Кипячение сусла - необходимый этап пивоварения, и очень важный этап. Иногда не хватает мощности для интенсивного кипа. Иногда потеют и даже плачут стены. Иногда ловим дефекты типа ДМС.
Вот этот момент я и имел ввиду. Сейчас многие, в том числе и я, ставят сверху дистилляторы, когда варят. А позволяет ли такой способ утилизации пара избавится от ДМС в сусле?
Какой? Кипячение-да. Дистиллятор? А надо выделить этуфракцию? Смысл какой? Тем более в плотность редко попадаешь, обычно она получается меньше. Да и водой можно потом долить...
Вопрос не в выделении фракции, а том чтобы дистиллятор не мешал вывести ДМС из сусла. Кипит то он сам при 189, т.е. из сусла он летит как "пассажир" в жидком виде при кипении. И вот закрываем мы крышку, ставим дистиллятор с проходом в 1,5-2 дюйма, и он уже никуда не летит. Или таки летит? Вот в чём вопрос. А может я чего недопонимаю, и надо в этом разобраться!
По температуре кипения-хвостовая фракция, а вот как он ведёт себя реально не знаю, какой у него КРЕКТ при какой его концентрации? Не оставит ли его дистиллятор в "барде"... А при свободном кипе он улетучивается " механически"...
MrDanger, У диметилсульфида (ДМС) температура кипения 37оС, он в роцессе должен улететь довольно быстро. ДМС жуть какой вонючий, его как одорант к природному газу подмешивают, кстати сам природный газ запаха не имеет, и для того, что бы мы не удушились в неведении, к нему подмешивают меркаптаны и в частности ДМС. А разбавленный до наших концентраций ДМС не так уж противно пахнет, запах кукурузной каши.
Но согласен его надо отогнать, но это как и с стерилизацией 10 минут кипа достаточно, что бы весь ДМС отогнать.
Цитата Vikonte ДМС из сусла. Кипит то он сам при 189, т.е. из сусла он летит как "пассажир" в жидком виде при кипении
Это ты с ДМСО (диметилсульфоксидом) перепутал, а у ДМСО и запах в тысячи раз слабее, и не такой противный, и кстати имеет полезность для человека, между прочим на фертильность хорошо влияет.
Цитата MrDanger А на кой дистиллятор то? Зачем это? Усложнить процесс? Воду сохранить? Смысл метаний? Кухню не запарить вместе с солодом
Сообщение отредактировал Волков - Вс, 2017-04-23, 14:43
Вытяжки с окнами не справляются? Выход-купол тогда... Волков, 37?.. тогда чего париться? Улетел он за 20минут, а потом крышкой прикрыл и все... короче, мне кажется затея с дистилляцией ДМС странной, если только не хочешь кому его подложить В конце-концов, приоткрытую крышку оставил-не так и парит. Лишний наворот в оборудовании.
По мне не лишний 6 литров за 1,5 часа в виде пара это баня. А так всё в емкости слил и не паришься, во всех смыслах. Особенно в зимний период, когда открыть окно холодно, а закрыть с него бежит.
В частном доме любой конструкции при температурах снаружи - 25..-35 гр.С каждый гамм лишний. Может это и не все осознают, но влага проникает в конструкции и замерзая либо разрушает их, либо снижает теплозащиту. Опять затравку кину: "Утилизация пара" - тема така.
На ДМС нарывался - осенью на улице для кипа крышку прикрыл на 3/4. Теперь как по учебнику - всегда открытый котел. И при охлаждении прикрываю на 40 гр.С. И как в других конструкциях пароотвод решается?
Вот и я, где-то в умной книжке видел, про открытую площадь для кипения, по отношению к поверхности кипения. Где не вспомню. Потому и поднял эту тему. Но уважаемый Волков, про 37 градусов и 10 минут, он прямо успокоил меня! Но думаю, важно утеплить восходящую часть паропровода, чтобы не было дефлегмации.
В конце-концов, приоткрытую крышку оставил-не так и парит. Лишний наворот в оборудовании.
Прям сейчас варю, и в очередной раз вспоминаю про охладитель для пара или купол. Все стены в конденсате аж на пол стекает , а крышка чуть-чуть только приоткрыта.