Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 137
Благодарностей: 6008
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

immortal309 Дата: Ср, 2019-02-27, 09:43 | Сообщение 3041
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
Наград: 1
Благодарностей: 16
Цитата Anton24 ()
Можно ли его менять


В мастере рецептов можно отлично регулировать объем заторной воды и гидромодуль, количество промывочной воды он сам подставляет от этих значений. Я так делаю, пока проблем нет.


Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2019-02-27, 09:44 | Сообщение 3042
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Anton24 ()
Сколько в 50 литровом котле максимально можно затереть сусла, и какой общий полезный объем сусла можно получить после промывки?
 
Если уж рассматривать два котла, то лучше затирать в 37-литровом, промывать в 50 литровый (и в нем варить). Навскидку мне кажется так, можешь все рассчитать в мастере.
Статус: Offline
Anton24 Дата: Ср, 2019-02-27, 09:47 | Сообщение 3043
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 2
Благодарностей: 16
Цитата agent07 ()
Anton24, затирание в мешке не рассматривал? Посмотри статьи на сайте.

Как-то пробовал затирать в мешке, когда вискарь делал. Не очень понравилось, да и получается, что дробину в мешке промывать надо, а это опять емкость нужна.
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2019-02-27, 09:47 | Сообщение 3044
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата immortal309 ()
В мастере рецептов можно отлично регулировать объем заторной воды и гидромодуль, количество промывочной воды он сам подставляет от этих значений

Также можно затирать с избытком солода для получения высокоплотного сусла, разбавить до нужно НП можно уже в варочнике. Возможностей масса!

Добавлено (27-02-2019, 09:54)
---------------------------------------------

Цитата Anton24 ()
Как-то пробовал затирать в мешке, когда вискарь делал. Не очень понравилось, да и получается, что дробину в мешке промывать надо, а это опять емкость нужна.

Если бы у меня было два котла, я бы все равно сейчас затирал в мешке. Просто для того, чтобы из заторника вынуть мешок с дробиной (а не вычищать его), а сам заторник просто ополоснуть и все )
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2019-02-27, 09:58 | Сообщение 3045
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Anton24 ()
После первой варки пива есть ряд вопросов по оборудованию.

 
Anton24, прежде всего -определитесь с варочным порядком и оттуда уже будете плясать.
посмотрите здесь, здесь и здесь. увидите, что и как уже кто-то делал, какие проблемы, тонкие места, с чем столкнулись.
вопросы или сами собой отпадут или, наоборот, возникнет куча новых))). но уже вполне осознанных.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2019-02-27, 12:02 | Сообщение 3046
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Anton24 ()
Читаю еще рецепты, где указан начальный объем заторной воды. Можно ли его менять, если с учетом промывок сливаешь все равно определенный объем уже для варки?

Конечно можно.
Я для себя вывел, что идеальный гидромодуль на моей пивоварне - 1/3,7 или 1/3.8.
Ты для своего оборудования подбирай, как тебе удобней затирать будет.
ИМХО конечно.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
immortal309 Дата: Ср, 2019-02-27, 12:27 | Сообщение 3047
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
Наград: 1
Благодарностей: 16
В созданных рецептах можно только 5 фотографий добавить ? Хотел потом в комментарии выкладывать фотки и описание, как идет процесс брожения, но обнаружил что в комментарии нельзя вставить фотографии. Как делают тут в этой ситуации?


Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Статус: Offline
Snik0 Дата: Ср, 2019-02-27, 13:39 | Сообщение 3048
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Сварил свое первое пиво 5 литров. Использовал 1кг пилсен и дрожжи s33. Бродил на подоконнике при температуре 18-22 градусов 14-16 дней не замерял ничего. Когда разливал попробовал на вкус была яблочная бражка что-ли...с кислинкой. Разлил и спустя 2 недели попробовал. Бражный вкус ушёл и не кислит... А на вкус прям сидр, я вот эль не пробовал никогда и не могу понять это всетаки тот вкус который был должен выйти или нет... Сидры я покупные пил, типо гараж или somersby (вот его прям напоминает). Я получил эль или это что-то другое?
Сообщение отредактировал Snik0 - Ср, 2019-02-27, 13:41
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2019-02-27, 14:51 | Сообщение 3049
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
ребята!
хочу сделать генеральную уборку своего оборудования.
если котел, насос, шланги, сифоны и прочую арматуру можно закипятить часика на 2 с содой, постоянно прокачивая,

то не приходит на ум никакого легкодоступного препарата, чтобы хорошенько промыть пластиковые бродилки

подскажите пожалуйста, а?


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Ср, 2019-02-27, 14:52
Статус: Offline
barakuda Дата: Ср, 2019-02-27, 16:17 | Сообщение 3050
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Цитата schnaps ()
то не приходит на ум никакого легкодоступного препарата, чтобы хорошенько промыть пластиковые бродилки


Думаю подойдёт любой порошок для стиральных машин.


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2019-02-27, 16:26 | Сообщение 3051
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
я бы не стал порошком,
во-первых, отдушка дюже впитывается и долго пахнет, хотя может если взять порошок в желтой пачке с зайчиком, который там рублей за 50 пачка, не будет пахнуть.

во-вторых моющие свойства стирального порошка начинают нормально работать градусах при 50-60, плюсом надо обеспечить циркуляцию жидкости, в моем случае это только руками.
Ни насоса, ни моющей головки в таких бродилках  в принципе быть не может.

мыть руками при такой температуре я быстро прокляну

если брать хорошие порошки, которые начинают мыть при 30 гр, то опять же отдушки.

в третьих порошки плохо смываются.

так что вариант так себе....

Добавлено (27-02-2019, 16:26)
---------------------------------------------
может быть белизной какой-нибудь замочить на пару суток?
как она с полипропиленом дружит?


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Ср, 2019-02-27, 16:28
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2019-02-27, 16:35 | Сообщение 3052
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата schnaps ()
может быть белизной какой-нибудь замочить на пару суток?

у меня пустые бродилки после помывки стоят наполненные р-ром белизны - 100 мл белизны на 10 л воды.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2019-02-27, 16:49 | Сообщение 3053
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
мамон, мне капитально помыть, чтобы потом бродить. не сразу... потом
просто к чему, по ощущениям, мое пиво, при всех прочих, как показалось, стало чуть хуже, нет, не киснет, просто чуть хуже, чем было раньше.
может конечно обкатанная рецептура приелась уже, и пора варить что-то удивительное, но в любом случае помывка лишняя не будет.

плюс ко всему меня деза до сих пор йодом, так вот раньше, когда бродилки были новые, сразу после слива дезраствора внутри полипропилен оставался белый.
сейчас на том уровне, который обычно наполняется суслом, он некоторое время остается желтый, после слива зеленого пива мою я тщательно, визуально ничего не остается, но очевидно, что все же есть какой-то налет.

вот и думаю надо их отдраить как следует, но лучше всего какой-нибудь химией, но чтобы бачки целые остались после нее

Alexpnz, да, мне жена подсказала ) отбеливатель он же всю органику пожирает.
наверное так и сделаю, со следующего перелива буду лить белизну до следующей варки, там как раз с неделю времени проходит.


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Anton24 Дата: Ср, 2019-02-27, 16:58 | Сообщение 3054
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 2
Благодарностей: 16
А есть какой-либо калькулятор который даёт общий объем заторной воды и дробины? В калькуляторах не нашел.
Статус: Offline
Anton24 Дата: Ср, 2019-02-27, 17:21 | Сообщение 3055
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 2
Благодарностей: 16
Интересует какой будет общий объем затора из 1 кг. Солода и 4 литров воды.
Например 1 кг. Сахара плюс 1 литр воды даст общий объем 1.6 л.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2019-02-27, 17:25 | Сообщение 3056
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата schnaps ()
буду лить белизну до следующей варки, там как раз с неделю времени проходит.

мин за 5 до заполнения, после слива р-ра белизны я ополаскиваю р-ром йода, закрываю неплотно крышку и вверх ногами ставлю стечь остаткам йода.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-02-27, 18:19 | Сообщение 3057
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6010
Наград: 219
Благодарностей: 911
Цитата Anton24 ()
Интересует какой будет общий объем затора из 1 кг. Солода и 4 литров воды.Например 1 кг. Сахара плюс 1 литр воды даст общий объем 1.6 л.

Нет конкретики, ты и сам по опыту можешь увидеть:
- зависит от помола;
- зависит от времени: сначала сухой горкой, потом устаканивается;
- разная дробина (засыпь) по разному отдаёт воду, а значит и её впитывает

Зачем вопрос на интерес? Объясни прикладную ситуацию.
Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2019-02-27, 19:50 | Сообщение 3058
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Благодарностей: 52
Цитата agent07 ()
Я теперь затираю в мешке, с обычной промывкой в промежуточную емкость, но мешок избавил от необходимости вычищать котел от дробины.

Anton24, посмотрите в сторону  технологии K-RIMS....там  можно с 2мя кастрюлями поиграться,не используя "промежуточную"и мешки,все зависит какой "энергоноситель" Вы используете при варке: электричество или газ,а дальше уже плясать или насосы или самотеком


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2019-02-27, 19:54 | Сообщение 3059
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
чет вдруг подумал.

боль от извлечения дробины из котла перешла в боль от извлечения дробины из мешка...

не одно и то же ли?
извлекать то все равно надо, а мешок потом еще и стирать нужно, а еще он может порваться


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2019-02-27, 20:02 | Сообщение 3060
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Благодарностей: 52
Цитата schnaps ()
извлекать то все равно надо, а мешок потом еще и стирать нужно, а еще он может порваться

schnaps, есть только один+(для меня лично сомнительный) во времени до начала закипания сусла после удаления дробины,почему сомнительный?а время фильтрации мы учитываем? stop


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Поиск: