Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 137
Благодарностей: 6008
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

фидот74 Дата: Сб, 2017-08-26, 16:37 | Сообщение 2881
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
Цитата agent07 ()
а что, на шутку похоже?
да просто связи не вижу.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Сб, 2017-08-26, 17:52 | Сообщение 2882
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24

Цитата MrDanger ()
Кутузоф, кинь, плз, ссыль на ту статью про эффективность.
Вот эту статью я пробовал изучать. http://beersfan.ru/o-pive....st.html
Нихрена не понял, что там за зернопункты и потенциалфунты. А самое главное, в таблице, на которую статья ссылается, http://beersfan.ru/catalog/item33.html, указывается "плотность солода", она там порядка 1,033-1,038.
В статье же про солод на нашем сайте http://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....7-14-13 никакая плотность не упоминается а приводится экстрактивность в процентах. Понимаю, что эффективность должна как-то связываться с отношением экстрактивновти солода (полученной плотности сусла из данного солода при затирании в идеальных (лабараторных) условиях) к плотности, полученной в конкретной варке. Но как-бы это по точнее определить, в смысле дать определение понятию "Эффективность варки".
Может, Админ ясность внесёт с точки зрения профессионала. Статью какую разместит или сам чего пропишет.
Вопрос у меня возник потому, что форумчане ищут потери, при недостаточной по их мнению, эффективности, а как они это определили - хотел разобраться.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-08-26, 18:55 | Сообщение 2883
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Кутузоф, вот здесь посчитай
https://www.brewersfriend.com/brewhouse-efficiency/


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2017-08-26, 19:22 | Сообщение 2884
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Кутузоф ()
"Эффективность варки".
Обычный многочлен, где складывается экстрактивность солодов помноженная на их массу, как идеальный вариант. А то, что ты смог реально "отжать" по отношению к идеальному умноженное на 100% и есть искомое... Именно для варки. А в общем, ещё есть потери при брожении и розливе.

пс. Я вернулся загорелый и довольный и даже коксаки не встретил!  biggrin


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2017-08-26, 20:04 | Сообщение 2885
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Кутузоф ()
ИздЭваишься, да? Ты бы ещё на китайском статейку подкинул!
Вот смотри, берешь 3 кг солод1, он имеет экстрактивность 82%, солод2 2 кг 75%, солод3 2 кг 80%. Получаешь 3*0,82+2*0,75+2*0,80=5,56 кг сахаров ,ты можешь получить теоретически, т.е при эффективности "отжима" 100%.  Но ты получил, например 4,8 кг сахаров. Т.е 4,8/5,56*100%=86,33%. Это и есть эффективность варки. А как посчитать что ты получил 4,8 кг? Ну предположим ты получил 40 литров сусла 12% плотности плато. 40*12/100=4,8 кг. Всё просто! Причём эффективность вещь весьма условная, потому как экстрактивность солодов используется справочная, никто не делает испытаний на каждой партии..


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Сб, 2017-08-26, 20:11
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Сб, 2017-08-26, 20:07 | Сообщение 2886
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата Vikonte ()
Обычный многочлен, где складывается экстрактивность солодов помноженная на их массу, как идеальный вариант. А то, что ты смог реально "отжать" по отношению к идеальному умноженное на 100% и есть искомое...
"Экстрактивность солода выражается суммой экстрактивных веществ, которые при затирании стандартным настойным способом (в соответствии с ГОСТом 29294-92) переходят в раствор. Для хороших солодов массовая доля экстракта составляет 79-82% от сухого вещества солода."
Т.е. складываю я эти проценты, помноженные на килограммы солода и получаю " идеальное". На это "идеальное", прежде чем умножить на 100%, я делю то "что смог отжать", т.е. тоже какие-то проценто-килограммы. А что я должен получить? Ну получаю-то я какой-то объём сусла с какой-то плотностью. Извините за занудство, но давайте разберёмся.

Добавлено (26-08-2017, 20:07)
---------------------------------------------
Пока писал, Виконт всё и разжевал! Спасибо огромное!


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Сообщение отредактировал Кутузоф - Сб, 2017-08-26, 20:15
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Сб, 2017-08-26, 20:47 | Сообщение 2887
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
(КГ солода * экстрактивность солода в %)/100 = возможная максимальная экстрактивность (МЭ)
(Л готового сусла * НП в Плато)/100 = реальная экстрактивность (РЭ)
РЭ/МЭ * 100 = реальная эффективность варки.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Сб, 2017-08-26, 20:47
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Сб, 2017-08-26, 21:13 | Сообщение 2888
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
dmi32410689Спасибо. Сразу прояснилось в голове.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-08-26, 21:25 | Сообщение 2889
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
agent07, что-то не замечал такого... Но давно не делал в бутылках... 
Явление типа гашинга-чрезмерное пенообразование при примесях в пиве возможны, т.к. начинает активно выделяться СО2 из-за дестабилизирующего действия примесей(типа ментос в колу). Но к перекарбону хмель не имеет отношения, ИМХО. Перекарбон при натуральном газировании=гашинг может быть из-за инфицированного плесенью солода, чрезмерного праймера, заражения дикарями.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2017-08-26, 21:33 | Сообщение 2890
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата MrDanger ()
Явление типа гашинга
Что-то схожее с кипением воды в "идеальной кастрюле". Кинул зернышко, а она вся испарилась.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
jurganov Дата: Вс, 2017-08-27, 06:26 | Сообщение 2891
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата Edward ()
В результате литров 5 говнопива,плотностью 15.
хотел бы я сварить такое пиво, а то говнопиво плотностью 12-13 уже заколебало

Добавлено (27-08-2017, 06:26)
---------------------------------------------

Цитата agent07 ()
а что, на шутку похоже?
а на что это ещё может быть похоже?
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вс, 2017-08-27, 10:21 | Сообщение 2892
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Кутузоф, да не за что.
Статус: Offline
agent07 Дата: Вс, 2017-08-27, 10:36 | Сообщение 2893
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
MrDanger, я сам СО не практикую, а у друга регулярно - если хмель попал (причем хмель именно с сухого), то стекло взрывается, а ПЭТы гашингуют ) Причем само пиво хорошее, то есть не зараженное. И остальные бутылки, которые чистые, безпроблемные.
А у тебя такого не бывает, может потому что искусственно газируешь? ХЗ как это связано, но может активная работа дрожжей влияет.
Статус: Offline
фидот74 Дата: Вс, 2017-08-27, 13:04 | Сообщение 2894
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
Цитата agent07 ()
а ПЭТы гашингуют
я дико извиняюсь за безграмотность -не совсем понятно значение этого слова?
Статус: Offline
agent07 Дата: Вс, 2017-08-27, 13:21 | Сообщение 2895
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата фидот74 ()
я дико извиняюсь за безграмотность -не совсем понятно значение этого слова?
Фонтанирование при открытии бутылки.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-08-27, 13:23 | Сообщение 2896
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6009
Наград: 219
Благодарностей: 911
фидот74
Гашинг - чрезмерное пенообразование. Взрывное, продолжительное, выплёскивающее полбутылки (+-), уделывающее всё вокруг....
Статус: Offline
фидот74 Дата: Вс, 2017-08-27, 13:30 | Сообщение 2897
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
а нет у меня такого не наблюдалось.  ( если только бутылку натрясти)
Статус: Offline
agent07 Дата: Вс, 2017-08-27, 14:17 | Сообщение 2898
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата фидот74 ()
а нет у меня такого не наблюдалось.
Если бы успел открыть бутылки до того, как они рванули - наблюдал бы )
Статус: Offline
фидот74 Дата: Вс, 2017-08-27, 15:05 | Сообщение 2899
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
agent07, А кстати вспомнил по поводу хмеля в бутылках- в теме  "сухое охмеление" господин  dmi32410689, писал что вместо вторички просто кидал хмель в бутылки и разливал.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вс, 2017-08-27, 16:04 | Сообщение 2900
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
фидот74, Я так теперь постоянно делаю. Одна гранула очень легкий аромат, 3 гранулы уже хорошо чувствуется и горечь бархатная появляется( это самый ходовой вариант), а 5 гранул - это ИПА. Но у меня дрожжеуловительные пробки, они очень классно вписались в такое охмеление.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вс, 2017-08-27, 16:04
Статус: Offline
Поиск: