навеяно давними проблемами, катализатор - пост MrDangerа в ветке "что варить". суть. варю не так давно, но то, что изначально хотел - уже сварил. люблю тёмные, плотные пива. сварил -Браун, Стаут, тёмный Дуббель, АПА, бельгийский сэйсон, недоИПА. сижу, чешу репу -чем бы ещё себя, любимого, порадовать-удивить. прошу коллег делиться идеями, наработками
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
какой объем сусла с такой плотностью был в варочнике?
Поздние замеры показали более правдоподобную картину: Китайский рефрактометр 12% Ареометр из СССР - 1044 (чего-то там при 20,3’С при этом весь осадок был на дне)
Выход сусла в районе 28 литров. Мутное. Легкая часть пивоварения закончена. Теперь брожение и переливания.
Ps вот такая получилась у меня первая варка. Без опыта, без рецепта и без начальных навыков. Иллюстрации прилагаю.
Gera_54, 28 литров в конце кипа с плотностью 1,044? Что-то не густо. Тем более, что метили в 12-13 Плато.
ЦитатаGera_54 ()
Я не умею пользоваться составлением рецепта и куда чё\вносить, пока мне проще словами без.. Стиль рецепта эффективность Аттенюация % ... потом разберусь
Ps вот такая получилась у меня первая варка. Без опыта, без рецепта и без начальных навыков.
Разберусь со временем, на то и практика. Если рассказывать далее, то: Пиво бродит. Всё нормально. Есть мутные фотки.
НО при загрузке: Размер файла превышает 1000 Kb... Ну неужели нельзя ресайзер картинок прикрутить в форму отправки сообщений? как логотип сайта на на уголок фотки прилепить - это конечно сразу придумано было))) И второе: Не пора бы подумать о возможности писать на форуме и со смартфона? Сейчас она есть конечно, но работает как кусок кала и фотки не вставляет, а с айфона в родном сафари ещё и чё-то там определить не может - не заходит ...прошлый век какой-то. .. хотя... кому тут это надо, итак сойдёт верно же??! ... это же не пиво, кому надо попользуется и через кинескоп монитора.. печатая ответы на своём макентоше или пентиуме 486-ом)))
Сейчас пены нет, t = 12,2'C и газа пузыри редко поднимаются с низу ёмкости. Досыпал на 4-ый день 3-ий пакет дрожжей (сусло примерно 28 литров). Зачем?! Просто перестраховываюсь.
Признаюсь: Температура сусла была очень разной, не сразу попал с регулировкой. Началось с 17'C сразу после варки, потом за сутки это значение упало и менялось от 9,4'C до 12,5'C.
Ну ничё, эта варка сразу была запланирована как тренировка. "Непитьевой" результат меня не смущает, главное увидеть тонкости технологического процесса без ютуба.
Спасибо за помощь (остальные комментаторы видимо уже с первого раза всё умели и знали, прям умники)
Спасибо за помощь (остальные комментаторы видимо уже с первого раза всё умели и знали, прям умники)
Остальные комментаторы также "бдели" как и вы на первых варках, но лучше уже теорию подкреплять практикой, чем практикой перекрывать знания с ютуба. Но каждый учится по-своему.
Тем не менее, удачных варок! Главное - стремление к чему-то новому!
Ребята, нужен совет(ы) Третья варка... некоторые знания уже получены, хочу Лагер сварить.
Хотел варить на выходные, но использовать уже имеющиеся продукты(остатки): 1. Базовый солод Pilsen от Castle Malting (мешок) 2. Солод Viena венский 4-7 ЕВС от Castle Malting 2кг остатки 3. Хмель Magnum (Германия) альфа 12% ~ 40 гр остатки 4. Хмель Willamette остатки альфа 3,3% ~ 70 гр остатки ... Пивоварка с автоматикой 72 л (сусла до 50-60 л, засыпь солода 10-12 кг) Условия: Есть температура для брожения в диапазоне 5-13'C, купил вчера Конический стальной ферментер на 65 литров(мажорная выходка получилась). Карбонизация любая, балон/редуктор/кеги есть.
Дайте совет, нужен рецепт именно лагера с частью перечисленных ингредиентов, хотя бы хмель использовать. Готового в рецептах ничего не нашёл со своими ингредиентами. Покупать планирую по минимуму.
Gera_54, Так составьте Свой уникальный рецепт в мастере (возьмите стиль лагера который Вам по душе и попытайтесь создать на основе имеющихся ингредиентов рецепт, который бы максимально соответствовал требованиям стиля). ну и прикупите потом соответствующие дрожжи... В Вашем случае зачем копировать то?? Солода то у вас практически под все лагеры подходят. Хмели используйте какие есть- выходите на требуемую по стилю горечь. Вилламет (по данным справочника ингредиентов) универсален достаточно (как в эли так и в лагеры). Пробуйте , экспериментируйте-УДАЧИ!
Спасибо, почему-то на ранних этапах для себя решил передерживаться каких-то готовых схем. Конечно, если ничего не подскажут конкретного - буду сам что-то делать. ... Кстати, у нас же котлы одинаковые по объёму?! Я советы помню в теме про выбор кастрюли с автоматикой.. 72 литра. Сколько литров готового сусла на таком клоне браунмейстера сварить можно? ... учитывая количество засыпи в бункер и не в ущерб качеству пива?!
Сообщение отредактировал Gera_54 - Сб, 2021-02-20, 14:17
У меня максимально после кипа получалось около 60л судя по рискам. Сливал в цкт 55 литров примерно. Оставлял в котле часть с осадком.плотность начальная 14 плато.Солода засыпал 12 кг Солод импортный .
Хотел варить на выходные, но использовать уже имеющиеся продукты(остатки):1. Базовый солод Pilsen от Castle Malting (мешок) 2. Солод Viena венский 4-7 ЕВС от Castle Malting 2кг остатки
Лагуа Перле Чешский разум Могу порекомендовать данный рецепт. Хороший питкий лагер. Варю давненько, много экспериментировал с засыпью и колличеством хмеля. Заходит норм... Вместо немца Бельгия пойдет...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вс, 2021-02-21, 04:00
Лагуа Перле Чешский разум Могу порекомендовать данный рецепт. Хороший питкий лагер.
Я хмель заменю на Magnum (Германия) - горечь и Хмель Willamette для аромата... от рецепта ничего кроме пауз не останется видимо. В любом случае спасибо. Мне бы хмель угнать - портиться наверно в морозилке, не запаян
Составил свой рецепт, за основу взял близкий к чешскому Pilsner Urquell(если не ошибаюсь) - завтра докуплю нужное/необходимое и сварю. Постараюсь проверить способности объема кастрюли. Критика приветствуется.
Мне бы хмель угнать - портиться наверно в морозилке, не запаян
Приобретите недорогой китайский вакуумный упаковщик и будет норм. Запаял в пакет чуть больших размеров, открыл при новой варке взял нужное количество и снова запаял. Проблем с хранением нет.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Gera_54, возьми пакет зип-лок, заполни хмелем, но не полностью. Погружай постепенно пакет в воду холодную, оставив "горлышко над водой". Вода будет выдавливать воздух, потом когда дойдешь до "горлышка" закрой. Я так су-вид постоянно делал, пока вакууматор не купил.