Испарение сусла, дефекты, утилизация пара,

О правильном кипячении, избежании Дефектов, и отводе пара
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Варка сусла » Испарение сусла, дефекты, утилизация пара, (О правильном кипячении, избежании Дефектов, и отводе пара)
Испарение сусла, дефекты, утилизация пара,
sibep Дата: Вс, 2017-04-23, 17:30 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
Кипячение сусла - необходимый этап пивоварения, и очень важный этап.
Иногда не хватает мощности для интенсивного кипа.
Иногда потеют и даже плачут  стены.
Иногда ловим дефекты типа ДМС.

Тема стартует  переносом  из непрофиля. Фото домашних ...

О неправильном переносе сообщайте, иногда прихватывается. Вернём.
Статус: Offline

Vikonte Дата: Вс, 2017-04-23, 17:30 | Сообщение 2
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата tereshkov ()
Есть в планах холодильник на крышку примостырить для утилизации пара, уж больно много его валит при варке
А вдруг не испариться из сусла то, что должно испариться? Некоторые даже и крышку не накрывают при варках.
Статус: Offline
tereshkov Дата: Вс, 2017-04-23, 17:30 | Сообщение 3
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Vikonte ()
А вдруг не испариться из сусла то, что должно испариться? Некоторые даже и крышку не накрывают при варках.

Вопрос резонный конечно, нужно подумать, может стоит просто купол с вытяжкой, как у браумастера.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2017-04-23, 17:30 | Сообщение 4
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата tereshkov ()
нужно подумать
Там ещё про какую то площадь испарения говорят. Я сам не знаю как это, но может имеет смысл быть?
(у меня сегодня хорошее настроение, пшеничное)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-04-23, 17:30 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Волков ()
Там ничего уникального не испаряется, в основном вода, скорее вода и ароматика солода и хмеля, а ароматы нам оставить надо.

Ну, не все нам надо... ДМС забыл?..
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2017-04-23, 17:31 | Сообщение 6
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата MrDanger ()
ДМС забыл?..
Вот этот момент я и имел ввиду. Сейчас многие, в том числе и я, ставят сверху дистилляторы, когда варят. А позволяет ли такой способ утилизации пара избавится от ДМС в сусле?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-04-23, 17:31 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Какой? Кипячение-да. Дистиллятор? А надо выделить этуфракцию? Смысл какой? Тем более в плотность редко попадаешь, обычно она получается меньше. Да и водой можно потом долить...
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2017-04-23, 17:31 | Сообщение 8
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата MrDanger ()
Дистиллятор?
Вопрос не в выделении фракции, а том чтобы дистиллятор не мешал вывести ДМС из сусла. Кипит то он сам при 189, т.е. из сусла он летит как "пассажир" в жидком виде при кипении. И вот закрываем мы крышку, ставим дистиллятор с проходом в 1,5-2 дюйма, и он уже никуда не летит. Или таки летит? Вот в чём вопрос. А может я чего недопонимаю, и надо в этом разобраться!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-04-23, 17:31 | Сообщение 9
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
А на кой дистиллятор то? Зачем это? Усложнить процесс? Воду сохранить? Смысл метаний?
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-04-23, 17:31 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата Vikonte ()
позволяет ли такой способ утилизации пара избавится от ДМС в сусле?
На вкус всё сразу становится  ясно, позволяет или нет. "Кукурузное" пиво не наш стиль и определяется сразу
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-04-23, 17:31 | Сообщение 11
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
По температуре кипения-хвостовая фракция, а вот как он ведёт себя реально не знаю, какой у него КРЕКТ при какой его концентрации?
Не оставит ли его дистиллятор в "барде"... А при свободном кипе он улетучивается " механически"...
Статус: Offline
Блудный Дата: Вс, 2017-04-23, 17:32 | Сообщение 12
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата MrDanger ()
А на кой дистиллятор то? Зачем это? Усложнить процесс? Воду сохранить? Смысл метаний?
Наверное что бы воду сохранить в банке,а не по всей кухне.
Статус: Offline
Волков Дата: Вс, 2017-04-23, 17:32 | Сообщение 13
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
Наград: 2
Благодарностей: 65
MrDanger,  У диметилсульфида (ДМС) температура кипения 37оС, он в роцессе должен улететь довольно быстро. ДМС жуть какой вонючий, его как одорант к природному газу подмешивают, кстати сам природный газ запаха не имеет, и для того, что бы мы не удушились в неведении, к нему подмешивают меркаптаны и в частности ДМС. А разбавленный до наших концентраций ДМС не так уж противно пахнет, запах кукурузной каши.

Но согласен его надо отогнать, но это как и с стерилизацией 10 минут кипа достаточно, что бы весь ДМС отогнать.

Цитата Vikonte
ДМС из сусла. Кипит то он сам при 189, т.е. из сусла он летит как "пассажир" в жидком виде при кипении

Это ты с ДМСО (диметилсульфоксидом) перепутал, а у ДМСО и запах в тысячи раз слабее, и не такой противный, и кстати имеет полезность для
человека, между прочим на фертильность хорошо влияет.

Цитата MrDanger
А на кой дистиллятор то? Зачем это? Усложнить процесс? Воду сохранить? Смысл метаний?
Кухню не запарить вместе с солодом smile
Сообщение отредактировал Волков - Вс, 2017-04-23, 14:43
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-04-23, 17:32 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Вытяжки с окнами не справляются? Выход-купол тогда...
Волков,  37?.. тогда чего париться? Улетел  он за 20минут, а потом крышкой прикрыл и все... короче, мне кажется затея с дистилляцией ДМС странной, если только не хочешь кому его подложить brows
В конце-концов, приоткрытую крышку оставил-не так и парит. Лишний наворот в оборудовании.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2017-04-23, 17:32 | Сообщение 15
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Волков ()
Это ты с ДМСО (диметилсульфоксидом) перепутал
Точно попутал. Спасибо за развернутый ответ.

Цитата MrDanger ()
Лишний наворот в оборудовании.
По мне не лишний 6 литров за 1,5 часа в виде пара это баня. А так всё в емкости слил и не паришься, во всех смыслах. Особенно в зимний период, когда открыть окно холодно, а закрыть с него бежит.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-04-23, 17:32 | Сообщение 16
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
Vikonte,
Цитата Vikonte ()
лишний 6 литров за 1,5 часа
В частном доме любой конструкции при температурах снаружи - 25..-35 гр.С каждый гамм лишний.
Может это и не все осознают, но влага проникает в конструкции и замерзая либо  разрушает их, либо снижает теплозащиту.
Опять затравку кину: "Утилизация пара" - тема така.

На ДМС нарывался - осенью на улице для кипа крышку прикрыл на 3/4.
Теперь как по учебнику - всегда открытый котел. И при охлаждении прикрываю на 40 гр.С.
И как в других конструкциях пароотвод решается?
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2017-04-23, 17:32 | Сообщение 17
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата sibep ()
для кипа крышку прикрыл на 3/4
Вот и я, где-то в умной книжке видел, про открытую площадь для кипения, по отношению к поверхности кипения. Где не вспомню. Потому и поднял эту тему. Но уважаемый Волков, про 37 градусов и 10 минут, он прямо успокоил меня! Но думаю, важно утеплить восходящую часть паропровода, чтобы не было дефлегмации.
Статус: Offline
tereshkov Дата: Вс, 2017-04-23, 17:33 | Сообщение 18
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDanger ()
В конце-концов, приоткрытую крышку оставил-не так и парит. Лишний наворот в оборудовании.

Прям сейчас варю, и в очередной раз вспоминаю про охладитель для пара или купол. Все стены в конденсате аж на пол стекает smile , а крышка чуть-чуть только приоткрыта.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-04-23, 17:33 | Сообщение 19
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
Vikonte
Твой пепелац так полностью закрыт, как там с пароотводом?
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-04-23, 17:33 | Сообщение 20
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
tereshkov
Принудительная вытяжка и зонт (кухонная фильтр/вытяжка) и все наружу, как минимум в общую шахту. Незаконно, ноо..
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Варка сусла » Испарение сусла, дефекты, утилизация пара, (О правильном кипячении, избежании Дефектов, и отводе пара)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: