Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Sabyeso | Дата: Пт, 2019-09-27, 19:05 | Сообщение 241 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Anapa
Сообщений: 33
| Цитата AlexVV ( ) Нормально. Этих дрожжей хватит на литров 150. Разлил по баночкам, в мелких 100 мл (50/50) дрожжевой осадок и сипор.
Как фотки переворачивать?
|
Статус: Offline |
|
|
Dubcer | Дата: Пт, 2019-09-27, 20:08 | Сообщение 242 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
|
Пиво должно быть...
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Пт, 2019-09-27, 21:19 | Сообщение 243 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Реальный вопрос в эту ветку Всем привет! Много раз уже слышал на ютубе, что самовареное пиво перед употреблением нужно охлаждать сутки, двое суток и больше, а вчера на форуме в комментариях к рецепту кто-то написал, что пиво нужно положить на неделю в холодильник и только потом пить. На что влияет долгое охлаждение пива в холодильнике перед употреблением?Добавлено (27-09-2019, 21:59) --------------------------------------------- Я обычно охлаждаю за пол часика в морозилке.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-09-27, 22:07 | Сообщение 244 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Kempfer, если Вы карбонизируете в бутылках, то нужно чтобы дрожжи уснули и из тела пива сели на дно бутылки. в холодильнике это обычно происходит за пару суток. зависит от многих факторов -штамма дрожжей, рецепта, розлива етс. большая выдержка - это уже лагеризация и "созревание". опять таки зависит от Вашего пива в т.ч. плотные, тёмные сорта созревают дольше. лёгкие светлые ароматные - через полгода от них остаётся только солодовое тело.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-09-27, 22:09 | Сообщение 245 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Kempfer ( ) Я обычно охлаждаю за пол часика в морозилке. и? у Вас морозилка позволяет поставить бутылку вертикально? У Вас бутылку разорвёт раньше, чем сядут дрожжи
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
Gentle_Man | Дата: Пт, 2019-09-27, 22:20 | Сообщение 246 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
| Kempfer, в дополнение к словам Alexpnz, замечу ещё что нахождение в холоде способствует растворению со2 в пиве. Без "суток в холоде" пшик будет хорошим, а вот карбонизация будет похуже, особенно если пиво относительно молодое.
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Пт, 2019-09-27, 22:40 | Сообщение 247 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Alexpnz, я пока варю только пшеничку, и дрожжи в пиве меня не смущают, даже когда покупаю Paulaner на этикетке написано, что осадок нужно выливать в бокал. Я использую бутылки из под выпитого мною пива с бугельной пробкой. Но я однозначно сравню два вида охлождения пива, даже подумать не мог, что самовареное пиво может иметь разный вкус только из-за того, что разное время лежало в холодильнике.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-09-27, 22:40 | Сообщение 248 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Gentle_Man ( ) нахождение в холоде способствует растворению со2 в пиве. для понимания - чем ниже температура пива, тем меньше давление нужно создать для попадания в стиль по карбонизации(тем меньше нужно вносить сахаров). посмотрите калькулятор, поиграйтесь цифрами температуры.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
Kempfer | Дата: Пт, 2019-09-27, 22:43 | Сообщение 249 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Gentle_Man, про СО2 даже не знал, спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-09-27, 22:49 | Сообщение 250 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Kempfer ( ) что самовареное пиво может иметь разный вкус только из-за того, что разное время лежало в холодильнике. Kempfer, есть пиво(чехи вообще его называют очень ласково - пивечко) и есть жидкость, продаваемая в магазах под названием евролагеры))) т.н "самоваренное" пиво(неважно -лагер-эль) - это как Лего, каждое Ваше действие(равно как и бездействие) даёт своё воздействие на конечный результат. именно тем крафт и замечателен - даёт неограниченный простор пивовару. а вот хочу "чёрный верх, белый низ" -пожалуйста. а вот "белый низ, чёрный верх" -да без проблем а такое же, но с перламутровыми пуговицами - всё в Ваших руках. если читаете форум, то видели -некто Минилай сварил пиво "борщ". а что? - и такое возможно)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-09-27, 22:51 | Сообщение 251 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Kempfer ( ) про СО2 даже не знал СО2 - одна из составляющих, чем ниже температура, тем лучше газ растворяется в пиве, тем меньше этого газа нужно.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
Gentle_Man | Дата: Пт, 2019-09-27, 22:52 | Сообщение 252 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
| Alexpnz, согласен, я просто описал на пальцах. Kempfer, в пшеничке дрожжевой привкус это как бы норма, низкая температура заставляет любые дрожжи "за лечь на дно"Добавлено (27-09-2019, 22:57) --------------------------------------------- Kempfer, есть газ который давит на бутылку, а есть тот, что в пиве растворился, чем меньше t, тем больше в пиве и меньше на стенках бутылки.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-09-27, 23:03 | Сообщение 253 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Gentle_Man ( ) в пшеничке дрожжевой привкус это как бы норма,
как мне нравится это "как бы". вчера смотрел по местному зомбоящику чиновника - " мы как бы перекрыли крышу на доме". так вы перекрыли или не перекрыли??? в "1D американское пшеничное" ничего о дрожжевом привкусе не сказано. Gentle_Man, поскольку Вы позиционируете себя себя как давноварящего, будьте так любезны, давая советы новичкам, будьте точнее в формулировках.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
Kempfer | Дата: Пт, 2019-09-27, 23:04 | Сообщение 254 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Alexpnz, после такого сообщения, вспомнился мне один отрывок из книги:
Домашнее пивоварение — это невероятно интересное и творческое занятие. Пивовара вполне можно сравнить с живописцем, который, имея в своем распо- ряжении ограниченный набор красок, раз за разом создает уникальные произве- дения. В пивоварении зерно и вода неизменно служат основой напитка, но при этом их соотношение, сочетание с другими ингредиентами, выбор температур- ных пауз, дрожжевых культур и режимов брожения — все это вместе открывает поистине бесконечный простор для творчества, а границы экспериментов уста- навливаете только вы сами и никто более.
После этих строк, мой энтузиазм увеличился кратно, и то что ты написал, только увеличивает этот энтузиазм.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-09-27, 23:15 | Сообщение 255 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Kempfer ( ) После этих строк, мой энтузиазм увеличился кратно, и то что ты написал, только увеличивает этот энтузиазм. удачи Вам в научении, совершенствовании. только не уйдите в креативности в заоблачные дали, типа "жЫвоваров" с трубы и некоторых "коллег" с нашего форума)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
Kempfer | Дата: Пт, 2019-09-27, 23:20 | Сообщение 256 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Цитата Alexpnz ( ) заоблачные дали, типа "жЫвоваров" с трубы и некоторых "коллег" с нашего форума))) Ничего не понял, но спасибо вам за советы
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-09-27, 23:54 | Сообщение 257 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Gentle_Man () большинства штаммов дрожжей для пшеничного пива прекрасно дополняет
если говорить конкретно о 1D и дрожжах для них - WY1010, например, то они практически ничего не дополняют.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2019-09-28, 01:50 | Сообщение 258 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Gentle_Man ( ) Kempfer, в пшеничке дрожжевой привкус это как бы норма, низкая температура заставляет любые дрожжи "за лечь на дно" Господа пивовары! давайте не будем "бражный" привкус приписывать как норму???прозрачная как слеза Брага-не есть пиво)
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Сб, 2019-09-28, 17:03 | Сообщение 259 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата papgen ( ) низкая температура заставляет любые дрожжи "за лечь на дно" Совершенно верно! Главное как понизить эту температуру? Хорошая вещь-холодильник! Уже с полгода пользуюсь холодильником с нештатным термоконтроллером. Перешел только на лагеры. Выставляю температуру на 12,5 градусов и 2 недели брожение именно при этой температуре! Потом понижаю до 7 на пару дней и пиво прозрачное не хуже магазинного! Диапазон установки температур от 0 до 30 градусов. Через недельку попробую эль поставить на 18 градусов
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2019-09-28, 17:30 | Сообщение 260 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата slaver ( ) Перешел только на лагеры. Выставляю температуру на 12,5 градусов и 2 недели брожение именно при этой температуре! Потом понижаю до 7 на пару дней и пиво прозрачное не хуже магазинного! уверены, что прозрачность - это свойство лагеров или напрямую связано с холодильником? а как Вам такой сейзон, сброженный при темп 23С?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|