Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Vovan84 | Дата: Чт, 2021-04-01, 06:55 | Сообщение 4121 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 8
| Всех приветствую. Тоже новичок и тоже вопрос по брожению. Знаю, что ГЗ - не показатель, но опасаюсь все равно. Сварил 30 литров простенького на курском солоде. НП 11. Дрожжи s-04, один пакетик. Регидрировал, но активного брожения не началось. ГЗ показывает разный уровень. Бродильник (перегонный куб) не травит. Через сутки Снимаю крышку. ГЗ конечно выровнялся. То есть какое-то давление есть. Задал еще один пакет s-04. Лучше не стало. Когда снимал крышку то заглянул внутрь. Пена вроде есть. Сильно разглядывать не стал. Отсюда вопрос. Нормально ли такое поведение для этих дрожжей?
|
Статус: Offline |
|
|
Zuslaff | Дата: Чт, 2021-04-01, 08:26 | Сообщение 4122 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
| Vovan84, в шапке темы: Цитата ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
|
Статус: Offline |
|
|
cringe | Дата: Чт, 2021-04-01, 09:19 | Сообщение 4123 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Привет. Варю Sour Ale. После добавления лактобактерина в котёл (3 ампулы на 22л. сусла), pH за 8 часов не снизился, а наоборот поднялся с 5,5 до 6. Лактобактерии перед добавлением в котёл развел водой комнатной температуры. Почему не работают бактерии?
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2021-04-02, 03:55 | Сообщение 4124 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата cringe ( ) После добавления лактобактерина в котёл (3 ампулы на 22л. сусла), pH за 8 часов не снизился, а наоборот поднялся с 5,5 до 6. Лактобактерии перед добавлением в котёл развел водой комнатной температуры. Почему не работают бактерии? на 30 литров вношу упаковку лактобактерина. На твой объем достаточно 6 штук будет, разводи суслом из котла Какая температура сусла? должна быть 40 грС для оптимальной работы бактерий. Закисляется примерно сутки.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Dimon59rus | Дата: Пт, 2021-04-02, 07:50 | Сообщение 4125 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 15
| Доброго времени суток, уважаемые пивовары. Я разливаю пиво в бутылки с бугельными пробками, но меня просто "убивает" процесс дезинфекции горы бутылок перед розливом. Отсюда созрел вопрос. 1. Если я выпив бутылочку сразу ее сполосну и закрою, будут ли там размножаться бактерии? 2. Если я выпив бутылочку сразу ее сполосну, продезинфицирую 70% спиртом и закрою, будут ли в этом случае там плодиться бактерии?
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пт, 2021-04-02, 08:07 | Сообщение 4126 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Dimon59rus,
Тогда лучше потратить денег на пиво в магазине. Там ничего дезить не надо!
Гора бутылок - это сколько?
1. Огромной толпой 2. Смотря насколько качественно помоешь ершиком с моющими средством, а затем обработаешь спиртом, а не сполоснешь!
|
Статус: Offline |
|
|
Libriym | Дата: Пт, 2021-04-02, 08:08 | Сообщение 4127 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 81
| Цитата Dimon59rus ( ) 2. Если я выпив бутылочку сразу ее сполосну, продезинфицирую 70% спиртом и закрою, будут ли в этом случае там плодиться бактерии? лучше часть спирта там оставить спирт.
|
Статус: Offline |
|
|
Ikedia | Дата: Пт, 2021-04-02, 09:33 | Сообщение 4128 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
| Dimon59rus, ополаскивание не всегда помогает. у меня, к примеру, всегда после мною разлитого пива (не магазинного) есть небольшой осадок на стенках, который ополаскиванием, взбалтыванием бутылки с водой никуда не уходит. Помогает только механическое воздействие. Лень мыть - используйте новые ПЭТ бутылки. Там достаточно ополоснуть и продезинфицировать.
Сообщение отредактировал Ikedia - Пт, 2021-04-02, 09:34
|
Статус: Offline |
|
|
Dimon59rus | Дата: Пт, 2021-04-02, 09:49 | Сообщение 4129 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 15
| Цитата sveloga ( ) Тогда лучше потратить денег на пиво в магазине. Там ничего дезить не надо!Гора бутылок - это сколько?
1. Огромной толпой 2. Смотря насколько качественно помоешь ершиком с моющими средством, а затем обработаешь спиртом, а не сполоснешь. Ну если вам лучше, можете сходить в магазин. Гора бутылок это 100 шт. Толпы у меня нет. Вот не поверите, хоть и варок у меня не много, штук 30, но ни разу не мыл бутылки моющим средством, ершик-вода-спирт. И все ок. Но вопрос был не в том. Я спросил будут ли размножаться бактерии в продезинфицированной закрытой бутылке?
Добавлено (02-04-2021, 09:50) ---------------------------------------------
Цитата Libriym ( ) лучше часть спирта там оставить спирт. Ну часть спирта там и так останется, немного капель)) или грамм по 20 оставлять?
Добавлено (02-04-2021, 09:53) ---------------------------------------------
Цитата Ikedia ( ) Dimon59rus, ополаскивание не всегда помогает. у меня, к примеру, всегда после мною разлитого пива (не магазинного) есть небольшой осадок на стенках, который ополаскиванием, взбалтыванием бутылки с водой никуда не уходит. Помогает только механическое воздействие.Лень мыть - используйте новые ПЭТ бутылки. Там достаточно ополоснуть и продезинфицировать. ПЭТ бутылки совсем не приветствую. Лень мыть всем скопом. Опять же вопрос был в том Цитата Dimon59rus ( ) будут ли размножаться бактерии в продезинфицированной закрытой бутылке?
Клон Braumeister 71л.
Сообщение отредактировал Dimon59rus - Пт, 2021-04-02, 09:55
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пт, 2021-04-02, 09:59 | Сообщение 4130 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Цитата Dimon59rus ( ) Ну если вам лучше, можете сходить в магазин.
Это не мне лень мыть...
Цитата Dimon59rus ( ) Толпы у меня нет.
Размножаться толпой будут.
Цитата Dimon59rus ( ) . Я спросил будут ли размножаться бактерии в продезинфицированной закрытой бутылке?
Ответ дан. Не будут, если все сделано качественно. Чему там размножаться, если все умерли?
P.s. Есть отдельная тема по дезинфекции + статья из 3х частей.
Сообщение отредактировал sveloga - Пт, 2021-04-02, 10:03
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Пт, 2021-04-02, 10:48 | Сообщение 4131 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Dimon59rus, я почти всегда, выпив бутылку, сразу её мою с посудомоющим средством. Перед следующим розливом споласкиваю старсаном и наливаю свежее пиво. Ни разу ни одна бутылка не испортилась.
|
Статус: Offline |
|
|
Dimon59rus | Дата: Пт, 2021-04-02, 10:55 | Сообщение 4132 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 15
| Цитата sveloga ( ) Это не мне лень мыть... Мне даже не столько лень, сколько времени жаль, когда варишь и разливаешь в один день его(времени) очень не хватает.Цитата sveloga ( ) Размножаться толпой будут. Понял.Цитата sveloga ( ) Ответ дан. Не будут, если все сделано качественно. Чему там размножаться, если все умерли? Вот теперь вижу ответ )) Спасибо.
Клон Braumeister 71л.
|
Статус: Offline |
|
|
Zmey | Дата: Пт, 2021-04-02, 10:59 | Сообщение 4133 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Лопатино
Сообщений: 1
| Добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли разбавлять отбродившее пиво? НП 12 на сегодняшний день плотность 2.11 алкоголь 5.37, стоит на вторичке, плотность по немногу падает. Хотел полегче в районе 4.5%. Карбонизация принудительная. Что будет если при сливе в кегу добавить воды (прокипяченной. холодной)? Потом закарбонить.
|
Статус: Offline |
|
|
Dimon59rus | Дата: Пт, 2021-04-02, 11:03 | Сообщение 4134 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 15
| Цитата slaver ( ) Dimon59rus, я почти всегда, выпив бутылку, сразу её мою с посудомоющим средством. Перед следующим розливом споласкиваю старсаном и наливаю свежее пиво. Ни разу ни одна бутылка не испортилась. Я обычно просто споласкиваю водой, как выпью. А перед розливом мою с ершиком и споласкиваю спиртом, но хочется, что бы бутылки перед розливом уже были готовы к непосредственному заполнению. Так как варить в последнее время получается редко, стараюсь совместить варку и розлив в один день.
Клон Braumeister 71л.
|
Статус: Offline |
|
|
R0ozuqbtzowa | Дата: Пт, 2021-04-02, 13:43 | Сообщение 4135 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| драстите, подскажите пожалуйста можно ли искать рецепты по более конкретным стилям? например, я хочу сварить роггенбир да, но в фильтре рецептов я могу выбрать только пшеничное пиво в категории элей и нужно уже среди всех стилей входящих в категорию пшенички, ручками искать нужный мне стиль, а это 3к+ рецептов там. так вот, можно как то это сделать попроще? или может я недогледел такой функционал?
|
Статус: Offline |
|
|
zhariks | Дата: Пт, 2021-04-02, 14:09 | Сообщение 4136 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
| R0ozuqbtzowa, да кривой здесь функционал поиска, точнее вообще практически отсутствует. А администрация почему то ничего с этим делать не хочет. Даже на вопросы и замечания не отвечает (((
Сообщение отредактировал zhariks - Пт, 2021-04-02, 14:11
|
Статус: Offline |
|
|
R0ozuqbtzowa | Дата: Пт, 2021-04-02, 15:16 | Сообщение 4137 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| печалька да :< может тогда кто порекомендует толковый рецепт роггена? в идеале чтоб в рецепте всё таки была ещё и пшеница, раз уж оно считается пшеничным :) кстати, почти что нету рецептов, где по канону 50+% ржи в засыпе, почему так? из за проблем с фильтрацией или есть другие причины?
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пт, 2021-04-02, 15:27 | Сообщение 4138 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 559
|
Сообщение отредактировал vlad222 - Пт, 2021-04-02, 15:29
|
Статус: Offline |
|
|
R0ozuqbtzowa | Дата: Пт, 2021-04-02, 15:50 | Сообщение 4139 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| Цитата vlad222 ( ) с таким подходом нету никакой фильтрации найденого, что тоже не очень удобно. но похоже что это неплохой вариант, раз такие дела
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Сб, 2021-04-03, 06:58 | Сообщение 4140 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
|
|
Статус: Offline |
|
|