Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Кутузоф, кинь, плз, ссыль на ту статью про эффективность.
Вот эту статью я пробовал изучать. http://beersfan.ru/o-pive....st.html Нихрена не понял, что там за зернопункты и потенциалфунты. А самое главное, в таблице, на которую статья ссылается, http://beersfan.ru/catalog/item33.html, указывается "плотность солода", она там порядка 1,033-1,038. В статье же про солод на нашем сайте http://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....7-14-13 никакая плотность не упоминается а приводится экстрактивность в процентах. Понимаю, что эффективность должна как-то связываться с отношением экстрактивновти солода (полученной плотности сусла из данного солода при затирании в идеальных (лабараторных) условиях) к плотности, полученной в конкретной варке. Но как-бы это по точнее определить, в смысле дать определение понятию "Эффективность варки". Может, Админ ясность внесёт с точки зрения профессионала. Статью какую разместит или сам чего пропишет. Вопрос у меня возник потому, что форумчане ищут потери, при недостаточной по их мнению, эффективности, а как они это определили - хотел разобраться.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Обычный многочлен, где складывается экстрактивность солодов помноженная на их массу, как идеальный вариант. А то, что ты смог реально "отжать" по отношению к идеальному умноженное на 100% и есть искомое... Именно для варки. А в общем, ещё есть потери при брожении и розливе.
пс. Я вернулся загорелый и довольный и даже коксаки не встретил!
ИздЭваишься, да? Ты бы ещё на китайском статейку подкинул!
Вот смотри, берешь 3 кг солод1, он имеет экстрактивность 82%, солод2 2 кг 75%, солод3 2 кг 80%. Получаешь 3*0,82+2*0,75+2*0,80=5,56 кг сахаров ,ты можешь получить теоретически, т.е при эффективности "отжима" 100%. Но ты получил, например 4,8 кг сахаров. Т.е 4,8/5,56*100%=86,33%. Это и есть эффективность варки. А как посчитать что ты получил 4,8 кг? Ну предположим ты получил 40 литров сусла 12% плотности плато. 40*12/100=4,8 кг. Всё просто! Причём эффективность вещь весьма условная, потому как экстрактивность солодов используется справочная, никто не делает испытаний на каждой партии..
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Сб, 2017-08-26, 20:11
Обычный многочлен, где складывается экстрактивность солодов помноженная на их массу, как идеальный вариант. А то, что ты смог реально "отжать" по отношению к идеальному умноженное на 100% и есть искомое...
"Экстрактивность солода выражается суммой экстрактивных веществ, которые при затирании стандартным настойным способом (в соответствии с ГОСТом 29294-92) переходят в раствор. Для хороших солодов массовая доля экстракта составляет 79-82% от сухого вещества солода." Т.е. складываю я эти проценты, помноженные на килограммы солода и получаю " идеальное". На это "идеальное", прежде чем умножить на 100%, я делю то "что смог отжать", т.е. тоже какие-то проценто-килограммы. А что я должен получить? Ну получаю-то я какой-то объём сусла с какой-то плотностью. Извините за занудство, но давайте разберёмся.
Добавлено (26-08-2017, 20:07) --------------------------------------------- Пока писал, Виконт всё и разжевал! Спасибо огромное!
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Сообщение отредактировал Кутузоф - Сб, 2017-08-26, 20:15
agent07, что-то не замечал такого... Но давно не делал в бутылках... Явление типа гашинга-чрезмерное пенообразование при примесях в пиве возможны, т.к. начинает активно выделяться СО2 из-за дестабилизирующего действия примесей(типа ментос в колу). Но к перекарбону хмель не имеет отношения, ИМХО. Перекарбон при натуральном газировании=гашинг может быть из-за инфицированного плесенью солода, чрезмерного праймера, заражения дикарями.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDanger, я сам СО не практикую, а у друга регулярно - если хмель попал (причем хмель именно с сухого), то стекло взрывается, а ПЭТы гашингуют ) Причем само пиво хорошее, то есть не зараженное. И остальные бутылки, которые чистые, безпроблемные. А у тебя такого не бывает, может потому что искусственно газируешь? ХЗ как это связано, но может активная работа дрожжей влияет.
agent07, А кстати вспомнил по поводу хмеля в бутылках- в теме "сухое охмеление" господин dmi32410689, писал что вместо вторички просто кидал хмель в бутылки и разливал.
фидот74, Я так теперь постоянно делаю. Одна гранула очень легкий аромат, 3 гранулы уже хорошо чувствуется и горечь бархатная появляется( это самый ходовой вариант), а 5 гранул - это ИПА. Но у меня дрожжеуловительные пробки, они очень классно вписались в такое охмеление.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вс, 2017-08-27, 16:04