если на пару ставить то мб и не нужно оно вам?) + Неполный переход на вашу кастрюлю от индукционки
Сообщение отредактировал Анатолий85 - Ср, 2021-04-14, 11:52
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пт, 2021-04-16, 11:48 | Сообщение 4174
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата Анатолий85 ()
vlad222, посчитали бы энергоэфективность комфорки
мне не надо я на электричестве грею)
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Пт, 2021-04-16, 16:25 | Сообщение 4175
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Благодарностей: 4
vlad222, это я с Yorkot, перепутал)
Статус: Offline
nsv0403 Дата: Сб, 2021-04-17, 11:13 | Сообщение 4176
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ярослааль
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 24
Проясните новичку ситуацию, зачем при осахаривании некоторые пивовары делают три паузы. К примеру 63-68-72. В статьях пишут про мальтозную и декстриновую паузы а для импортных слодов одна на 68 ?
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Сб, 2021-04-17, 13:59 | Сообщение 4177
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 242
Наград: 16
Благодарностей: 259
Цитата nsv0403 ()
Проясните новичку ситуацию
Раз вы новичок,то вам полезно будет изучить сей букварь,хотя бы с третьей главы Технология солода и пива.


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
nsv0403 Дата: Сб, 2021-04-17, 18:23 | Сообщение 4178
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ярослааль
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 24
Цитата Нехочуха ()
вам полезно будет изучить сей букварь,хотя бы с третьей главы Технология солода и пива.

Перечитал третью главу. Ответа не нашёл.
Статус: Offline
Ikedia Дата: Пн, 2021-04-19, 12:27 | Сообщение 4179
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
Наград: 9
Благодарностей: 50
nsv0403, попробуйте 3 главу этой статьи прочитать - https://бир.рф/blog....-23-102
Статус: Offline
Format Дата: Пн, 2021-04-19, 13:32 | Сообщение 4180
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
Наград: 4
Благодарностей: 36
nsv0403, если в двух словах, то более низкие температуры паузы осахаривания дают более сбраживаемое сусло, в котором будет меньше несбраживаемых сахаров и меньше "тела", более высокие температуры дадут больше декстринов, конечная плотность будет выше, будет больше "тела", сладости и меньше алко. 68 градустов это средний вариант между ними. Происхождение солода в данном случае значения не имеет.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: