Добрый день . Данную тему прочитал *от корки до корки* вижу что обсуждалась тут что либо давно и хотел полюбопытствовать у тех, кто ранее выставлял свои пивоварни с утилизацией пара через - дефлегматор , интересует пользуетесь ли до сих пор , если да то с каким объемом справляется , какие есть нюансы и тд? Теперь ближе к самой ситуации , в относительно скором времени приедет пвк 170л , варить собираюсь в тёплом гараже который находится в доме и если все аспекты такие как - необходимая мощность по квт ,вода и слив - решаемо . Встал вопрос - куда девать такое количество испарения . В гараже есть вентиляция но по понятным причинам это не вариант . В гараже 2 входа , один который ведёт сразу в дом , второй это рольставни через которые машина заезжает в гараж. Варианта вижу всего 2 , и вот первый - поставить зонт вытяжной + принудительная вентиляция и *за борт* но тогда придётся делать отверстие под гофру в воротах (чего не хочется делать) и пока не представляю как это всё реализовать + ворота выходят практически на дорогу и когда зимой на улице будет -35 , боюсь представить какой поток пара будет шпарить из ворот . Ну и второй вариант - дефлегматор , но не знаю получится ли эта затея. Прошу помочь найти оптимальное решение в данной ситуации.
По моему опыту самый правильный и эффективный , если я правильно понял что дом частный.
ЦитатаXmel ()
Ну и второй вариант
Вариант с конденсацией пара , по моему мнению, стоит использовать если недоступно решение по первому варианту.
ЦитатаXmel ()
Значит вариант рабочий
Да , но есть нюансы. 1. При кипячении с закрытой крышкой нужно следить за мощностью нагрева и подобрать ее таким образом , чтобы не перла пена , проглядишь, попрет из кастрюли в дефлегматор и далее. У меня для визуального контроля кипения и задачи хмеля в крышке окошко предусмотрено. 2. Большой расход воды и ее отвод . 3. Чтобы снять пенку (а это наверное желательно делать до задачи хмеля) надо снимать крышку со всей халабудой на ней установленной , а это все горячее и тяжелое. 3. Чтобы закинуть чиллер на стерилизацию опять надо делать то , что указано в п.3 4. Ну и к.м.к. эффективность испарения с открытой крышкой все-таки выше. В общем, это вариант, но только если нет возможности для первого варианта.
ЦитатаXmel ()
отверстие под гофру
Ну можно не в воротах , в стене , окне. Если не хочется портить все это ,можно проставку (панель с отверстием) под ворота или в окно ставить на время варки
ЦитатаXmel ()
мощность - 7000 Вт.
По поводу мощности не подскажу , я намотал димрот сколько было трубки , да и мощность ТЭН-а у меня всего 2.5 кВт , вроде хватает
По моему опыту самый правильный и эффективный , если я правильно понял что дом частный.
Да дом частный . Полностью с Вами согласен и первый вариант мне больше нравится в плане эффективности и простоты, но в гараже нет ни одного окна а только рольставни которые выходят на дорогу и беспокоит если я через ворота буду отводить пар - зимой это будет сильно видно (мне так кажется),соседи не очень обрадуются + испарение будет составлять 15+\- литов и всё это будет *выливаться* перед домой и получится каток , верно ?
Цитатаchst1000 ()
Да , но есть нюансы.
Да , все эти пункты мне ясны что и мощность нужно будет контролировать что бы пена не ушла через верх и открывать люк(люк кстати будет стоять большой стеклянный и открыть/закрыть его не проблема+видно будет весь процесс и образование пены) при каждой закладке хмеля и отводить большое количество воды (это самое меньшее из забот,так как есть слив который ведёт в общую канализацию)
Цитатаchst1000 ()
В общем, это вариант, но только если нет возможности для первого варианта.
И если всё это подытожить , то получается что с первым вариантом большие сложности и остаётся только второй . Как Вы считаете ? Большое спасибо за развёрнутый ответ а то мне посоветоваться особо не с кем , времени еще много до того как пвк изготовят , вот и пытаюсь найти самые оптимальные решения по всем необходимым моментам.
Хмельница 50. FermZilla 55.
Сообщение отредактировал Xmel - Вт, 2024-07-30, 07:05
Xmel, Если делать пароконденсатор , то к.м.к. лучше делать не с использованием дефлегматора, а с использованием вертикальной трубы с форсункой/ми внутри , распыляющей воду вертикально вниз. При этом в трубе создается разряжение , которое вытягивает пар из под крышки в эту трубу и конденсирует его распыленной водой. Для более крупных котлов трубу побольше делают и ставят несколько форсунок по высоте трубы. Собрать можно самому из труб с кламповыми соединениями.
Собрать можно самому из труб с кламповыми соединениями.
Дэк сложность не в трубах и клампах, а в самой форсунке/ках. Можно поставить с огромным соплом и она просто будет нещадно лить создавая гигантский перерасход воды или вообще не будет работать из-за недостающего давления водопровода! Либо при установке форсунки с малым соплом просто пропадет эффективность! Я много прочитал подобных заявлений, но когда дело доходит до сути, то все прячутся в кусты, так как никто реально не понимает всю сложность ситуации. Просто кто-то увидел это на пром пивоварне и понесс в массы. В телеграмм канале "Приют винокура" (ссылку давать не буду, кому надо, найдут) наткнулся на тему с этой форсункой, там нашли четкий вариант. Есть и видео работы и как реализовали. И там еще распыление важно, точнее "факел". Вот форсунка, может кому реально это пригодится! https://aliexpress.ru/item....252xD8V
Сообщение отредактировал vetaliano24 - Вт, 2024-10-22, 20:21
Не , у меня димрот, все лень с форсункой поэкспериментировать. А так да , к водопроводу. Тут конструкция поподробнее описана. Задумка была вместо верхней заглушки с димротом , поставить заглушку с форсункой , но лень-матушка, ведь и так все работает, может и не так эффективно.
ЦитатаProvincial ()
а кожухотрубный не пойдёт для таких целей?
Да в принципе , для конденсации любой холодильник подойдет. Просто мне кажется что форсунки эффективнее за счет того что распыляемая в вертикальной части трубы вода создает разряжение в горизонтальной части и соответственно под крышкой , что способствует "вытягиванию" пара из под крышки в трубу и его конденсации.
Вопрос такой имеется обычная вытяжка на кухне, пивоварня у меня на 90л, как можно что то к ней пределать что б пар отводить в вытяжку? может кто то свои варианты скинет в виде фото или хотя б текстом что использовали и как. Спасибо