Строим К-RIMS с нуля
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-08-08, 19:21 | Сообщение 561 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6176
| papgen, согласен. У меня немного другие планы, но точно не разрушить тему
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-08-08, 19:51 | Сообщение 562 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Ну, ЕрошКА об этом давно говорил... чиллеры, хопстопперы, пригар и тд к теме постройки кримс отношения не имеют...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
lamedarkangel | Дата: Сб, 2020-08-08, 20:03 | Сообщение 563 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
| Всем доброго времени суток. После пары варок на k-rims возник вопрос: у меня после выгрузки из заторника отработанного зерна, есть область в центре, где по цвету зерно отличается. Т. Е. Там по факту не вымыты сахара. Такая картина как при варке с заливкой полного объёма воды, так и при варке с последующей промывкой. фальшдно такое И вот тут я вижу 4 пути решения проблемы вымыва: 1. Уменьшение засыпи, но сварить что то плотное в этом случае не получится. 2. Увеличение числа отверстий фальшдна в центре (именно над центром не вымываются сахара, связано это в т. Ч. С тем, как идёт возврат сусла, а идёт он по кругу, равномерно вдоль борта, через множество отверстий в газовой гофре. 3. Подача сусла в эту самую область (где сейчас сахара не вымывает). Чем то типа барботажной руки. Есть мысль, что в этом случае вымыв будет хуже в областях вблизи стенок... 4. Мешалка. Есть мотор редуктор от стеклоочистителя. Тут вопрос в том, не налетит ли мелочи при перемешивании, что приведёт к пригару. Что присоветуете? Какой способ кто использовал?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-08-08, 20:37 | Сообщение 564 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата lamedarkangel ( ) есть область в центре, где по цвету зерно отличается. Т. Е. Там по факту не вымыты сахара. Это откуда такая информация?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
lamedarkangel | Дата: Сб, 2020-08-08, 20:51 | Сообщение 565 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
| MrDAnger, все остальное зерно темноватое А тут видна сердцевина. Выглядит как просто замоченное зерно. Забыл добавить: сначала думал, что эта область просто... Ну оказалась вне циркуляции. Т. Е. Там просто не прошло осахаривание. В прошлую варку контролировал центр затора термометром. По температуре все ок.
Сообщение отредактировал lamedarkangel - Сб, 2020-08-08, 22:00
|
Статус: Offline |
|
|
Пушистый | Дата: Вс, 2020-08-09, 13:37 | Сообщение 566 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: город Юрга
Сообщений: 46
| Цитата lamedarkangel ( ) где по цвету зерно отличается. Т. Е. Там по факту не вымыты сахара. а с чего такие выводы, лично я считаю, что сахар не влияет на цвет, а то что ты видел ,предполагаю - мука.
|
Статус: Offline |
|
|
lamedarkangel | Дата: Вс, 2020-08-09, 13:46 | Сообщение 567 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
| Пушистый, мука она мука и есть. А это размолотая сердцевина солода, крупные куски... Довольно. Эх, надо было сфоткать. Просто вот оооочень похоже было на просто замоченное зерно. При том, что все остальное, кроме этой области этой сердцевины не имеет, ну или отличается по цвету. Опять же, не додумался попробовать) тут где то советовали)
|
Статус: Offline |
|
|
Пушистый | Дата: Пн, 2020-08-10, 08:25 | Сообщение 568 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: город Юрга
Сообщений: 46
| я тоже виднл у себя такие прослойки, светленькие, но не думаю, что это сахара, следующий раз на вкус попробую
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пн, 2020-08-17, 18:42 | Сообщение 569 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Собираю к-римс. Пока функционирует как биаб.
Заказал гильзы под датчики по ссылке из сообщения в этой теме, а они оказались диаметром больше, чем надо. Датчик 6мм, а гильза изнутри на 2-3 мм больше. Подходящей гильзы не могу найти на али. Или плохо ищу? Как вариант заполнить пустоты термопастой.
И еще идея сделать «перевертыш». При варке обычного пива 37 - заторник, 50 - варочник, при варке крепкого, соответственно наоборот. Стоит заморачиваться?
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пн, 2020-08-17, 20:41 | Сообщение 570 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата sveloga ( ) И еще идея сделать «перевертыш». При варке обычного пива 37 - заторник, 50 - варочник, при варке крепкого, соответственно наоборот. Стоит заморачиваться? не понимаю и не вижу смысла "перевертыша",что мешает использовать меньше "воды"в варочнике при большей засыпи солода в заторнике?какой плотности и сколько литров есть желание получить?
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2020-08-18, 04:03 | Сообщение 571 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Цитата papgen ( ) не понимаю и не вижу смысла "перевертыша",что мешает использовать меньше "воды"в варочнике при большей засыпи солода в заторнике?какой плотности и сколько литров есть желание получить?
Плотность от 20 до кипа. Литров 25 на выходе.
|
Статус: Offline |
|
|
lamedarkangel | Дата: Вт, 2020-08-18, 08:54 | Сообщение 572 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
| Цитата sveloga ( ) Как вариант заполнить пустоты термопастой. Я так сделал. Работает норм.
Главное чтобы паста никоим образом не попадала в контакт с суслом.
Цитата sveloga ( ) при варке крепкого, соответственно наоборот. Стоит заморачиваться? Не стоит. При уменьшении ГМ может снизиться эффективность, что приведет к меньшей плотности, чем при исходной конфигурации баков. Проще увеличить время кипа, добавить концентрата и т.п.
Сообщение отредактировал lamedarkangel - Вт, 2020-08-18, 09:00
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вс, 2020-08-23, 22:30 | Сообщение 573 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата sveloga ( ) Плотность от 20 до кипа. Литров 25 на выходе. есть такое понятие как гидромодуль.... ]табличка
Добавлено (23-08-2020, 22:32) --------------------------------------------- нужно будет сильно кастрюльки между собой крутить(перевёртывать) и еще 3-тью в запасе использовать.... чтоб выйти на такие показания
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вс, 2020-08-23, 22:35
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пн, 2020-08-24, 15:26 | Сообщение 574 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Цитата papgen ( ) нужно будет сильно кастрюльки между собой крутить(перевёртывать) и еще 3-тью в запасе использовать.... чтоб выйти на такие показания
Зачем 3я? Понятно что сильно крутить. Один фиг хранение планируется в полностью разобранном состоянии. Так или этак собрать. На эту идею подтолкнула кастомная версия к-римс с заторником бОльшего размера, чем варочник.
Недели через 3 буду варить в биаб с гм 2.3. Будет опыт, будет больше понимания с к-римс.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пн, 2020-08-24, 22:02 | Сообщение 575 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата sveloga ( ) Зачем 3я? Понятно что сильно крутить. Один фиг хранение планируется в полностью разобранном состоянии. Так или этак собрать.На эту идею подтолкнула кастомная версия к-римс с заторником бОльшего размера, чем варочник. sveloga, крутить не в понимании хранить) и табличка выше не для красоты, а для понятия всего процесса затирания при каком гидромодуле-какой плотности можно получить сусло(причем это если все идеально: PH воды,затора,фильтрация и тд)Цитата sveloga ( ) Недели через 3 буду варить в биаб с гм 2.3. Будет опыт, будет больше понимания с к-римс. вот тут вообще не будет никакого понимания....
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
lamedarkangel | Дата: Сб, 2020-08-29, 20:29 | Сообщение 576 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
| В дополнение к посту 673: Проблема осталась та же, примерно 40%(добуя что-то) сахаров не вымыто:
На вкус светлая кашица сладкая, в отличии от тёмной (это про факту просто оболочки). В эту варку забор сусла сделал из под центра фальшдна, в самом фальшдне сделал больше отверстий в центре. Так что дело в системе подачи сусла при затираниии/промывке. Перед след варкой буду барботажную руку колхозить,посмотрим как с ней будет.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вс, 2020-08-30, 15:02 | Сообщение 577 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Собираю железо потихоньку... Вот читаю, что камлок с ёлкой имеет внутренний диаметр 9мм. Насколько кретичен поток? В данный момент на биаб на циркуляции отверстие 7мм. Имхо его достаточно или я ошибаюсь?
|
Статус: Offline |
|
|
lamedarkangel | Дата: Вс, 2020-08-30, 15:07 | Сообщение 578 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
| sveloga, больше отверстие - быстрее теплоперенос. А критично ли это для вас - решайте сами. На коротких паузах не весь затор может быть при нужной температуре, либо наоборот - локальный перегрев (в зависимости от расположения датчика).
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вс, 2020-08-30, 15:30 | Сообщение 579 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| lamedarkangel,
Т.е. нужен максимально возможный поток?
Где-то в теме, Константин писал, что большой поток, не факт качественного затирания.
Может нашёл кто, камлок с ёлкой 12мм внутреннего диаметра?
Сообщение отредактировал sveloga - Вс, 2020-08-30, 15:30
|
Статус: Offline |
|
|
lamedarkangel | Дата: Вс, 2020-08-30, 15:42 | Сообщение 580 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
| sveloga, Цитата sveloga ( ) большой поток, не факт качественного затирания.
именно так, но при малом потоке ничего хорошего точно не будет. Много других неизвестных. Я, например, грешил на поток... Оказалось косяк в способе подачи сусла в затор.
Цитата sveloga ( ) Может нашёл кто, камлок с ёлкой 12мм внутреннего диаметра?
Бери камлок с резьбой. Ёлочку потом отдельно покупаешь и готово. Самый адаптируемый вариант.
|
Статус: Offline |
|
|