Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Полезное оборудование или гаджеты/девайсы для пивовара

Полезное оборудование или гаджеты/девайсы для пивовара

Делимся ссылками
Админ Дата: Вс, 2017-04-02, 14:42 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Наград: 140
Предлагаю в этой теме обмениваться полезными пивоваренными гаджетами, которые можно купить в интернете.

Начну со своих, которые я лично приобретал в магазине https://ru.aliexpress.com/. Все эти гаджеты пригодились мне лично.
1) Мембранный насос для перекачки сусла со скоростью перекачивания 5л/мин, также к этому насосу пришлось приобрести адаптер-трансформатор переменного тока, чтобы его можно было использовать при 220 В и вилку для автомобильного прикуривателя
2) Недорогие электронные градусники - удобные и дешевые, пригодятся для считывания параметров затирания, кипячения, охлаждения и брожения.
3) Камень для аэрации сусла из нержавейки - это рассеиватель воздуха/кислорода в сусле, что позволит более качественно его проаэрировать и рассеивать кислород в сусле.
4) Терморегулятор с датчиком, можно встроить в холодильник, чтобы поддерживать оптимальную для брожения температуру.
5) Универсальный дистиллятор на 45 литров, можно использовать под перегонку, брожения браги и пива, а также как сусловарочный котел
6) Бумажный плакат со стилями пива - плакат-паутина со стилями пива для начинающих пивоваров
7) Рефрактометр для измерения плотности сусла. Также им можно измерять плотность в пиве, если воспользоваться нашим калькулятором поправок показаний рефрактометра в пиве.
8) Магнитная мешалка для приготовления стартера с регулировкой оборотов до 3000 в мин. Очень нужный девайс для тех кто разбраживает стартеры перед внесением в варку. Подробнее о стартере и для чего нужен читайте здесь.
9) Портативный запайщик пакетов. Удобная штука для запайки пакетов с начатыми ингредиентами, чтобы они дольше хранились в последующем и не просыпались. Данный девайс также пригодится на кухне для любой хозяйки.
10) Вакуумный упаковщик (вакууматор). Использую для сохранения качеств хмеля. Храню благодаря этой штуковине хмель под вакуумом в морозильнике, что позволяет максимально долго сохранить свежесть и пивоваренные качества данного ингредиента.
11) Ерши для чистки пивных трас и трубок в "корнелиусах" - удобные, дешевые и долговечные.
Статус: Offline

Сирота_Казанская Дата: Пт, 2024-07-12, 23:55 | Сообщение 701
Домашний пивовар
Наград: 3
Хочу поделиться. Имею в обойме пресс-фильтр, но расходники к нему стоят недешево, + не каждое пиво мне нужно фильтровать до кристальной чистоты. И по моей великой просьбе мне соорудили корпус для катридж-фильтра из нержавеки на клампах, который подходит для обычных 10-дюймовых картриджей для воды на 0,6/5/10/20 мкм и многоразовый фильтр от Keg Land.
Думаю, объяснять преимущества корпуса из нержавейки не надо.
Но на всякий случай, если захотите такой-же пишите мне телегу.
Прикрепления: 1806503.jpg (128.6 Kb)

Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Сообщение отредактировал Сирота_Казанская - Пт, 2024-07-12, 23:57
фидот74 Дата: Чт, 2024-10-31, 08:54 | Сообщение 702
Опытный пивовар
Наград: 7
А что такие девайсы китайцы ещё не научились делать ? Может есть у кого то ссылка на такую штуку .
Прикрепления: 8432600.jpg (121.1 Kb)
Minzdraw Дата: Пт, 2024-11-01, 00:02 | Сообщение 703
Главный пивовар
Наград: 13
Пендосы такие вовсю пользуют, естественно из китая, вот на али не попадались мне.

3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Сирота_Казанская Дата: Чт, 2024-12-19, 02:49 | Сообщение 704
Домашний пивовар
Из нового. Собрал пароотвод для пивоварни из конструктора. Обалденный девайс; если у кого-то его нет, крайне рекомендую. У меня 250 л ПВК, и при кипении на максимальной мощности можно даже не закрывать люк на замок и просто прикрыть крышку.

Прикрепляю фото пароотвода и примерную схему его сборки.

Добавлено (2025-01-22, 20:34)
---------------------------------------------
Интересную приблуду нашёл.

Гидрозатвор для кег, правда, он дороже, чем сам кег.

https://ozon.ru/t/W0B6JRw

Прикрепления: 00460695.jpg (503.7 Kb) · 41056203.jpg (152.2 Kb)

Сообщение отредактировал Сирота_Казанская - Чт, 2024-12-19, 02:50
anavrin2000 Дата: Вс, 2025-01-26, 14:17 | Сообщение 705
Начинающий пивовар
Наград: 2
всем доброго пива ) подскажите PEGAS Beer Case к Itap можно приладить? под какую он ложку вообще?

Псков - солнечный Скобаристан
Сирота_Казанская Дата: Вс, 2025-01-26, 20:49 | Сообщение 706
Домашний пивовар
anavrin2000, Можно, комплектную ложку под ПЭТ-бутылки будет достаточно.

Но, как по мне, бесполезная штука, если только не использовать б/у бутылки. Гораздо быстрее и удобнее использовать обычную ложку под стекло.

anavrin2000 Дата: Пн, 2025-01-27, 00:27 | Сообщение 707
Начинающий пивовар
Цитата Сирота_Казанская ()
Гораздо быстрее и удобнее использовать обычную ложку под стекло.

ложка под стекло у меня есть, но в бугельных бутылках нужно снимать скобу с пробкой, что крайне не удобно при разливе для меня.
да и основная суть этой приблуды это безопасность, не хочется стеклом огрести.

Сирота_Казанская Дата: Пн, 2025-01-27, 00:50 | Сообщение 708
Домашний пивовар
anavrin2000, Х)
Прикрепления: 85180630.jpg (26.7 Kb)

chst1000 Дата: Пн, 2025-01-27, 15:22 | Сообщение 709
Гуру пивоварения
Наград: 76
anavrin2000smile 
Прикрепления: 0347740.jpg (254.6 Kb) · 9725638.jpg (236.2 Kb)

Моя кастрюлька
anavrin2000 Дата: Пн, 2025-01-27, 20:44 | Сообщение 710
Начинающий пивовар
Цитата chst1000 ()
anavrin2000,
   а на надежность ложки это как повлияет? мысль то интересная... на втором фото диаметр трубы какой не подскажешь? у меня столик с небольшим расстоянием от каплесборника до пеногасителя, думаю располовинить какую нибудь трубу...
Цитата Сирота_Казанская ()
anavrin2000, Х)
у chst1000 решение получшей, осколки не только в лицо то летять )

chst1000 Дата: Пн, 2025-01-27, 21:10 | Сообщение 711
Гуру пивоварения
Цитата anavrin2000 ()
а на надежность ложки это как повлияет?
Это не доработанная ложка , а напечатанная на 3D-принтере , сын мне 3D-модель нарисовал и распечатал. Я тут модель выкладывал. Но она для пегаса-классик , а у тебя как я понял (когда повнимательней прочитал) айтап.
Цитата anavrin2000 ()
диаметр трубы какой не подскажешь?
Труба вентиляционная 100мм. , литрушки стеклянные тоже помещаются.
Цитата anavrin2000 ()
осколки не только в лицо то летять
Это да , в первую очередь руки.
Я надеваю трубу когда наполняю бутылку газом , потом, когда открываю пивную линию и стравливаю газ , трубу опускаю и контролирую процесс наполнения визуально.

Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пн, 2025-01-27, 21:19
anavrin2000 Дата: Пн, 2025-01-27, 21:29 | Сообщение 712
Начинающий пивовар
Цитата chst1000 ()
Труба вентиляционная 100мм. , литрушки стеклянные тоже помещаются.
как у тебя на фото у меня не выйдет, столик сделан ВОТ ТАКОЙ , я вот думаю взять 130-150 диаметр трубы, выпилить 1/4-1/3 и как бы надевать раздвигая конструкцию

chst1000 Дата: Пн, 2025-01-27, 22:21 | Сообщение 713
Гуру пивоварения
Можно трубу распилить по-вдоль пополам и соединить шарнирными петлями, получится раскрывающаяся труба.

Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пн, 2025-01-27, 22:21
anavrin2000 Дата: Пн, 2025-01-27, 23:35 | Сообщение 714
Начинающий пивовар
Цитата chst1000 ()
Можно трубу распилить по-вдоль пополам и соединить шарнирными петлями, получится раскрывающаяся труба.
тоже кстати вариант, спасибо подумаю )

lXpycTl Дата: Вт, 2025-01-28, 08:37 | Сообщение 715
Гуру пивоварения
Наград: 56
Цитата chst1000 ()
Я надеваю трубу когда наполняю бутылку газом , потом, когда открываю пивную линию и стравливаю газ , трубу опускаю и контролирую процесс наполнения визуально.
просто для того, чтоб вы были готовы: бутылки рвутся не только при подаче газа. У меня взорвалась непосредственно в процессе налива, я это отчётливо помню по тому факту, что пока я пару секунд сидел и осознавал, что произошло, с крана хлестало на пол пиво (а с перебитой на руке вены - кровь). Теперь только в бушлате и с маской газонокосильщика разливаю, но летом десять потов сойдёт, конечно. Так что в идеале иметь трубу из прозрачного пластика, но я такие не встречал, либо мастерить защитный экран из какого-нибудь оргстекла
anavrin2000 Дата: Вт, 2025-01-28, 11:01 | Сообщение 716
Начинающий пивовар
Цитата lXpycTl ()
У меня взорвалась непосредственно в процессе налива
мде... УТЕШИЛ, короче тема спорная какая то, т.е. и на декстрозе в любой момент тогда рвануть может если +/- пара грамм

slaver Дата: Вт, 2025-01-28, 11:47 | Сообщение 717
Главный пивовар
Наград: 25
Цитата anavrin2000 ()
на декстрозе в любой момент тогда рвануть может
на декстрозе один раз выбило дно у стеклянной бутылки. Но пиво было пшеничное и неделю стояло при комнатной температуре.
sibep Дата: Вт, 2025-01-28, 12:09 | Сообщение 718
Глава гильдии пивоваров
Наград: 241
Интересно бы услышать из опыта тех, кто работал с конвейерным, потоковым промышленным процессом наполнения стекла:
Неужели не лопаются новые?
Какая доля такого?

И допом -  стоит понять какое стекло рвёт.
Это как с весом ПЭТ.
Давно не покупал пиво.
Давно пытался иметь оборот стеклянной тары - там вес бутылок ох как разнился. Порой 0,5 стекла, как литровый ПЭТ по ощущениям.
lXpycTl Дата: Вт, 2025-01-28, 13:01 | Сообщение 719
Гуру пивоварения
Наград: 56
Цитата anavrin2000 ()
мде... УТЕШИЛ, короче тема спорная какая то, т.е. и на декстрозе в любой момент тогда рвануть может если +/- пара грамм
я предупредил. и да, я забыл про один ключевой нюанс - тогда я карбонил при комнатной температуре и давление при розливе было около 2-2,5атм. теперь я задаю меньшее давление и отправляю кег в холодос на +1 на 3-5 дней для растворения, при розливе давление теперь в среднем 1,1-1,3. так что температурой пренебрегать нельзя ни в коем случае, да и линия розлива (особенно в местах соединения) за это спасибо скажет
Цитата slaver ()
на декстрозе один раз выбило дно у стеклянной бутылки
я предполагал, что стрелять будут в первую очередь крышки, но в любом случае ваш опыт, будь он исключением либо правилом, стоит принять во внимание
Цитата sibep ()
И допом -  стоит понять какое стекло рвёт.
очевидно, у б/ушного больше шансов. периодические постукивания бутылки друг об друга или обо что-то еще при мойке, транспортировке и прочем со временем нарушает кристаллическую решетку, что не видно глазу, но имеет место быть. так называемая усталость материала. и когда-нибудь на очередном круге бутылка имеет шанс не выдержать привычное давление. мне также попадалась бутылка с пузырьком воздуха в стенке, так что заводской брак не стоит исключать, она выдержала первый налив на заводе, но я с ней дальше рисковать не стал и отбраковал, думаю такое стекло "устанет" раньше времени

а вот про розлив на заводе было бы и мне интересно узнать
ДедКиряй Дата: Вт, 2025-01-28, 17:56 | Сообщение 720
Домашний пивовар
Наград: 1
Цитата lXpycTl ()
так называемая усталость материала
Стекло очень интересный материал, имеет не кристаллическую структуру, а аморфную. Со временем (очень большим) может оплывать. Если предмет из стекла долго не трогать (например сервиз в серванте), то в нем накапливаются очаги напряжения, что может привести к взрывному разрушению при небольших деформациях. Два раза наблюдал данное явление. Один раз во время уборки переставлял толстое оконное стекло, которое несколько лет стояло за шкафом. От прикосновения оно лопнуло, до сих пор на пальцах шрамы видны. А один раз от легкого удара по ободку кружки Люминарк ее разорвало на осколки не более 1 см. Вся кухня была засыпана, даже из под холодильника выгребал. Поэтому стекло рекомендуется периодически переставлять, "постукивать", протирать, что бы снимать внутреннее напряжение.
Поиск: