Общие вопросы от новичков
| |
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-08-25, 09:06 | Сообщение 2861 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата storm74 ( ) У меня максимум 2,3 дня, а потом даже пенки на поверхности нет... Пенки нет, но брожение продолжается. При отсутствии измерительных приборов на брожении держать дней 10 - 14.Цитата FoZDeR ( ) Праймер открыл из холодильника , вроде как не пахнет Праймер в морозилку! Перед разливом разморозить, вскипятить!!! и остудить в закрытой ёмкости.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
ErDas | Дата: Пт, 2017-08-25, 13:35 | Сообщение 2862 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
| Всем привет! Может вопрос этот уже поднимался, но все же: Нужно промывать солод перед помолом?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2017-08-25, 13:54 | Сообщение 2863 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| А какие дрожжи лучше использовать для медовухи? Пивные можно? Собираюсь замутить медовушку, пока разрозненная информация - то винные дрожжи надо, то нет. То бродит она по 6 месяцев, то по 7 дней...
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-08-25, 14:06 | Сообщение 2864 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата ErDas ( ) Всем привет! Может вопрос этот уже поднимался, но все же: Нужно промывать солод перед помолом? Можно, но не обязательно. Не промывать (можно и промыть, конечно) а замочить, чтобы при помоле пыли меньше было. Но в этом случае сразу в варочник - в смысле, не хранить. Я не замачиваю , боюсь мельница заржавеет. А всё лишнее сварится и отфильтруется.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
ErDas | Дата: Пт, 2017-08-25, 15:59 | Сообщение 2865 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
| Цитата Кутузоф ( ) Можно, но не обязательно. Не промывать (можно и промыть, конечно) а замочить, чтобы при помоле пыли меньше было. Но в этом случае сразу в варочник - в смысле, не хранить. Я не замачиваю , боюсь мельница заржавеет. А всё лишнее сварится и отфильтруется. Спасибо большое
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-08-25, 17:09 | Сообщение 2866 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Престраннейший вопрос. На нашем форуме постоянно возникает тема эффективности варки, её повышения и т. д. Примерно представляю, что это такое, но так как плотности не меряю, особо не вникал. А тут решил подтянуть теорию. Оказывается на сайте в терминах нет ни эффективности варки, ни экстрактивности солода. Если в статье про показатели солода определение экстрактивности нашёл, то определение и методику расчёта эффективности обнаружить внутри сайта не удалось. Прочитал на других ресурсах, но не всё понял, честно говоря, так как статья была переводная с не очень качественным переводом и чуждыми нам примерами. Дайте , пожалуйста, ссылку на нормальное понятие сей характеристики, на что можно реально опираться. Или я на сайте не усмотрел?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-08-25, 17:51 | Сообщение 2867 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| agent07, Mangrove Jacks Mead M05
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-08-25, 18:02 | Сообщение 2868 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| ErDas, Цитата E ( ) замочить, чтобы при помоле пыли меньше было Замачивают, чтоб оболочки при помоле не крушились с зерном, а давились и отходили от молотого в как можно более целом виде. Замачивание короткое, чтоб оболочки размякли.
Кутузоф, Про эффективность вопрос бы ставить и разворачивать в Одноимённой теме Там неплохо жевали. Зачем методика расчёта? Админ за нас считает (днями и ночами, за каждым). Проверить хочешь? Хочешь оценить варку - сначала ставь в Мастере примерную эфективность, среднюю. По итогам варки меняй цифры факта и получай реальную.
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Пт, 2017-08-25, 21:01 | Сообщение 2869 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Спасибо за ответы по пшеничке.
Теперь вопрос по брожению. А нужен ли вообще гидрозатвор? В моем случае бродить буду в 6 литровой ПЭТ бутылке. Нормально ли будет, если в бутылке просто не плотно закрутить крышку?
Т.к. рефрактометр еще едет, буду бродить без НП и КП 2 недели. В начале как понимаю по пенной шапке будет видно работают или нет, а потом и гидрозатвор замолкает(как почитал).
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-08-25, 21:03 | Сообщение 2870 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Shad, можно трубку, а ее в воду\водку(а то может подсосать) я считаю, лучше, чтобы все "герметично" было. + пшеничка любит сбегать...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Пт, 2017-08-25, 21:38 | Сообщение 2871 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| на карбоне у меня тут 2 бутылки взорвались стеклянные ( в стекло 1й раз разливал) одна то ладно из тонкого стекла как продают в магазинах пивоваренных , а вторая нормальная из под жигулей . Разливал как говориться "под завязку" , праймер декстроза , расчётное СО 2.2 (мож чуть побольше получилось так как пива на литр меньше слил) -вот и думаю может не стоило бутылки под самый верх наливать? одно радует-самодельная укупорка прошла тест драйв на 5+.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2017-08-25, 22:13 | Сообщение 2872 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| фидот74, как вы так умудряетесь перекарбонизировать? Сколько декстрозы на литр было в граммах? Мож хмель попал в бутылку (сухое было?)? Я даже в пятилитровые жестяные бочонки лью с нормальным количеством праймера, хотя мне советовали в них поменьше - ничего, не взрываются. Мож бочонки крутые стали...Добавлено (25-08-2017, 22:13) --------------------------------------------- sibep, спасибо, присмотрел уже уже купить. А что будет, если пивными сбродить? Медовуха это пиво или вино? Опять разброд в голове.
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Пт, 2017-08-25, 22:29 | Сообщение 2873 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата Shad ( ) А нужен ли вообще гидрозатвор? В крышке сверлишь отверстие 14 мм. Вставляешь сосок от безкамерки. Одеваешь на него кусок прозрачного шланга и делаешь петлю. Десять капель сэма туда и медитируешь в ожидании пива.
|
Статус: Offline |
|
|
Edward | Дата: Сб, 2017-08-26, 01:25 | Сообщение 2874 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 1
| Делал первую варку.Бак 25л.затирал на 13л,солод 4кг,хмель 50г.,делил на три,промывал 12 л.Все шло хорошо,до фильтрации, фильтр из газ.подводки забило,сусло еле текло. После кипячения,опять проблемы со сливом, всё забил белок и хмель. В результате литров 5 говнопива,плотностью 15. В чем проблема? ПомогитеДобавлено (26-08-2017, 01:25) --------------------------------------------- У меня сложилось впечатление что,мало было изначально воды, нужно было литров 19-20 брать,поэтому и плотность такая большая,забивали всё тоже из за этого.
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Сб, 2017-08-26, 05:29 | Сообщение 2875 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| agent07, да было сухое и хмель попал в бутылку -а что от хмеля бутылки взрываются? декстрозы точно не помню где то 150гр на 24 литра.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2017-08-26, 08:08 | Сообщение 2876 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата фидот74 ( ) да было сухое и хмель попал в бутылку -а что от хмеля бутылки взрываются? Да. Вот и ответ. Карбонизация в норме, даже слабовато...
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Сб, 2017-08-26, 08:52 | Сообщение 2877 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата sibep ( ) Про эффективность вопрос бы ставить и разворачивать в Одноимённой темеТам неплохо жевали. В теме жуётся вопрос повышения эффективности, и нет ни слова, что это такое в принципе, априори предполагая, что люди уже с понятием. Цитата sibep ( ) Хочешь оценить варку - сначала ставь в Мастере примерную эфективность, среднюю. И что я должен поставить, если я не знаю, что это такое. Нужно однозначное определение с примерами. Извиняйте за назойливость, но если что-то не понятно в ключевых определениях - прошу разъяснений от наимудрейших.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-08-26, 09:07 | Сообщение 2878 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Кутузоф, кинь, плз, ссыль на ту статью про эффективность. Аж самому интересно стало. Я обычно не заморачиваюсь и считаю отношение затраченного солода и полученного пива. На сайте брюерсфренд есть калькулятор высчитывающий эффективность с учетом полученной плотности. Мне этого хватает. Эффективностей много, для каждого своя-кому что надо, туда же можно заложить много чего, стоимость оборудования, электричество,времяи т.д. Как-то так, мне кажется...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-08-26, 09:16 | Сообщение 2879 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Edward, это как 5л?.. :О Я обычно так и затирал на 25л, 12-13 л воды и 4кг это обычный гидромодуль. Что за система фильтрации? Базука что ли? Размеры ее? Сколько времени фильтровал? У меня иногда уходило и 2 часа на фильтрацию... Полный рецепт покажи, с паузами и использованным солодом. С брухом на охлаждении, если забивает крути "вирпул" хотя бы ложкой(это нехорошо в плане контаминации, но...) +охладив, давай постоять для осаждения бруха, потом сливай медленно. Остановка фильтрации-перемешай все или, если будет помогать, для начала "прорезай" верхние 2/3 фильтруемого зерна лопаткой/ложкой.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Сб, 2017-08-26, 10:20 | Сообщение 2880 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| Цитата agent07 ( ) да было сухое и хмель попал в бутылку -а что от хмеля бутылки взрываются?Да. Вот и ответ. Карбонизация в норме, даже слабовато... что серьёзно ,от того что хмель попал в бутылки может взорваться???
Сообщение отредактировал фидот74 - Сб, 2017-08-26, 10:22
|
Статус: Offline |
|
|
|
|