Ну естественно , если у тебя испарение 10л. , то и холодильник должен быть рассчитан на конденсацию такого количества пара .
ЦитатаКонстантин77 ()
только водичка дестилированная
Не нюхал ты ту водичку....
ЦитатаКонстантин77 ()
принудительная вентиляцыя вам в помощь
На более крупных (чем домашние) пивоварни ,кстати , тоже пар не сразу в вентиляцию выбрасывают , а предварительно конденсируют его , правда не дистилляторами /дефлегматорами и т.п. а форсунками распыляющими на пути пара холодную воду.
Есть влияние. Давление насыщенного пара и тп... Если с границы перехода жидкость - воздух удалять испарения, то скорость перехода из жидкости больше. Включем вытяжку, удаляем пар. Эффективность не готов оценить. Но для хорошего кипа придется добавить мощности.
Пример - крышка на кастрюле. Крайний вариант Неудаления пара. И мощности требуется меньше.
Добавлено (07-01-2021, 20:47) --------------------------------------------- Бытовой пример - потеть в безветрие и на ветру.
Даже если вытяжка далеко то она все равно создает поток (как эффективно -?) который удаляет пар с границы жидкость- воздух.
Провел первые испытания данной конструкции. При открытой крышке за полтора часа на 75 процентах мощности выкипало 15 процентов сусла. Здесь же за полтора часа выкипело 7 процентов при 55 процентах мощности. Подозреваю, что из за забитого пеной выхода - углов-поворотов на холодильник . Пены было очень много.сразу не заметил.начинал с 70% мощности. Все углы были в белке и хмеле. В следующий раз попробую сделать мощность меньше для уменьшения пены. Если кто знает способ уменьшить пену не уменьшая мощности кипячения, то очень прошу поделиться.
Обычно сначала с открытой крышкой жду появления пены, снимаю шумовкой, потом ставлю крышку с дистиллятором и через диоптр смотрю начало пены. Потом снижаю мощность до уровня, чтоб выше диоптра не поднималась. Выкипает 10-15% в зависимости от мощности
а если добавить софэксил при варке сусла поможет ли это от пены и не добавит ли какого постороннего вкуса??
Добавлено (08-06-2021, 10:17) --------------------------------------------- Alexdozn, Mor-oz, при варке пива по крышкой в итоге все лишнее улетучивается? в конечно итоге пиво без посторонних вкусов и запахов?
Тоже варил до этого на пивоваке и приходилось ворочить её постоянно по кухне, а при кипячение поднимать и ставить под вытяжку, все равно даже вытяжка не совсем справлялась, вчера сварил на новом самогонном аппарате 3 дюймовом, поставил диоптр что бы смотреть за пеной и прямо ок, короче пена пиздец чуть ли на не любой мощности, а если делать маленькую мощность то испарение никакое, пришлось капнуть СУФЕКСИЛА включаешь на любую мощность пены ни капли, утилизация любая, вот теперь буду смотреть что и как после этой добавки.
Qmlv, добавь к плите кипятильник хотя бы , или утепли кастрюлю , но кипятить надо с открытой крышкой (чтобы пар свободно выходил) , либо с пароконденсатором.
Задался вопросом, у нас варочный бак оборудован системой нагрева паром через нижнюю и среднюю рубашку, кип хороший, но наткнулся на информацию от одного технолога(грейнрус, видео с Ютуба), что при кипе сусла, мешалка должна работать , для равномерного нагревания и выкипания. Нигде кроме его слов подобного не читал, с другими пивоварами общался, тоже подобного не знают. Нужна мешалка на кипе?
Нужна мешалка на кипе? Зависит от конкретного оборудования. Без мешалки, рубашка греет небольшую площадь сусла у стенок котла, вырастет давление и клапан сброса давления пар выпустит. Нагрев будет долгим и не факт что до кипа дело дойдёт, так как рубашка перегреваться будет. Какой объём у вас? Может и не нужна мешалка на малый объём.
Задался вопросом, у нас варочный бак оборудован системой нагрева паром через нижнюю и среднюю рубашку, кип хороший, но наткнулся на информацию от одного технолога(грейнрус, видео с Ютуба), что при кипе сусла, мешалка должна работать , для равномерного нагревания и выкипания. Нигде кроме его слов подобного не читал, с другими пивоварами общался, тоже подобного не знают. Нужна мешалка на кипе?
Arh29ru, как-будто бы тема не про это) А я вот наоборот про ПВК знаю, что оно только с мешалкой и должно работать, хм..
Доброго времени, пивовары! При варке пива по калькулятору рецептов не попадаю в цвет который выдает калькулятор, пиво выходит темнее. В чем може быть причина? Рецепт такой https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-50648