Полезное оборудование или гаджеты/девайсы для пивовара

Делимся ссылками
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Полезное оборудование или гаджеты/девайсы для пивовара
Админ Дата: Вс, 2017-04-02, 14:42 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Предлагаю в этой теме обмениваться полезными пивоваренными гаджетами, которые можно купить в интернете.

Начну со своих, которые я лично приобретал в магазине https://ru.aliexpress.com/. Все эти гаджеты пригодились мне лично.
1) Мембранный насос для перекачки сусла со скоростью перекачивания 5л/мин, также к этому насосу пришлось приобрести адаптер-трансформатор переменного тока, чтобы его можно было использовать при 220 В и вилку для автомобильного прикуривателя
2) Недорогие электронные градусники - удобные и дешевые, пригодятся для считывания параметров затирания, кипячения, охлаждения и брожения.
3) Камень для аэрации сусла из нержавейки - это рассеиватель воздуха/кислорода в сусле, что позволит более качественно его проаэрировать и рассеивать кислород в сусле.
4) Терморегулятор с датчиком, можно встроить в холодильник, чтобы поддерживать оптимальную для брожения температуру.
5) Универсальный дистиллятор на 45 литров, можно использовать под перегонку, брожения браги и пива, а также как сусловарочный котел
6) Бумажный плакат со стилями пива - плакат-паутина со стилями пива для начинающих пивоваров
7) Рефрактометр для измерения плотности сусла. Также им можно измерять плотность в пиве, если воспользоваться нашим калькулятором поправок показаний рефрактометра в пиве.
8) Магнитная мешалка для приготовления стартера с регулировкой оборотов до 3000 в мин. Очень нужный девайс для тех кто разбраживает стартеры перед внесением в варку. Подробнее о стартере и для чего нужен читайте здесь.
9) Портативный запайщик пакетов. Удобная штука для запайки пакетов с начатыми ингредиентами, чтобы они дольше хранились в последующем и не просыпались. Данный девайс также пригодится на кухне для любой хозяйки.
10) Вакуумный упаковщик (вакууматор). Использую для сохранения качеств хмеля. Храню благодаря этой штуковине хмель под вакуумом в морозильнике, что позволяет максимально долго сохранить свежесть и пивоваренные качества данного ингредиента.
11) Ерши для чистки пивных трас и трубок в "корнелиусах" - удобные, дешевые и долговечные.
Статус: Offline

Anjey Дата: Пн, 2022-08-08, 07:19 | Сообщение 661
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата Timsssssss ()
Anjey, привет, ты снапшот из своих заказов копируешь, так никто не увидит. Там есть ссылка что-то типа "Посмотреть товар сейчас", вот на неё нажми, он откроется и тогда копируй ссылку..
Привет, нажал на кнопку "Посмотреть товар сейчас", вот ссылка:
https://aliexpress.ru/item....dnK4MF0
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Пн, 2022-08-08, 08:05 | Сообщение 662
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата Anjey ()
вот ссылка:
ну вот, открывается  good2


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2022-08-08, 10:18 | Сообщение 663
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
Наград: 74
Цитата Anjey ()
В дополнение к обычному рефрактометру с окуляром купил цифровой
С обычным показания совпадают ?


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Anjey Дата: Вт, 2022-08-09, 18:03 | Сообщение 664
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата chst1000 ()
С обычным показания совпадают ?
Да совпадают. Вот результаты сегодняшнего замера:
- плотность по обычному рефрактометру - 8,0
- плотность по рефрактометру SOONDA - 8,0
- преобразованная по калькулятору плотность - 3,52
- плотность по ареометру - 4,5

Видимо нужно вводить поправочный коэффициент сусла 0,8, чтобы сошлась преобразованная плотность с показаниями ареометра. Пока не набрал статистику и пользуюсь поправочным коэффициентом 1,0.

С рефрактометром SOONDA есть один прикол. Калибрую дистиллированной водой... Измеряю подряд 3 раза... Показывает 8,0-8,0-7,9. Через 1 мин показывает 7,6, через 2 мин 7,4, через 3 мин 7,3, через 5 мин 7,3. Снова калибрую - показывает 0,3. Видимо при нескольких замерах сбивается калибровка.
Считаю, что это мелочь. В целом прибор очень удобный. Обычным рефрактометром уже нет никакого желания замерять.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2022-10-17, 15:32 | Сообщение 665
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
Наград: 74
Цитата Anjey ()
В целом прибор очень удобный.
Тоже взял такой .
Поначалу перепроверял обычным , а теперь только цифровым пользуюсь.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Вт, 2022-10-18, 09:42 | Сообщение 666
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
Наград: 9
chst1000, а КП измеряет норм? или требуются пересчеты?


BrewZilla 65
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вт, 2022-10-18, 12:08 | Сообщение 667
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
Наград: 74
Цитата Yury_classic ()
а КП измеряет норм? или требуются пересчеты?
Не знаю , КП меряю только ареометром. 
Но думаю что пересчет нужен , так как принцип (оптический) тот же, просто отображение результатов разное , в одном случае шкала в другом циферки.
Я рефрактометром пользуюсь только при варке .
После варки , охлаждения сусла и далее только ареометром.

Добавлено (18-10-2022, 12:13)
---------------------------------------------
Цифровой понравился тем что там просто наливается пару капель в углубление , а в аналоговом надо еще аккуратно накрыть стеклом чтобы не образовалось воздушных пузырей под стеклом (от этого зависят результаты) а у меня это редко получалось с первого раза .



Моя кастрюлька
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Вт, 2022-10-18, 17:15 | Сообщение 668
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
Наград: 9
chst1000, спасибо) тогда...расслабился) продолжу пользовать рефом и арео... (выяснил, что арео врет...надо новый, блин ,искать)


BrewZilla 65
Статус: Offline
slaver Дата: Вс, 2022-10-30, 17:10 | Сообщение 669
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата Yury_classic ()
КП измеряет норм? или требуются пересчет
пересчет конечно нужен. купил совсем недавно, очень удобный. показывает точно.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2023-01-10, 12:18 | Сообщение 670
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата klen ()
В твоем варианте кран сделан так, что после первого снятия он у тебя будет протекать
Почему? Ну и может кран проще поменять на какой-нить другой нормальный?
Цитата klen ()
термометр в гильзе, будет большая погрешность
у меня на индукционной плитке собственный термощуп для поддержания температуры, сравнивал с двумя термометрами - всё прям точно совпадает. Так что на встроенный термометр котла можно вообще не обращать внимание. Хотя я его и использовать планирую только для кипячения сусла.

Есть ещё другой вопрос - как фальш-дно хмель с белком задерживает, нормально? А то полный ферментер бруха не хотелось бы получить...
Цитата klen ()
Рекомендую вот это
Мне бы на 70 литров...


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
andrey8477 Дата: Вт, 2023-01-10, 17:35 | Сообщение 671
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 135
Наград: 5
Цитата leshiy2k ()
Есть ещё другой вопрос - как фальш-дно хмель с белком задерживает

А зачем фальшдно на кипячении? Или какое то специальное фальшдно?
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2023-01-11, 07:49 | Сообщение 672
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата andrey8477 ()
А зачем фальшдно на кипячении? Или какое то специальное фальшдно?
Обычное фальшдно, чтобы брух собрался и до крана не дошёл. Просто до кучи к пивоварне теперь есть сусловарочный котёл "Абсолют" на 71 литр с фальшдном, вот и думаю - то ли его убирать при кипячении, если оно ничем не поможет, то ли оставлять, чтобы брух задержать. Просто никаких базук и прочего в том котле нет, отфильтровывать перед перекачиванием нечем, а гнать брух в ферментер не особо хочется - я несколько раз дрожжи снимаю, мне там брух не упирался, мертвяков хватает.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
andrey8477 Дата: Ср, 2023-01-11, 12:08 | Сообщение 673
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 135
Наград: 5
Цитата leshiy2k ()
Обычное фальшдно

у меня щелевое фальшдно на кипячение я его убираю,его задача держать дробину для фильтрации. Брух оно не задержит. Может то которое из дуршлака сделано по типу купола.
Цитата leshiy2k ()
чтобы брух собрался и до крана не дошёл

у меня кран на 2 см выше дна.
Цитата leshiy2k ()
Просто никаких базук и прочего в том котле нет, отфильтровывать перед перекачиванием нечем,

некоторые на выходе с варочника фильтруют чулками какими то.
Я делаю так-после кипячения закручиваю по кругу шумовкой и при охлождении до 80 включаю насос,насос начинает сусло закручивать.Скорость конечно не очень большая чем хотелось бы. После охлаждения сливается мл 50 бруха,это то что в кране было. Бруха сливаю литра 4 и на холод,потом на стартер использую.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2023-01-11, 12:21 | Сообщение 674
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата andrey8477 ()
некоторые на выходе с варочника фильтруют чулками какими то.
У меня насос на выходе, мне перекачивать сусло на метр вверх надо.
Цитата andrey8477 ()
у меня кран на 2 см выше дна.
В том котле дай Бог 1 см...
Цитата andrey8477 ()
Я делаю так-после кипячения закручиваю по кругу шумовкой и при охлождении до 80 включаю насос,насос начинает сусло закручивать.Скорость конечно не очень большая чем хотелось бы.
Ну в пивоварне у меня так и крутит насосами, а в сусловарочнике ни насосов, ничего. У него задача другая. Ну, посмотрим, может какое-то сито помельче придумаю. Ну или в хоп спайдере закидывать хмель, а с белком уж как-нить ещё бороться.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2023-01-11, 21:41 | Сообщение 675
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата leshiy2k ()
Ну в пивоварне у меня так и крутит насосами, а в сусловарочнике ни насосов, ничего. У него задача другая
а можно с этого "момента" чуть поподробнее: в чем отличие ? в чем задача? как(точнее чем?) охлаждается сусло после кипа и как оно перемещается в фермертер(бродилку)?


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-01-12, 11:35 | Сообщение 676
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
papgen, в пивоварне идёт затирание в бункере. Сейчас, пока я ферментер одной варкой наполняю, у меня сразу в пивоварне и кипячение продолжается, т.е. извлёк бункер, промыл дробину и пошло кипячение. Когда будут ЦКТ по 120 эффективных литров - надо будет делать 2 варки в день при очень ограниченном времени (у детей ежедневные тренировки хоккейные, надо успеть утром сварить до поездки на тренировку, сейчас одна варка с 8 до 13 идёт в среднем), для этого после затирания сусло будет переливаться в "Абсолют" на 71 л (уже куплен и приехал) и дальше кипятиться на индукционной плитке, а в пивоварне тем временем второй затор будет (ну и там уже возможно второе кипячение будет). Охлаждается в обоих случаях погружным чиллером, он как раз входит в оба котла (и судя по внешнему виду - пивоварня сделана на основе такой же кастрюли, как и "Абсолют"). Так вот возвращаясь к теме: в пивоварне стоят 2 насоса, которые при охлаждении закручивают вирпул и весь брух собирается вокруг шеста в центре пивоварни. А в "Абсолюте" никаких насосов нет, только если шумовкой закрутить самому, чтобы в центре собралось. В ферментер перемещается насосом от печки газели, подключенным к сливному крану. В промежутках насос вымачивается в спирту вместе со шлангами. В планах поменять его на предназначенное для пищевого применения.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
andrey8477 Дата: Чт, 2023-01-12, 12:43 | Сообщение 677
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 135
Наград: 5
Цитата leshiy2k ()
А в "Абсолюте" никаких насосов нет

кран же есть,прикупи насос у меня китайский черный пока справляется. И стоит не дорого.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-01-12, 12:54 | Сообщение 678
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
andrey8477, а для чего? Вирпул создавать? Попробую сначала без него, а то мне тут насосов и так предстоит покупать...


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
andrey8477 Дата: Чт, 2023-01-12, 13:00 | Сообщение 679
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 135
Наград: 5
Цитата andrey8477 ()
Вирпул создавать?

да,и при охлаждении сусло будет перемешивать.
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2023-02-14, 05:17 | Сообщение 680
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
Наград: 21
Добрый день, господа! Спешу поделиться радостью - приобрел изотермический бокс! Пусть б/у - но мне в нём и не еду перевозить, а использовать как погребок в квартире.) За 1к деняк я считаю шикааарно)
Прикрепления: 4099625.jpg (394.7 Kb) · 0821784.jpg (350.0 Kb)
Сообщение отредактировал Provincial - Вт, 2023-02-14, 05:18
Статус: Offline
Поиск: