nsv0403, Базуку выкинул сразу.Пригар может быть,только при оголении тэна+мощность затирания выше 2Кв,надо уменьшить скорость насоса,особенно до паузы осахаривания.
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
nsv0403, Базуку выкинул сразу.Пригар может быть,только при оголении тэна+мощность затирания выше 2Кв,надо уменьшить скорость насоса,особенно до паузы осахаривания.
Затирал на 1.6.Я думаю с сторону помола, попробую увеличить зазор и не мешать на белковой паузе.
Добавлено (16-04-2021, 16:07) --------------------------------------------- Какой зазор посоветуете на двух вальцовой мельнице?
Сообщение отредактировал nsv0403 - Пт, 2021-04-16, 16:03
Я затираю на 1800-1900, пригар есть каждый раз, отмывается легко, и пригар не полностью, а как выше написано "полумесяцем".
Добавлено (16-04-2021, 16:28) --------------------------------------------- Кстати на второй варке про...бал эту штуковину которая вставляется в телескопическую трубку
BeerNikich, нет. Ячмень кондиционирую, потом добавляю пшеницу и мелю. То есть молю смесь кондиционированного ячменя и пшеницы.
Добавлено (16-04-2021, 18:44) --------------------------------------------- А можно я озвучу одну истину? Поздно! Озвучиваю! Все, я во всяком случае, часто завариваю чай. Так вот, вся мелкая чепуха скапливается внизу. Так вот, смололи солод, встряхните, после верхний слой в корзину, снова встряхните и так далее. И на белковую досыпаете остаток в виде муки! Вирпул, с точки зрения физики озвучили, а этот момент в пивоварении не встречал.
Не многовато? Я на двухвальцовой с али 0,8 мм выставил (пластиковая карта проходит). С кондиционированием помол отличный, эффективность варки 83 %, фильтрация хорошая, но приходится помешивать. При зазоре 1 мм эффективность падает до 75%, но фильтрация лучше (полностью открытый кран). У вас для пшеничного 1,6 мм? Он же мельче, для него зазор должен меньше быть... Ещё раз советую почитать https://www.mirbeer.ru/articles/pivovarenie/pomol_soloda/ Там про зазоры тоже написано
Завтра вторая варка iBrew 50. Колеги просветите. Кто как затор мешает, надо ли вобще? Или хватает циркуляции насоса. Боюсь хапнуть белка много опять, как на первой в арке. Была проблема с фильтрацией. И использует ли кто хопспайдер? Или так хмель кидаете?
Сообщение отредактировал ElCapitanchik - Сб, 2021-04-17, 05:49
ElCapitanchik, Обсуждалось уже это все неоднократно. Затор мешаю каждые 10-15 минут для повышения эффективности, но только на осахаривании. На белковой и декстриновой не мешаю.
ЦитатаElCapitanchik ()
Боюсь хапнуть белка
Нагар имелся ввиду или что?
ЦитатаElCapitanchik ()
использует ли кто хопспайдер?
Если хмеля мало грамм 10-15, то можно и так, больше - хопспайдер или мешочки с Али.
Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
Завтра вторая варка iBrew 50. Колеги просветите. Кто как затор мешает, надо ли вобще? Или хватает циркуляции насоса. Боюсь хапнуть белка много опять, как на первой в арке. Была проблема с фильтрацией. И использует ли кто хопспайдер? Или так хмель кидаете?
Следи за фильтрацией, затор мешай по необходимости при ухудшении фильтрации. Избегай перемешивания на белковой паузе. После засыпи аккуратно потыкай затор лопаткой, что бы убедиться, что нет комков и весь солод смочился. Клапан регулировки потока прикрой на половину. После выхода на паузу 62 град, подожди ещё минут 10. Сам увидишь, что затор станет жиже и рыхлее. Можешь аккуратно перемешивать, только мешай не по кругу, а рыхли затор, вставляй лопатку до дна и поднимай дробину на верх( как будто огород копаешь лопатой). Если фильтрация хорошая, увеличь поток. Хмель я вношу без каких либо приспособлений, просто так кидаю. Обычно пользуюсь мхом, и даю постоять суслу после охлаждения минут 15, всё прекрасно оседает. Мешки и хопспайдеры снижают изомеризацию хмеля, учитывай это, может быть промах по горечи.
Не многовато?Я на двухвальцовой с али 0,8 мм выставил (пластиковая карта проходит). С кондиционированием помол отличный, эффективность варки 83 %, фильтрация хорошая, но приходится помешивать. При зазоре 1 мм эффективность падает до 75%, но фильтрация лучше (полностью открытый кран). У вас для пшеничного 1,6 мм? Он же мельче, для него зазор должен меньше быть... Ещё раз советую почитать https://www.mirbeer.ru/articles/pivovarenie/pomol_soloda/ Там про зазоры тоже написано
Cпасибо за повторение совета. Там написано про настройку зазора для китайской мельницы, которую продает мирдыр. У меня совсем другая мельница, у которой другие параметры - диаметр вальцов, насечка, скорость вращения вальцов. Сейчас перемерял - 1,1-1,2 на солод. Меньше много муки. А по пшеничному, зерно мельче, но при сдавливании оно, в отличии от ячменного солода, раздавливается в мелкую фракцию. Но повторюсь, это касаемо моей мельницы. Ну и от оборотов зависит. Когда использую перфоратор, то муки больше так как скорость там больше, с шуруповертом нежнее получается.
И использует ли кто хопспайдер? Или так хмель кидаете?
ничего подобного не использовал. При охлаждении весь хмель садиться на дно вместе с брухом. Базуку накручивай на кран при сливе, будет и фильтровать и аэрировать сусло. Забьется, легко снять и промыть. Даже если часть бруха попадет в бродильник ничего страшного нет. Осядет потом с дрожжами. Единственное, когда много хмеля, то больше несливаемый остаток, но я это устранил покупкой фальшдна. Хотя брал его больше для вирпула ).
Базуку накручивай на кран при сливе, будет и фильтровать и аэрировать сусло. Забьется, легко снять и промыть. Даже если часть бруха попадет в бродильник ничего страшного нет. Осядет потом с дрожжами
odisva, великолепный подход! совет скорее к "живововарам" больше относится.....а про смысл вирпула (собрать весь брух в центре варочника и снять суло в "стороне"с боку от горки бруха) тема не раскрыта)))
Я тоже штатную базуку использую, накручивая на сливной кран. Не просто так же китайцы сделали на нём нужную резьбу )) Касаемо зазора. У меня мельница от камрада L29 из вот этой темы https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/19-285-1 Мастер выставил зазор 1.4. Я больше и не регулировал. Я вот вообще не парюсь за эффективность варки. Пока не пришёл на данный ресурс и не начал составлять рецепты по калькуляторам и знать не знал про такие термины. Варил себе и варил потихоньку в "кастрюльке". На одних рецептах эффективность 78, на других 83. На старых рецептах, когда варил в "кастрюльке" часто эффективность вообще меньше 70. Но пиво всегда получалось очень вкусным. Сейчас при варке на айбрю сусло перемешиваю один раз на осахаривании и то скорее для самоуспокоения.
В каждой русской семье дома должен быть автомат Калашникова.
Сообщение отредактировал Ivars - Вс, 2021-04-18, 13:08
В субботнюю варку словил "гуляющий уровень" сусла (примерно 10 см) на кипе как у коллеги выше при использовании фальш-дна. При этом, что удивительно, не получил сильного пригара. Значит случай не единичный, нужно всем иметь в виду.
Делал сегодня вторую варку на IBrew 35 master. https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....-0-6744 по этому рецепту. Сначала засыпал немного солода и просеял его прям через бункер, сделал фильтрующий слой. На белковой паузе опустил его и засыпал остальной солод и муку в конце. Шумовку выбрал чтобы до дна не доставать. Фильтрация шла хорошо, до середины паузы не мешал. На 62 гр. Фильтрация стала(как по книге) , делал проколы. Через 10 минут фильтрация пошла шустро, начал потихоньку размешивать весь бункер. Больше проблем не было. В итоге на тене пригар цвета топленого молока, оттерся губкой. Всем спасибо за участие! Напрягает вней вечно пытающийся выскочить на пол шланг насоса. Придумали бы кранштейн для него. Очень радует БУ сверху, варил сегодня на полу. Вобщем доволен! Добавлено (19-04-2021, 19:30) --------------------------------------------- В рецепте паузу на 68 не делал, так и не понял зачем она, увеличил на 62 до 40 минут