Общие вопросы от Новичков № 3
| |
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пн, 2019-09-16, 22:25 | Сообщение 181 |
Гуру пивоварения
| Цитата Alexpnz ( ) в самом начале начинания немного почитайте теории. в частности, нужно понимать, что первые 3 в Вашем списке -это лагеры, причём лагеры, совсем недостойные копирования. Поддерживаю полностью!для начала нужно потренироваться на элях!(они тоже могут быть прозрачными как слеза),ну и литературу указанную выше почитать перед сном будет намного полезнее многих роликов на ютубе)а так удачных начинаний в пивоварении
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2019-09-16, 22:28 | Сообщение 182 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата MrDAnger ( ) Бери обычный солод: пилзнер, пейл эль, пшеничный, мюнхенский или венский. Из спецов: шоко, жженку, какой-нибудь карапилз, карамельный, хотя и без нихможно вкусно сварить. Жженку можно самому нажечь из ячменя.Этого набора солодов хватит для большинства пив. Может еще что посоветуют.Хмели: магнум, теттнангер, цитра, каскад, фаггл, ист кент голдинг, сааз=жатецкий, может еще что забыл.
Дрожжи: us05, wb06, s04. Для амер,немец,англиских стилей, для бельгии-не знаю
MrDAnger, ну ты разогнался)))) для начала хватит пейла, мюниха, караблонд, кара200-300, шоко, кофе. если вайс надумает варить - еще пшеничный с пилсом добавить. Да и хмели - ИКГ, сааз для европейцев, симкое, каскад, цитру для амеров. Дрожжи - 04(06 -см., если захочеи вайс). Не думаю, что с первой варки тот же браун на 1968 или 1335 нужно сбраживать, равно как и вайс на W-68 сварит 2-3-4 пива однопаузных без изысков по солоду, да и пожалуй хмелю, подчитает про стили, вот тогда можно будет как-то осознанно подходить - что понравилось и что нужно развивать. А то может быть и вообще - да ну нафик, балтухи 3,6,7 я и в магазе купить могу, да и вкуснее они, чем самоварное пивное пойло)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
|
|
papgen | Дата: Пн, 2019-09-16, 22:40 | Сообщение 183 |
Гуру пивоварения
| Alexpnz, многие магазины предлагают уже "готовые"зерновые наборы(солод,хмель,дрожжи,остветлитель+инструкция по варке и карбону)....и через месяц уже можно сразу понять твоё оно или нет)?
|
|
|
iks | Дата: Пн, 2019-09-16, 23:22 | Сообщение 184 |
Главный пивовар
| papgen, ну правда такая мелочь, что молотый солод не известно сколько времени хранился. Так конечно как вариант пойдет. Ну а если серьезно. То для новичков вполне подходящий вариант. Набраться немного опыта, и понять основы. Наверно самое оно. Не нужно забивать себе голову составлением набора. Просто берут и варят.
|
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2019-09-16, 23:32 | Сообщение 185 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата papgen ( ) многие магазины предлагают уже "готовые"зерновые наборы(солод,хмель,дрожжи,остветлитель+инструкция по варке и карбону)....и через месяц уже можно сразу понять твоё оно или нет)?
знаю, помню. приехал я в "Бакус" для покупки ингредиентов на свою первую варку и хозяин магаза мне предлагал готовый набор и даже консерву. но я упёрся рогом(я же не лох, я пивовар , пусть и начинающий начинать(с)) и купил ингредиенты на варку по своему рецепту, взятому из книги Марковского)))) Артёму особая благодарность за его работу, только положительные эмоции от покупок у него(продал магаз Бакус - поэтому мои прежние рекомендации по Бакусу я аннулирую, у нового владельца ничего ещё не покупал) с той первой варки так и повелось - учусь на своих ошибках, тем вкуснее удачные находки. но люди все разные. допускаю, что кому-то проще стартонуть с чьей-то подачи, ну а дальше всё равно нужно самому))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
|
|
papgen | Дата: Пн, 2019-09-16, 23:46 | Сообщение 186 |
Гуру пивоварения
| Цитата iks ( ) Просто берут и варят.
тренируются варить начинающий пивовар думает в первую о своем первом пиве!!)))это уже потом идут вопросы с помолом солода,автоматики для варки,чкд и тд как то так(мне просто все это еще очень свежо в памяти,а уважаемым гуру рекомендую почитать свои сообщения на форуме с 2015г-как молоды мы были как верили в себя! ))))
Добавлено (16-09-2019, 23:49) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) с той первой варки так и повелось - учусь на своих ошибках, тем вкуснее удачные находки.
вот золотые слова!-верить в себя и не бояться трудностей! а понимание прибавиться с опытом.....
Сообщение отредактировал papgen - Пн, 2019-09-16, 23:56
|
|
|
Ryst | Дата: Вт, 2019-09-17, 00:29 | Сообщение 187 |
Любитель пива
| Всем откликнувшимся ОГРОМНОЕ Спасибо за помощь!!! Я очень рад был, пообщаться с такими эрудированными и подкованными знатоками пивоварения.... После всего, у меня остался только один вопрос: я думаю все знают чем отличаются на практике труба PEX-A от трубы PEX-B? Всем крепкого здоровья и долголетия!
|
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2019-09-17, 07:01 | Сообщение 188 |
Гуру пивоварения
| Цитата Ryst ( ) чем отличаются на практике труба PEX-A от трубы PEX-B? гугл рулит
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-09-17, 07:06 | Сообщение 189 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Ryst ( ) Всем откликнувшимся ОГРОМНОЕ Спасибо за помощь!!! Я очень рад был, пообщаться с такими эрудированными и подкованными знатоками пивоварения.... После всего, у меня остался только один вопрос: я думаю все знают чем отличаются на практике труба PEX-A от трубы PEX-B? Всем крепкого здоровья и долголетия!
Ясно, короче... нужен очередной "FAQ одной строкой"...
Ну, удачи.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
Adish | Дата: Вт, 2019-09-17, 07:39 | Сообщение 190 |
Любитель пива
| Всем привет!
Пришло время попробовать результат первой варки и появились вопросы. Рецепт в мастере я не делал, но мне кажется здесь не в самой варке дело, поэтому может получится обойтись без него Солод - пилснер(Касл) Хмель - жатецкий saaz Дрожжи - s33 Первые сутки брожение было при высокой температуре, вплоть до 25с, пока не перевез в подвал, там бак стоял при 18с две недели ровно
Все пиво было разлитотв бугельные бутылки 0,75, разливал обычным ковшиком прямо из бака. Все было продезинфицировано перекисью. Для карбонизации добавлял декстрозу, ~9г в бутылку. Ещё на этом этапе обратил внимание, что разные бутылки по-разному реагировали на внесение декстрозы. Из каких-то сразу начинала активно выделяться пена, в других пена образовывалась но очень медленно и не всегда доходила до верха горлышка, а в двух бутылках вообще не было никакой реакции на декстрозу.
После розлива бутылки около недели стояли при комнатной температуре и три недели в холодильнике.
И вот тут самое интересное: Открыл первую бутылку (на фото справа) - практически не было газа, вообще нет пены, вкус совершенно никак не выраженный. НО красивый цвет, примерно такой же как и был при розливе.
Несколько следующих бутылок были хорошо газированы, имели уверенную пену, но цвет изменился на отвратительный серо-буро-малиновый(на фото слева), на вкус пиво очень"вязкое", как-будто сладкое. Я не знаю вкус испорченного пива, у моего ни вкус ни запах не вызывал явного отторжения, но с ним очевидно что-то не в порядке.
При всем при этом, в каждой бутылке был разный вкус. И разница была довольно сильно ощутима
Как это возможно, что разливая из одного бака в одинаковых условиях, в каждой бутылке разный результат? Почему пиво темнеет и мутнеет - это признак того что оно испорчено?
Имеет ли значение, как долго пиво стоит при комнатной температуре после розлива? Можно ли его вообще не убирать в холодильник и хранить так?
Извиняюсь, если дублирую старые вопросы
Заранее спасибо
|
|
|
fortunaru | Дата: Вт, 2019-09-17, 09:05 | Сообщение 191 |
Главный пивовар
| Возможные косяки; 1. плохо помыл, продезил бутылки 2. бугельные пробки не держат давление 3. декстрозу нужно растворить и прокипятить 4. разливать надо через трубку опустив её на дно бутылки.
Пиво-свежо и питательно!
|
|
|
slaver | Дата: Вт, 2019-09-17, 10:30 | Сообщение 192 |
Главный пивовар
| Цитата fortunaru ( ) бугельные пробки не держат давление Сомневаюсь. У меня 1 бутылка треснула, у второй дно отлетело, а бугельная пробка выдержала. После этого только в ПЭТ разлива. Было что донышко выровнялось, ПЭТ раздулась, но не лопнула.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-09-17, 10:43 | Сообщение 193 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Adish ( ) Извиняюсь, если дублирую старые вопросы Ты еще и сообщения в темах разных дублируешь... можно и на библиотечный день, второй, третий отправится...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
aseryz | Дата: Вт, 2019-09-17, 13:45 | Сообщение 194 |
Опытный пивовар
| Цитата fortunaru ( ) 3. декстрозу нужно растворить и прокипятить
Честно говоря никогда так не делал, это реально обязательно? Я так понимаю в этом случае необходимо переливать пиво в промежуточную емкость, это, как по мне, только увеличивает риск заражения, чем просто насыпанная декстроза по бутылкам.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-09-17, 15:26 | Сообщение 195 |
Глава гильдии пивоваров
| aseryz, декстроза бывает инфиуированная, как и сахар и тд... она не стерильна.
|
|
|
aseryz | Дата: Вт, 2019-09-17, 16:08 | Сообщение 196 |
Опытный пивовар
| Цитата MrDAnger ( ) aseryz, декстроза бывает инфиуированная, как и сахар и тд... она не стерильна. Ну значит пока не встречалась инфицированная
Может ее прожарить в сухом виде?
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-09-17, 16:41 | Сообщение 197 |
Глава гильдии пивоваров
| aseryz, карамелизуешь... не стоит, прокипятить проще. А по бутылкам я разливал шприцем.
|
|
|
MashOut | Дата: Вт, 2019-09-17, 17:17 | Сообщение 198 |
Начинающий пивовар
| Цитата Adish ( ) Все пиво было разлитотв бугельные бутылки 0,75 что раньше было розлито в эти бутылки ??Цитата slaver ( ) У меня 1 бутылка треснула, у второй дно отлетело для чего такие эксперименты,существуют же нормы внесения праймера и для разных стилей они разные. вносте по минимуму допустим есть диапазон у стиля от 5гр до 7гр/л внесите лучше 5гр и будет норма. а то есть личности в недоброд да еще и 10гр/л с "горкой" а потом удивляются почему дома херасима.
|
|
|
Adish | Дата: Ср, 2019-09-18, 07:55 | Сообщение 199 |
Любитель пива
| Цитата fortunaru ( ) Возможные косяки; 1. плохо помыл, продезил бутылки 2. бугельные пробки не держат давление 3. декстрозу нужно растворить и прокипятить 4. разливать надо через трубку опустив её на дно бутылки. MashOut,
Я правильно понял, что изменение цвета - это результат заражения?
Цитата MrDAnger ( ) Ты еще и сообщения в темах разных дублируешь... можно и на библиотечный день, второй, третий отправится...
Вероятно, вы меня с кем-то путаете, предыдущее сообщение было первое и единственное на этом форуме.
Цитата MashOut ( ) что раньше было розлито в эти бутылки ??
Бутылки были новые. Целиком купал их в 6% перекиси
|
|
|
Gentle_Man | Дата: Ср, 2019-09-18, 10:19 | Сообщение 200 |
Домашний пивовар
| Цитата MashOut ( ) для чего такие эксперименты,существуют же нормы внесения праймера и для разных стилей они разные.вносте по минимуму допустим есть диапазон у стиля от 5гр до 7гр/л внесите лучше 5гр и будет норма. а то есть личности в недоброд да еще и 10гр/л с "горкой" а потом удивляются почему дома херасима. Как-то решил прокипяченый сироп внести в бродилку, перед розливом, да не подумал, что он очень плотный и сядет на дно. Разлил в стекло, через 2 недели открыл бутылку, она без газа, вот тут я очень напрягся По очереди вскрывал, из 50 ти бутылок получил 10 фонтанов до кухонного гарнитура. Так что 10 г/л это совсем не страшно, даже с горкой
Сообщение отредактировал Gentle_Man - Ср, 2019-09-18, 10:20
|
|
|
|
|