Строим К-RIMS с нуля

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Строим К-RIMS с нуля
papgen Дата: Вс, 2020-08-30, 17:43 | Сообщение 581
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата sveloga ()
Собираю железо потихоньку...Вот читаю, что камлок с ёлкой имеет внутренний диаметр 9мм.
sveloga, на камлоках внутреннее(проходное)сечение должно быть не меньше чем на кранах


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline

Dodther Дата: Пн, 2020-08-31, 03:25 | Сообщение 582
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Находка
Сообщений: 137
Наград: 5
Цитата lamedarkangel ()
именно так, но при малом потоке ничего хорошего точно не будет. Много других неизвестных. Я, например, грешил на поток... Оказалось косяк в способе подачи сусла в затор.
При большом потоке тоже ничего хорошего не будет. Так как сильный поток ведёт к уплотнению дробины и остановке фильтрации. Да и при фильтрации кран на выходе из заторника всегда на половину закрыт, а это половина от 15мм. Итого остаётся 7,5. У меня трубка на забор из заторника 10мм, внутренний диаметр 8мм. Вполне достаточно для поддержания одинаковой температуры в заторнике\варочнике.
Статус: Offline
lamedarkangel Дата: Пн, 2020-08-31, 09:00 | Сообщение 583
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
Наград: 2
Цитата Dodther ()
а это половина от 15мм. Итого остаётся 7,5. У меня трубка на забор из заторника 10мм, внутренний диаметр 8мм.
Тут площади сравнивать нужно. а площадь прохода наполовину закрытого полдюймового крана в 3,5 раза больше чем у трубки с внутренним 8мм (176мм2 против 50мм2).

Цитата Dodther ()
При большом потоке тоже ничего хорошего не будет. Так как сильный поток ведёт к уплотнению дробины и остановке фильтрации
Согласен. Нужно учитывать и площадь фальшдна и высоту столба жидкости. Ну опять... как учитывать. С учетом того, что тут собрались те, для кого пивоварение - хобби, считать по науке  сомневаюсь что кто-то будет. Чужой или свой опыт - наше все)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-08-31, 10:36 | Сообщение 584
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Dodther ()
Так как сильный поток ведёт к уплотнению дробины и остановке фильтрации.
Не знаю...
У меня на полную всегда открыт...
И слив полным потоком... только при переходе с 68 на 72°С приходится насос прикручивать, поток немного снижается...

IMG-20200815-WA0033


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Mor-oz Дата: Пн, 2020-08-31, 13:05 | Сообщение 585
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рязань
Сообщений: 7
Наград: 0
Коллеги, сразу прошу прощения если оффтоп.
Точно видел тему где человек выложил фотоинструкцию с деталями, которые были пронумерованы для полного комплекта самодельной пивоварки. Мне кажется была именно K-RIMS (я планирую делать именно такую).
Пытаюсь ее найти на форуме - никак не получается.
Если кто знает и поделится ссылкой буду крайне признателен.
Статус: Offline
Blix Дата: Пн, 2020-08-31, 13:20 | Сообщение 586
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 17
Наград: 0
Цитата Mor-oz ()
Если кто знает и поделится ссылкой буду крайне признателен.

Добрый день.
Посмотри, этот файл? В свое время схоронил на всякий случай.
Прикрепления: UnibrauBIAB.pdf (1.13 Mb)
Статус: Offline
Inter-S Дата: Пн, 2020-08-31, 13:22 | Сообщение 587
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 66
Наград: 5
Цитата Mor-oz ()
Если кто знает и поделится ссылкой

Здесь посмотри.


Самодуры копаются в своей песочнице сами.
Статус: Offline
Mor-oz Дата: Пн, 2020-08-31, 16:07 | Сообщение 588
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рязань
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата Inter-S ()
Здесь посмотри.
Картинка была другой, но смысл тот же самый. Благодарю.
Статус: Offline
Kamyshovyy Дата: Пн, 2020-08-31, 17:29 | Сообщение 589
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
Mor-ozЛови
Статус: Offline
Dodther Дата: Вт, 2020-09-01, 14:21 | Сообщение 590
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Находка
Сообщений: 137
Наград: 5
Цитата lamedarkangel ()
Тут площади сравнивать нужно. а площадь прохода наполовину закрытого полдюймового крана в 3,5 раза больше чем у трубки с внутренним 8мм (176мм2 против 50мм2).
Блин, точно. упустил этот момент. blush 

Цитата lamedarkangel ()
Согласен. Нужно учитывать и площадь фальшдна и высоту столба жидкости. Ну опять... как учитывать. С учетом того, что тут собрались те, для кого пивоварение - хобби, считать по науке сомневаюсь что кто-то будет. Чужой или свой опыт - наше все)
Вот мой опыт. разница температур при переходе на паузу. забор что из варочника, что из заторника по трубке с внутренним диаметром 8мм.


Цитата MrDAnger ()
Не знаю...У меня на полную всегда открыт...
Так у тебя и заторник поменьше. У меня 71л и соответствующая закладка солода.
Прикрепления: 2171532.jpg (832.1 Kb)
Статус: Offline
mixa24 Дата: Вт, 2020-09-01, 15:58 | Сообщение 591
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: тольятти
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата Dodther ()
Вот мой опыт.

А можно подробности, мощность ТЭН, какой насос, утеплён ли заторник.
Статус: Offline
lamedarkangel Дата: Вт, 2020-09-01, 16:41 | Сообщение 592
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
Наград: 2
Цитата Dodther ()
Вот мой опыт. разница температур при переходе на паузу.
 я не фоткал. но при 8мм шлангах (да-да, я ими тоже пользовался crazy увеличил, думая, что увеличится эффективность... не увеличилась) за 30-40 минут низкотемпературных пауз (до 55-60 градусов) температура в центре заторника отличалась до 10 градусов в меньшую сторону. в моем случае это связано с системой подачи сусла в заторник - по нержогофре по окружности, поэтому в центре температура поднималась медленнее. НО! после увеличения диаметра до 16мм "временной лаг" температуры в центре затора снизился до 5-7 минут.
Так что тут много от оборудования зависит. Хватает 8мм - замечально good шланги дешевле)))
сейчас колдую с системой подачи сусла в заторник, может на уменьшение диаметров пойду, как шланги крякнут.
Цитата mixa24 ()
А можно подробности, мощность ТЭН, какой насос, утеплён ли заторник.
по факту, как оказалось, при достаточной мощности ТЭНа и производительности насоса утеплять заторник не обязательно (тут об этом писали).
На 50л 2,5-3 кВт, 70л 3,5-4 и т.д.
я необходимую мощность считал на онлайн калькуляторе на основании нагрева 1 градус в минуту.
Сообщение отредактировал lamedarkangel - Вт, 2020-09-01, 16:59
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вт, 2020-09-01, 16:55 | Сообщение 593
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
Наград: 72
Я с K-RIMS дела не имел,  но думаю утепление кастрюль и шлангов окажет положительное влияние на разницу температур.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2020-09-01, 21:55 | Сообщение 594
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата chst1000 ()
Я с K-RIMS дела не имел, но думаю утепление кастрюль и шлангов окажет положительное влияние на разницу температур.
chst1000, а давайте для начала "поимейте дела с К-Rims",а потом уже из своих выводов-опытов предлагайте yes теоретиков пол-форума,а стране нужны практики


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
mixa24 Дата: Вт, 2020-09-01, 22:19 | Сообщение 595
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: тольятти
Сообщений: 7
Наград: 0
Сейчас прогонял на воде 20 литорв. ТЭН 3кВт, трубка силиконовая 8мм внутр. пока, это самое узкое место. При настройке уровней, разница температур 0.5 градуса получилось. Ничего не утеплено, заторник поластиковый, тоже пока) если фильтрация будет проходить хорошо, то думаю все ок будет, на следующей неделе попробую реальную варку.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2020-09-02, 10:46 | Сообщение 596
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
Наград: 72
Цитата papgen ()
а стране нужны практики
А практики это только те кто K-RIMS использует ?
Цитата papgen ()
"поимейте дела с К-Rims"
А зачем , разве в K-RIMS сусло при циркуляции иначе остывает нежели в других системах с циркуляцией сусла с наружным трубопроводом? Понятно же , чем длиннее и больше по диаметру трубки/шланги , по которым циркулирует сусло и чем больше не утепленная площадь поверхности кастрюли  тем быстрее  будет остывать сусло.
Цитата papgen ()
теоретиков пол-форума
Ну а это , чтоб "теоретиком" не обзывали, все изготовлено своими руками.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-498-52415-16-1568014674 


Моя кастрюлька
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2020-09-02, 11:13 | Сообщение 597
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
chst1000, good


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
dron55 Дата: Пт, 2020-09-18, 13:28 | Сообщение 598
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Ребят, сейчас думаю систему какого типа выбрать себе, подскажите новичку, не могу понять.
В кастрюле я забираю (для примера из своего рецепта) 6,5кг солода в 18 литрах воды, затем промываю ещё 12 литрами.
При затирании по системе K-rims мне стартовать также с 18 литров, а затем промывать ещё 18, либо сразу с 30 литрами работать?
P.S. Понимаю, что не в тему, но всё же в iBrew тоже после Мэша промывать?
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2020-09-18, 14:24 | Сообщение 599
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата dron55 ()
iBrew тоже после Мэша промывать?
     Почему не спросить в профильной теме?
    В любой системе промывка после затирания. Мэш - это пауза? Очевидно, что после неё.
Сообщение отредактировал Pachan - Пт, 2020-09-18, 14:25
Статус: Offline
dron55 Дата: Пт, 2020-09-18, 14:52 | Сообщение 600
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Цитата Pachan ()
Почему не спросить в профильной теме?

Это был больше риторический вопрос.
Просто пока не совсем понял систему k-rims. Если планирую вертикальную компоновку с одним насосом, то тэн только в варочник ставить и гонять при нагреве или тэны и в заторника тоже ставить?
В первом случае будет ли достаточно воды, чтобы солод был весь в воде и при этом тэны не оголялись?
Во втором не ясно как организовать перемешивание, кроме ручного?

Есть у меня исходный варочный бак 70 литров, точнее 69,2литра. Какой объём заторника оптимален?
Статус: Offline
Поиск: