Если будешь использовать насос, то зачем тогда мешалка и Хмельница в принципе?
С мешалкой вроде как лучше затирание проходит? Не будешь же целый час стоять и веслом мешать? И темп якобы лучше распределяется, т.к. затор постоянно перемешивается. Или это все не так?
ЦитатаYury_classic ()
купи клон баварии или китайца!
Это типа iBrew/easyBrew?
ЦитатаYury_classic ()
а не беготню с горячим мокрым мешком
Так вот я и хотел поставить фальшдно+насос и отказаться от мешка, но сохранить мешалку для затирания...Вроде читал что в xxxBrew'подобных бункерных пивоварках конструкция не очень - кастрюля узкая и высокая, поэтому эффективность варки хромает и разница темп между низом и верхом градусов в 5...7, поэтому паузы по одному месту идут...
legionercheg23, клоны- это от Знаменского, и... блин их тьма! и тут их тоже кто то продает. в ibrew и иже с ними это другой форм фактор, самый удачный для домашника, на мой взгляд. просто, понятно. минимум телодвижений и выход под 70%. активная работа= выход 80%+. и все в одной посуде! а с этой кастрюлей , помимо самой...эээ...технологичности варка превращается в половой акт с плясками-почитай, тут разобрали их конструктив по полочкам. проще купить реально голую кастрюлю и варить на плите... только представь- затирание- после него надо слить сусло, промыть дробину, тоже слить, вытащить мешок с дробиной стоя на табуретке/столе/стремянке(на вытянутых руках практически) , не усрав все вокруг и не обжегшись, поместить в еще одну посуду (таз/ведро вполне крупных размеров). потом перелить все назад в пивоварню (видимо ковшиком. т.к. чтобы слить, ты ее будешь ставить на стол (насоса то нет!) (а если что то просыпалось, так еще и предварительно ее вымыв). потом, после варки как то охлаждаешь и опять слив уже в бродилку... капец. столько дурных телодвижений... в то время как в клоне баварии или китайской- у тебя все в одной посуде затирается, варится без переливов! нужна только одна емкость- корзину( из нержи!) после промывки дробины переместить куда то. можно сразу в мешок мусорный высыпать, можно в таз/ведро и тд... потом можно и самотеком и насосом переливать в бродилку (после охлаждения). и заметь... здесь нет 3х посуд, здесь выбор как ты будешь работать- на полу или на столе, здесь корзина, которая сааааавсем не мешок- течет как максимум только снизу.... блин...в общем...ну поверь просто) хочешь варить сразу и без танцев- это никак не хмельница. для новичка- идеальны китайцы. а мешалка...ну как бэ не нужна она на наших объемах. совсем. даже те, кто варит в огромных пвк не всегда ей пользуются. а цыганить мифические проценты с мешалки при наших объемах то...ну это такое себе. хочешь кондового треша - котел люкссталь за 5тр. кран за 500 и фальшдно за 2-3тр. и тот же мешок за 500р. и мешалку из нержи за 1р. и вот у тебя ничуть не худший, чем хмельница комплект. а! ну градусник за 300р еще.. если на нормальной пивоварне варка занимает Х времени, то здесь легко выйдет Х2 только за счет беготни и ожиданий полной промывки, слива и тд.
BrewZilla 65
Сообщение отредактировал Yury_classic - Вт, 2023-08-01, 16:43
Grando, Yury_classic, ладно ладно, отменил заказ и взял iBrew на 50л... Без шуток...
Самое еще что меня смущало - объем 37л, это я так понял до края кастрюли, и выходит что на кип надо где то 34л макс заливать (чтоб при кипе не уделать всё вокруг кипящим суслом, если что), литров 5 наверное выкипит, остается 29 и плюс на дне говорят не сливаемый осадок 3-5 л есть, итого 24-26л идет в ЦКТ, плюс в ЦКТ еще 1л не сливаемый остаток на дне при розливе - итого "чистым" наверное можно расчитывать на выход 23-25л. Хочется какого то запаса что ли, я поэтому iBrew на 50л и взял, разница с 40л версией 3к рублей, ни о чем... Опять же я никого не агитирую и возможно я в чем то ошибаюсь, просто это мои наблюдения после прочтения ВСЕХ страниц этой темы тут на форуме...У меня так то еще пока вообще нет пивоварки, так что не судите строго)Есть только опыт штук 7-8 "варок" из экстракта, но это че то не то...
legionercheg23, ну при "до края 37/40/50л... ну не стоит вычитать только 2л. реально минус 4-5л пойдет где то. в зависимости от диаметра. несомненный плюс теперь уже твоего айбрю- в том, что ты можешь замутить партию как в 45л (натягивая объем), так и 15л, если не меньше. если вдруг надо "мало" сварить. ну и к высокоплотным сортам тоже проще.. в общем- поздрава.
п.с. я после 71л тоже хтел перейти на 50. но жадность победила и взял 65л. а варю все равно край 60. у тебя 45 будет внатяг и 40-42 влегкую!)
Про хмельницу и гамбринус сам видишь - что пишут. В соседней ветке про айбрю (и пр) тоже много инфы. Где-то была ветка про Баварию - но там давно тишина.
ну при "до края 37/40/50л... ну не стоит вычитать только 2л. реально минус 4-5л пойдет где то. в зависимости от диаметра.
Ну это я по максимуму взял, чтобы выход "идеально" прикинуть...
ЦитатаYury_classic ()
несомненный плюс теперь уже твоего айбрю- в том, что ты можешь замутить партию как в 45л (натягивая объем), так и 15л, если не меньше. если вдруг надо "мало" сварить. ну и к высокоплотным сортам тоже проще..
Мне где то 28-30 надо и все, для 40л это впритык, а для 50л с запасом-не хочу выкипающим суслом все вокруг уделать наливая под самый край
ЦитатаYury_classic ()
в общем- поздрава.
Теперь тему iBrew читаю, там че то поголовно идет обсуждение "есть пригар/нет пригара" при варке. Тут теперь читать и экспериментировать надо Хотя и в Хмельнице этот вопрос на 100% не решен был как я понял...
Сообщение отредактировал legionercheg23 - Вт, 2023-08-01, 19:45
Опишу свой опыт. Варю на Хмельнице 50 уже полтора года. За это время сварено пару кубов пива и пару баррелей вискарика. Прошел, и вполне успешно решил ,либо понял как и решу в ближайшее время, все проблемы которые описаны в этой теме. Их ни так и много но они основательно портят настроение при варках. Итак, пригорание мешка. Решается покупкой силиконового коврика для раскатки теста. На маркетплейсах есть круглые, стоят копейки. С ним мой мешек (третий за все время) терпит уже полгода и замены не требует. Фильтрация. При затирании в затор добавляем рисовую лузгу. От души, примерно литр. Пшеничка и вискарный мелкий помол фильтруются отменно. Охлаждение. Самый сложный момент. Комплектный чиллер отстой. Надо модернизировать. Сделан так, что соединение его со шлангами для воды находятся ниже уровня сусла. Трубка и шланг тонкие, родными хомутами затянуть сложно. Сырая вода охлаждения начинает ссать в ваше сусло, этого не видно, здравствуй повторное кипячение. Даже если затянул, то после варки шланг дубеет от горячего сусла, и надо отрезать его концы и насаживать шланг заново. Нужно наращивать трубки, утолщать их выводить их наружу варочника. Или противоточник и насос.
Про то как некоторые тут пишут что не представляют как вытаскивать горячий мешок с дробиной. Тут все просто. Тем кто сам не додумался даю бесплатный совет. Когда то обезьяна взяла в руку палку, мы же берем в руку скизженную у жены шумовку. Выгребаем ей в ведро дробину, и ни чего не марая несем ее к соседу который держит кур и меняем на яйца. И тут мешок становится нашим не врагом, а другом. Моем пивоварню, и в чистую и блестящую наливаем сусло. В чистую, а не укиздяченую при заторе и на подгорелые тэны. Но тут нужна промежуточная емкость. Равная, а лучше большая чем варочник. Зачем напишу в следующем посте. И только на это по моему мнению следует ориентироваться при выборе бункер/мешок. Вот при бункере точно надо его тягать. Но обходишься без промежутки. Но жим коленями.
Добавлено (16-08-2023, 09:29) --------------------------------------------- Как сварить 55 литров пива на Хмельнице 50
30 литров воды, 10 кг солода, литр лузги. Затираем, сливаем в промежуточную емкость.5 литров отбираем на шпайзе. 30 литров промывочной воды. Промываем, сливаем промежуточную емкость. Получаем около 50-52 литров сусла. Легкими движениями движениями руки с шумовкой удаляем дробину моем варочник. Заливаем 47 литров, варим. По мере выкипания добавляем то сусло что не влезло. Охлаждаем, сливаем. При сливе, наклоняем варочник, пока в кран не полезет брух. Бродим. Добавляем 5 литров шпайзе, разливаем.
Цифры примерные, мензурками не мерил. Максимум что получалось, 57 литров пива в бутылках.
Сообщение отредактировал aekozubenko - Ср, 2023-08-16, 09:09
Всем доброго дня, возможно кому то пригодится информация. Всегда были проблемы с фильтрацией и сливом сусла после затирания. Открывал чутка кран, сусло чуть чуть сливалось и останавливалось... В общем чтобы этого не происходило, нужно максимально натянуть мешок на кастрюлю(обязательно на край одеть резинку для фиксации), таким образом сусло сливается в ноль до уровня крана. Получается так что между мешком и кастрюлей остается пространство, через которое сусло может протекать, в ином случае мешок плотно прилегает и фильтрация не происходит.
Добавлено (20-11-2023, 14:33) --------------------------------------------- kuzenkuzen899, быстрее всего наверно заказать с озона. https://www.ozon.ru/product....6%D0%B0
Отказался от мешка. Сделал что-то вроде корзины из нержавейки без дна, пока руки не доходят усовершенствовать.
Цитатаaekozubenko ()
Комплектный чиллер отстой
Вполне может быть так, как с мешками, одним попадается нормальный и вполне успешно фильтрует, другим, как мне плотный. Первый раз я его просто вытащил из кастрюли, он как был наполненный, так и остался, то есть, просто в подвешенном состоянии с него ничего не текло, разве что капало. Так вот, с чиллером у меня проблем нет. Охлаждает быстро, нигде ничего не свистит, ничего отрезать не приходится.
Цитатаaekozubenko ()
Про то как некоторые тут пишут что не представляют как вытаскивать горячий мешок с дробиной.
У меня на 37 литров. Ну да ладно. Берем "полтинник". 10 кг солода. Ну пусть напитывается водой даже до 15 кг. Если человек дистрофик и не может справиться с 15 кг дробины, то зачем ему вообще варить пиво?
Цитатаaekozubenko ()
Но тут нужна промежуточная емкость
Вот да. Об этом я и писал в своём отзыве, что немного привирают, что купить пивоварню более чем достаточно, чтобы варить пиво. Недостаточно. Промежуточная ёмкость нужна. Нужна и ещё одна ёмкость для подогрева подготовленной воды для промывки дробины.
Цитатаaekozubenko ()
По мере выкипания добавляем то сусло что не влезло.
Как бы не по технологии получается. Варка же не просто так. Понимаю, что процент нарушения технологии небольшой (хотя как посмотреть, получается около 10% некипячённого по технологии сусла), но задача при варке выпарить определённые вещества. Следовательно, если наружен процесс варки добавлением сусла, то эти вещества будут присутствовать в конечном сусле. Я бы в этом случае посоветовал делать чуть более плотное сусло и разбавлять водой после выкипания, доводя до нужной плотности/объёма - это менее вредно (на мой взгляд) чем доливать сусло при кипячении.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Вс, 2023-12-10, 08:33
Всем привет , давно в этой теме не писал , варю всё так же на хмельнице ( не много не мало 39 варок за плечами ) хотел поинтересоваться , может кто то придумал какие-то апгрейды или улучшения при работе с данной пивоварней ? делитесь ,интересно .
Yury_classic, 50к+ вложено , выкинуть рука не поднимется . другую купить опять 50к . накладно выходит.поэтому работаю с тем что имею. определенные сложности есть , это да.
Да. Я делал подобную просто по кругу без загогулины в центре. Фильтрация такая же как с базукой, базуку только потом проще мыть. Думаю, форма не принципиальна, главное чтобы мешалка об нее не задевала.
Еще в каких-то видосах видел таким фильтром пользовались, но о нем ничего сказать не могу.
Сообщение отредактировал donKixot - Чт, 2024-02-15, 11:40