Итак. Ко мне обратился коллега пивовар и по совместительству, земляк -Xmel. С просьбой помочь собрать ему пароконденсатор для его нового ПВК ( ранее он поднимал вопрос с утилизацией пара). Так как сам уже задумывался над этой проблемой (с год, если быть точным), которая мешает заниматься любимым делом, с удовольствием согласился. В основу ПКД (здесь и далее - пароконденсатор) были взяты принципиальная схема товарища chst1000, с димротом, но - с учётом его оговорки про форсунку. Схема с димротом, особенно как у chst1000, превосходит кожухотрубчатые теплообменники по эффективности, а с учётом установки вверху, по движению пара, даёт нужный эффект на его объем, практически исключает забрасывание сконденсированной из пара жидкости обратно в котёл, так как конструкция имеет "свободный ход", что позволяет отрегулировать углы установки оборудования. Для ПВК любой теплообменник уже не подходит в виду своей скорости работы и ещё ряда факторов, которые перечислять здесь не вижу смысла (не конференция)). Общая схема ПКД была выяснена. Стоит отметить, что информацию о необходимости штанге-удлинителе для форсунки, была подчерпнута мною здесь, у Сироты_Казанской. Кратко - очевидно (но не для меня, сначала)), удлинитель нужен, чтобы распыляемая вода не забрасывалась обратно. В идеале, длина всей штанги, от точки подключения до форсунки такой, чтобы только заходить за отверстия выхода пара с тройника. Принципы работы были описаны здесь ранее. Выбор пал на клапово-резьбовую схему, так как она максимально обеспечивает вариативность форм изделия даже с учётом имеющихся комплектующих, без вмешательства сварки/резки пайки. Хотя, при желании, модернизация имеющейся системы более чем возможна. Резьбовые соединения в точках подключения воды и сливе выбраны по тому же принципу - простота, вариативность, возможность использования с стандартными кламповыми изделиями. Далее будут комплектующие, фото, схем и ссылки.
Здесь представлена общая, более чем наглядная схема, в упрощенном варианте) Слева - узел сбора. Справа, на тройнике(на фото не видно) - узел форсунки. Будут описаны отдельно. А так же прикладываю фото указанных узлов. Качество очень хорошее, сталь, по заявлением производителя, 304 AISI, что является ближайшим аналогом 12Х18Н10Т - криогенной стали. Львиную долю заказывал здесь. Сейчас действует акция (не реклама! к сожалению))) - при покупке от 5000р., доставка бесплатная. После оплаты всё быстро упаковали , отправили Яндекс.Доставкой на ближайший ко мне адрес. Упаковано предельно надежно. Особенно диоптр. ЭкоГрадус- где мой преференции?)
Далее - сборка узла форсунки. Представлена на следующих трёх фото (общая сборка узла, подсборки 2.1, 2.2). Здесь всё, кроме соединителя 1/2", заказано с Китая. Рабочее давление форсунки завялено в диапазоне 1.0-2.5 Бар. При проверке - достаточно слегка открыть кран для её работы. Минусы - некачественные кольца уплотнения, решается фум-лентой. Форсунка имеет возможность регулировки конуса, заявленный радиус 0.5-1.8 метра. В комплекте фильтр грубой очистки. Сама точка подключения обеспечивает возможность подключения фитингов как с наружной, так и с внутренней резьбой, а так же, прикупив необходимый переходник - подвести воду другим способом. Все фото и ссылки - прилагаю...
На этом всё) Получилось многовато, да простят меня модераторы. Саму работоспособность, думаю, нам поведает уже хозяин данного агрегата, товарищ Xmel, после запуска своего ПВК) Всем спасибо.
а, я понял. из-за того, что "товар не доставляется в ваш регион" я и в первый раз, наверное, не увидел. тут я теоретик, не практик) вопрос в том, насколько легко и досконально можно будет отмывать и дезить сию конструкцию перед/после розлива
Господа, я правильно понимаю, что в PEGAS Beer Case бутылка в зависимости от высоты внутри фиксируется типа прорезиненными "ребрами" на одной из частей типа вкручивается по ним прижимаясь к верхнему горлу? и потом горлышко самой приблуды вставляется в ложку любого пеногасителя (у меня айтап) под обычный ПЭТ?
Сообщение отредактировал anavrin2000 - Ср, 2025-02-05, 13:53
ПВК -170 литров, 7 кВт общая мощность Имеем кламп на 4" Что будет с паром, если мы заужаем выход с клампа с 4" на 2"? В "идеальных" условиях работы жидкости или газа, получаем эффект Вентури - увеличение скорости потока с уменьшением давления. В случае, если расход, или как в рассматриваемом примере пароконденсатора - тяга - постоянная величина. Но, мы работаем с более реальными условиями, в данном случаем - с паром, где постоянство тяги (расхода), находится под сомнением. Итак. Что мы можем получить, пользуясь переходом 4"-2", если: ставим в месте выхода пара - конденсат на стенках царги-перехода. То. что должно испариться - вернётся в котёл. Вывод - неприемлемо; ставим после отвода, остальная трасса на 2" -так же имеем возвратный конденсат, но меньших объемов, и, при должной тяге, возможно, это и сработает (повышение скорости потока, увеличение тяги). Но заморачиваться расчётом мне откровенно лень, так как встает вопрос сложности и доступности сборки всей конструкции и её некоторых, отдельных компонентов, в части узла форсунки (более мелкие резьбы, диаметры муфт и штанг как пример). Так же, в 2" царге форсунка должна иметь больший угол работы конуса , при меньшей поверхности работы конуса. А при увеличенной скорости пара, одной форсунки может быть не достаточно, что влечёт за собой изменение конструкции, что, свою очередь приведёт к удорожанию и усложнению всего агрегата; комбинируем размерности, трасса отвод-царга-тройник 4"-2"-4", трасса тройник-диоптр(царга)-царга 4"-переход с 4"на2"- царга 2", может дать нам увеличение тяги на первой трассе, падение скорости с увеличением давления пара в тройнике (некий "концентратор" пара в верхней части) с последующим увеличением скорости в конце трассы. Плюсы вижу только в "концентраторе" , далее только минусы в виде возврата конденсата в котел на первой трассе, затруднений работы форсунки в конце трассы, конструктивные проблемы. Все выше перечисленное, имеет место быть, но так как стоимость всех переделок/переходов и прочего не дает ощутимых плюсов в эффективности, при практически равной стоимости по сравнению с 4" системой трасс пароконденсатора, выбор пал на последнюю. Тем более, что возможность её модернизации выше, чем 2". Мнимая экономия, КМК.
да спасибо, тоже уже нашел это видео, заказал короче - трата разовая, а каждый раз плясать с трубами и прочим там народным творчеством не хочется ) буду для подарочных вариантов в бутыли из под шампанского лить - красиво выглядит )
Тем более, что возможность её модернизации выше, чем 2".Мнимая экономия, КМК.
просто "2" основное железо есть.
Цитатаanavrin2000 ()
ПВК -170 литров, 7 кВт общая мощностьИмеем кламп на 4"
вот это ключевое.У многих домашников обьмы 30-50л и мощность 2-4кВт так что "4" мне кажется будет избыточо. Ладно,буду пробывать на "2",а там посмотрим.