ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
в самом начале начинания немного почитайте теории. в частности, нужно понимать, что первые 3 в Вашем списке -это лагеры, причём лагеры, совсем недостойные копирования.
Поддерживаю полностью!для начала нужно потренироваться на элях!(они тоже могут быть прозрачными как слеза),ну и литературу указанную выше почитать перед сном будет намного полезнее многих роликов на ютубе)а так удачных начинаний в пивоварении
Бери обычный солод: пилзнер, пейл эль, пшеничный, мюнхенский или венский. Из спецов: шоко, жженку, какой-нибудь карапилз, карамельный, хотя и без нихможно вкусно сварить. Жженку можно самому нажечь из ячменя.Этого набора солодов хватит для большинства пив. Может еще что посоветуют.Хмели: магнум, теттнангер, цитра, каскад, фаггл, ист кент голдинг, сааз=жатецкий, может еще что забыл.
Дрожжи: us05, wb06, s04. Для амер,немец,англиских стилей, для бельгии-не знаю
MrDAnger, ну ты разогнался)))) для начала хватит пейла, мюниха, караблонд, кара200-300, шоко, кофе. если вайс надумает варить - еще пшеничный с пилсом добавить. Да и хмели - ИКГ, сааз для европейцев, симкое, каскад, цитру для амеров. Дрожжи - 04(06 -см., если захочеи вайс). Не думаю, что с первой варки тот же браун на 1968 или 1335 нужно сбраживать, равно как и вайс на W-68 сварит 2-3-4 пива однопаузных без изысков по солоду, да и пожалуй хмелю, подчитает про стили, вот тогда можно будет как-то осознанно подходить - что понравилось и что нужно развивать. А то может быть и вообще - да ну нафик, балтухи 3,6,7 я и в магазе купить могу, да и вкуснее они, чем самоварное пивное пойло)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz, многие магазины предлагают уже "готовые"зерновые наборы(солод,хмель,дрожжи,остветлитель+инструкция по варке и карбону)....и через месяц уже можно сразу понять твоё оно или нет)?
papgen, ну правда такая мелочь, что молотый солод не известно сколько времени хранился. Так конечно как вариант пойдет. Ну а если серьезно. То для новичков вполне подходящий вариант. Набраться немного опыта, и понять основы. Наверно самое оно. Не нужно забивать себе голову составлением набора. Просто берут и варят.
многие магазины предлагают уже "готовые"зерновые наборы(солод,хмель,дрожжи,остветлитель+инструкция по варке и карбону)....и через месяц уже можно сразу понять твоё оно или нет)?
знаю, помню. приехал я в "Бакус" для покупки ингредиентов на свою первую варку и хозяин магаза мне предлагал готовый набор и даже консерву. но я упёрся рогом(я же не лох, я пивовар , пусть и начинающий начинать(с)) и купил ингредиенты на варку по своему рецепту, взятому из книги Марковского)))) Артёму особая благодарность за его работу, только положительные эмоции от покупок у него(продал магаз Бакус - поэтому мои прежние рекомендации по Бакусу я аннулирую, у нового владельца ничего ещё не покупал) с той первой варки так и повелось - учусь на своих ошибках, тем вкуснее удачные находки. но люди все разные. допускаю, что кому-то проще стартонуть с чьей-то подачи, ну а дальше всё равно нужно самому))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
тренируются варить начинающий пивовар думает в первую о своем первом пиве!!)))это уже потом идут вопросы с помолом солода,автоматики для варки,чкд и тд как то так(мне просто все это еще очень свежо в памяти,а уважаемым гуру рекомендую почитать свои сообщения на форуме с 2015г-как молоды мы были как верили в себя! ))))
Всем откликнувшимся ОГРОМНОЕ Спасибо за помощь!!! Я очень рад был, пообщаться с такими эрудированными и подкованными знатоками пивоварения.... После всего, у меня остался только один вопрос: я думаю все знают чем отличаются на практике труба PEX-A от трубы PEX-B? Всем крепкого здоровья и долголетия!
Всем откликнувшимся ОГРОМНОЕ Спасибо за помощь!!! Я очень рад был, пообщаться с такими эрудированными и подкованными знатоками пивоварения.... После всего, у меня остался только один вопрос: я думаю все знают чем отличаются на практике труба PEX-A от трубы PEX-B? Всем крепкого здоровья и долголетия!
Ясно, короче... нужен очередной "FAQ одной строкой"...
Ну, удачи.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Пришло время попробовать результат первой варки и появились вопросы. Рецепт в мастере я не делал, но мне кажется здесь не в самой варке дело, поэтому может получится обойтись без него Солод - пилснер(Касл) Хмель - жатецкий saaz Дрожжи - s33 Первые сутки брожение было при высокой температуре, вплоть до 25с, пока не перевез в подвал, там бак стоял при 18с две недели ровно
Все пиво было разлитотв бугельные бутылки 0,75, разливал обычным ковшиком прямо из бака. Все было продезинфицировано перекисью. Для карбонизации добавлял декстрозу, ~9г в бутылку. Ещё на этом этапе обратил внимание, что разные бутылки по-разному реагировали на внесение декстрозы. Из каких-то сразу начинала активно выделяться пена, в других пена образовывалась но очень медленно и не всегда доходила до верха горлышка, а в двух бутылках вообще не было никакой реакции на декстрозу.
После розлива бутылки около недели стояли при комнатной температуре и три недели в холодильнике.
И вот тут самое интересное: Открыл первую бутылку (на фото справа) - практически не было газа, вообще нет пены, вкус совершенно никак не выраженный. НО красивый цвет, примерно такой же как и был при розливе.
Несколько следующих бутылок были хорошо газированы, имели уверенную пену, но цвет изменился на отвратительный серо-буро-малиновый(на фото слева), на вкус пиво очень"вязкое", как-будто сладкое. Я не знаю вкус испорченного пива, у моего ни вкус ни запах не вызывал явного отторжения, но с ним очевидно что-то не в порядке.
При всем при этом, в каждой бутылке был разный вкус. И разница была довольно сильно ощутима
Как это возможно, что разливая из одного бака в одинаковых условиях, в каждой бутылке разный результат? Почему пиво темнеет и мутнеет - это признак того что оно испорчено?
Имеет ли значение, как долго пиво стоит при комнатной температуре после розлива? Можно ли его вообще не убирать в холодильник и хранить так?
Возможные косяки; 1. плохо помыл, продезил бутылки 2. бугельные пробки не держат давление 3. декстрозу нужно растворить и прокипятить 4. разливать надо через трубку опустив её на дно бутылки.
Сомневаюсь. У меня 1 бутылка треснула, у второй дно отлетело, а бугельная пробка выдержала. После этого только в ПЭТ разлива. Было что донышко выровнялось, ПЭТ раздулась, но не лопнула.
Ты еще и сообщения в темах разных дублируешь... можно и на библиотечный день, второй, третий отправится...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Честно говоря никогда так не делал, это реально обязательно? Я так понимаю в этом случае необходимо переливать пиво в промежуточную емкость, это, как по мне, только увеличивает риск заражения, чем просто насыпанная декстроза по бутылкам.
aseryz, декстроза бывает инфиуированная, как и сахар и тд... она не стерильна.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
aseryz, карамелизуешь... не стоит, прокипятить проще. А по бутылкам я разливал шприцем.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
для чего такие эксперименты,существуют же нормы внесения праймера и для разных стилей они разные. вносте по минимуму допустим есть диапазон у стиля от 5гр до 7гр/л внесите лучше 5гр и будет норма. а то есть личности в недоброд да еще и 10гр/л с "горкой" а потом удивляются почему дома херасима.
Возможные косяки; 1. плохо помыл, продезил бутылки 2. бугельные пробки не держат давление 3. декстрозу нужно растворить и прокипятить 4. разливать надо через трубку опустив её на дно бутылки. MashOut,
Я правильно понял, что изменение цвета - это результат заражения?
ЦитатаMrDAnger ()
Ты еще и сообщения в темах разных дублируешь... можно и на библиотечный день, второй, третий отправится...
Вероятно, вы меня с кем-то путаете, предыдущее сообщение было первое и единственное на этом форуме.
ЦитатаMashOut ()
что раньше было розлито в эти бутылки ??
Бутылки были новые. Целиком купал их в 6% перекиси
для чего такие эксперименты,существуют же нормы внесения праймера и для разных стилей они разные.вносте по минимуму допустим есть диапазон у стиля от 5гр до 7гр/л внесите лучше 5гр и будет норма. а то есть личности в недоброд да еще и 10гр/л с "горкой" а потом удивляются почему дома херасима.
Как-то решил прокипяченый сироп внести в бродилку, перед розливом, да не подумал, что он очень плотный и сядет на дно. Разлил в стекло, через 2 недели открыл бутылку, она без газа, вот тут я очень напрягся По очереди вскрывал, из 50 ти бутылок получил 10 фонтанов до кухонного гарнитура. Так что 10 г/л это совсем не страшно, даже с горкой
Сообщение отредактировал Gentle_Man - Ср, 2019-09-18, 10:20