Хочу поделиться. Имею в обойме пресс-фильтр, но расходники к нему стоят недешево, + не каждое пиво мне нужно фильтровать до кристальной чистоты. И по моей великой просьбе мне соорудили корпус для катридж-фильтра из нержавеки на клампах, который подходит для обычных 10-дюймовых картриджей для воды на 0,6/5/10/20 мкм и многоразовый фильтр от Keg Land. Думаю, объяснять преимущества корпуса из нержавейки не надо. Но на всякий случай, если захотите такой-же пишите мне телегу.
Из нового. Собрал пароотвод для пивоварни из конструктора. Обалденный девайс; если у кого-то его нет, крайне рекомендую. У меня 250 л ПВК, и при кипении на максимальной мощности можно даже не закрывать люк на замок и просто прикрыть крышку.
Прикрепляю фото пароотвода и примерную схему его сборки.
Гораздо быстрее и удобнее использовать обычную ложку под стекло.
ложка под стекло у меня есть, но в бугельных бутылках нужно снимать скобу с пробкой, что крайне не удобно при разливе для меня. да и основная суть этой приблуды это безопасность, не хочется стеклом огрести.
а на надежность ложки это как повлияет? мысль то интересная... на втором фото диаметр трубы какой не подскажешь? у меня столик с небольшим расстоянием от каплесборника до пеногасителя, думаю располовинить какую нибудь трубу...
ЦитатаСирота_Казанская ()
anavrin2000, Х)
у chst1000 решение получшей, осколки не только в лицо то летять )
Это не доработанная ложка , а напечатанная на 3D-принтере , сын мне 3D-модель нарисовал и распечатал. Я тут модель выкладывал. Но она для пегаса-классик , а у тебя как я понял (когда повнимательней прочитал) айтап.
Цитатаanavrin2000 ()
диаметр трубы какой не подскажешь?
Труба вентиляционная 100мм. , литрушки стеклянные тоже помещаются.
Цитатаanavrin2000 ()
осколки не только в лицо то летять
Это да , в первую очередь руки. Я надеваю трубу когда наполняю бутылку газом , потом, когда открываю пивную линию и стравливаю газ , трубу опускаю и контролирую процесс наполнения визуально.
Труба вентиляционная 100мм. , литрушки стеклянные тоже помещаются.
как у тебя на фото у меня не выйдет, столик сделан ВОТ ТАКОЙ , я вот думаю взять 130-150 диаметр трубы, выпилить 1/4-1/3 и как бы надевать раздвигая конструкцию
Я надеваю трубу когда наполняю бутылку газом , потом, когда открываю пивную линию и стравливаю газ , трубу опускаю и контролирую процесс наполнения визуально.
просто для того, чтоб вы были готовы: бутылки рвутся не только при подаче газа. У меня взорвалась непосредственно в процессе налива, я это отчётливо помню по тому факту, что пока я пару секунд сидел и осознавал, что произошло, с крана хлестало на пол пиво (а с перебитой на руке вены - кровь). Теперь только в бушлате и с маской газонокосильщика разливаю, но летом десять потов сойдёт, конечно. Так что в идеале иметь трубу из прозрачного пластика, но я такие не встречал, либо мастерить защитный экран из какого-нибудь оргстекла
Интересно бы услышать из опыта тех, кто работал с конвейерным, потоковым промышленным процессом наполнения стекла: Неужели не лопаются новые? Какая доля такого?
И допом - стоит понять какое стекло рвёт. Это как с весом ПЭТ. Давно не покупал пиво. Давно пытался иметь оборот стеклянной тары - там вес бутылок ох как разнился. Порой 0,5 стекла, как литровый ПЭТ по ощущениям.
мде... УТЕШИЛ, короче тема спорная какая то, т.е. и на декстрозе в любой момент тогда рвануть может если +/- пара грамм
я предупредил. и да, я забыл про один ключевой нюанс - тогда я карбонил при комнатной температуре и давление при розливе было около 2-2,5атм. теперь я задаю меньшее давление и отправляю кег в холодос на +1 на 3-5 дней для растворения, при розливе давление теперь в среднем 1,1-1,3. так что температурой пренебрегать нельзя ни в коем случае, да и линия розлива (особенно в местах соединения) за это спасибо скажет
Цитатаslaver ()
на декстрозе один раз выбило дно у стеклянной бутылки
я предполагал, что стрелять будут в первую очередь крышки, но в любом случае ваш опыт, будь он исключением либо правилом, стоит принять во внимание
Цитатаsibep ()
И допом - стоит понять какое стекло рвёт.
очевидно, у б/ушного больше шансов. периодические постукивания бутылки друг об друга или обо что-то еще при мойке, транспортировке и прочем со временем нарушает кристаллическую решетку, что не видно глазу, но имеет место быть. так называемая усталость материала. и когда-нибудь на очередном круге бутылка имеет шанс не выдержать привычное давление. мне также попадалась бутылка с пузырьком воздуха в стенке, так что заводской брак не стоит исключать, она выдержала первый налив на заводе, но я с ней дальше рисковать не стал и отбраковал, думаю такое стекло "устанет" раньше времени
а вот про розлив на заводе было бы и мне интересно узнать
Стекло очень интересный материал, имеет не кристаллическую структуру, а аморфную. Со временем (очень большим) может оплывать. Если предмет из стекла долго не трогать (например сервиз в серванте), то в нем накапливаются очаги напряжения, что может привести к взрывному разрушению при небольших деформациях. Два раза наблюдал данное явление. Один раз во время уборки переставлял толстое оконное стекло, которое несколько лет стояло за шкафом. От прикосновения оно лопнуло, до сих пор на пальцах шрамы видны. А один раз от легкого удара по ободку кружки Люминарк ее разорвало на осколки не более 1 см. Вся кухня была засыпана, даже из под холодильника выгребал. Поэтому стекло рекомендуется периодически переставлять, "постукивать", протирать, что бы снимать внутреннее напряжение.