Строим К-RIMS с нуля
|
|
papgen | Дата: Вс, 2020-08-30, 17:43 | Сообщение 581 |
Гуру пивоварения
| Цитата sveloga ( ) Собираю железо потихоньку...Вот читаю, что камлок с ёлкой имеет внутренний диаметр 9мм. sveloga, на камлоках внутреннее(проходное)сечение должно быть не меньше чем на кранах
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Dodther | Дата: Пн, 2020-08-31, 03:25 | Сообщение 582 |
Домашний пивовар
| Цитата lamedarkangel ( ) именно так, но при малом потоке ничего хорошего точно не будет. Много других неизвестных. Я, например, грешил на поток... Оказалось косяк в способе подачи сусла в затор. При большом потоке тоже ничего хорошего не будет. Так как сильный поток ведёт к уплотнению дробины и остановке фильтрации. Да и при фильтрации кран на выходе из заторника всегда на половину закрыт, а это половина от 15мм. Итого остаётся 7,5. У меня трубка на забор из заторника 10мм, внутренний диаметр 8мм. Вполне достаточно для поддержания одинаковой температуры в заторнике\варочнике.
|
|
|
lamedarkangel | Дата: Пн, 2020-08-31, 09:00 | Сообщение 583 |
Начинающий пивовар
| Цитата Dodther ( ) а это половина от 15мм. Итого остаётся 7,5. У меня трубка на забор из заторника 10мм, внутренний диаметр 8мм. Тут площади сравнивать нужно. а площадь прохода наполовину закрытого полдюймового крана в 3,5 раза больше чем у трубки с внутренним 8мм (176мм2 против 50мм2).
Цитата Dodther ( ) При большом потоке тоже ничего хорошего не будет. Так как сильный поток ведёт к уплотнению дробины и остановке фильтрации Согласен. Нужно учитывать и площадь фальшдна и высоту столба жидкости. Ну опять... как учитывать. С учетом того, что тут собрались те, для кого пивоварение - хобби, считать по науке сомневаюсь что кто-то будет. Чужой или свой опыт - наше все)
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-08-31, 10:36 | Сообщение 584 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Dodther ( ) Так как сильный поток ведёт к уплотнению дробины и остановке фильтрации. Не знаю... У меня на полную всегда открыт... И слив полным потоком... только при переходе с 68 на 72°С приходится насос прикручивать, поток немного снижается...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
Mor-oz | Дата: Пн, 2020-08-31, 13:05 | Сообщение 585 |
Любитель пива
| Коллеги, сразу прошу прощения если оффтоп. Точно видел тему где человек выложил фотоинструкцию с деталями, которые были пронумерованы для полного комплекта самодельной пивоварки. Мне кажется была именно K-RIMS (я планирую делать именно такую). Пытаюсь ее найти на форуме - никак не получается. Если кто знает и поделится ссылкой буду крайне признателен.
|
|
|
Blix | Дата: Пн, 2020-08-31, 13:20 | Сообщение 586 |
Знаток пива
| Цитата Mor-oz ( ) Если кто знает и поделится ссылкой буду крайне признателен. Добрый день. Посмотри, этот файл? В свое время схоронил на всякий случай.
|
|
|
Inter-S | Дата: Пн, 2020-08-31, 13:22 | Сообщение 587 |
Домашний пивовар
|
Самодуры копаются в своей песочнице сами.
|
|
|
Mor-oz | Дата: Пн, 2020-08-31, 16:07 | Сообщение 588 |
Любитель пива
| Цитата Inter-S ( ) Здесь посмотри. Картинка была другой, но смысл тот же самый. Благодарю.
|
|
|
Kamyshovyy | Дата: Пн, 2020-08-31, 17:29 | Сообщение 589 |
Начинающий пивовар
|
|
|
|
Dodther | Дата: Вт, 2020-09-01, 14:21 | Сообщение 590 |
Домашний пивовар
| Цитата lamedarkangel ( ) Тут площади сравнивать нужно. а площадь прохода наполовину закрытого полдюймового крана в 3,5 раза больше чем у трубки с внутренним 8мм (176мм2 против 50мм2). Блин, точно. упустил этот момент.
Цитата lamedarkangel ( ) Согласен. Нужно учитывать и площадь фальшдна и высоту столба жидкости. Ну опять... как учитывать. С учетом того, что тут собрались те, для кого пивоварение - хобби, считать по науке сомневаюсь что кто-то будет. Чужой или свой опыт - наше все) Вот мой опыт. разница температур при переходе на паузу. забор что из варочника, что из заторника по трубке с внутренним диаметром 8мм.
Цитата MrDAnger ( ) Не знаю...У меня на полную всегда открыт... Так у тебя и заторник поменьше. У меня 71л и соответствующая закладка солода.
|
|
|
mixa24 | Дата: Вт, 2020-09-01, 15:58 | Сообщение 591 |
Любитель пива
| Цитата Dodther ( ) Вот мой опыт. А можно подробности, мощность ТЭН, какой насос, утеплён ли заторник.
|
|
|
lamedarkangel | Дата: Вт, 2020-09-01, 16:41 | Сообщение 592 |
Начинающий пивовар
| Цитата Dodther ( ) Вот мой опыт. разница температур при переходе на паузу. я не фоткал. но при 8мм шлангах (да-да, я ими тоже пользовался увеличил, думая, что увеличится эффективность... не увеличилась) за 30-40 минут низкотемпературных пауз (до 55-60 градусов) температура в центре заторника отличалась до 10 градусов в меньшую сторону. в моем случае это связано с системой подачи сусла в заторник - по нержогофре по окружности, поэтому в центре температура поднималась медленнее. НО! после увеличения диаметра до 16мм "временной лаг" температуры в центре затора снизился до 5-7 минут. Так что тут много от оборудования зависит. Хватает 8мм - замечально шланги дешевле))) сейчас колдую с системой подачи сусла в заторник, может на уменьшение диаметров пойду, как шланги крякнут.
Цитата mixa24 ( ) А можно подробности, мощность ТЭН, какой насос, утеплён ли заторник. по факту, как оказалось, при достаточной мощности ТЭНа и производительности насоса утеплять заторник не обязательно (тут об этом писали). На 50л 2,5-3 кВт, 70л 3,5-4 и т.д. я необходимую мощность считал на онлайн калькуляторе на основании нагрева 1 градус в минуту.
Сообщение отредактировал lamedarkangel - Вт, 2020-09-01, 16:59
|
|
|
chst1000 | Дата: Вт, 2020-09-01, 16:55 | Сообщение 593 |
Гуру пивоварения
| Я с K-RIMS дела не имел, но думаю утепление кастрюль и шлангов окажет положительное влияние на разницу температур.
Моя кастрюлька
|
|
|
papgen | Дата: Вт, 2020-09-01, 21:55 | Сообщение 594 |
Гуру пивоварения
| Цитата chst1000 ( ) Я с K-RIMS дела не имел, но думаю утепление кастрюль и шлангов окажет положительное влияние на разницу температур. chst1000, а давайте для начала "поимейте дела с К-Rims",а потом уже из своих выводов-опытов предлагайте теоретиков пол-форума,а стране нужны практики
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
|
|
mixa24 | Дата: Вт, 2020-09-01, 22:19 | Сообщение 595 |
Любитель пива
| Сейчас прогонял на воде 20 литорв. ТЭН 3кВт, трубка силиконовая 8мм внутр. пока, это самое узкое место. При настройке уровней, разница температур 0.5 градуса получилось. Ничего не утеплено, заторник поластиковый, тоже пока) если фильтрация будет проходить хорошо, то думаю все ок будет, на следующей неделе попробую реальную варку.
|
|
|
chst1000 | Дата: Ср, 2020-09-02, 10:46 | Сообщение 596 |
Гуру пивоварения
| Цитата papgen ( ) а стране нужны практики А практики это только те кто K-RIMS использует ?
Цитата papgen ( ) "поимейте дела с К-Rims" А зачем , разве в K-RIMS сусло при циркуляции иначе остывает нежели в других системах с циркуляцией сусла с наружным трубопроводом? Понятно же , чем длиннее и больше по диаметру трубки/шланги , по которым циркулирует сусло и чем больше не утепленная площадь поверхности кастрюли тем быстрее будет остывать сусло.
Цитата papgen ( ) теоретиков пол-форума Ну а это , чтоб "теоретиком" не обзывали, все изготовлено своими руками. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-498-52415-16-1568014674
Моя кастрюлька
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-09-02, 11:13 | Сообщение 597 |
Глава гильдии пивоваров
| chst1000,
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
dron55 | Дата: Пт, 2020-09-18, 13:28 | Сообщение 598 |
Опытный пивовар
| Ребят, сейчас думаю систему какого типа выбрать себе, подскажите новичку, не могу понять. В кастрюле я забираю (для примера из своего рецепта) 6,5кг солода в 18 литрах воды, затем промываю ещё 12 литрами. При затирании по системе K-rims мне стартовать также с 18 литров, а затем промывать ещё 18, либо сразу с 30 литрами работать? P.S. Понимаю, что не в тему, но всё же в iBrew тоже после Мэша промывать?
|
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2020-09-18, 14:24 | Сообщение 599 |
Гуру пивоварения
| Цитата dron55 ( ) iBrew тоже после Мэша промывать? Почему не спросить в профильной теме? В любой системе промывка после затирания. Мэш - это пауза? Очевидно, что после неё.
Сообщение отредактировал Pachan - Пт, 2020-09-18, 14:25
|
|
|
dron55 | Дата: Пт, 2020-09-18, 14:52 | Сообщение 600 |
Опытный пивовар
| Цитата Pachan ( ) Почему не спросить в профильной теме? Это был больше риторический вопрос. Просто пока не совсем понял систему k-rims. Если планирую вертикальную компоновку с одним насосом, то тэн только в варочник ставить и гонять при нагреве или тэны и в заторника тоже ставить? В первом случае будет ли достаточно воды, чтобы солод был весь в воде и при этом тэны не оголялись? Во втором не ясно как организовать перемешивание, кроме ручного?
Есть у меня исходный варочный бак 70 литров, точнее 69,2литра. Какой объём заторника оптимален?
|
|
|