Испарение сусла, дефекты, утилизация пара,

О правильном кипячении, избежании Дефектов, и отводе пара
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Варка сусла » Испарение сусла, дефекты, утилизация пара, (О правильном кипячении, избежании Дефектов, и отводе пара)
Испарение сусла, дефекты, утилизация пара,
chst1000 Дата: Вс, 2020-09-20, 16:37 | Сообщение 61
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 719
Наград: 59
Благодарностей: 125
Цитата Константин77 ()
Не то.
Ну естественно , если у тебя испарение 10л. , то и холодильник должен быть рассчитан на конденсацию  такого количества пара .
Цитата Константин77 ()
только водичка дестилированная
Не нюхал ты ту водичку.... 
Цитата Константин77 ()
принудительная вентиляцыя вам в помощь
На более крупных (чем домашние) пивоварни  ,кстати , тоже пар не сразу в вентиляцию выбрасывают , а предварительно конденсируют его , правда не дистилляторами /дефлегматорами и т.п. а форсунками распыляющими на пути пара холодную воду.


Моя кастрюлька
Статус: Offline

Artignat Дата: Чт, 2021-01-07, 15:53 | Сообщение 62
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Хабаровск
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Я, если плохо испаряется, вытяжку включаю над плитой.
Сообщение отредактировал Artignat - Чт, 2021-01-07, 15:55
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2021-01-07, 20:29 | Сообщение 63
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Artignat, На объем испарения как вытяжка влияет? Утилизация пара - да, а испарение - интенсивность кипения, кмк.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2021-01-07, 20:42 | Сообщение 64
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5938
Наград: 215
Благодарностей: 904
Есть влияние. Давление насыщенного пара и тп...
Если с границы перехода жидкость - воздух удалять испарения, то скорость перехода из жидкости больше.
Включем вытяжку, удаляем пар.
Эффективность не готов оценить.
Но для хорошего кипа придется добавить мощности.

Пример - крышка на кастрюле. Крайний вариант Неудаления пара.
И мощности требуется меньше.

Добавлено (07-01-2021, 20:47)
---------------------------------------------
Бытовой пример - потеть в безветрие и на ветру.

Даже если вытяжка далеко то она все равно создает поток (как эффективно -?) который удаляет пар с границы жидкость- воздух.

Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2021-01-07, 20:52 | Сообщение 65
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Вытяжка, наверно, должна быть мощная? "Над плитой" тянет не очень сильно. имхо
Статус: Offline
Mor-oz Дата: Вс, 2021-05-02, 12:37 | Сообщение 66
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Рязань
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 19
Провел первые испытания данной конструкции. При открытой крышке за полтора часа на 75 процентах мощности выкипало 15 процентов сусла. Здесь же за полтора часа выкипело 7 процентов при 55 процентах мощности. Подозреваю, что из за забитого пеной выхода - углов-поворотов на холодильник . Пены было очень много.сразу не заметил.начинал с 70% мощности. Все углы были в белке и хмеле. В следующий раз попробую сделать мощность меньше для уменьшения пены. Если кто знает способ уменьшить пену не уменьшая мощности кипячения, то очень прошу поделиться.
Прикрепления: 6364829.jpg (133.5 Kb)
Статус: Offline
Alexdozn Дата: Пт, 2021-05-07, 22:12 | Сообщение 67
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 16
Наград: 1
Благодарностей: 1
Обычно сначала с открытой крышкой жду появления пены, снимаю шумовкой, потом ставлю крышку с дистиллятором и через диоптр смотрю начало пены. Потом снижаю мощность до уровня, чтоб выше диоптра не поднималась. Выкипает 10-15% в зависимости от мощности
Прикрепления: 5329272.jpg (111.0 Kb)
Сообщение отредактировал Alexdozn - Пт, 2021-05-07, 22:17
Статус: Offline
banana Дата: Вт, 2021-06-08, 10:15 | Сообщение 68
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
а если добавить софэксил при варке сусла поможет ли это от пены и не добавит ли какого постороннего вкуса??

Добавлено (08-06-2021, 10:17)
---------------------------------------------
AlexdoznMor-oz,  при варке пива по крышкой в итоге все лишнее улетучивается?  в конечно итоге пиво без посторонних вкусов и запахов?

Статус: Offline
Funtik12 Дата: Пт, 2022-02-04, 08:35 | Сообщение 69
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Тоже варил до этого на пивоваке и приходилось ворочить её постоянно по кухне, а при кипячение поднимать и ставить под вытяжку, все равно даже вытяжка не совсем справлялась, вчера сварил на новом самогонном аппарате 3 дюймовом, поставил диоптр что бы смотреть за пеной и прямо ок, короче пена пиздец чуть ли на не любой мощности, а если делать маленькую мощность то испарение никакое, пришлось капнуть СУФЕКСИЛА включаешь на любую мощность пены ни капли, утилизация любая, вот теперь буду смотреть что и как после этой добавки.
Статус: Offline
beebo Дата: Пт, 2022-02-04, 10:07 | Сообщение 70
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
Наград: 7
Благодарностей: 10
Funtik12, а пена в пиве не убъётся ваши софексилом?
Статус: Offline
Funtik12 Дата: Пт, 2022-02-04, 10:34 | Сообщение 71
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Не знаю, но без него вообще ни как, а пар в квартире ещё хуже. Сбродит а там видно будет, карбонизирую углекислотой.
Статус: Offline
SeregaV80 Дата: Сб, 2022-09-17, 13:17 | Сообщение 72
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Бийск
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Буду тоже через холодильник двухдюймовый пар конденсировать, а то уж думал без пива останусь зимой crazy
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пт, 2022-10-21, 20:31 | Сообщение 73
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
А вот насколько "интенсивным" должно быть кипение? Я варю в 40-литровой кастрюле и не хватает мощности электроплиты для кипения при открытой крышке.

Если открываю крышку, то пар идёт, но пузырей нет. Приходится немного сдвинуть крышку чтобы щёлка была. Тогда кипит пузырится.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Сб, 2022-10-22, 16:34 | Сообщение 74
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 719
Наград: 59
Благодарностей: 125
Qmlv, добавь к плите кипятильник хотя бы , или утепли кастрюлю , но кипятить надо с открытой крышкой (чтобы пар свободно выходил) , либо с пароконденсатором.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Arh29ru Дата: Вт, 2023-04-11, 21:34 | Сообщение 75
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Задался вопросом, у нас варочный бак оборудован системой нагрева паром через нижнюю и среднюю рубашку, кип хороший, но наткнулся на информацию от одного технолога(грейнрус, видео с Ютуба), что при кипе сусла, мешалка должна работать , для равномерного нагревания и выкипания. Нигде кроме его слов подобного не читал, с другими пивоварами общался, тоже подобного не знают. Нужна мешалка на кипе?
Статус: Offline
Gulagtika Дата: Вт, 2023-04-11, 22:23 | Сообщение 76
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 81
Наград: 6
Благодарностей: 5
Цитата Arh29ru ()
Нужна мешалка на кипе? Зависит от конкретного оборудования. Без мешалки, рубашка греет небольшую площадь сусла у стенок котла, вырастет давление и клапан сброса давления пар выпустит. Нагрев будет долгим и не факт что до кипа дело дойдёт, так как рубашка перегреваться будет. Какой объём у вас? Может и не нужна мешалка на малый объём.


В котельной нормально.
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Ср, 2023-04-12, 07:43 | Сообщение 77
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата Arh29ru ()
Задался вопросом, у нас варочный бак оборудован системой нагрева паром через нижнюю и среднюю рубашку, кип хороший, но наткнулся на информацию от одного технолога(грейнрус, видео с Ютуба), что при кипе сусла, мешалка должна работать , для равномерного нагревания и выкипания. Нигде кроме его слов подобного не читал, с другими пивоварами общался, тоже подобного не знают. Нужна мешалка на кипе?
Arh29ru, как-будто бы тема не про это) А я вот наоборот про ПВК знаю, что оно только с мешалкой и должно работать, хм..


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Варка сусла » Испарение сусла, дефекты, утилизация пара, (О правильном кипячении, избежании Дефектов, и отводе пара)
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: