Слишком категорично. А вы на коммерческих мини-пивоварнях видели варочник без крышки? Человек же написал
ЦитатаBoysss1983 ()
но сверху ставлю дистиллятор от самогонного аппарата, для утилизации пара.
И раз объем уменьшился , значит все-таки ошибка в измерениях , как правильно написал Provincial, у рефа термо-компенсация не бесконечна , а только до 50 градусов (насколько я правильно помню) , ну и мутность сусла , взвесь всякая могут влиять (прибор то оптический). Я тоже с закрытой крышкой с пароконденсатором кипячу с тех пор как кастрюлю свою построил , нормально все выкипает и без бани :-).
chst1000, ты на скольки кипятишь ? Возможно мне надо было просто мощности добавить. Если посчитать , то у меня не до испарилось примерно 30%. Соответственно надо добавить 30% мощности. Было 1,2 кВт, надо значит 1,6 кВт . ну это всё в теории
Я ставлю столько , чтобы кипело активно , но не не пёрла пена , обычно это 50-60 процентов от моего ТЭН-а на 2.5кВт , т.е. 1200-1500 Вт. Понятно что с открытой крышкой выкипит быстрее и больше , но я не готов на такие испытания для своей кухни. Тут писал про первый свой опыт борьбы с паром , по мне более эффективный чем пароконденсатор , но в многоэтажке пришлось отказаться от него.
chst1000, почитал темку. Да мне тоже баня дома не нужна, раньше на кухне на плите варил под вытяжкой, а сейчас в ванну переехал. И прикрутил дистиллятор. Надо поэкспериментировать с мощностью. Ну пусть чуть меньше выкипает думаю не критично.
А вы на коммерческих мини-пивоварнях видели варочник без крышки?
А там разве не стоит принудительная система пароудаления в деаэратор? Логично, если её нет, то расчётное выкипание с фактическим будет не биться на 10-15%. Хотя, может я ошибаюсь конечно
Это же все можно ещё на стадии калькулятора посчитать. У меня баня, да, особенно когда жара на улице - вытяжка нужна мощнее. Если все равно под крышкой кипятите - так не жалейте мощности, это ж и коагуляция и экстракция.
А там разве не стоит принудительная система пароудаления в деаэратор?
Может где-то и стоит , но как правило пар отводится в трубу где конденсируется либо распыляемой из форсунок холодной водой , либо кожухотрубными или иными холодильниками. У Кунце ,кстати , тоже про конденсаторы пара в варочном оборудовании есть. Если интересно про это, можно в гугле набрать brewing kettle steam condenser там много всякой инфы можно посмотреть. Ну а обсуждать лучше тут.
andrusha61, хорошее решение Но вот только пластмассовый тазик заменить бы на нержавейку может ? А вентилятор там стоит или просто в вентиляцию воткнули ?
Сообщение отредактировал Boysss1983 - Пт, 2024-06-21, 20:26
куда он конденсируется после попадания в вентканал.
Туда и конденсируется , это все равно , что вылить туда (в вентканал) 2-3 литра воды ,а там еще и всякая жирная пыль , да еще мы туда воду от своего пара добавим, и все это будет стекать вниз по стенкам .Да этого не видно, это внутри , но гипс мокнет изнутри и воняет. Может нагнетаю ,но мне так видится процесс , когда мы неохлажденный пар выбрасываем в вентиляционную шахту многоэтажного дома. Поэтому и стараюсь делать так чтобы и у себя в кухне бани не было и соседям проблем не создавать. Утилизировал пар холодильником и вылил конденсат в каналью (кстати, конденсат очень вонюч) . И ещё , бОльшая часть пара в варианте andrusha61 будет конденсироваться на стенках гофры и стекать обратно в кастрюлю. Поэтому если и делать вытяжку вверх, то гофру надо сделать с U-образным изгибом типа сифона и сливать конденсат ,образующийся до выброса в вентканал , с нижней точки этого изгиба.