Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
полчаса погоду делают, когда общие времязатраты сопоставимы с этими полчасами.
если варка 6-8 часов, то 30 минту ну точно не роялят сильно то. при этом тоже сомнительно, через фальш-дно фильтруется быстрее, чем через мешок. промывочную воду можно вскипятить, и промывать кипятком, я теперь так делаю.
сусло не остывает сильно даже при переливе из одной емкости в другую, а может быть еще и наревается отпадает необходимость мэшаута, он делается промывочной водой
короче, при переходе от мешка к фальш-дну ощутимой разницы во времени или облегчения каких-то процессов я не увидел, только лишь мешок теперь стирать не надо )
впрочем, я уже говорил, что каждый дро!@#%$ как хочет, но меня все время модерируют....
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Ср, 2019-02-27, 20:11
боль от извлечения дробины из котла перешла в боль от извлечения дробины из мешка...не одно и то же ли? извлекать то все равно надо, а мешок потом еще и стирать нужно, а еще он может порваться
Не, это несравнимо... Во- первых, время экономится здорово, мешок вынул и положил в пустой бак. Сусло перелил обратно в котел (мыть его не надо), поставил на кип, потом долил из бака с мешком еще набежавшего сусла, все - бак с мешком стоит, не мешает, я варю. Обычно только утром в ванне его пересыпаю в мусорный пакет, операция занимает минуту, и выношу по дороге на работу. А мешок чего стирать? Так и замачиваю его в этом же баке в белизне.
schnaps, ну при фильтрации через "дно",базуку,"медные тубы"-тоже можно кипятком проливать)))) и температуру не терять,я у себя сейчас работаю над устранением "промежуточной" емкости....(т.е. заторник-варочник итого 2 кастрюли)
Anton24 Что имею: котел Люкссталь на 50 литров с фальшдном, который используется изначально под зерновой самогон. В этом котле затираю солод, после чего мою кастрюлю и сливаю в него сусло на варку. Это не очень удобно, надо переливать сусло по нескольку раз. В планах купить еще один котел куда сразу сливать сусло , только вопрос на 37 или на 50 литров...
50л ЗВК уже в наличии,мое мнение ни каких 37! варочник от 50л и выше
можно ли добавлять сусло в процессе кипячения? допустим, я хочу поставить на брожение 35 литров кастрюля 37, т.е. по хорошему 35 должно быть после кипячения, не больше, а заливать надо больше 40ка литров.
если отфильтровать с промывочной больше 40ка литров, 35 на кипячение, а остальное доливать по мере испарения? что-нибудь от этого изменится в характеристиках?
бродильник позволяет больше залить, а пиво хочется легкое для бани сделать, т.е. много
Добавлено (27-02-2019, 22:36) --------------------------------------------- добавку можно перед доливом подогревать, чтобы кипячение не останавливалось
ДимаМ, вопрос и ответ все в одном)можно и сусло,можно и воду добавлять-главное какую НП(начальную плотность)или точнее с какой НП сусла Вы хотите поставить на брожение после кипячения....в шапке форума есть даже калькуляторы...
Зачем вопрос на интерес? Объясни прикладную ситуацию.
Ситуация такая. Изучаю проверенные рецепты на сайте, но хочу выставить свой конечный объем. Мастер рецептов, соответственно подбирает под этот объем засыпь и объем заторной воды. Отсюда хочется понять сколько максимально солода и заторной воды можно затереть в котле на 50 литров, с учетом дальнейшей промывки и попадания в плотность. Как-то так)) Т.е. мысль о том, как максимально использовать котел на 50 литров.
Вопрос еще у меня был про котел на 37 литров. Читаю форум, и понимаю, что большинство идет наоборот к бОльшим объемам. Хотя тут уже вопрос хранения самого оборудования, бродильных емкостей и т.д.
Опять же мысли вслух.. при максимальном использовании котла на 50 литров, дробину нужно же в любом случае промывать. А с моим малым котелком на 17 литров, думаю это будет проблематично.
papgen, с плотностью все понятно - выкипит ведь то же самое количество воды, как и в одном варочнике. со свойствами сусла после кипячения есть сомнения
Добавлено (28-02-2019, 07:49) --------------------------------------------- хотя и с плотностью может быть засада. белка меньше свернется и осядет
идем по 4-му кругу))) Anton24, попробуйте подойти к вопросу системно, проанализируйте все этапы. прежде всего определитесь -в чём Вы будете сбраживать, ибо стоимость бродилки типа нержовой ЦКТ с рубашкой может быть как 3 ЗВК. и тогда Вам станет понятен нужный объём на выходе с котла. теоретически с котла 50л вполне можно получать 46-48(а если добавлять кипяченую воду уже в бродилку, то и 50-52) л готового продукта плотностью 1,05-1,06. 17 литровой кастрюльки для подготовки промывочной воды -маловато, придется использовать еще и 5-6л(или какая у Вас на кухне имеется, обычно такие имеются) и ещё и чайник. есть еще порядок к-римс, но его я еще не изучал(коллега обещал организовать тему и всё рассказать в ближайшее время), но зубы на него уже точу)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
коллега обещал организовать тему и всё рассказать в ближайшее время), но зубы на него уже точу)))
Обидели его незаслуженно... он затер все... Уговариваю вернуться... Или ты про меня?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
papgen, это понятно. но, насколько я понимаю, кипячение таки на него воздействует, а часть сусла будет кипятиться не по графику, а меньше. я попробую сегодня так сделать
Может ктонибудь уже опровергал, или как минимум ставил под сомнение способ добычи дрожжей в домашних условиях из единичной колонии (инквизиторы, если вы понимаете о чем я).
Я собрался заморочиться и сделать также, может кто то скажет почему так не надо делать)
Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Может ктонибудь уже опровергал, или как минимум ставил под сомнение способ добычи дрожжей в домашних условиях из единичной колонии (инквизиторы, если вы понимаете о чем я).Я собрался заморочиться и сделать также, может кто то скажет почему так не надо делать)
immortal309, Вам сюда. и да, при общении с Дэнжером "инквизиторы" употреблять не рекомендуется, это -типа матерное слово)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Все уже проделали до меня... Ну ничего все равно займусь, сам процесс очень интересен.
Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"