Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
banana | Дата: Вс, 2021-04-04, 14:21 | Сообщение 4141 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Всем привет, никто не поддерживает температуру сусла во время брожения встроенным чиллером? Сбраживаю пиво в пластиковых 30-ти литровых ведрах, и бывает нагревается сусло до 24-26 градусов, что для элей многовато, вот посетила идея поставить в ферментер чиллер для поддержания температуры водопроводной водой, температура которой около 13 градусов.
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Вс, 2021-04-04, 14:27 | Сообщение 4142 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| banana, фото в студию!
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
banana | Дата: Вс, 2021-04-04, 14:35 | Сообщение 4143 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Цитата Нехочуха ( ) banana, фото в студию! фото нет, т.к. это пока идея, но в конечном итоге вижу примерно так
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Вс, 2021-04-04, 14:44 | Сообщение 4144 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| banana, интересно,конечно. Интересуют обстоятельства при которых до подобного можно дойти.
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
banana | Дата: Вс, 2021-04-04, 14:48 | Сообщение 4145 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| в данный момент отсутствие альтернативы охлаждения сусла
|
Статус: Offline |
|
|
Platon347 | Дата: Пн, 2021-04-05, 07:53 | Сообщение 4146 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
| banana, а если собрать термобокс и использовать замороженные бутылки, просто пока бродить будет столько воды набежит мне кажется дорого выйдет
|
Статус: Offline |
|
|
banana | Дата: Пн, 2021-04-05, 08:19 | Сообщение 4147 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Platon347, термобокс лишнее нагромождение на кухне, да и места в морозилке нет для бутылок(хотя я так летом охлаждал и было эффективно). а если ферментер обернуть тем же ковриком для фитнеса, и периодически включать воду, для поддержания температуры, думаю особо много воды не утечет, тем более, что только первые 3-4 дня нужно активно охлаждать сусло
Сообщение отредактировал banana - Пн, 2021-04-05, 08:20
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пн, 2021-04-05, 08:32 | Сообщение 4148 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Platon347,
Заморочился я тут термобоксом на цкт 60л. На стоит оно того. Сделал из пеноплекса. Размером с холодильник. 6 литровых бутылок надо менять дважды в сутки. Температура в цкт на 3-4 градуса ниже, чем в квартире.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пн, 2021-04-05, 10:38 | Сообщение 4149 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 808
|
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пн, 2021-04-05, 10:42
|
Статус: Offline |
|
|
Faber | Дата: Пн, 2021-04-05, 20:28 | Сообщение 4150 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: г.Волжский
Сообщений: 1
| Всем привет! Заранее извиняюсь если вдруг пишу не сюда,и на форуме и в пивоварении новичок. В общем вопрос в следующем. Девушка попросила сварить "Козел тёмное" а так как условий для варки лагера у меня нет (я же правильно понимаю,что в оригинале-это лагер) нашел что то похожее https://бир.рф/beer_re....-0-9930 Решил сварить по этому рецепту,но единственное хочу сделать его полегче-3,2-3,5%. На сайте прочитал статью где написано-цитирую "Для более сухого и крепкого пива необходимо увеличить действие бета-амилазы, удлинением паузы до 40-60 минут при 62-65 0С. Или наоборот, для более плотного, сладкого и легкого пива нужно минимизировать паузы при 62-65 0С, и удлинением их до 40-60 мин при температурах 67-72 0С" Правильно ли я понимаю,что если сокращу паузу 68°С (возможно эту паузу стоит сделать 63°С?)и увеличу паузу 73°С(эту может быть 72°С?) то пиво должно получится полегче? Если я прав то на сколько посоветуете сократить одну паузу и увеличить другую? Также с удовольствием выслушаю другие советы,или ткните ссылкой где почитать...планирую варить в выходные поэтому за советы заранее спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
tribal9901 | Дата: Пн, 2021-04-05, 21:37 | Сообщение 4151 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 4
| Здравствуйте. Не нашел ответа на свой вопрос поиском. Да и в доступной литературе тоже не хватает нюансов. Я сделал fermentation chamber с регулировкой температуры брожения (по принципу son of a fermentation chiller). В настоящий момент сварил IPA с сухим охмелением по рецепту из книги Джона Палмера. За температурой смотрю при помощи ISpindel. Контролирую температуру термостатом. Конечно есть лаги но я это поправлю в следующей варке. Есть мысли как это сделать. В целом всё идёт неплохо. Сначала был старт брожения примерно через 6 часов после добавления дрожжей. Потом было примерно 2-3 дня активного брожения с естественным повышением температуры сусла. Старался охлаждать до 18-19. Когда активная фаза закончилась и gravity подходила к конечной я нагрел до 23-24 для того что бы дрожжи дожрали весь диацетил. Так постояло примерно пару дней. И сейчас хочу попытаться сделать сold сrush. Не уверен что получится так сильно охладить но не вижу причины не попробовать.Так вот на данный момент у меня не разрешены пару вопросов по всей этой температуро-регулировочной теме для брожения.1. Использую US-05 по инструкции на сайте fermentis надо их разводить в температуре чуть выше температуры брожения. В частности там рекомендуют налить часть сусла в ферментер. Добавить дрожжи и потом вылить остаток сусла (что я и сделал). Этот процесс у Ферментиса называется регидрацией. В то же время почитываю книги Джона Палмера где он рекомендует наоборот внести дрожжи на температуре чуть ниже температуры брожения. Кому верить?2. Насколько резко можно ронять или поднимать температуру сусла. Насколько я понял резкие изменения для дрожжей не желательны. Хочется услышать рекомендации типо: X градуса в день или не более X градусов в час. И желательно с пруфами и ссылками на литературу или онлайн источники.А то везде все пишут величину температуры для конкретных задач. Объясняют их очерёдность и смысл, но нарисовать примеры графиков температуры им лень.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2021-04-06, 05:18 | Сообщение 4152 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Faber ( ) Правильно ли я понимаю,что если сокращу паузу 68°С (возможно эту паузу стоит сделать 63°С?)и увеличу паузу 73°С(эту может быть 72°С?) то пиво должно получится полегче? Если я прав то на сколько посоветуете сократить одну паузу и увеличить другую? Также с удовольствием выслушаю другие советы,или ткните ссылкой где почитать...планирую варить в выходные поэтому за советы заранее спасибо. читать первое сообщение в теме там есть все ссылки
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Анатолий85 | Дата: Вт, 2021-04-06, 13:57 | Сообщение 4153 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
| tribal9901, было время, из-за технических особенностей вносил дрожжи при 40 градусах с последующим охлаждением до 11(данная процедура была проведена в течений 20+/- варок) никаких изменений в работе дрожжей после исправления неполадок замечено не было.(s-04(самые настрадавшиеся), w34/70(в меньшей степени)) во всех этих случаях дрожжи вносились в норме засева и с отдельной регидратацией в воде с нормальной температурой + дрожжи перед варкой вынимались из холодильника для постепенного повышения температуры). В последних варках пришёл к тому что просто высыпаю дрожжи на пенную шапку после аэрации равномерным слоем - (постепенная регидратация+постепенная адаптация к температуре сусла снизу) Помню у кунце были графики брожения для лагерных дрожжей , но не думаю что увидите там что-то интересное.
|
Статус: Offline |
|
|
Tovarisch | Дата: Вт, 2021-04-06, 14:00 | Сообщение 4154 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Здравствуйте. Вопрос от максимального новичка. Поставил медовуху. Сняв с брожения, отправил в холодильник для прекращения брожения, отстаивания и самоосветления. Адекватно ли будет для карбонизации всыпать в емкость немного дрожжей и разлить по бутылкам?
Сообщение отредактировал Tovarisch - Вт, 2021-04-06, 14:01
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2021-04-06, 14:09 | Сообщение 4155 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Tovarisch,
Дрожжи остаются и так, для карбона нужны сбражиааемые сахара, например декстроза.
Вообще читай все ссылки в шапке темы. Много вопросов отпадет.
|
Статус: Offline |
|
|
Tovarisch | Дата: Вт, 2021-04-06, 14:13 | Сообщение 4156 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| sveloga, будут активны дрожжи после двух недель в холодильнике и бентонита?
|
Статус: Offline |
|
|
Анатолий85 | Дата: Вт, 2021-04-06, 14:44 | Сообщение 4157 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
| Tovarisch, будут
|
Статус: Offline |
|
|
tribal9901 | Дата: Вт, 2021-04-06, 16:33 | Сообщение 4158 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 4
| Цитата Анатолий85 ( ) В последних варках пришёл к тому что просто высыпаю дрожжи на пенную шапку после аэрации равномерным слоем В буклете ферментис так и написано. Что не нужно ничего разбраживать. Но самое интересное что там ещё написано что и аэрировать не нужно если дрожжи первой генерации из пакета. Effect of oxygen WHEN USING ADY THERE IS NO SPECIFIC REQUIREMENT OF AIR OR OXYGEN DURING WORT COOLING AND TRANSFER TO THE FERMENTER. Indeed, ADY is rich enough in sterols (lipids) and minerals for its own multiplication process. IN CASE THE YEAST IS CROPPED AND REPITCHED FOR A NUMBER OF GENERATIONS, supply of air or oxygen is mandatory.
|
Статус: Offline |
|
|
doc64 | Дата: Вт, 2021-04-06, 19:57 | Сообщение 4159 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
| А как вам это тоже от ферментис
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вт, 2021-04-06, 20:42 | Сообщение 4160 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата tribal9901 ( ) В буклете ферментис так и написано. Что не нужно ничего разбраживать. Но самое интересное что там ещё написано что и аэрировать не нужно если дрожжи первой генерации из пакета. тут это уже "обсуждали причем бурно)))".... в буклете краску и буквы сэкономили :fermentis.com каждый может для себя перевести как ему захочется(гугл,яндекс ,англо-русский словарик или знакомая учительница английского ) 1.прямая подача....(яндекс переводчик) 2.С предварительной регидратацией......(яндекс переводчик) п.с: всем вкусного пива и понимания
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|