Что сварить?

кризис жанра, "исписАлся" - что бы ещё такого сварить.
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Рецепты и стили пива » Рецепты » Что сварить? (кризис жанра, "исписАлся" - что бы ещё такого сварить.)
Что сварить?
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-04-28, 15:42 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
навеяно давними проблемами, катализатор - пост MrDangerа в ветке "что варить".
суть.
варю не так давно, но то, что изначально хотел - уже сварил.
люблю тёмные, плотные пива.
сварил -Браун, Стаут, тёмный Дуббель, АПА, бельгийский сэйсон, недоИПА.
сижу, чешу репу -чем бы ещё себя, любимого, порадовать-удивить.
прошу коллег делиться идеями, наработками


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline

wrex Дата: Вс, 2021-01-17, 15:45 | Сообщение 81
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 251
Наград: 14
Благодарностей: 16
Gera_54, и какой объем сусла  с такой плотностью был в варочнике?
Доведите до планируемой плотности доливом кипяченой воды.


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Вс, 2021-01-17, 15:46
Статус: Offline
Gera_54 Дата: Вс, 2021-01-17, 19:05 | Сообщение 82
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата wrex ()
какой объем сусла  с такой плотностью был в варочнике?

Поздние замеры показали более правдоподобную картину:
Китайский рефрактометр 12%
Ареометр из СССР - 1044 (чего-то там при 20,3’С при этом весь осадок был на дне)



Выход сусла в районе 28 литров. Мутное.
Легкая часть пивоварения закончена. Теперь брожение и переливания.

Ps вот такая получилась у меня первая варка. Без опыта, без рецепта и без начальных навыков.
Иллюстрации прилагаю.
Прикрепления: 8255019.jpg (430.4 Kb) · 3040439.jpg (452.1 Kb)
Статус: Offline
wrex Дата: Вс, 2021-01-17, 19:29 | Сообщение 83
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 251
Наград: 14
Благодарностей: 16
Gera_54, С ПОЧИНОМ ВАС good


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
Ферментатор Дата: Вс, 2021-01-17, 22:27 | Сообщение 84
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
Благодарностей: 7
Gera_54, 28 литров в конце кипа с плотностью 1,044? Что-то не густо. Тем более, что метили в 12-13 Плато.

Цитата Gera_54 ()
Я не умею пользоваться составлением рецепта и куда чё\вносить, пока мне проще словами без..
Стиль рецепта
эффективность 
Аттенюация %
...
потом разберусь 

Ps вот такая получилась у меня первая варка. Без опыта, без рецепта и без начальных навыков.

Скорее всего причина и кроется в вашей цитате
Статус: Offline
Gera_54 Дата: Чт, 2021-01-21, 06:29 | Сообщение 85
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Ферментатор ()
Скорее всего причина и кроется в вашей цитате
Разберусь со временем, на то и практика. Если рассказывать далее, то:
Пиво бродит.
Всё нормально. Есть мутные фотки.


 

Сейчас пены нет, t = 12,2'C и газа пузыри редко поднимаются с низу ёмкости.
Досыпал на 4-ый день 3-ий пакет дрожжей (сусло примерно 28 литров). Зачем?! Просто перестраховываюсь.

Признаюсь: Температура сусла была очень разной, не сразу попал с регулировкой. Началось с 17'C сразу после варки, потом за сутки это значение упало и менялось от 9,4'C до 12,5'C.

Ну ничё, эта варка сразу была запланирована как тренировка. "Непитьевой" результат меня не смущает, главное увидеть тонкости технологического процесса без ютуба.

Спасибо за помощь (остальные комментаторы видимо уже с первого раза всё умели и знали, прям умники)
Прикрепления: 5680473.jpg (88.9 Kb) · 5424317.jpg (83.5 Kb)
Сообщение отредактировал Gera_54 - Чт, 2021-01-21, 09:26
Статус: Offline
Ферментатор Дата: Чт, 2021-01-21, 10:31 | Сообщение 86
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
Благодарностей: 7
Цитата Gera_54 ()
Спасибо за помощь (остальные комментаторы видимо уже с первого раза всё умели и знали, прям умники)
Остальные комментаторы также "бдели" как и вы на первых варках, но лучше уже теорию подкреплять практикой, чем практикой перекрывать знания с ютуба.
Но каждый учится по-своему.

Тем не менее, удачных варок! Главное - стремление к чему-то новому! yes
Статус: Offline
Gera_54 Дата: Сб, 2021-02-20, 11:41 | Сообщение 87
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ребята, нужен совет(ы)
Третья варка...
некоторые знания уже получены,
хочу Лагер сварить.

Хотел варить на выходные, но использовать уже имеющиеся продукты(остатки):
1. Базовый солод Pilsen от Castle Malting (мешок)
2. Солод Viena венский 4-7 ЕВС от Castle Malting 2кг остатки
3. Хмель Magnum (Германия) альфа 12% ~ 40 гр остатки
4. Хмель Willamette остатки альфа 3,3% ~ 70 гр остатки
...
Пивоварка с автоматикой 72 л (сусла до 50-60 л, засыпь солода 10-12 кг)
Условия: Есть температура для брожения в диапазоне 5-13'C, купил вчера Конический стальной ферментер на 65 литров(мажорная выходка получилась).
Карбонизация любая, балон/редуктор/кеги есть.

Дайте совет, нужен рецепт именно лагера с частью перечисленных ингредиентов, хотя бы хмель использовать.
Готового в рецептах ничего не нашёл со своими ингредиентами.
Покупать планирую по минимуму.
Статус: Offline
wrex Дата: Сб, 2021-02-20, 13:20 | Сообщение 88
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 251
Наград: 14
Благодарностей: 16
Gera_54, Так  составьте Свой уникальный рецепт в мастере (возьмите стиль лагера который Вам по душе и попытайтесь создать  на основе имеющихся ингредиентов рецепт, который бы максимально соответствовал требованиям стиля). ну и прикупите потом соответствующие дрожжи... В Вашем случае зачем копировать то?? Солода то у вас практически под все лагеры подходят. Хмели используйте какие есть- выходите на требуемую по стилю горечь. Вилламет  (по данным справочника ингредиентов) универсален достаточно (как в эли так и в лагеры).  Пробуйте , экспериментируйте-УДАЧИ!


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
Gera_54 Дата: Сб, 2021-02-20, 14:16 | Сообщение 89
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата wrex ()
Пробуйте , экспериментируйте-УДАЧИ!

Спасибо, почему-то на ранних этапах для себя решил передерживаться каких-то готовых схем.
Конечно, если ничего не подскажут конкретного - буду сам что-то делать.
...
Кстати, у нас же котлы одинаковые по объёму?!
Я советы помню в теме про выбор кастрюли с автоматикой.. 72 литра.
Сколько литров готового сусла на таком клоне браунмейстера сварить можно?
... учитывая количество засыпи в бункер и не в ущерб качеству пива?!
Сообщение отредактировал Gera_54 - Сб, 2021-02-20, 14:17
Статус: Offline
wrex Дата: Сб, 2021-02-20, 16:33 | Сообщение 90
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 251
Наград: 14
Благодарностей: 16
У меня максимально после кипа получалось около 60л судя по рискам. Сливал в цкт 55 литров примерно. Оставлял в котле часть с осадком.плотность начальная 14 плато.Солода засыпал 12 кг
Солод импортный .


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
Gera_54 Дата: Сб, 2021-02-20, 18:08 | Сообщение 91
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
Наград: 0
Благодарностей: 0
wrex, понял.
спасибо.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вс, 2021-02-21, 03:59 | Сообщение 92
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Gera_54 ()
Хотел варить на выходные, но использовать уже имеющиеся продукты(остатки):1. Базовый солод Pilsen от Castle Malting (мешок)
2. Солод Viena венский 4-7 ЕВС от Castle Malting 2кг остатки
Лагуа Перле Чешский разум
Могу порекомендовать данный рецепт. Хороший питкий лагер.
Варю давненько, много экспериментировал с засыпью и колличеством хмеля.
Заходит норм...
Вместо немца Бельгия пойдет...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вс, 2021-02-21, 04:00
Статус: Offline
Gera_54 Дата: Вс, 2021-02-21, 05:52 | Сообщение 93
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Лагуа Перле Чешский разум
Могу порекомендовать данный рецепт. Хороший питкий лагер.

Я хмель заменю на Magnum (Германия) - горечь и Хмель Willamette для аромата... от рецепта ничего кроме пауз не останется видимо. В любом случае спасибо.
Мне бы хмель угнать - портиться наверно в морозилке, не запаян

Составил свой рецепт, за основу взял близкий к чешскому Pilsner Urquell(если не ошибаюсь) - завтра докуплю нужное/необходимое и сварю. Постараюсь проверить способности объема кастрюли.

Критика приветствуется.
Прикрепления: 0533569.jpg (132.8 Kb)
Сообщение отредактировал Gera_54 - Вс, 2021-02-21, 14:01
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2021-02-22, 03:59 | Сообщение 94
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Gera_54 ()
Мне бы хмель угнать - портиться наверно в морозилке, не запаян
Приобретите недорогой китайский вакуумный упаковщик и будет норм.
Запаял в пакет чуть больших размеров, открыл при новой варке взял нужное количество и снова запаял.
Проблем с хранением нет.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Zuslaff Дата: Ср, 2021-02-24, 06:55 | Сообщение 95
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
Наград: 20
Благодарностей: 6
Gera_54, возьми пакет зип-лок, заполни хмелем, но не полностью. Погружай постепенно пакет в воду холодную, оставив "горлышко над водой". Вода будет выдавливать воздух, потом когда дойдешь до "горлышка" закрой. 
Я так су-вид постоянно делал, пока вакууматор не купил.
Статус: Offline
Gera_54 Дата: Ср, 2021-02-24, 07:15 | Сообщение 96
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Zuslaff ()
, возьми пакет зип-лок, заполни хмелем, но не полностью. Погружай постепенно пакет в воду холодную, оставив "горлышко над водой"

Блин, круто.
Спасибо за лайфХак!!!!
Статус: Offline
KOLSOLD Дата: Пт, 2023-06-02, 14:40 | Сообщение 97
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый. Если взять пилзен и хмель фаворит однопаузное затирание и дрожжи 05, как это пиво можно назвать к какому сорту оно ближе?
Статус: Offline
KOLSOLD Дата: Пт, 2023-06-02, 15:37 | Сообщение 98
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Tushisvet ()
Однопаузное затирание на российских солодах не рекомендуется.

что все сильно хуже? плохо модифицированы или что? Может просто условия хранения хуже и если свежий то норм?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Рецепты и стили пива » Рецепты » Что сварить? (кризис жанра, "исписАлся" - что бы ещё такого сварить.)
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск: