Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
vlad222 | Дата: Пн, 2021-03-29, 09:27 | Сообщение 4101 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| может лагерные дрожжи и в холодильнике доели все сахара до конца?
|
Статус: Offline |
|
|
M0zg | Дата: Пн, 2021-03-29, 12:19 | Сообщение 4102 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 26
| Так в холодильнике 4 градуса, даже если и едят, то не за неделю ж. Но вообще я тоже об этом думал. В теории там остались несбраживаемые сахара, или я неправ?
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пн, 2021-03-29, 13:32 | Сообщение 4103 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| Цитата M0zg ( ) В теории там остались несбраживаемые сахара, или я неправ? ну этож от пауз затирания зависит
|
Статус: Offline |
|
|
славян | Дата: Вт, 2021-03-30, 07:23 | Сообщение 4104 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 5
| Друзья, помогите разобраться с тонкостями. Вопрос следующий: при каких температурах правильно регидрировать и вносить дрожжи в сусло? Дрожжи сафэль s-04 как я вычитал реидрировать надо при 27 градусах в 10ти кратном обьеме воды. Охлаждать сусло планирую до 16 градусов. Брожение будет проходить при 17 градусах в холодильнике с контроллером температуры. Вот собственно вопрос: регидрированые дрожжи просто вылить в бродилку(не дадут ли дуба от разницы в 11 град), или как то снижать температуру регидрированных дрожжей до температуры сусла?
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вт, 2021-03-30, 12:00 | Сообщение 4105 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
| славян, У дрожжей будет температурный шок. И зачем сусло до 17 охлаждать? Температурный диапазон у них от + 18 начинается по моему. Охлади тогда суспензию до разницы с суслом прим.3 град. Да и лучше регидрируй при +20 и норм.
|
Статус: Offline |
|
|
Ikedia | Дата: Вт, 2021-03-30, 12:46 | Сообщение 4106 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
| Господа, добрый день. Есть небольшой вопрос, не могу понять что произошло. Есть сусло. Его НП - 1.045 (11.8 БИПС). Проверял дважды От него забрал праймер, заморозил. Разморозил, процедил от белкового бруха. Замерил плотность (тестирую рефрактометр, определяю его погрешность) - 1.04 (10.1 БИПС). Вопрос - куда делся сахар? Вижу два возможных сценария 1. Каким то образом сконцентрировался в брухе (Слабо в это верю) 2. После заморозки/разморозки структура воды меняется и это каким-то образом сказалось на плотности. (А вдруг?)
Кто сталкивался или имеет какие-то идеи? Заранее благодарен!
|
Статус: Offline |
|
|
славян | Дата: Вт, 2021-03-30, 13:15 | Сообщение 4107 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 5
| ronik, s-04 по инструкции идеально от 15 до 20 градусов, от этого и охлаждение сусла планирую до 17. А при 20ти градусах они норм оживут? Планирую на самодельной мешалке их к стати регидрировать. А про температуру засева в рецептах натыкался, что вносить дрожжи в сусло при температуре 15 градусов, чтобы до рабочей темп брожения 18град сами нагрелись. Толи там лаг фаза толи еще что. Вот и думаю как по науке сделать
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Вт, 2021-03-30, 14:00 | Сообщение 4108 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| Цитата славян ( ) А при 20ти градусах они норм оживут? оживут то они но им размножаться еще надо а размножаются они при более высокой температуре охотнее, я делаю так, охлаждаю до 25 и задаю разброженные дрожжи примерно при такой же температуре а потом если надо сбродить при низкой ставлю все на охлаждение, пока охладится они нормально успеют размножитьсяДобавлено (30-03-2021, 14:04) ---------------------------------------------
Цитата Ikedia ( ) Вопрос - куда делся сахар? сусло после разморозки не перемешивал? возможно расслоилось вверху вода снизу более плотное
Сообщение отредактировал vlad222 - Вт, 2021-03-30, 14:01
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Вт, 2021-03-30, 14:31 | Сообщение 4109 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| Цитата vlad222 ( ) Вопрос - куда делся сахар? Я как-то здесь описывал свой опыт с кока-колой. Если ее заморозить, а потом разморозить, она становится менее сладкой. Вопрос к химикам.
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Вт, 2021-03-30, 15:02 | Сообщение 4110 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| Цитата Sergei2177 ( ) как-то здесь описывал свой опыт с кока-колой. Если ее заморозить, а потом разморозить, она становится менее сладкой. Вопрос к химикам. В коле не сахар помоему а заменители какието
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Вт, 2021-03-30, 15:48 | Сообщение 4111 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| vlad222, да запросто, данный опыт был в 1995 году. Надо будет проверить плотность шпайзе перед карбоном. Никогда этого не делал.
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Вт, 2021-03-30, 16:26 | Сообщение 4112 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| шпайзе не карбонил но всегда остатки сусла в морозилке для стартера есть никогда после разморозки плотность не изменялась
|
Статус: Offline |
|
|
Ikedia | Дата: Вт, 2021-03-30, 16:40 | Сообщение 4113 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
| vlad222, хорошее замечание, ведь после разморозки расслоение имеет место быть. Перемешивал. Слил 2.5л из бутылок, соответственно в процессе слива оно перемешалось. В бутылках ну пусть осталось грамм 50-70, исключительно бруха. Если допустить что белковые взвеси так влияют на плотность, то значит любые измерения во время варки нельзя считать точными, ведь в любом случае там будет муть. Но это мне кажется бредом. После кипячения праймера, рефрактометр показывает уже 10.8, вместо 10.1. Ну тут ладно, какие-то испарения имеют место...
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Ср, 2021-03-31, 04:09 | Сообщение 4114 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата славян ( ) s-04 по инструкции идеально от 15 до 20 градусов, от этого и охлаждение сусла планирую до 17. А при 20ти градусах они норм оживут? Планирую на самодельной мешалке их к стати регидрировать. А про температуру засева в рецептах натыкался, что вносить дрожжи в сусло при температуре 15 градусов, чтобы до рабочей темп брожения 18град сами нагрелись. Толи там лаг фаза толи еще что. Вот и думаю как по науке сделать Охлаждаешь регидрированные дрожжи до температуры +-4 грС относительно температуры сусла и вносишь. На мешалке не нужно регидрировать!!! пусть дрожжи сами впитают воду. Не думаю что принудительная регидрация пойдет на пользу дрожжам.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Yorkot | Дата: Ср, 2021-03-31, 06:34 | Сообщение 4115 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт - Петербург
Сообщений: 8
| Всем здравствуйте ,варю в эмалированной кастрюле ,начали появляться белые следы на дне кастрюли по месту горения комфорок,губкой не удалить, из за чего это, надо ли удалять и главное как ?
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Ср, 2021-03-31, 10:14 | Сообщение 4116 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата Yorkot ( ) белые следы на дне кастрюли по месту горения комфорок, Сильно похоже на накипь, можно попробовать прокипятить кастрюлю с кислотой, лимонной, например, или любым копеешным средством от накипи.
|
Статус: Offline |
|
|
mma_ks | Дата: Ср, 2021-03-31, 12:38 | Сообщение 4117 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 20
| Ikedia, У меня было такое при размораживании сусла. Сверху плотность меньше, снизу больше становилась. Прям по цвету даже видно, как снизу вверх идет градиент от насыщенного до бледного цвета. Надо было после размораживания побултыхать бутылку и в холодос отстояться, чтобы брух осел. Тогда плотность та же стала бы. А так, у тебя в брухе как раз была максимальная концентрация сахаров в сусле. Ты сверху до бруха все слил и соответственно плотность уменьшилась, т.к. в брухе больше сахаров осталось.
|
Статус: Offline |
|
|
Ikedia | Дата: Ср, 2021-03-31, 13:30 | Сообщение 4118 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
| mma_ks, спасибо за наводку, да цвет в бутылке идет градиентом, все верно. интересная штука, конечно, получается, такое расслоение по плотности после разморозки. Будем учитывать!
|
Статус: Offline |
|
|
MucTep-JIuc | Дата: Ср, 2021-03-31, 18:00 | Сообщение 4119 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
| Здравствуйте! Очень нужен совет как поступить. Сварил вчера пиво IPA. Дрожжи засыпал US-05 сухие прямо из пачки, температура сусла 23 градуса. Никогда не было проблем с началом брожения на других дрожжах, стартовали от 4-12 часов всегда. Но эти спустя 17 часов молчат совсем (температура в комнате 21 градус), на гидрозатвор не ориентируюсь, знаю что бывает что травит (хотя раньше работал исправно), но тут даже намека на брожение нет (ни пенной шапки дрожжей, ни запаха брожения возле гидрозатвора и щелей, пахнет только-что сваренным суслом возле гидрика). Перед тем как сыпать их в сусло, за сутки проверил небольшое кол-во дрожжей в рюмке с сахаром, вечером сыпанул утром уже из рюмки пахло брожением, пузырьки и т.д., т.е. дрожжи живые. Но вот до сих пор не стартуют (засыпан пакетик на 23л плотность пива 14). Отсюда вопрос как поступить... 1.)Сколько можно выжидать по времени максимум, чтобы пиво не пропало? 2.)Через сколько засыпать дрожжи повторно из новой пачки? 3.)И нужно ли кипятить сусло перед новым внесением? Что посоветуете?
Заранее спасибо!Добавлено (31-03-2021, 21:21) --------------------------------------------- Отбой! Все забродило. Но вопросы на ответы хотел бы услышать все-равно на будущее, если возникнет такая ситуация.
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Ср, 2021-03-31, 21:58 | Сообщение 4120 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата MucTep-JIuc ( ) US-05 Не знаю, как эти бродят, но бри97 примерно сутки сидят в засаде, при этом заметно, что масса дрожжей нарастает, а забела нет. бродилка конусная у меня, полупрозачная, поэтому наблюдать легко. 10 дней назад поставил альт на лалемандовских кельшах, так эти партизаны сидели на дне 36 часов, ровно столько, сколько в мануале написано про их лаг-фазу. Закладка дрожжей в обоих случаях достаточная- пакет дрожжей с регидрацией на 25 -27 литров сусла 11-12 плато начальной плотности. Хотя может, это одному мне задумчивые грибы попадаются )))
|
Статус: Offline |
|
|