Что сварить?
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2018-04-28, 15:42 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| навеяно давними проблемами, катализатор - пост MrDangerа в ветке "что варить". суть. варю не так давно, но то, что изначально хотел - уже сварил. люблю тёмные, плотные пива. сварил -Браун, Стаут, тёмный Дуббель, АПА, бельгийский сэйсон, недоИПА. сижу, чешу репу -чем бы ещё себя, любимого, порадовать-удивить. прошу коллег делиться идеями, наработками
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2020-09-25, 04:03 | Сообщение 61 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Антан ( ) Господа, подскажите сорт пива долго созревающий, Бельгийцы. Стауты после четырех месяцев раскрываются (на мой взгляд)
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Пт, 2020-09-25, 11:37 | Сообщение 62 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Цитата Alexpnz ( ) Стаут, тёмный Дуббель Тоже вот думаю с з/п закупить пивоматериал на что-нибудь тёмное и плотное. Хотя скорее буду искать какой-нибудь Эль, чтобы потом экспериментальным путём двигаться в сторону Ноттингем Эль.
|
Статус: Offline |
|
|
brbman | Дата: Пн, 2020-11-09, 18:40 | Сообщение 63 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Коллеги, подскажите, кто-то триппель варил или думал об этом? А то очень хочу попробовать сварить, но рецептуры не могу найти с хорошими отзывами...
|
Статус: Offline |
|
|
Цензор | Дата: Пн, 2020-11-23, 16:36 | Сообщение 64 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
| Народ, всем привет) Есть ингридиенты, что можно интересного сварить, подскажите плиз?) Заранее благодарю)
Солод:
Шато Аром (Castle Malting) - 0,1 кг
Шато Кара Руби (Castle Malting) - 0,4 кг
Шато Мелано (Castle Malting) - 0,7 кг
Шато Пилсен (Castle Malting) - 3 кг
Шато Кара 250 (Castle Malting) - 0,2 кг
Шато Кофе лайт (Castle Malting) - 0,9 кг
Шато Шоколад (Castle Malting) - 0,9 кг
Шато Бисквит (Castle Malting) - 0,6 кг
Шато Мюник Лайт (Castle Malting) - 1 кг
Wiener (Weyermann) - 0,4 кг
Carafa spezial Typ III (Weyermann) - 0,9 кг
Хмель:
Мандарина Бавариа (Германия)
Чинук (США)
Каскад (Германия)
Перле (Германия)
Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Сообщение отредактировал Цензор - Пн, 2020-11-23, 16:39
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2020-11-23, 16:58 | Сообщение 65 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цензор, дрожжи?Добавлено (23-11-2020, 17:04) --------------------------------------------- У тебя базовых Пилс, мюних и вена. Сколько базы переваривает твое оборудование?
Пока все идет в сторону стаута - это если максмальная утилизация. Янтарный при 10-15 цветности, тоже вариант.
|
Статус: Offline |
|
|
Цензор | Дата: Пн, 2020-11-23, 19:57 | Сообщение 66 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
| Цитата sibep ( ) дрожжи? В наличии Mangrove Jacks M41. Но в принципе из сухих любые под боком. С живыми проблема, в городе их нет.
Цитата sibep ( ) Сколько базы переваривает твое оборудование? Максимум загружал 10 кг базы, когда Балтийский Портер варил.
Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Сообщение отредактировал Цензор - Пн, 2020-11-23, 19:58
|
Статус: Offline |
|
|
Gera_54 | Дата: Сб, 2021-01-16, 06:38 | Сообщение 67 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
| Ребята(пивовары/самогонщики), всем здравствуйте. ... Типичный вопрос новичка, что сварить из таких ингридиентов? Мне нужен рецепт Мюнхенского Лагера с паузами. Посоветуйте.
Предыстория: Купил пивововарку объемом 72 литра с возможностью использовать дополнительный маленький бункер для проб и ошибок на 5-7 кг . Рефрактометр, ареометр, кастрюли, палки мешалки ... весы и т.д. Насмотрелся позитивных чуваков на ютубе Купил бельгийский солод на пробу 6 кг, хмель, дрожи из расчёта получить Лагер как у чуваков в "интернете". Готов приступить с первым шагам, НО пока делаю это не уверенно и поэтому решил повторно обратиться на форум, который, спасибо, помог при выборе первого оборудования. Цель: получить Лагер в районе 28-30 литров готового напитка Есть набор: Солод Солод Chateau Pilsen светлый базовый Castle Malting Бельгия 1 кг - 2кг Солод Chateau Munich Light мюнхенский 15 ЕВС Castle Malting 1кг - 2кг Солод Chateau Viena венский 4-7 ЕВС Castle Malting 1кг - 2 кг Хмель, дрожи: Хмель Магнум Magnum (Германия) 100 гр альфа 12% урожай 2019 - 100 грамм Хмель Уилламетт Willamette (США, Yakima Quality Hops) 100 гр альфа 3,3% - 100 грамм Дрожжи пивные Bohemian Lager M84, 10 гр низового брожения - 2 пакета(20 грамм)
ПЭТкег(и) будет использоваться как ёмкость для брожения и карбонизация так же планируется в кеге, но метод пока не выбрал (декстроза или газ) Есть место для выдерживания с температурой 10-15'С. Есть целое воскресенье для этого дела и первоначальный план. Нужны ваши рекомендации и советы.
1. Какое начальное количество воды (план: гидромодуль 1:4)? 2. На какую цель себе поставить на начальную плотность(рефрактометром научусь пользоваться)? 3. Какие паузы (можно дать ссылку на приблизительный рецепт, чтоб не описывать)? 4. Сколько промывочной воды использовать? 5. Важно: Сколько и когда хмеля вносить? 6. Какую ставить цель на получение конечной плотности? (ареометр Диапазон измерения:1000...1050 кг/м³)
Я буду признателен за любую информацию, просто дайте конкретные советы.
Сообщение отредактировал Gera_54 - Сб, 2021-01-16, 06:39
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Сб, 2021-01-16, 07:34 | Сообщение 68 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| Gera_54, К сожалению хмель у вас не подходящий для немецкого лагера (если вы пытаетесь в стиль попасть ) Поэтому советую забить в мастер рецептов имеющиеся ингридиенты и попытаться создать СВОЙ УНИКАЛЬНЫЙ рецепт (при этом кол-во хмеля отрегулировать под свое предпочтение по горечи. Магнум используйте на горечь, Уиламет на аромат). Гидромодуль 1/4 можно оставить. промывочную воду калькулятор сам посчитает.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-6140
Присмотритесь к этому , например рецепту (в плане пауз, кипа, и т.д.) Пробуйте, удачи Вам. (Лагер для первой Варки-это не лучший вариает )
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Сб, 2021-01-16, 08:53 | Сообщение 69 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата wrex ( ) Лагер для первой Варки-это не лучший вариает Судя по аватарке цель варить "то самое"
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Gera_54 | Дата: Сб, 2021-01-16, 18:50 | Сообщение 70 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
| Цитата Gera_54 ( ) Есть целое воскресенье для этого дела и первоначальный план.Нужны ваши рекомендации и советы.
1. Какое начальное количество воды (план: гидромодуль 1:4)? 2. На какую цель себе поставить на начальную плотность(рефрактометром научусь пользоваться)? 3. Какие паузы (можно дать ссылку на приблизительный рецепт, чтоб не описывать)? 4. Сколько промывочной воды использовать? 5. Важно: Сколько и когда хмеля вносить? 6. Какую ставить цель на получение конечной плотности? (ареометр Диапазон измерения:1000...1050 кг/м³)
Я буду признателен за любую информацию, просто дайте конкретные советы. Решено так: Солод 6 кг вношу в 25 литров воды на температуре 68'C Паузы: 1. 68'C - 80 минут 2. 78'C - 5 минут 3. Промываю всё 12 литрами воды 80'C 4. Далее будет кипячение 90 минут. 4.1 Хмель Magnum (Германия) - 20 гр (в начале) за 90 минут до конца 4.2 Хмель Willamette (США) - 20 гр (за 15 минут до конца) ... 5. Чиллер, охлаждение с включенным насосом, вирпул на 24'C, охлаждение без насосов до 21-20'C ... 6. Сливаю в ПЭТкэг (дезинфекция будет перекисью 6%), планирую получить 28 литров. 7. Засыпаю Дрожжи пивные Bohemian Lager M84 - 2шт по 10 гр (заливаю 100 мл стартер на воде) 8. Оставляю на 10-11 дней в 10'C с гидрозатвором 9. ...ждём, не трогаю, наблюдаю на состояние гидрозатвора 10 .Далее планирую перелить в чистый ПЭТкег на вторичное брожение + карбонизация из расчёта 10 грамм декстрозы на 1 литр сусла, 11. Оставляю на 1 неделю в том же помещении при температуре 10'C. (карбонизация вариант 2: возможно к тому времени будет баллон углекислоты и головка(и) под фитинг "А", тогда под давление 2,5 атм при температуре сусла 1-4'C)
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2021-01-16, 19:17 | Сообщение 71 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Gera_54 ( ) Решено так:Солод 6 кг вношу в 25 литров К чему эта писанина? Рецепт не проще составить?
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Сб, 2021-01-16, 19:37 | Сообщение 72 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| Gera_54, прошу не обижаться, но пункты плана с 8 по 11 могут привести к ФИАСКО . У вас по плану какая НП? А КП расчетная?? пункт 11 (карбонизация вариант2) -вообще дичь (там максимум при такой температуре давление 1,1 BAR калькулятор показывает) будет при 2,5 БАР дикий перекарбон. проводить брожение без контроля плотности тоже не комильфо(дичь)! за отмеренные Вами 10-11 дней может запросто недобродить до КП и при последующей карбонизации декстрозой опять же запросто получите перекарбон ( или вообще БОЛЬШОЙ БАДАБУМ )
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Сб, 2021-01-16, 19:40
|
Статус: Offline |
|
|
Gera_54 | Дата: Сб, 2021-01-16, 20:40 | Сообщение 73 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
| Цитата Pachan ( ) К чему эта писанина? Рецепт не проще составить? Я не умею пользоваться составлением рецепта и куда чё\вносить, пока мне проще словами без.. Стиль рецепта эффективность Аттенюация % ...
потом разберусь
Цитата wrex ( ) пункты плана с 8 по 11 могут привести к ФИАСКО .У вас по плану какая НП? А КП расчетная?? Начальная 12-13%, конечная 3%
Цитата wrex ( ) пункт 11 (карбонизация вариант2) -вообще дичь (там максимум при такой температуре давление 1,1 BAR калькулятор показывает) будет при 2,5 БАР дикий перекарбон. Я ошибся, не думал на этот счёт так далеко, баллонами вопрос за это время решиться/нет пока не знаю. Сказал наотмашь, по памяти.
Плотность померю обязательно на 10-11 день. Это понятно. Всем спасибо, если есть советы - пишите.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2021-01-16, 22:59 | Сообщение 74 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Gera_54 ( ) потом разберусь
если есть советы - пишите. спасибо. обязательно напишем))) когда Вы разберётесь(Вы уже 2,5 года на сайте. надеюсь не пройдёт еще 3-х лет и Вы точно разберётесь как в "мастере..." составить рецепт).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2021-01-16, 23:42 | Сообщение 75 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Gera_54 ( ) Всем спасибо, если есть советы - пишите. Цитата Gera_54 ( ) Плотность померю обязательно на 10-11 день. Это понятно. Совет:рекомендую еще замерить(померить) плотность "сразу" во время перелива в бродилку! получите "непонятную" НП-начальную плотность сусла
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2021-01-16, 23:46
|
Статус: Offline |
|
|
Gera_54 | Дата: Вс, 2021-01-17, 05:35 | Сообщение 76 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
| Цитата papgen ( ) Совет:рекомендую еще замерить(померить) плотность "сразу" во время перелива в бродилку!получите "непонятную" НП-начальную плотность сусла Да. Само собой. Спасибо. Последнее: Пришла в голову идея варить без промывки, ёмкость 72 позволяет залить 37 литров сразу на 6 кг солода. Без возни с горячей водой и дополнительной кастрюлей. Без промывочной воды, промывать горячим суслом перед фильтрацией - как вам?
Сообщение отредактировал Gera_54 - Вс, 2021-01-17, 05:47
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Вс, 2021-01-17, 06:33 | Сообщение 77 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| Цитата Gera_54 ( ) Без промывочной воды, промывать горячим суслом перед фильтрацией - как вам? Если не жалко оставшегося экстракта в дробине,то почему бы и нет
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2021-01-17, 09:20 | Сообщение 78 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Gera_54 ( ) Я не умею пользоваться составлением рецепта и куда чё\вносить, пока мне проще словами без.. По-этому, вы получаете не совсем конкретные ответы, ибо отвечающие, которые хотят и могут помочь, не видят общей картины (рецепта). Кажется парадоксом, что для конкретного ответа нужна общая картина, но это факт. А в "мастере" нет ничего сложного, нужно минимальное усилие.
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Вс, 2021-01-17, 09:34 | Сообщение 79 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| Цитата Gera_54 ( ) Пришла в голову идея варить без промывки, ёмкость 72 позволяет залить 37 литров сразу на 6 кг солода. Без возни с горячей водой и дополнительной кастрюлей. Без промывочной воды, промывать горячим суслом перед фильтрацией - как вам?
Потеряете в эффективности прилично!!! Не стоит.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
Gera_54 | Дата: Вс, 2021-01-17, 14:49 | Сообщение 80 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
| Кому интересно докладываю. Столкнулся с новыми вопросами, решал походу действий Например: Удивило что нельзя вмешаться в ход варки на этой автоматике. Только пауза и стоп (сначала)
Начальной воды оказалось недостаточно на серидине варки. Тен начал оголятся, регулировка скорости насосов не помогла. Долил 1 литр воды. Йодную пробу не прошёл, добавил 15 минут на 68’С - не помогло. Добавил дополнительно паузу 15 минут на 72’С тоже были синие едва заметные следы по краям. На кипячении не сразу понял какую мощность ТеНа выставить, остановился на диапазоне 40-50% мощности. Странные значения показывает Китайский рефрактометр(был откалибрована) ... до конца варки 20 минут.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|