Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Xenos Дата: Вт, 2021-04-20, 09:43 | Сообщение 4181
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте, коллеги пивовары!
Через 1.5 года варок столкнулся с такой проблемой - при варке по рецепту крепкого эля с сайта(не могу найти ссылку) все хорошо получилось и при комнатной температуре пиво прозрачное в бутылке.
Но после того как ставлю в холодильник оно становится мутным.
Из необычного(того что раньше не делал) добавил декстрозу во время кипячения (хотя по рецепту сахар был.

Подскажите из за чего такая метаморфоза и как избежать в дальнейшем
Статус: Offline
Format Дата: Вт, 2021-04-20, 10:14 | Сообщение 4182
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
Наград: 4
Благодарностей: 36
Xenos, это холодное помутнение. Тема по этому поводу https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/37-453-1
Статус: Offline
Serega1510 Дата: Вт, 2021-04-27, 13:54 | Сообщение 4183
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Подскажите пожалуйста.
После того как закинул хмель на холодное охмеление в бродильню, можно собирать дрожжи для повторного использования?
Бродит в обычной бочке, боюсь что хмель осядет в дрожжи и что то пойдет не так)
Спасибо)
Статус: Offline
kom_krs11 Дата: Пт, 2021-04-30, 13:41 | Сообщение 4184
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
В разделе калькуляторов не нашел калькулятор кол-ва хмеля для холодного охмеления.Однако давно такой видел на просторах инета.Есть рабочая ссылка на него?Спасибо.
Статус: Offline
sveloga Дата: Пт, 2021-04-30, 13:56 | Сообщение 4185
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
kom_krs11,

А что там калькулировать?

Добавлено (30-04-2021, 14:01)
---------------------------------------------
Serega1510,

Последние два поста об СО найдет ответы в статьях на этом сайте, так же кроме ответов, найдется очень много интересного.

Добавлено (30-04-2021, 14:04)
---------------------------------------------
Так же существует отдельная тема по сухому охмелению
Сообщение отредактировал sveloga - Пт, 2021-04-30, 14:07
Статус: Online
Bezill Дата: Пн, 2021-05-10, 10:30 | Сообщение 4186
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет! Пока пытаюсь разобраться с форумом.
Попробовал делать пиво из экстрактов,хочу попробовать зерновую варку,имею пару кастрюль на 9 и 10 литров,подскажите как рассчитать рецепт для данного объема?
И ещё такой вопрос,посмотрел тонну видео с Ютуба по варке пива в кастрюльке,все варят на газу или на каких-то модных индукционных песках,у меня же обычная простая плита,получится ли на ней выдерживать температурные паузы,ведь градус нагрева постоянно скачет.
Спасибо.


https://zen.yandex.ru/id/5f1d69fabd3a507b1b0782ae
Статус: Offline
sveloga Дата: Пн, 2021-05-10, 12:04 | Сообщение 4187
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Bezill,

Ютубы - зло!
Почитай все по ссылкам в шапке. Многое станет понятнее.
Газ или индукционная плитка используется, тк менее инерционные. Обычную плитку выключишь, а она еще греть довольно долго будет.
Статус: Online
Bezill Дата: Пн, 2021-05-10, 15:35 | Сообщение 4188
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Читаю,пока все в кучу смешалось.
Ничего не понятно. :D


https://zen.yandex.ru/id/5f1d69fabd3a507b1b0782ae
Статус: Offline
sveloga Дата: Пн, 2021-05-10, 15:41 | Сообщение 4189
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Bezill,

Когда начнет по полочкам раскладываться, тогда и правильные вопросы появятся. Читай 2-3-5 раз, пока не начнет доходить.

Еще раз: к черту ютуп!
Статус: Online
Bezill Дата: Пн, 2021-05-10, 15:54 | Сообщение 4190
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ну вот мне и не понятно,как держать паузы на простой плите,добовлением воды если только.
И как вычленить нужную массу ингридиентов под мой объем ,например из рецепта рассчитанного на 30 литров.


https://zen.yandex.ru/id/5f1d69fabd3a507b1b0782ae
Статус: Offline
sveloga Дата: Пн, 2021-05-10, 16:04 | Сообщение 4191
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Цитата Bezill ()
Ну вот мне и не понятно,как держать паузы на простой плите,добовлением воды если только


Купить портативную газовую плитку - это самое простое. Цена ей тыщу рублей. Два баллона на варку.

Цитата Bezill ()
И как вычленить нужную массу ингридиентов под мой объем ,например из рецепта рассчитанного на 30 литров.


Ну это уже школьная математика класс 4 или 5.

Кроме того, в рецептах на этом сайте есть кнопка пересчитать объем.
Сообщение отредактировал sveloga - Пн, 2021-05-10, 16:09
Статус: Online
Bezill Дата: Пн, 2021-05-10, 17:02 | Сообщение 4192
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо!отлично! good


https://zen.yandex.ru/id/5f1d69fabd3a507b1b0782ae
Статус: Offline
санька Дата: Вт, 2021-05-11, 09:07 | Сообщение 4193
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
Наград: 2
Благодарностей: 4
Bezill, вот такая кнопка
Прикрепления: 6626511.jpg (68.8 Kb)
Статус: Offline
KPOBb Дата: Чт, 2021-05-13, 18:14 | Сообщение 4194
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Десногорск
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте, граждане алкоголики специалисты! (:
Кто хочет сегодня поработать?! (:

А если серьезно, помогите советом, направьте на путь истинный и по возможности примите в свои ряды. 

Мною были приобретены умная кастрюляЦКТ и неимоверное количество сопутствующего оборудования.
Ложечки, трубочки, сушилки, вешалки, прыскалки, кастрюля дополнительная, бытылочки и прочая химия.. очень много всего.
  
А еще суповой набор, по наитию:
Солод Пейл Эль / Pale Ale, 4,5-7 EBC (Soufflet), 9 кг - 1 шт.
Солод Венский (Приволжская мельница), 1 кг - 2 шт.
Солод Мюнхен (Приволжская мельница), 1 кг - 2 шт.
Пивные дрожжи Fermentis "Safale US-05", 11,5 г - 1 шт.
Пивные дрожжи Fermentis "Safale S-04", 11,5 г - 1 шт.
Хмель Beervingem "Cascade" (США), 50 г - 1 шт.
Хмель Beervingem "Citra" (США), 50 г - 1 шт.
Хмель Beervingem "Centennial" (США), 50 г
 -2шт
Осветлитель Whirlfloc (10 таблеток) - 1 шт.
Предполагалось, что сразу на две варки.
...а уж потом начал читать литературу/интернет и понял, что само себя пиво не сварит((

А теперь, собственно, вопрос. Как быть? И что со всем этим счастьем делать?
Реально ли сварить из всего этого что-то?

Гугл подсказал более-менее подходящий вариант. Получится ли?
Статус: Offline
sveloga Дата: Чт, 2021-05-13, 18:32 | Сообщение 4195
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
KPOBb,

Обычно наоборот делают. Ищут рецепт и под него покупают ингредиенты.

Прямо совсем янтарный не получится. Как минимум надо докупить солод потемнее типа кара арома. Иначе будет бледный.

Дрожжи юс-05
Хмель каскад на варку
Хмель цитра на сухое охмеление

Поищи рецепт «шмеля» от админа. Очень удачный.

Хотя для первого раза лучше что то попроще сварить, типа блонд эля. Без СО.

Добавлено (13-05-2021, 18:38)
---------------------------------------------
Купить венский солод и сварить это
https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-13605

Статус: Online
buc Дата: Пт, 2021-05-14, 09:59 | Сообщение 4196
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 345
Наград: 15
Благодарностей: 15
Цитата KPOBb ()
А еще суповой набор, по наитию:

Сделай блонд на каскаде и центенинтале и юс 05. Классический вариант. Пэйла процентов 80-90, остальное или светлая карамель или венский, или мюних. Рецептов полным полно в базе
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пт, 2021-05-14, 10:34 | Сообщение 4197
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата KPOBb ()
Мною были приобретены умная кастрюля, ЦКТ
ну с таким названием "бельгию" варить надо)
Статус: Offline
gwaewion Дата: Пт, 2021-05-14, 11:44 | Сообщение 4198
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как скажется на конечном результате применение разных температурных пауз, при прочих равных условиях? Например для пива верхового брожения будет ли ощутима вкусовая разница между однопаузным затиранием при 67-68 грудасах в течение 60 минут и двухпаузным: 62 градуса - 30 минут,  72 градуса - 30 минут?
Статус: Offline
sveloga Дата: Пт, 2021-05-14, 11:54 | Сообщение 4199
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
gwaewion,

С паузой в 72 будет больше несбраживаемых сахаров, соответственно пиво будет более сладким.

По паузам море статей и книг, а тч на этом сайте.
Статус: Online
gwaewion Дата: Пт, 2021-05-14, 16:01 | Сообщение 4200
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
sveloga, спасибо за ответ. Немного порыскав в интернете нашёл именно то, что искал - разницы в указанных мною двух подходах нет. Тут об этом говорится.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: