ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Gentle_Man, давно это было, но ни разу не было проблем с недокарбоном при ботлкондишн. И для каждого стиля своя карбонизация должна быть... А, вот, фонтан=гашинг... от недоброда и избытка внесенного праймера до заражения...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Gentle_Man, При ботл кондишн теперь предпочитаю праймер с выходом на карбонизацию по нижней границе стиля. Пиво и в стиле и без всплытия осадка, о гашинге и речи не идёт.
sibep, не очень люблю слабогазированное пиво, в каком-бы стиле оно не варилось, но это уже моя вкусовщина, никому не навязываю. В большинстве своем кладу 9-10 грамм на литр, за исключением плотных и долгохранящихся сортов, и результат устраивает. При карбоне суслом , отлично помогает местный калькулятор. MrDAnger, в тот раз нужно было просто хорошенько перемешать сироп, с отбродившим суслом, а я забил и решил, что за час все итак перемешается. В итоге неравномерное распределение праймера и привело к фонтанам и противоположному результату;)
Почему пиво темнеет и мутнеет - это признак того что оно испорчено?
Не есть однозначный признак. Как минимум у тебя два разных стакана для сравнения. Имеет значение для сравнения. Мутность комплексное последствие: - засыпи - варки - фильтрации - кипячения - внесения хмеля - выбора дрожжей - условий брожения - условий санитарии и технологии в этом плане.
У меня первые две варки - полный капут. Но это было пиво и оно отличалось от магазина.
ЦитатаAdish ()
в каждой бутылке разный результат?
Ну не в каждой. Мой опыт разделяет розлив 30л в 1л ПЭТ на три группы: - сначала с средним осадком - всё что идёт из крана, что в нем осадилось - потом ровно - потом выжимаем со дна.
То что последнее маркирую, пью первым как первым получающим карбон. Никому не выпаиваю, даже после выдержки. Первые две группы обычно отличаются только высотой осадка.
ЦитатаAdish ()
Имеет ли значение, как долго пиво стоит при комнатной температуре после розлива?Можно ли его вообще не убирать в холодильник и хранить так?
Имеет значение и то и это: - при повышенных (комнатных) температурах пиво и карбонизируется быстрее и проходит все стадии своей жизни быстрее. Но пройдя стадии и уткнувшись в стабильность пиво может и при комнатной температуре оставаться стабильным. - при пониженной температуре... см. выше и переверни наоборот. Всё медленнее. Но всё уткнётся в стабильность. Стабилизация вкусовых качеств не есть пик вкуса пива. Пик надо ловить и стараться стабилизировать . Чем стабилизировать? - !Температурой. Ну или просто выпить на пике.
Если пиво явно не заражено. Тебе явно рано про заражение. Первая варка. Не заражение, оно обычно от оборудования. Просто первая варка от засыпи через фильтрацию.....
- при пониженной температуре... см. выше и переверни наоборот. Всё медленнее. Но всё уткнётся в стабильность.Стабилизация вкусовых качеств не есть пик вкуса пива. Пик надо ловить и стараться стабилизировать . Чем стабилизировать? - !Температурой. Ну или просто выпить на пике.
Вот оно!!! Температура! По настоящему ключевая проблема в домашнем пивоварении. Только решив ее, имеет смысл двигаться дальше. Паузы, нормы засева, pH, отварки, настойки, все это важно. Каждый параметр по-своему повлияет на вкус пива на ПИКЕ, но пик этот увы, достаточно мимолетный. Сварил АПА, классный темно-янтарный цвет, бахнул амарилло на СО, спустя 3 недельки остудил в холодильнике пару бутылок, открыл и насладился плодами своего труда. И как опускаются руки спустя пару месяцев, да тот же АПА, не кислый, не тухлый, не соленый, но блин, просто уже не тот. Да, с крепышами и темными сортами дело обстоит лучше, там процесс старения менее заметен и кому-то наоборот даже нравится РИС с нотками хереса. Но время и тепло губят легкие и искристые сорта, в этом проблема. С нетерпением жду поздней осени, когда температура в моем овощехранилище опускается до +1+3 оС и начинаю варить как сумасшедший;) Самое вкусное свое пиво пью с декабря по апрель. Можно конечно развестись с женой, воткнуть в каждую свободную розетку по холодильнику, но наверное это не выход)))
. И как опускаются руки спустя пару месяцев, да тот же АПА, не кислый, не тухлый, не соленый, но блин, просто уже не тот.
Есть такая тема, как окисление... Как-то простоял апа или ипа в холодильнике 6 месяцев, ожидая отправки pzzl'у(или у него он стоял? Не помню). Когда pzzl его открыл, то потерю вкусо-ароматических свойств не отметил... Так же на это влияют и соблюдение санитарных норм, и, думаю, минимизация дрожжевой взвеси/осадка в бутылке. То пиво было с иск.газацией, дрожжей на дне минимум был. Некоторые штаммы, как некоторые пивовары утверждают, "жрут" хмель...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Вопрос созрел. Последние пол года практикую вторичку. Обычный эль с плотностью около 13.5, брожение в холодильнике при 18 градусах, дрожжи us-05. Через часов 16 начинается булькание в затворе. На 9 сутки булькание прекращается, но затвор немного не ровный. Переливаю на вторичку на 10 сутки. При открытии бродилки на поверхности есть пена, не так чтобы как в активной фазе, но и не просто пузырики, т.е. островки с пеной, крупными мелкими пузырями. Вопрос, кто как делает? Т.е. кто ждёт полного оседания пены, или без разницы. Переливаю на вторичку также для сухого охмельнения с последующим понижением температуры до 11 градусов. P.s. плотность в этот раз забыл померять...
Сообщение отредактировал tt777 - Сб, 2019-09-21, 18:43
Кмк, т.к. "вторичку" используют для избавления от лишних дрожжей, т.о. лкчше дожидаться полного оседания деки, тк это дрожжи, и чем меньше перенесешь во второй бродильник, тем меньше их будет в итоге...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Не могу сказать, тк не практикую... Но ты задалвопрос так, что я подумал о моменте перелива и ориентация у тебя на пену была...
Как такового термина "вторичное брожение" в пивоварении нет, это выдумка домпивоваров... но есть понятие "дображивание", я бы снимал с дрожжей по достижении почти кп... когда основная масса дрожжей уже осела. Съем с дрожжей имеет смысл при брожении в больших=высоких цк, тк брожение идет под высоким гидростатическим давлением(1м глубины=1атм), что увеличивает аутолиз. Поэтому и стали снимать с дрожжей.
Насчет "сжирания" дрожжами хмеля... не знаю, в принципе, что с того, что на дне лежат дрожжи? Они уже снизили свою активность до минимума, ты переливаешь в другую бродилку пиво, но там содержатся тоже дрожжи в толще, активные, при переливе все равно аэрируешь пиво, что их взбадривает.... т.о. они могут и "подъесть" хмель... это мои мысли, не претендую на верность...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ладно, понял. Попробую в следующий раз дождаться полного оседания пены и без вторички сделать СО
СО на вторичку советуют, подразумевая, что СО2 уже практически не выделяется и не уносит аромат хмеля с собой. Пена спала, кидай хмель и дней через 5-6 в розлив, в большинстве случаев такая схема)
MrDAnger, дык papgen написал про осветление пива, когда я спросил. А я варю на клинском солоде, а там осадок бывает из-за белка, вот и ответил сгореча ему, хотя конечно был тупак, к дрожевому осадку, который достал в полторашках, отношение это не имеет. Варил и на импортном, все однинаково. Я про это, см фото. Эта фигня, при розливе с полторашки, поднимается вверх и вторую половинку полторашки пить не возможно, голимые дрожи. Вечный привкус сахара, который карбонит. Много добавил глюкозы, фиг избавишься от сладкого привкуса, мало много дрожей и одни фиг сладкое. Я сегодня думаю, что мини пивоварня, карбон глюкозой, это дрожи и сахар в пиве. Какие тут рецепты Способа, как от этого избавиться я не нашел. Выход, как я вижу. Пивоварня на 200 л. 10гр дрожей на кегу, холодильник на месяц и карбон углекислым. Больше выхода я не вижу. Да, розлив тоже с кег. Ну или привыкнуть. Но я не могу. Если кто может подсказать, плиз. Я новенький.
cenayko, переходите на бутылки 0.5 л., намного удобней. Открыли, налили по бокалам, совсем немного вылели. Правда если не бугельные, нужен нормальный укупорщик, чтоб проблем не возникало. Когда пользовался полтарашками раньше. Открывал, наливал в бокал/кружку, а остальное сразу не переворачивая в другую баклажку, и назад в холодильник, или допивать. Кстати, удобней литровыми пользоваться, или набрать маленькие баклажки по 0.5/0.33, на крайний случай.
Сообщение отредактировал iks - Вс, 2019-09-22, 09:41
papgen, конечно не влияет, если не вспомнить о большом холодильнике и в нем много кег. С мин дрожей. И месяц хранения в большом холодильнике. Тут и додержал, и настоялось. Не будет там дрожей. А если и будут, они внизу будут, розлив ведь из кег. А вот как сделать пиво без ... на мини непонятно.
cenayko, хеллес, принудительный карбон, кеггинг, лагеринг, розлив через itap. Не очень хорошо видно-запотела сразу, но нет, считай, осадка, налет легкий...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже